Обзор игры Blitzkrieg 3. Блицкриг 1 2 3 что лучше

Блицкриг 1 2 3 что лучше - Продолжения и дополнения «Блицкриг Путина теряет свой характер на третий день» Поставки оружия Украине могут изменить характер войны Мама, я стратег Нейросетевой ИИ Борис

Лишь только к самому концу кампании можно получить возможность использовать в бою тяжёлую технику и уникальные элитные отряды. Появилась и громадная стратегическая карта, на которой игрок может развернуться на славу. Он вполне имеет право лично выбирать подходящие миссии. Чем-то эта система напоминает Battle for Middle-Earth 1.

Обзор игры Blitzkrieg 3

+1

Страшно сказать, но третьего «Блицкрига» страждущей публике пришлось ждать двенадцать лет. За прошедшие с момента выхода Heroes of Might and Magic V годы Nival Interactive из отечественной Blizzard, создающей большие сложные комплексные игры мирового уровня, переквалифицировались в типичных онлайн-конкъюнктурщиков, крутящихся вокруг free-to-play и игр для социальных сетей и мобильных телефонов.

Тем удивительно, что Blitzkrieg 3, по проекту рождаемый именно в философии повсеместного онлайна, свободного модели распространения и микротранзакций вышел именно классической полноценной игрой от Nival. Возможно, неидеальной, устаревшей визуально на пятилетие, но привлекательной и увлекательной как для новичков, так и для соскучившихся старожилов.

У шамана три руки

Встречает Blitzkrieg 3 сразу выбором одной из трёх противоборствующих сторон – СССР, Германии или Союзников. Переключаться между ними можно в любой момент, а выполнение заданий вознаграждается доступом к новым юнитам. В мультиплеер без добытых войск играть бессмысленно, потому в идеале для полного погружения в многопользовательские баталии желательно пройти все три кампании, поделённые на три исторических периода целиком.

Всего миссий больше полусотни и каждая из них – отсылка к одной из реальных боевых операций того или иного периода. Ни о какой серьёзной реконструкции речь, конечно, не идёт, да и чудес постановки и режиссуры на манер Company of Heroes 2 тут нет, но с задачей развлечь и максимально близко познакомить с каждой из трёх фракций «Блицкриг 3» справляется вполне неплохо.

Возможно, такой подход может возмутить желающих пропустить одиночное прохождение, но Nival нельзя обвинить в непоследовательности – ведь именно фанаты пожелали получить большой синглплеерный продукт.

Солидные награды за трудный бой!

Единственное, что реально напоминает о free-to-play прошлом «Блицкриг 3» — это премиальные легендарные юниты. Солдаты и техника делятся по редкости, прямо как карты в Hearthstone, и особо крутые танки можно получить только как случайную награду или за выполнение дополнительных усложнённых заданий. В суровый гринд Blitzkrieg 3 из-за этого не скатывается, а выбор своей «сборки» на следующее сражение добавляет изюминки и дополнительного планирования в достаточно простую игру.

«Зеленский хочет оставаться в Киеве и вместе со своими согражданами бороться за свою страну и готов в случае поражения пожертвовать собой. Это историческое событие и окажет огромное значение для укрепления украинской идентичности», — уверен аналитик SWP.

Забудьте все, что знали

Первое, что понимаешь, играя в новый «Блицкриг» — это существенные изменения, на которые пошли разработчики. Третья часть если не полностью, то очень серьезно отличается от того, что было в первых двух. Игровой процесс стал масштабнее, но легче, изменился спектр тактических задач на поле боя и на глобальной карте, некоторые юниты исчезли без замены (пока что), геймплей был переработан в разных мелочах.

«Блицкриг 3» теперь больше пошаговая стратегия, у которой переходы между годами осуществляются через миссии, а не отдельной кнопкой. Всего представлено три «эпохи», каждая из которых предлагает свой набор юнитов, заданий и фронтов действия. Разработчики постарались адаптировать под свой геймплей идею высокого влияния стратегической части, которая в свое время привела к трансформации Total War и Hearts of Iron.

Один из недостатков предрелизной версии — туман войны скрывает даже атакующие подразделения

Один из недостатков предрелизной версии — туман войны скрывает даже атакующие подразделения Один из недостатков предрелизной версии — туман войны скрывает даже атакующие подразделения

На глобальной карте можно как играть в мультиплеер или одиночное сражение против ИИ, так и выполнять разного рода миссии — исторические за сессию можно пройти один раз, побочные — несколько раз. По сути, в «Блицкриг 3» кампания, одиночная игра и мультиплеер объединены в одном месте, эту концепцию Nival называет онлайн-RTS. Игроку потребуется некоторое время на адаптацию к такому подходу.

