Серия игр Metal Gear — все игры по порядку. Metal gear серия игр.

Цель — спасти мир от надвигающейся Третьей мировой войны. Главный герой должен не только добраться до СССР, но и разыскать чудо-оружие. Не дать Москве усилиться и доминировать над американцами.

Рейтинг игр серии Metal Gear по длительности прохождения

Серия Metal Gear появилась на свет в 1987 году. И с тех пор мы сыграли несколько лучших матчей в истории. Но сколько времени нужно, чтобы закончить их все?

Хидео Кодзима наиболее известен миру по серии игр Metal Gear, которая началась в 1987 году. Известный игровой дизайнер работал над своим творением до 2015 года, когда его уволили из Konami, компании, в которой он проработал почти тридцать лет. Затем он основал собственную студию и выпустил знаменитую Death Stranding, в то время как разработанная им франшиза пылилась в ожидании неопределенного будущего.

Чтобы доказать это, игры в этом списке перечислены в порядке убывания времени, которое требуется на их прохождение (информация взята с сайта Howlongtobeat.com). Обратите внимание, что не все игры были разработаны самим Кодзимой.

Чем больше времени проходит без новостей о Metal Gear, тем больше серия кажется пережитком прошлого. Приятно видеть, что такой культовый сериал действительно подошел к концу, ведь немногие сериалы с длительным периодом существования действительно дожили до своего конца. Metal Gear Solid, однако, не стоит забывать. Такие игры, как Metal Gear Solid 2 и оригинальная игра для PlayStation 1998 года, стали классикой. Чтобы сохранить доброе имя Metal Gear, мы расширили список, включив в него спин-оффы, которые не являются частью канона.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes (2 часа)

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes (2 часа)

Ground Zeroes — это приквел к игре Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Несмотря на короткое время работы, название было представлено на рынке как самостоятельный продукт. На прохождение основной части уйдет менее двух часов, но если вы выполните все, что она предлагает, время увеличится буквально в десять раз.

Некоторые были не в восторге от презентации игры, но никто не жаловался на геймплей, который наконец-то получил улучшенную формулу стелс-экшена.

Metal Gear (4 часа)

Metal Gear (4 часа)

Первая часть поначалу не имела большого успеха, но в ретроспективе она заслужила уважение как основатель нового жанра. Процесс может занять четыре часа от начала до конца, но если вы решите сделать это без подсказок, то это займет гораздо больше времени. Попытаться самостоятельно разобраться в геймплее нереально, так как игроку даются лишь тупые подсказки.

Ремейк первого MGS для GameCube. Помимо улучшенной графики, в The Twin Snakes были представлены новые геймплейные нововведения, в основном взятые из MGS 2. Хотя в качестве дизайнера указан только Кодзима, большая часть работы была проделана студией Silicon Knights.

Metal Gear

Серия игр Metal Gear — все игры по порядку

Первая часть серии Metal Gear вышла в 1987 году, как уже упоминалось выше, и изначально была разработана для MSX2, которая в то время пыталась стать стандартом для всех потребительских компьютеров 1980-х годов. Позже игра была перенесена на несколько консолей, а в 2011 году — на PlayStation 3.

Metal Gear — это двухмерный экшен, в котором игроку, в роли Солида Снейка, предстояло пробираться через вражеские зоны и выполнять различные задания. Целью было избегать зрительного контакта с охранниками и патрульными, так как они немедленно забили бы тревогу и вызвали подкрепление — игрок мог либо спрятаться, что немедленно прервало бы преследование, либо вступить в бой и попытаться перестрелять всех врагов. Стоит отметить, что Солид Снейк изначально не имеет при себе никакого оружия и находит его только по мере прохождения, а боеприпасы для его пистолета ограничены, что исключает возможность преследования и побуждает его к скрытности.

