4 основных способа добычи воды в холодное время года. The infected как добыть воду зимой

The infected как добыть воду зимой - Исследуйте пещеру Один из любимых методов – плавление льда или снега на ходу ↑ Конденсация Обеззараживание хлором и натриевой солью Кипячение

Желательно помнить, что птицы слетаются к источнику воды рано утром, либо вечером. Лучшим индикатором являются пчелы, так как они не улетают от улья дальше б км. Если вы увидели пчел, значит, в этом месте надо внимательно искать воду. Мухи вообще не удаляются от воды дальше 100 метров.

4 основных способа добычи воды в холодное время года

Люди часто беспокоятся о том, что в пустыне и в жару можно умереть от обезвоживания, но почти никто не задумывается о том, что можно умереть от жажды зимой, будучи окружённым замёрзшей водой. Тем не менее, иметь в достатке воду и пить надо даже в условиях суровых морозов. При недостатке влаги на морозе, ваша кровь густеет, замедляется скорость её циркуляции, и вы становитесь уязвимы к холодовым травмам, таким как гипотермия и обморожение. В этой статье я (далее от лица автора оригинальной статьи – прим. переводчика) расскажу вам несколько способов обеспечения себя питьевой водой в морозы.

Генератор воды

Это достаточно простое устройство для добычи воды. Найдите что-нибудь водонепроницаемое, да такое, чтобы оно могло выдерживать вес большого количества снега. Я обычно использую секцию парашюта, т.к. обучаю «сбитых» пилотов выживанию. Повесьте парашют так, чтобы образовалось подобие кармана, которое надо заполнить снегом. Разведите недалеко костёр, чтобы снег в парашюте таял. Поставьте ветку в «карман», чтобы подтаявшая вода смогла по ней стекать в ёмкость для воды. На вкус получившаяся из снега вода будет не очень, но спасёт от жажды.

Тоже достаточно простой метод добычи воды. Причём лёд при растапливании будет давать больше воды, нежели снег, из-за высокой плотности. Растопите его в металлической кружке или похожей ёмкости. Вода, полученная изо льда, довольно вкусная и чистая. Если вы находитесь на берегу океана или моря, где солёная вода — выбирайте места, где снег с берега переходит в замёрзший водоём, там, где лёд тёмно синего цвета. Он (лёд), скорее всего, будет без соли.

Именно с помощью данного ключика вы сможете взаимодействовать с необходимыми печатями, чтобы разблокировать их и открыть проход в новую локацию. После выполнения всех указанных условий у вас автоматически должен появиться необходимый квест.

Найдите знаки-ключи

Первым делом вы должны будете поговорить с Цуюко, жрицей, которая находится неподалеку от точки быстрого путешествия в Сангономии (Ватацуми). Она поведает вам о возникших проблемах, а потом предложит снова поболтать с ней, но уже возле алтаря (оба места показаны на скриншотах ниже).

Жрица расскажет вам о планах открыть Энканомию с помощью специального ритуала. Для этого необходимо добыть знаки-ключи и активировать алтари. Первые три мы включили в рамках квестов «Лунная бездна». Теперь осталось отыскать 2 оставшихся.

Первый знак-ключ

Эти объекты можно увидеть на карте мира. Они светятся и выглядят как окулы. Для сбора вам нужно лишь дотронуться до необходимо предмета. Итак, первый из них находится в месте, где расположено «Сердце» Ватацуми. Напомним, что вход туда можно найти в середине скалы, с внутренней стороны острова.

Ключ находится в центре подземелья, неподалеку от двух Гидро застрельщиков Фатуи и Зеркальной девы. Сражаться с этими врагами, судя по всему, необязательно – можете просто подбежать к светящемуся маркеру и забрать предмет. Если же вы решили сразиться с ними, то советуем первым делом разобраться с Гидро застрельщиками, так как они способны лечить союзников. Потом уже беритесь за убийство девы.

Второй знак-ключ

Теперь направляйтесь к «Плавнику» Ватацуми. Тут вам предстоит сразиться с группой руинных механизмов. Нужный предмет лежит на выступе. Если он не появился, то попробуйте полностью уничтожить всех врагов в этой области.

Активируйте все алтари

Далее вам нужно будет включить два оставшихся алтаря, следуя указаниям Цуюко. Эти объекты будут обозначены на карте.

Первый алтарь

Переместитесь к северному телепорту острова и спланируйте вниз на утес. Затем подойдите к алтарю и отыщите рядом с ним печать, чтобы вставить в нее знак-ключ.

Второй алтарь

Переместитесь к юго-восточной точке быстрого перемещения и доберитесь до следующего кристалла. Взаимодействуйте с печатью возле него для ее активации. Далее вернитесь к Цуюко и вновь поболтайте с ней.

Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

↑ Обеззараживание воды

Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из любого водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ — кипячение (8- 10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника, кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно кристалликами марганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида: 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йода: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Для очистки можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, прокипятить еще 10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для тех же целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро, с кипячением 20-30 мин.

Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать. Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:

а — пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;

б — пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;

в — пропустить воду через куски ткани с травой, песком и древесным углём.

В обязательном порядке прокипятите после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 45 минут и осторожно слейте чистую воду, не взбаламучивая осадок.

В некоторых случаях можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но, к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов. Слева: воткните тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения. Справа: оберните тканью тростинку или трубочку и, опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.

Чтобы профильтровать воду, не имея под рукой никаких подручных средств, можно воспользоваться собственными брюками: пропустите одну штанину в другую, свяжите их внизу и, засыпав в брюки песок, подвесьте их на треногу из жердей. Налитая в брюки вода будет фильтроваться через песок и стекать в подставленную снизу емкость.

↑ Сбор росы и дождевой воды

Используйте как можно более широкую дренажную поверхность для сбора воды в емкости. Яма в земле, обмазанная глиной и накрытая сверху, будет хорошо удерживать воду. Если у вас нет водонепроницаемого материала, используйте для обкладки ямы крупные листья деревьев или кору. Для сбора воды можно использовать ткань: обвяжите чистые вещи вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани. Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее. Когда идёт дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу.

Необходима для выживания человека. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю.

Как добыть воду в пустыне

Итак, обеспечение в пустыне водой можно производить путем поиска воды и снижения потерь влаги. Но ест третий способ – добыть воду самостоятельно, буквально «отобрав» ее у природы. Для этого используем песок, в капиллярах которого всегда находится хотя бы малейшая микрочастица влаги.

Для добычи воды используем метод конденсации на основе энергии солнца. Для этого строим простейший солнечный конденсатор. Необходимые материалы (которые можно найти в рюкзаке большинства путешественников, отправляющихся в пеший поход): полиэтилен или иной вид прозрачного пластика.

• Выкапываем яму глубиной не менее полметра и диаметром (или стороной квадрата) в метр.
• Устанавливаем внутрь на дно по центру накопительный сосуд.
• Если есть резиновая трубка, можно использовать ее для вывода воды наружу без нарушения конструкции (сбоку).
• Накладываем пленку на яму. Главное условие – максимально возможная герметичность. Для этого присыпаем края пленки песком, грунтом, камнями.
• В центр пленки кладем камешек таким образом, чтобы образовался вогнутый внутрь конус с центром над сосудом.
• Ждем.

Солнечные лучи проникают сквозь пленку и выпаривают влагу, которая появляется на пленке снизу. Влага собирается в капли, стекает вниз и падает в сосуд. Герметичность конструкции не позволяет полученной воде испариться в атмосферу. Таким образом, данная конструкция может принести за сутки один-полтора литра воды. Если вокруг есть растения, можно повысить эффективность солнечного конденсатора, положив внутрь свежие ветки или траву.

Снимите перчатки, чтобы не промочить их, и наберите воду руками. Будьте аккуратнее, чтобы не соскользнуть в воду. Лучше набирать воду ёмкостью, конечно же. Чтобы избежать попадания кучи мусора в тару, особенно если набираете воду в реке с сильным течением, держите ёмкость под 90 градусов к направлению течения.

Как правильно пить в лесу, если мало воды

Разумеется, в условиях, когда ресурсы питьевой воды значительно ограничены, стоит задуматься об их разумном расходовании.

Экономия жидкости

Главная ошибка многих – выпивание сразу большого количества воды из-за чувства «ложной жажды». Достаточно попить немного, и утоление придет через 10-15 минут. Также можно поискать в запасах какой-либо кислый пищевой или питьевой продукт, который также поможет надолго утолить чувство жажды.

Соль и удержание влаги

Вода из наземных и подземных источников, добытая в экстремальных условиях, не содержит даже суточной нормы соли, нужной для человеческого организма. Восстановить солевой баланс можно, добавив в такую воду одну щепотку соли на 500 г жидкости. Неслучайно каждый специализированный набор для выживания оснащается солью в форме растворяющихся таблеток.

Соль способна удерживать воду в организме человека

Соль способна удерживать воду в организме человека

Контроль самочувствия

Еда и вода – главные источники жизни и хорошего самочувствия каждого. И когда возникает дефицит чего-то из этого, может возникнуть дискомфорт и недомогание. Для того, чтобы продлить хорошее состояние здоровья, категорически запрещается употреблять спиртное и курить сигареты, так как они только ускоряют процесс обезвоживания организма.

