Как повысить ФПС в World of Tanks. Как поднять фпс в танках

Как поднять фпс в танках - CPU (процессор) Программы и моды Разогнать процессор ОЗУ (оперативная память) Что делать если ничего не помогло

В списке процессов в диспетчере задач найдите World of Tanks, кликните правой кнопкой мыши и задайте приоритет «Высокий». С этого момента система будет отдавать игре как можно больше доступных ресурсов, жертвуя производительностью других запущенных программ (например, проводника).

Как повысить ФПС в World of Tanks

World of Tanks – игра очень популярная, миллионы танкистов ежедневно сражаются на поле боя. Для того, чтобы выставить максимальные настройки необходим мощный компьютер, который, естественно, есть далеко не у всех.

Низкий ФПС можно скорректировать так, чтобы не было сильных лагов на минимальных настройках. Для того, чтобы добиться оптимальных значений необходимо придерживаться пунктов ниже, но сначала немного теории.

Что такое FPS

Frames Per Second (FPS) в переводе с английского означает количество кадров секунду. Чем больше это значение, тем лучше, качественней картинка на экране. Она выглядит более реалистичной и гладкой. Современные компьютеры, железо и софт которых постоянно обновляется, могут даже на максимальных настройках выдавать сотни FPS. Устаревшие же модели компьютеров довольствуются в лучшем случае лагающими средними настройками.

FPS составляет единая компьютерная система. Если какая-то составляющая ПК не дает достаточное количество ресурсов, производительность компьютера падает, следовательно, и FPS в такой ситуации высоким не будет. Для того, чтобы разобраться с ФПС необходимо изучить компьютер и выявить слабые его стороны.

Необходимо закрыть все неиспользуемые программы: Skype, Discord, Telegram, Steam, веб-браузеры и так далее. Также нужно отключить автозапуск ненужных программ, которые, запускаясь вместе с операционной системой, тормозят и замедляют загрузку компьютера. В Windows 10 вкладка «Автозапуск» находится в Диспетчере задач.

Что такое FPS в танках

Перед непосредственным рассмотрением вопроса, как увеличить фпс в World of Tanks, разберем за что отвечает этот показатель и какие факторы на него влияют.

FPS – количество кадров, воспроизводимых системой в секунду. Оптимальный показатель держится на уровне 60-80 кадров. Комфортно можно играть и при 40 фпс, а вот при более низких показателях начинаются лаги и фризы. Рассмотрим, какие именно факторы влияют на производительность.

  • Мощность «железа». Особенно важны оперативная память и видеокарта.
  • Загруженность системы. Количество одновременно открытых программ.
  • Внутриигровые настройки. То, как настроена сама игра.

Теперь, когда мы «знаем врага в лицо», рассмотрим, как поднять FPS в World of Tanks.

Как настроить компьютер

Шаг первый. Отключить все ненужные программы

Первым делом необходимо очистить оперативную память. Для этого достаточно закрыть все активные вкладки. Обычно это браузер и скайп, можно отключить антивирус, играя в танки подцепить вредоносное ПО невозможно, а вот памяти освободится прилично.

Кроме того, можно отключить фоновые процессы в диспетчере задач. Он вызывается одновременным нажатием клавиш ctrl+alt+delete. В нем можно закрывать всё, напротив чего нет пометки Windows.

Шаг второй. Обновить драйвера видеокарты.

Одна из причин маленького фпс в World of Tanks – устаревшее программное обеспечение. Обновить драйвера можно прямо через Windows, делается это в два шага:

  1. Открыть меню действий щелчком правой клавиши мыши на видеокарту. В нем нажать «Обновить драйвера».

Система сама найдет необходимые данные в интернете.

Шаг третий. Настройки внутри игры.

Повышение фпс в World of Tanks доступно и в игровом клиенте. Дело в том, что игра не совсем правильно оценивает возможности системы, из-за чего производительность сильно падает. Вот наглядный пример:

Такую графику советует мне система

Игра при этом выглядит неплохо, но очень сильно лагает. Однако, пользуясь опытом, я разобрался, как увеличить fps в World of Tanks, и спешу поделиться своими наработками с вами.

