Можно ли вырастить какао дерево в домашних условиях. Как вырастить какао бобы

Как вырастить какао бобы - Описание дерева и плодов какао Польза плодов, семян и их применение, противопоказания Бобы какао Виды и сорта деревьев какао Цветок какао

Идеальная температура для комнатных растений — 25-28°C. + 13°C, после чего шоколадное дерево погибнет. Почва должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Поливайте дерево какао регулярно и обильно, опрыскивая для повышения влажности.

Как выращивать какао бобы в домашних условиях?

Будь то горячий напиток какао, деликатес или тающее во рту пралине, шоколад всегда подходит для любого случая, будь то день рождения, Рождество или Пасха. На протяжении веков это сладкое искушение было особым подарком, который приносит удовольствие как тем, кто его дарит, так и тем, кто его получает. Изготовление шоколада из какао-бобов основано на рецепте коренных жителей Южной Америки.

Первыми, кто попробовал великолепные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива с 1500 года до нашей эры. Спустя столетия, до 400 года нашей эры, древние майя и ацтеки Южной Америки также поклонялись какао. Chocoatl’ означает «горькая вода» и представляет собой сладкий напиток из плодов дерева какао, приготовленный путем растворения какао-бобов в горячей воде с добавлением ванили и кайенского перца. Горький напиток пили холодным индейцы, которые были уверены, что он является источником силы и мудрости.

Какао-бобы используются для изготовления шоколада

Какао-бобы были символом богатства и власти. Только элита могла позволить себе напитки с какао. Они ценили какао-бобы так высоко, что использовали их в качестве валюты. Например, раб мог купить 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Какао-деревья растут в экваториальных регионах США и Западной Африки. Постоянное тепло, воздух и высокая влажность почвы являются основными условиями для хорошего роста шоколадных деревьев. В роду Theobroma, входящем в семейство синеголовых, насчитывается более 20 видов деревьев. Однако только один вид, Theobroma cacao, используется в производстве шоколада. Название «Теоброма» было дано знаменитым шведским натуралистом Карлом Линнеем. Это переводится как «пища богов». От «теобромин» происходит название алкалоида теобромин, который очень похож на кофеин. Теобромин содержится в какао-бобах и оказывает стимулирующее действие, пробуждая чувство удовольствия, улучшая настроение и обостряя чувства.

Молодые плоды шоколадного дерева зеленые, а при созревании становятся оранжево-красными.

Первым европейцем, попробовавшим священный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время другой морской экспедиции индейцы встречали своих гостей и предлагали им газированный напиток. Колумбу очень понравился вкус. Позже он обнаружил, что напиток был сделан из плодов шоколадных деревьев, произрастающих по всему региону. Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез несколько какао-бобов ко двору короля, но в то время никто не обратил на них внимания.

Знаменитый современник Колумба, испанский конкистадор Эрнан Кортес, также попробовал божественный напиток Xocolatl. Когда он впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его считали богом. Ацтеки предложили гостям горький напиток, который чужеземцы с удовольствием выпили. Кортес вернулся в Испанию из Мексики с несколькими мешками какао-бобов. Отправляясь к испанскому королю, он взял с собой ящик бобов и рецепт напитка. Вскоре шоколад стал очень нужным напитком для испанской знати, а вскоре его стали употреблять по всей Европе.

Выращивание

Сегодня шоколадные деревья выращивают в Латинской Америке, на Берегу Слоновой Кости, в других регионах Западной Африки и в Южной Азии, включая Индонезию, где температура не опускается ниже 180 градусов Цельсия и колеблется до +300 градусов Цельсия. Годовое количество осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет более 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растений. Такие же условия необходимы для выращивания шоколадных деревьев в комнатных условиях.

Шоколадные деревья можно выращивать в комнатах или теплицах.

Наверное, нет на свете такого человека, который не любил бы шоколад. Но не все знают, что получают любимое лакомство детей и взрослых из плодов какао дерева. Узнаем, где растет это дерево, и как из его плодов получают знакомую нам плитку шоколада или вкусный бодрящий напиток.