Курение и алкоголь способствуют обезвоживанию организма

Курение и алкоголь способствуют обезвоживанию организма

Как подольше прожить без воды

Не паникуя и не растрачивая сразу весь запас питьевой воды, можно «растянуть» имеющие запасы на относительно долгое время. Прежде всего, нужно искать тень, так как на солнце человек быстрее потеет и теряет влагу. Также лучше меньше есть, особенно жирную и тяжелую пищу, поскольку на ее переваривание организм затрачивает больше энергии, что приводит к потере жидкости.

Чтобы не допустить потерю жидкости с потоотделением, следует находиться в тени

Чтобы не допустить потерю жидкости с потоотделением, следует находиться в тени

Перечисленные способы добычи и фильтрации воды в экстремальных условиях могут быть полезны каждому. И для этого не обязательно быть любителем походов, в жизни любого человека может произойти непредвиденная ситуация, в которой такие знания помогут выжить.

Какой из перечисленных способов добычи воды вам кажется наиболее простым и эффективным?

• Наличие мошкары, которая роится над одним местом после заката.
• Наличие растительности – травы, кустов деревьев.
• Наличие одиночной финиковой пальмы (верно для Африки) или тополя разнолистного (Populus diversifolia).

Основные правила потребления жидкости

Главное — не выпить как можно больше, а сохранить жидкость в организме. В тени потеря воды в полтора раза меньше, чем на солнце. Этот показатель получится снизить еще в 2,5 раза, если намочить одежду водой, даже непригодной для питья или морской.

В полевых условиях в первую очередь нужно найти источник. Если это удалось, можно пить вдоволь. Во время зноя лучше потреблять даже больше, чем кажется необходимым. Если же запасы ограничены, следует установить норму и строго ее придерживаться. Также рекомендуется уменьшить употребление пищи, провоцирующей жажду.

Чаще всего сложности с поиском подходящего источника питья возникают в пустыне. В такой местности они обычно находится у подножья гор и на склонах. Иногда вода скапливается после дождей во впадинах у основания. Рои мошек или яркие пятна зеленой растительности посреди сухостоя свидетельствуют о том, что близки грунтовые воды.

В пустыне жидкость добывают с помощью элементарного конденсатора влаги. В его сооружении за основу берется плотная пленка. Нужно ею накрыть яму метром в диаметре и глубиной около полуметра. Края материала засыпают песком, чтобы плотно прилегал и получалась герметичность. Посредине укладывают камень так, чтобы получилась форма конуса. На дно ямы ставят сосуд прямо под острие. Влага станет конденсироваться на внутренней поверхности пленки и стекать в емкость. За сутки с одного сооружения можно набрать до полутора литров воды.

Очистка воды в полевых условиях

В первую очередь следует внимательно посмотреть или понюхать источник влаги, будь то река, озеро или ручей. Если вода мутная, странного цвета и с посторонним запахом, это говорит о загрязнении бассейна. Нужно обязательно прокипятить жидкость, а перед этим пропустить через фильтр.

В походных условиях используют простейшую конструкцию. В консервной банке пробивают множество мелких отверстий. Сверху кладут маленькие камушки, угли и чистый песок. Также в качестве фильтра применяют несколько слоев ткани. Кроме того, есть способы с химическими веществами. Например, раствор марганцовки, чтобы его цвет был светло-розовым. Другое средство — раствор йода, при котором на ведро воды кладут две ложки препарата. Продвинутые путешественники берут с собой портативные фильтры.

Опреснение воды

  • Если поход проходит в зимнее время или в период первых заморозков, проблем с опреснением не возникнет. Лед всегда преснее исходной воды. Нужно вылить жидкость, которая не замерзла, влага из оставшегося льда пригодна для питья. Для заморозки подойдет любая посуда.
  • Зимой также употребляют талый снег. Если его не на чем растопить, можно просто набрать во флягу или другую емкость и спрятать под одежду.
  • На море туристы собирают дождевую воду в полиэтиленовые пакеты или прорезиненную ткань.
  • В Арктике достаточно взять лед из многолетних торосов. Подойдет тот, что имеет голубоватый цвет.
  • Дистиллятор удастся изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять кастрюлю или ведро, банку и полиэтиленовую пленку. В емкость набирают воду, по центру устанавливают банку, обернутую тряпками. Верх плотно прикрыть пленкой и завязать края. В центр положить камушек. Под воздействием солнца вода начнет испаряться, оседать на целлофане и капать в банку.
  • Для сбора влаги в лесу или пустыне помогут растения. Для этого потребуется надеть на них пакет и осторожно завязать. Влага начнет скапливаться в его нижней части.
Оцените статью
club-cs.ru