Разработчики из Nival также обратили внимание на опыт карточных игр, так что теперь за победы в сражениях игрок получает награды, которые состоят из обычных, редких, уникальных и легендарных юнитов. Чем выше статус, тем более высокую эффективность проявит юнит в бою.

Кампания и геймплей

«Блицкриг 3» предлагает пройти три одиночные кампании — первую за СССР, вторую за Союзников и третью за Нацистскую Германию. Оценить качество этих кампаний можно будет только после релиза, но по предварительной версии «Блицкриг 3» мы делаем вывод, что они удались. Масштаб событий большой, действие происходит на самых разных фронтах, миссии отличаются одна от другой. Единственный реальный недостаток — отсутствие интересного сюжета и малое количество брифингов именно перед миссиями в виде заставок или хотя бы роликов на движке.

Враги где стояли, там и умерли

Враги где стояли, там и умерли Враги где стояли, там и умерли

Что касается геймплея «Блицкрига 3», то здесь еще непочатый край работы. Признаем, фанаты правы, когда говорят, что игра стала слишком простой. Повысится ли сложность и вариативность — узнаем после релиза, а пока что разбираться в «Блицкриге 3» особо не в чем, все понятно уже через 15 минут игры, а у знатоков RTS игровой процесс и вовсе может вызвать зевоту. В предрелизной версии достаточно запомнить пиктограммы юнитов, особенности фракций и типы карт, чтобы играть на хорошем уровне.

Прохождение кампании из-за высокой степени скриптованности даже на высоком уровне сложности очень просто, а если вы проиграете первый раз, то пройдете миссию со второго точно. По сути, каждая миссия в кампании сводится к «зачистке» расположенных в контрольных точках болванчиков и они совершенно не реагируют на происходящую с соседними подразделениями ситуацию. Также в миссиях кампании боты не проявляют вообще никакой смекалки, уныло атакуя хорошо укрепленные позиции в лоб. Нейросетевого Бориса здесь, очевидно, пока еще не подключили.

К недостаткам «Блицкрига 3» можно отнести и пользовательский интерфейс, в котором очень многое держится на всплывающих подсказках, которые не всегда показываются. Не хватает описаний юнитов, маркеров на карте (всё подряд обозначается красным цветом), а также толкового целеуказания — порой просто не понятно, куда двигаться дальше.

Дизайн карт довольно неплох, тем более игра учитывает открытые пространства и укрытия и дает за это бонусы

Дизайн карт довольно неплох, тем более игра учитывает открытые пространства и укрытия и дает за это бонусы Дизайн карт довольно неплох, тем более игра учитывает открытые пространства и укрытия и дает за это бонусы

Еще один недостаток — весьма высокий темп геймплея, с которым можно управиться только с помощью паузы, а в реальном времени микроменеджмент четырьмя-пятью юнитами затруднителен даже с использованием горячих клавиш. Не хватает и некоторых юнитов — передвижной артиллерии, ремонтников, медиков, зенитчиков.

Радует качество исполнения и стабильность работы — за время тестирования нами не было замечено ни одного вылетала или бага, хотя игре требуется оптимизация, поскольку уровень графики не соответствует потребляемым ресурсам, особенно страдает качество моделей.

Визуальное качество высокое, со скидкой на то, что игру делают на движке Unity. Радует размер уровней и число юнитов — первые дают возможность почувствовать масштаб и атмосферу, а количество юнитов — почувствовать себя диванным командиром. В игре, конечно, не будет полноценных дивизий и армий, как в Total War, но и как есть вполне неплохо.

Сюжет концентрирован на событиях Второй мировой. В списке кампаний – Советский Союз, Германия и Союзники. В игре присутствуют и особые фракции, за которые играть нельзя: Италия, Финляндия, Франция и Польша. Кампания же представляет собой несколько исторических глав.

Блицкриг 2

Блицкриг 2

«Блицкриг 2» — это продолжение легендарной игры Nival, выпущенное при сотрудничестве с 1С 23 сентября 2005 года. На этот раз всё было расширено во множество раз. Улучшились графика и анимация, игра стала выглядеть куда красивее и современнее.