Можно ли вырастить какао дерево в домашних условиях

Узел: название

Диетологи единодушно утверждают, что употребление какао-бобов полезно и вкусно. Они полезны для здоровья сердца, кровеносных сосудов, печени и почек. Однако, к сожалению, какао, продаваемое в наших магазинах и за прилавком, каждый раз проходит длительную и мощную термическую обработку, в результате которой все полезные вещества испаряются. Отсюда возникает вопрос: «Где можно купить свежие плоды какао?». Вопрос в следующем. Ответ прост — проще вырастить собственное дерево какао в домашних условиях.

Что необходимо для выращивания какао дерева

Для этого вам понадобятся комнатные цветы, почва, какао-бобы, вода, специальные палочки-опылители, качественный увлажнитель воздуха и контейнер с органическими питательными веществами.

Сначала добавьте почву в горшок с комнатным растением и хорошо разрыхлите ее. Тем временем положите ядра фасоли в теплую воду и оставьте их в почве на 24 часа. После этого сделайте отверстие в земле на глубину 1 см. Залейте водой и положите фасоль. Прикройте верхнюю часть почвой.

Где и как правильно размещать какао-бобы

Существует несколько основных правил, которым необходимо следовать. Во-первых, не подвергайте растения воздействию прямых солнечных лучей. Будущие деревья какао не могут жить вблизи отопительных приборов или воздушных потоков.

ВНИМАНИЕ! В природе это растение растет под верхушками больших деревьев, поэтому тень считается нормальным явлением.

Не забывайте о высоких температурах. Температура не должна опускаться ниже +24°C. Высокая влажность также оказывает благотворное влияние на растения. Если соблюдать эти правила, первые саженцы будут готовы через 15 дней, и они вырастут в небольшие деревья.

Через некоторое время молодые красные листья становятся зеленоватыми. На растении начинают появляться красные и белые цветы. Это первый признак того, что дерево какао нуждается в опылении. Поскольку растение растет в домашних условиях, его необходимо опылять вручную. Используйте палочку, чтобы перенести пыльцу с мужской особи на женскую.

Узел: название

Как ухаживать за растениями какао

Поливать дождевой водой и при комнатной температуре. Минимальная температура должна быть +20 градусов Цельсия или выше. Поливайте по мере высыхания почвы. Поддерживайте корневую систему какао-дерева в слегка влажном состоянии. Длительный застой негативно скажется на растении.

Узел: название

Чтобы дерево какао чувствовало себя как дома, его следует удобрять органическими удобрениями с весны до ранней осени. Рекомендуется опрыскивать растения специальным раствором, который защищает их от всех видов заболеваний.

Видео.

Это элитный сорт фасоли, принадлежащий к старому виду. Его выращивают в Центральной Америке. На него приходится около 10% экспорта. Этот сорт семян шоколадного дерева высоко ценится знатоками за сладкий вкус и мягкость, которую он придает продукту. Criollo означает «местный».

Возделывание деревьев какао

Сборщик какао-бобов, сортировка.

Шоколадное дерево капризно и требует большого труда по уходу. Ему требуется постоянная температура не ниже 20°C, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия естественным образом возникают в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао в основном высаживают в кустах пара-каучукового дерева, кокосовых или банановых пальм, укрытых от жаркого тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена 6 метрами для облегчения сбора урожая.

Вечнозеленые деревья какао цветут и плодоносят круглый год. Он цветет и приносит первые плоды в возрасте 5-6 лет. Плодоносит в течение 30-80 лет. Обычно его собирают два раза в год — в конце сезона дождей и перед началом влажного сезона.

Вы можете прочитать о прекрасной альтернативе шоколаду в этой статье:- Бобовые деревья инаго.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

Выращивать деревья какао в помещении сложно — для этого требуется теплая теплица или зимний сад. Однако если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-деревьев, вы можете попробовать вырастить их в комнатных условиях. Для этого вам нужна мини-теплица с температурой выше 20°C, рыхлой, проницаемой почвой и постоянной влажностью. Замочите бобы в горячей воде на сутки и посадите их на глубину 2 см. Поместите контейнеры с семенами в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появятся через 2-3 недели.