Что касается сюжета, то он стал основой всей игры с помощью Хидео Кодзимы. Она создала довольно обширную основу для последующих игр и даже воплотила в себе целую собственную вселенную с довольно разветвленной составляющей. Сюжет игры вращается вокруг Metal Gear, двуногого боевого танка, который может стрелять ядерными боеголовками. Агент, которому было поручено нейтрализовать угрозу, перестал выходить на связь, и Солид Снейк должен взять эту работу на себя. Это приведет игрока на вражескую территорию, где он должен не только спасти бывшего агента, но и найти способ уничтожить Metal Gear.

Metal Gear 2: Solid Snake

Серия игр Metal Gear — все игры по порядку

Очередная часть знаменитой серии вышла в 1990 году под руководством того же Хидео Кодзимы. Игра была снова выпущена для MSX2 и позже перенесена на западные консоли, а спустя десятилетие — на PlayStatin2 и PlayStation3. Позже она была признана одной из лучших игр среди всех 8-битных игр для ПК.

Что касается игрового процесса, то он был значительно улучшен. Прежде всего, была улучшена система стелса — теперь игрок в роли Солида Снейка может уворачиваться и ползти, а также ударяться о стены, чтобы привлечь внимание врагов. Все эти нововведения появились как раз в нужное время, потому что игра стала намного сложнее из-за растущего искусственного интеллекта врагов. Вражеские патрули больше не смотрели прямо вперед по заранее определенной линии, а видели перед собой небольшую область, что значительно усложнило игру. Кроме того, патрули теперь могут поворачивать голову и прислушиваться, реагировать на удары по стенам, идти к определенным точкам на земле и даже реагировать на выстрелы с глушением и взрывы. Все это значительно усложнило игровой процесс и подняло требования к скрытности на новый уровень.

С точки зрения сюжета, Солид Снейк снова противостоял Metal Gear, но на этот раз новой игре из серии D, действие которой происходит на охраняемой базе в Центральной Азии, где содержатся похищенные ученые, которых также необходимо освободить. Стоит отметить, что вторая часть оказалась намного сложнее первой, поскольку Metal Gear помимо основного сюжета затрагивает некоторые сложные вопросы, связанные с войной и ее последствиями.

Metal Gear Solid

Серия игр Metal Gear — все игры по порядку

Следующая часть вышла в 1998 году и была прямым продолжением своей предшественницы. На этот раз Хидео Кодзима перенес сюжет в трехмерное пространство на Playstation 1, что открыло множество возможностей для реализации элемента стелса. Стоит также отметить, что несколько раз игра становилась более кинематографичной, что впоследствии было взято за основу и перенесено в более поздние части, наряду с анимированными сценами и интересными кадрами.

Что принес перенос игры в 3D-пространство? Во-первых, игроку теперь сложнее ориентироваться на уровнях, поскольку усовершенствованный ИИ стал более проворным и может легко обнаружить Solid Snake не только на глаз или слух, но и по следам, которые он оставляет за собой. Что касается стелс-компонента — именно ему отведена главная роль, ведь в большинстве случаев вы можете победить врага, когда он обнаружен, но на смену ему приходят все новые и новые подкрепления, от которых можно избавиться, только спрятавшись и дождавшись отключения сигнализации. Теперь игроку предстояло искать решения, карабкаться по вентиляционным шахтам, отвлекать врага и всячески избегать его.

Сюжет игры довольно интересен, чем славится серия. Solid Snakes FOXHOUND захватил остров Shadow Maze и управляет машиной Metal Gear, полной ядерных боеголовок. Мятежный FOXHOUND потребовал вернуть останки Big Boss, величайшего в мире наемника. Солид Снейк должен проникнуть на остров, уничтожить лидеров группы и обезвредить Metal Gear, чтобы предотвратить использование ядерной боеголовки.

Функция стелса, которая составляет основу игры, реализована великолепно. Костюм OctoCamo, представленный впервые, позволяет Старому Снейку превращаться во что угодно. Просто прикоснитесь к стене или поверхности на несколько секунд, и он примет текстуру и цвет стены, делая ее невидимой для охранников.