Для начала необходимо поменять разрешение экрана. Главное – сохранить соотношение сторон (в моем случае 16:9)

После нужно перейти в расширенные настройки и поменять целый ряд настроек.

К минимуму рекомендуется свести все настройки, кроме дальности прорисовки и детализации объектов их можно оставить на среднем уровне.

Разрешение рендера менять нельзя. Качество картинки ухудшается практически до неиграбельного состояния.

Проверим, насколько сильно помогла работа с настройками.

Видно, что, хотя качество графики упало, способ как повысить фпс в WoT работает на ура.

Даже на самых слабых компьютерах этот метод значительно увеличит количество кадров в секунду. Правда, существуют и экстремальные пути улучшения производительности.

GPU обеспечивает работу графики: детализация карт, обработка качества нарисованных деревьев, прорисовка анимации, воды, теней и т.д. Видеокарта имеет дополнительный кулер (вентилятор) для снижения температуры во время работы GPU.
Видеокарта загружена, когда один из следующих параметров работает на максималках:

Отключить оверлеи

Речь идет о тех программах, которые способны отображать свой интерфейс поверх игры. Часто на компьютере есть такие — Fraps, Steam, Origin и так далее. Даже когда оверлей скрыт, он обрабатывается компьютером, снижая FPS в World of Tanks.

Поэтому все оверлеи нужно отключить. Почти всегда это можно сделать в настройках программы без необходимости ее удаления. Например, оверлей Steam, легко отключается через меню:

Обновить драйвера видеокарты, скачать драйвера для World of Tanks

Вне зависимости от того, какая видеокарта стоит в системном блоке, ее драйвера нужно поддерживать в актуальном состоянии. Поэтому перед запуском World of Tanks следует зайти на сайт производителя и проверить, не вышли ли новые драйвера:

После установки драйвера следует перезагрузить компьютер, чтобы исключить возможность сбоев. Также стоит учитывать, что для многих старых видеокарт новые драйверы уже не выходят.

Для некоторых игр производители видеокарт выпускают специально оптимизированные драйвера. Поищите таковые в разделе новостей о World of Tanks — обычно мы про них пишем. Также можно посмотреть на сайте производителей видеокарт.

Если ваш World of Tanks установлен на локальном диске C:/ (на одном виртуальном диске с операционной системой ПК), перенесите его на файловый виртуальный диск (например, D:/ или E:/). Старайтесь не устанавливать ничего лишнего и громоздкого на диск C:/, так как из-за этого компьютер будет работать медленнее обычного.

Видеокарта (GPU)

GPU обеспечивает работу графики: детализация карт, обработка качества нарисованных деревьев, прорисовка анимации, воды, теней и т.д. Видеокарта имеет дополнительный кулер (вентилятор) для снижения температуры во время работы GPU.
Видеокарта загружена, когда один из следующих параметров работает на максималках:

  1. Текстуры высокого разрешения;
  2. Освещение, движущееся тени;
  3. Отблески, зеркальные поверхности;
  4. Шейдеры (прорисовка травы, обеспечение физики в игре, движение воды и т.д.).

Например, повысить FPS в World of Tanks можно в настройках игры, попросту отключив все вышеперечисленные параметры в случае, если проблема действительно заключается в видеокарте. Видеопамять в мире танков должна составлять не менее – 512 Мб.

Способы повышения FPS

Одним из первых способов, является обновление драйверов видеокарты. Для этого, пользователю необходимо проверить драйвера на компьютере на наличие обновлений. Зачастую, Windows не контролирует актуальность драйверов, из-за чего многие игры попросту не могут запуститься.

Для установки актуальной версии драйвера, необходимо перейти на официальную страницу разработчика, где скачивается файл. Стоит заметить, что при скачивании, геймеру предлагают два варианта решения, а именно ввод данных вручную или при использовании автоматического обнаружения. Например, AMD требует установки специальной утилиты, что не позволяет самостоятельно ввести данные. При этом, NVIDIA не требует ничего скачивать, поскольку весь процесс обновления происходит онлайн. Иногда требуют обновить Java, для более эффективной работы видеокарты. После обновления драйвера, можно значительно в World of Tanks поднять FPS, но при этом стоит уделить пристальное внимание настройкам Windows.