Другой способ получения дерева какао — размножение черенками. Нарезать черенки весной. Для размножения получают полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Посадите растение в грунт, состоящий из газонной земли, песка или листовой земли, который должен быть хорошо дренирован. Удобрять навозом с мая по сентябрь. Растения боятся чрезмерного полива, электричества и солнечных ожогов и будут процветать только при температуре 20-30°C.

Сорта какао-дерева

Были выращены различные виды шоколадного дерева, с разными вкусами, ароматами и особенностями выращивания.

Молотые какао-бобы. Какао-бобы.

  • Форастеро — самый распространенный сорт какао, на который приходится до 80% мирового производства. Он дает высокие и регулярные урожаи и растет очень быстро. Считается, что он характеризуется слегка кисловатым и горьковатым вкусом. Его выращивают в Африке и Латинской Америке.
  • Криолло — редкий сорт, распространенный в Мексике и Центральной Америке. Его доля на мировом рынке составляет менее 10%. Он особенно восприимчив к болезням, что затрудняет его выращивание. Его шоколад обладает нежным ароматом и тонким, слегка горьковатым, ореховым вкусом.
  • Тринитарио — это скрещивание Криолло и Форастеро. Он унаследовал лучшие качества обоих сортов: приятный вкус и повышенную устойчивость к болезням. Его выращивают в Латинской Америке и Азии.
  • Националь — южноамериканский сорт какао. Бобы имеют характерный вкус и аромат. Этот сорт какао встречается очень редко из-за его восприимчивости к болезням и ограниченного ареала произрастания.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Сорта шоколадного дерева

Плоды какао.

Существует несколько разновидностей какао-дерева. Они отличаются вкусом зерна и тонкими деталями урожая:.

  1. Криолло — это редкий сорт, который произрастает только в Центральной Америке и Мексике. Криолло трудно выращивать из-за ряда заболеваний. Шоколад Criollo обладает нежным кокосовым вкусом и приятным ароматом.
  2. Он производится только в Южной Америке. Продукты из этого вида бобов — редкие, с особым вкусом, так как деревья растут в ограниченном объеме и подвержены болезням.
  3. Тринитарио. Разновидность, полученная в результате скрещивания двух видов — Криолло и Форастеро. Она широко распространена во всем мире благодаря хорошему вкусу бобов и устойчивости деревьев к болезням.
  4. Форастеро — самый известный сорт, на него приходится 80% мирового производства. Дерево быстро растет и приносит много плодов. Его шоколад имеет характерный горький вкус с кисловатым привкусом.

Переработка какао бобов

Коллекция какао-бобов.

Сбор и извлечение гранул — очень трудоемкий процесс. Почти все делается вручную. Какао-бобы собирают вручную, срезают специальным ножом, разрезают на несколько частей и разминают между банановыми листьями. В этот период зерно становится более темным и ароматным.

После ферментации бобы сушат на солнце при регулярном перемешивании. Сушеные бобы теряют до половины своего веса.

Упаковка какао.

Затем их складывают в джутовые мешки для дальнейшей обработки.

На перерабатывающем заводе из зерна извлекают масло и с помощью пресса получают порошок.

Польза и вред шоколада

Какао-бобы, порошок, какао-бобы.

В умеренных дозах какао-продукты очень полезны. Они содержат витамины А, В, Е и фолиевую кислоту. Какао предотвращает старение и укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Масло какао используется в медицине и косметологии в качестве основы для мазей, кремов и лосьонов.

Какао-продукты подходят не всем. Не рекомендуется беременным женщинам, так как препятствует усвоению кальция. Они не подходят для детей младше 3 лет из-за высокого содержания кофеина. Также людям с диабетом не следует употреблять шоколад.

Оцените статью
club-cs.ru