Snake’s Revenge (1990)

Snake

  • Nintendo Entertainment System

Snake’s Revenge — неканоническое продолжение Metal Gear, разработанное Konami для западного рынка после успеха оригинальной игры. Кодзима не принимал участия в разработке, хотя позже он заявил, что игра получилась неплохой.

Геймплей проекта повторяет механику оригинальной игры, но привносит некоторые новые идеи, например, периодическое изменение перспективы с вида сверху на вид сбоку. Однако качество было значительно хуже, чем у первой части серии.

Metal Gear 2: Solid Snake (1990)

Metal Gear 2: Solid Snake (1990)

  • Платформы: MSX2, мобильный телефон, PlayStation 2.

Когда Хидео Кодзима узнал, что Konami работает над сиквелом Metal Gear без его ведома, он начал разработку «настоящего» сиквела. Metal Gear 2: Solid Snake продолжает события оригинальной игры, игнорируя сюжет Snake’s Revenge.

Здесь дизайнер игры значительно расширил игровой опыт за счет новых механик. Враги имеют определенный радиус обзора, а не прямую линию, как раньше, и Снейк научился уворачиваться, ползать и пробивать стены, чтобы привлечь внимание охранников. Кроме того, герою выдали внушительный список гаджетов, а в локациях появилось множество секретов и головоломок.

На этот раз Солид Снейк отправляется на вымышленный Занзибар, чтобы спасти биолога. Все происходит на фоне глобального кризиса, связанного с истощением запасов нефти, и герои ведут двойную игру — никто никому не может доверять.

Metal Gear Solid (1998)

Metal Gear Solid (1998)

  • Платформы.

Первая миссия Солида Снейка, снятая полностью в 3D, предлагает новый уровень зрелищности, как никогда ранее. Игра заставляет вас чувствовать себя скорее ребенком, чем крутым агентом секретной службы.

Metal Gear Solid всегда колеблется между насыщенной эмоциональностью и моментами полного абсурда. Это игра, где люди писают в штаны, шутят про задницу, а самый трагичный персонаж — ниндзя-киборг. Высокое искусство, верно?

Metal Gear Solid 1 удалось основать династию игр в жанре beat ’em up, предложив великолепные бои с боссами, возможно, лучший сценарий во всей серии и версию Снейка, который является саркастичным Джоном Макклейном в 32 битах.

По жанру это скорее приключенческий боевик. Навыки выживания также не остаются без внимания. Сюжет повторяется в другом, пятом эпизоде. Отныне подключение к Интернету — это не просто дополнение, а необходимость. Введение в игру микротранзакций было не очень хорошо воспринято аудиторией.

13 Metal Gear Solid: Peace Walker (выпущен в 2010 году, действие происходит в 1974 году)

События Peace Walker напрямую ведут к Ground Zeroes и The Phantom Pain. Игра была переиздана на PS3 вместе с Metal Gear Solid 2 и 3, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Здесь вы увидите, как Биг Босс утверждает свою позицию и философию создания армии без наций и начинает свою теневую войну с Майором Зеро.

Большая часть действия происходит в Коста-Рике и сосредоточена на колониализме и холодной войне. Игра имеет возрастной рейтинг T, поэтому она не такая жестокая, как другие игры, но история все равно темная и с мрачными поворотами.

12 Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes (выпущен в 2014 году, действие разворачивается в 1975 году. )

Это пролог игры Phantom Pain. Она длится всего около 90 минут, но для тех, кто хочет пройти ее всю, есть около 20 часов контента. Это приводит не только к полноценной игре, но и к значительному изменению тона. Серия всегда была антиутопической, но Ground Zeroes и The Phantom Pain имеют гнетущий тон, который может быть даже спорным.