Это не дает компьютеру раскрыть свой потенциал в World of Tanks полностью, поэтому первым делом нужно открыть панель управления, которую можно найти с помощью поиска. После нужно сделать следующее:

Настройка World of Tanks для повышения FPS

Прежде всего, при низком FPS нужно убавить настройки графики в самой игре. Львиную долю системных ресурсов отбирают лишние спецэффекты, тени, ультра-реалистичные текстуры и прочее. Если вы здесь, то все это явно не для вашего ведра. Смело отключаем!

Основные настройки World of Tanks

Откройте окно настроек World of Tanks.

  • Включите полноэкранный режим. В оконном режиме в WOT часто скачет ФПС.
  • Уменьшите разрешение экрана. Чем меньше оно будет, тем проще будет компьютеру выводить информацию. Разрешения 1366х768 вполне достаточно для комфортной игры, но это не предел.
  • Отключите тени. Тени сильно грузят видеокарту. Если у вас слабый ПК, вы получите почти двукратный прирост производительности, просто отключив их.
  • Отключите вертикальную синхронизацию. Вертикальная синхронизация делает картинку плавной, избавляя вас от фризов и подергиваний, но сокращает FPS. Отключите ее и получите +5-10 кадров в секунду.
  • Отключите тройную буферизацию. Этот параметр имеет смысл только при включенной вертикальной синхронизации. Проследите, чтобы он был отключен в настройках игры.
  • Отключите сглаживание. Сглаживание улучшает визуальную составляющую Мира Танков, но здорово садит FPS на слабых устройствах.
  • Отключите все спецэффекты. Избавьтесь от всех эффектов частиц (пар, дым, огонь и т.п.), способных повлиять на ФПС.
  • Уменьшите качество ландшафта и растительности. Все это лишняя трата системных ресурсов, которая допустима только на мощных ПК.
  • Отключите траву в снайперском режиме. Она влияет не только на FPS, но и на игровой процесс, время от времени создавая помехи при стрельбе.
  • Понизьте настройки графики до минимума. Установите минимальное разрешение текстур. Это снизит нагрузку на видеокарту.
  • Понизьте разрешение 3D-рендера. Параметр влияет на глубину 3D сцены и изменяет разрешение ее объектов. Чем он меньше, тем больший прирост производительности вы получите.
  • Уменьшите дальность прорисовки. Чем меньше будет область видимости, тем быстрее компьютер будет обрабатывать данные, а значит, и FPS будет существенно выше.

Дополнительные настройки World of Tanks

Отключите все, что только можно и проверьте фреймрейт. Конечно, после выполнения всех этих действий картинка на экране будет та еще… Но, что поделать? Такова цена за производительность. Идем дальше.

Как поднять ФПС в World of Tanks: настройка и чистка компьютера

Небольшой прирост производительности в World of Tanks можно получить, оптимизировав работу компьютера. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы немного поднять или стабилизировать ФПС.

Очистите ПК от мусорных файлов

Это базовая мера, которую нужно выполнять регулярно вне зависимости от того, играете вы в игры или нет. В этом вам поможет специальная утилита CCleaner, которую можно бесплатно скачать на официальном сайте по ссылке.

CCleaner - очистка ПК для повышения ФПС в ВОТ

  1. Запустите CCleaner
  2. Перейдите в раздел «Очистка»
  3. Нажмите кнопку «Анализировать» и дождитесь завершения сканирования
  4. Нажмите «Очистить», чтобы удалить мусорные файлы

Исправление реестра

В реестре хранятся данные, которые позволяют системе правильно работать с приложениями. Ошибки в реестре почти всегда приводят к потере быстродействия. Устранить их поможет все та же программа CCleaner.

CCleaner - исправление ошибок реестра для повышения FPS в WOT

  1. Запустите CCleaner
  2. Перейдите в раздел «Реестр»
  3. Нажмите «Поиск проблем» и дождитесь завершения сканирования
  4. Нажмите «Исправить выбранное…»
  5. В появившемся окошке укажите, нужна ли вам резервная копия
  6. В следующем окошке нажмите «Исправить отмеченные»

Перенос игры с диска C:/

Если ваш World of Tanks установлен на локальном диске C:/ (на одном виртуальном диске с операционной системой ПК), перенесите его на файловый виртуальный диск (например, D:/ или E:/). Старайтесь не устанавливать ничего лишнего и громоздкого на диск C:/, так как из-за этого компьютер будет работать медленнее обычного.