Проект охватывает все основные фронты Второй мировой войны – от Европы и Африки до Тихого Океана. Игроку предлагается выбрать три кампании — за СССР, страны Оси и США. «Блицкриг 2» использует модифицированный графический движок Enigma Engine.

Блицкриг 2

Вся техника, присутствующая в игре, воссоздана на исторических основах. То есть, как и в первой части, всё, что здесь движется, существовало в реальности во времена Второй Мировой.

Одиночная кампания насчитывает в общей сложности 68 миссий. Также присутствуют 20 дополнительных одиночных миссий, аналог исторических сражений в Total War. Снова нам дали играть без скирмиша, а лишь с кампаниями и отдельными схватками.

Блицкриг 2

Игрок стал обладать различными званиями, которые даются исключительно за отвагу в бою. Он может также и назначать командиров. От умения и тактического гения командующих зависит дальнейший ход кампании. На этот раз в игру ввели особый принцип вызова подкреплений. Правда и здесь есть ограничения. За всю битву игрок может вызвать лишь только определённое количество войск подмоги.

Лишь только к самому концу кампании можно получить возможность использовать в бою тяжёлую технику и уникальные элитные отряды. Появилась и громадная стратегическая карта, на которой игрок может развернуться на славу. Он вполне имеет право лично выбирать подходящие миссии. Чем-то эта система напоминает Battle for Middle-Earth 1.

Блицкриг 2

«Блицкриг 2» также активно поддерживает платформу для модификаций. Даже вообразить нельзя, сколько же фанатских проектов было создано для этой стратегии. Есть множество различных одиночных миссий, доступных для скачивания.

Впоследствии, Nival выпустили и два дополнения, предназначенные для своего детища. Первое называется «Возмездие», а второе – «Освобождение». Данные аддоны предлагают ещё более серьезный геймплей. Кампания «Освобождения» посвящена Арденнскому наступлению американцев на немецкие позиции.

Блицкриг 2

Как вы помните из истории, это были страшные дни для десантников США. Аддон «Возмездие» же отправляет нас в тяжёлый 1944-й, где нам предстоит сражаться с немцами на территории Беларуси и Курляндии. В официальных дополнениях геймплей ужесточился настолько, что даже первые миссии не всегда можно пройти с первого раза.

Войск даётся ничтожно мало, подкрепления ограничены, а немцев вокруг пруд-пруди. Так что играть рекомендуется только настоящим профессионалам, не боящимся никаких поражений.

Блицкриг 3

Блицкриг 3

«Блицкриг 3» был вынужден немного отклониться от своих предшественников и перешёл в разряд онлайн-стратегий в реальном времени. Авторами снова предстали разработчики из Nival. На данный момент третья часть является заключительной. Как и прежде действие игры разворачивается в период Второй мировой войны. Релиз проекта состоялся 2 июня 2017 года.

Первоначально разработчики и вовсе планировали игру про войну во Въетнаме, но потом передумали и снова начали делать про Великую Отечественную. Стоит отметить и об уникальных новшествах «Блицкрига 3», о которых мало кто знает.

Блицкриг 3

В Блицкриг 3 представлен первый в мире нейросетевой искусственный интеллект для RTS. ИИ по имени Борис играет на уровне опытного игрока и не использует скрытой информации о противнике. Тактика генерала основывается на специальном анализе действий игрока и предугадывании атак. Такой подход позволяет ему придумывать сложные стратегические планы и воплощать их в жизнь. Это делает Бориса жестким и почти непреодолимым противником.

Игра по сети почти не изменилась в плане фракций. Всё так же доступны три игровые стороны: СССР, Союзники и Германия.

Блицкриг 3

Наконец-таки авторы решили ввести долгожданный скирмиш-режим. В мультиплеере также появилось немало новых возможностей, к примеру режим Обороны Фортификаций.

Кампания охватывает основной период Второй мировой войны: от вторжения немецких войск в Польшу в 1939 году до взятия Берлина в 1945-м. Каждая из трёх кампаний является сборником миссий, на которых играет улучшенный нейросетевой ИИ. Всего в игре представлено более полусотни исторических миссий и просто гигантское количество юнитов.

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали, внимание разработчиков к мелочам. Стараюсь не судить по FTUE-обложке, но прислушиваться к ощущениям во время финальных титров.

Оцените статью
club-cs.ru