Хотя цена на Ground Zeroes вызвала некоторые споры, в наши дни ее часто продают всего за несколько долларов. Есть даже дешевые комплекты Ground Zeroes и Phantom Pain.

11 Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain (выпущен в 2015 году, Установить в 1984 году)

Если бы Phantom Pain дала разработчикам время сделать то, что им нужно, серия наконец-то прошла бы полный круг, объединив приквел с оригинальной Metal Gear.

Хотя Phantom Pain по-прежнему невероятна, финалу не хватает некоторых ключевых компонентов. Повествование, однако, на высшем уровне. Темы патриотов и управления людьми с помощью языка придают игре 1984 года смысл.

Объявление режиссера Death Stranding в середине сезона напоминает фанатам, что они хотят того же для Phantom Pain. Остаются нерешенные вопросы, которые необходимо решить.

Предупреждение: открывайте спойлеры на свой страх и риск: в них описаны не только сценарии соответствующих частей серии, но и детали сюжета MGS V. Хронология дает некоторое представление об истории игр, но включает только самые важные события и персонажей.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Игра, вышедшая в 2015 году, переносит нас в прошлое. Конец восьмидесятых. Снейк получил тяжелую травму после событий последнего эпизода. Он потерял руку и впал в кому. Ветеран, который чудом остался жив, очнулся в больнице. Через некоторое время на медицинское учреждение нападают неизвестные. Вместе с бойцами на больницу нападают существа с паранормальными способностями, которые являются заклятыми врагами Снейка — XOF. Главный герой спасен. Но только для того, чтобы взять на себя новую миссию. Где-то в секретной лаборатории разрабатывается супер-оружие. Он должен быть уничтожен.

metal gear серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Metal Gear» 1987 года

В конце концов, в первой части франшизы был «ход». Графика не впечатляет по сегодняшним меркам. Тем не менее, стоит обратить внимание на эту серию. Почти ни у кого нет дома игровой приставки NEC. Или даже денди Субор (для которого были сделаны пираты Metal Gear).

Однако давайте вспомним, как это было. Для восьмидесятых годов создатели игры использовали оригинальный ход. Они перенесли игроков в будущее. 1995 г. Снейк привозит Фоксхаунда после возвращения в США. Впереди героя ждет сражение с таинственным государством наемников «Внешние небеса». Главному герою придется не только вступить на запретную территорию. Но и найти супероружие.

Считается, что первенцы разработчика франшизы начали пользоваться своими свободами и принимать собственные правила. Интерпретируйте график с многочисленными отклонениями. Это вызвало недовольство поклонников и нападки критиков. Мало кто еще помнит первый «Metal Gear». К сожалению, это уже уходит в прошлое.

metal gear серия игр, хронология по порядку, список как проходить

«Metal Gear 2: Solid Snake»

Занимает 2-е место в списке релизов, при этом разработчики готовы переместить ее в середину серии. В 90-е годы, когда вышла игра, индустрия консолей и компьютеров только развивалась. Единых стандартов не было. И игр было не так много. Что касается этой части, то она может работать на PSP после обновления. Главный герой, Солид Снейк, научился в полной мере использовать стелс-режим.

Герой снова отправляется на поиски чудо-оружия Metal Gear. Где-то на секретной базе группа ученых со всего мира разрабатывает супероружие. Задача героя — проникнуть на строго охраняемый объект. И уничтожить угрозу.

metal gear серия игр, хронология по порядку, список как проходить

Хотя цена на Ground Zeroes вызвала некоторые споры, в наши дни ее часто продают всего за несколько долларов. Есть даже дешевые комплекты Ground Zeroes и Phantom Pain.

2000 — Metal Gear: Ghost Babel

(Платформы: Game Boy Color)

После огромного успеха MGS компания Konami Europe попросила Кодзиму адаптировать игру для Game Boy Color. MGS: Ghost Babel стал первым случаем, когда Кодзима оставил роль продюсера для одной игры серии. Вместо него руководителем проекта был назначен Синта Ноджири.