Просто переместить папку с игрой не прокатит. Это повлечет за собой ошибки реестра, и производительность станет еще хуже.

Проведите дефрагментацию жесткого диска

Если за ЖД долго не ухаживать и устанавливать много разных игр и программ, файлы одного приложения могут оказаться разбросаны по разным секторам винчестера, из-за чего компьютеру становится сложнее их обрабатывать. При дефрагментации эти данные перемещаются ближе друг к другу. Отсюда и прирост производительности.

Дефрагментация ЖД для повышения ФПС в Ворл оф Танкс

  1. Откройте «Мой компьютер»
  2. Кликните правой кнопкой мыши на локальном диске с игрой
  3. Перейдите во вкладку «Сервис»
  4. В подразделе «Оптимизация и дефрагментация» выберите «Оптимизировать»
  5. Выберите в списке нужный локальный диск и нажмите «Анализировать»
  6. Дождитесь завершения анализа и нажмите «Оптимизировать», если это необходимо

Инструкция актуальная для Windows 10. Для других ОС порядок действий может отличаться.

Обновите драйвера видеокарты

Найти и загрузить последние версии драйверов можно на официальном сайте производителя вашей видеокарты – AMD или Nvidia. Более новые версии драйверов оптимизируют работу видеоускорителя. FPS будет немного выше, а графика немного лучше.

Отключите все ненужные фоновые программы

Отключение фоновых программ для повышения производительности World of Tanks

Но тут придется все настраивать вручную. Повышать следует в первую очередь частоту самого видеочипа («Core Clock») и частоту памяти видеокарты («Memory Clock»). Слева находятся базовые значения этих параметров. Справа отображаются температура и увеличение вольтажа — эти характеристики позволяют следить за «здоровьем» видеокарты.

Подготовка компьютера

Сперва нужно подготовить компьютер – высвободить максимальное количество системных ресурсов для игры.

  1. Закройте все посторонние программы.
  2. Можете скачать и установить Razer Cortex Booster. Если запускать игры через него, программа будет освобождать порядка 500 Mb дополнительной оперативной памяти, временно закрывая фоновые системные утилиты Windows.
  3. Убедитесь, что у вас низкий пинг в игре. Если у вас высокий пинг в World of Tanks, посмотрите статью по ссылке. Там есть все необходимые программы и инструкции, чтобы найти причину высокого пинга и устранить ее.

Настройка World of Tanks на максимальную производительность

  1. Перейдите в настройки WOT.
  2. На вкладке «Графика» откройте раздел «Расширенные».
  3. В первую очередь, переключите режим графики с «Улучшенная» на «Стандартная». Улучшенная графика делает картинку красивой и реалистичной, но очень сильно садит FPS. Стандартная графика нужна как раз для слабых и средних устройств.
  4. Далее понизьте все настройки графики на минимальные и отключите все, что можно.
  5. Вернитесь во вкладку «Экран» и немного уменьшите разрешение экрана. Чем меньше разрешение, тем более мыльной будет картинка, но нагрузка на видеокарту существенно снизится и FPS в World of Tanks будет выше.
  6. Сохраните пресет. Перезапустите клиент, чтобы настройки вступили в силу.

Легкий способ быстро поднять FPS в World of Tanks Легкий способ быстро поднять FPS в World of Tanks

После перезапуска наблюдается совсем другая картина. В ангаре держатся стабильные 60 FPS из-за ограничения. В бою же FPS взлетел аж до 140-180 кадров. Для 60-герцового монитора это слишком, поэтому на сегодняшней тестовой машине можно смело ставить средние настройки WOT на стандартной графике, включать вертикальную синхронизацию и тройную буферизацию, чтобы ограничить частоту кадров до 60 во время боя, и спокойно играть со стабильным фреймрейтом.

Если данный способ вам не слишком помог, вероятно, дело не в видеокарте, а в процессоре. Единственный способ ускорить его – это разгон, однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Гораздо надежнее будет заменить процессор на более современный. Тот же Ryzen 3 2200G стоит всего 5-6 тысяч рублей.

Оцените статью
club-cs.ru