Ghost Babel — это возвращение серии в 2D, с несколькими дополнительными функциями наряду с основной кампанией, включая многопользовательский режим для двух человек, для которого требуется еще одна консоль и модуль.

Антология Metal Gear

В отличие от аналогичных адаптаций Resident Evil, игра Ghost Babel имела настоящий успех на своей платформе. Игра неоднократно возглавляла чарты Game Boy и Game Boy Color. Успех разработчиков не остался незамеченным, и на будущие части серии были подписаны новые крупные игроки.

Антология Metal Gear

2001 — Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

(Платформы: Microsoft Windows, PS2, PS3, PS Vita, Xbox, Xbox 360).

Новая часть и новая консоль. Кодзима был настолько впечатлен возможностями PlayStation 2, что решил максимально использовать возможности консоли.

В Sons of Liberty мы видим тот же выверенный MGS, но гораздо более динамичный, сложный и разнообразный. У нас есть перспектива от первого лица, более гибкая система укрытий для врагов и возможность стрелять из-за угла. Враги теперь работают группами, прячутся и вызывают подкрепление.

Антология Metal Gear

Во время рекламной кампании игры Солид Снейк был вновь заявлен в качестве главного героя. Когда Sons of Liberty была запущена, игроки были смущены, обнаружив, что играть за Снейка можно только в прологе. Главный герой — Рэйден, зеленый новобранец из FOXHOUND. По словам Кодзимы, смена антагониста позволила нам увидеть Солида Снейка с другой точки зрения.

Несмотря на сомнения в отношении Райдена и слишком запутанный сюжет, «Сыны свободы» с каждым годом становились все более культовыми и были проданы тиражом в семь миллионов экземпляров.

Антология Metal Gear

2004 — Metal Gear Solid: The Twin Snakes

Ремейк первого MGS для GameCube. Помимо улучшенной графики, в The Twin Snakes были представлены новые геймплейные нововведения, в основном взятые из MGS 2. Хотя в качестве дизайнера указан только Кодзима, большая часть работы была проделана студией Silicon Knights.

Антология Metal Gear

Антология Metal Gear

Представьте, если бы Джону Ву дали неограниченный бюджет и позволили этому режиссеру, обожающему замедленную съемку, снять ремейк Metal Gear. Вот и все, у вас есть игра The Twin Snakes для GameCube. Вы должны признать, что сцены здесь просто абсурдны: Например, в этой игре есть сцена, где Снейк бьет по бетонной плите и подбрасывает ее в воздух.

Казухира Миллер

screenshot.metal-gear-solid-v-the-phantom-pain.853x480.2013-06-13.25

Казухира Миллер — напарник Биг Босса, один из главных героев игр Peace Walker, The Phantom Pain и Metal Gear 2.

solid-snake-artwork

Клон Биг Босса, главного персонажа нескольких игр серии. Он склонен вмешиваться в события, которых не понимает. Он слушает слова незнакомцев и позволяет им насмехаться над собой.

Ликвид Снейк

Так выглядел Ликвид Снейк в GameCube-эксклюзивном ремейке Metal Gear Solid.

Так выглядел Жидкий Снейк в эксклюзивном для GameCube ремейке Metal Gear Solid.

Клон Большого Босса, главный злодей игры Metal Gear Solid .

Отец и сын Эммерихи

screenshot.metal-gear-solid-v-the-phantom-pain.853x480.2015-09-15.208

Техники, приспешники Большого Босса и Солида Снейка соответственно.

Райден — главный герой основных событий MGS 2. Сирота, которого отдают под опеку Солиду Снейку. В детстве он был солдатом, за что получил прозвище «Потрошитель». Он неоднократно подвергался манипуляциям со стороны посторонних (ему стирали память, заставляли совершенствовать боевые навыки в виртуальной реальности и превращали в киборга).

Оцените статью
club-cs.ru