Обзор СУ-100М1. Куда пробивать су 100м1

Сверху перечислены наиболее соответствующие перки, которые рекомендуется прокачивать по мере обучения экипажа. Для ПТ-САУ с низким силуэтом наиболее важно иметь хорошую маскировку, поэтому умения экипажа на маскировку рекомендуется прокачивать в первую очередь.

Обзор СУ-100М1

Здравствуйте, уважаемые танкисты! Сегодня мы с вами поговорим об агрегате, который открывает альтернативную линейку советских ПТ-Сау. Встречайте, СУ-100М1!

Для того, чтобы открыть СУ-100М1, вам потребуется заработать 48.200 опыта на СУ-100. Стоимость покупки составит 1.365.000 серебра. Экипаж СУ-100М1 аналогичен экипажу СУ-100, поэтому вы можете без проблем пересадить его одним из двух вариантов:

  • Золото. Рекомендуемый вариант. Вы сохраните весь свой опыт, а перки вряд ли придётся переучивать. Радует тот факт, кто количество членов экипажа на СУ-100М1 небольшое – всего 4 человека. Такая пересадка обойдётся вам в 200 * 4 = 800 золота.
  • Серебро. Если вы не располагаете нужной суммой денег (золотом), то вполне можно обойтись серебром. Конечно, в таком случае вы лишитесь части накопленного опыта. Стоимость такого обучения составит всего ничего — 20.000 * 4 = 80.000 серебра.

Так же не стоит забывать о камуфляже. Мы ПТ, поэтому имеет дополнительный бонус к маскировке, а нанесение камуфляжа увеличит нам его еще. Стоить это будет 3 * 70 000 = 210 000 кредитов на 30 дней.

Дерево исследований

В принципе прокачка машины проходит достаточно быстро и весело, поэтому здесь проблем возникнуть не должно.

У СУ-100М1 довольно ДПМое орудие. Скорострельное и точное, имеет быстрое сведение. Вопрос в том, стоит ли покупать топовое орудие или сразу копить опыт на следующую технику. Проблема в том, что топовый вариант улучшит только скорострельность, точность и сведение, но при этом пробитие и альфа-страйк останутся точно такими. Стоит также отметить, что пробоя в 175 не всегда будет хватать. Если 7-ых уровней ещё можно будет пробивать, то с противниками посильнее – придётся заряжать «голду».

Пред-топовый двигатель мы получим от нашего предшественника, поэтому сможем сразу установить его. Топовый же нужно открывать. Он даст нам на 80 лошадок больше, по сравнению с предыдущим вариантом, а также уменьшит шанс возгорания.

Ходовая часть позволит установить все модули и оборудование, а также увеличит скорость поворота на 2 градуса в секунду, что для ПТ достаточно много.

Стоковая рация не совсем подходит для игр на таком уровне, поэтому нам нужно как можно скорее установить топовый вариант. Благо стоит она недорого.

Однако вскоре убивают двух союзных ЛТ, а команда на железной дороге занимает защитную позицию и самым оптимальным решением было переехать в кусты на С0. Оттуда можно очень результативно защищать базу, особенно при условии хотя бы одного живого союзника на F0.

ТТХ СУ-100М1

ПТ-САУ седьмого уровня СУ-100М1 World of Tanks - гайд от aces.gg

Давайте начнем с того, ведь это уже стало хорошей традицией, что в нашем распоряжении имеется такой же, как у большинства ПТ-7 запас прочности, а также скудный базовый обзор в 360 метров, отчаянно нуждающийся в повышении.

Как ни странно, но глядя на СУ-100М1 характеристики бронирования, есть о чем поговорить. Разумеется, крепчайшей частью танка является лобовая проекция, тут у нас есть расположенный под неплохим углом ВЛД, который в приведенке насчитывает от 157 до 183 миллиметров.

Рубка у ПТ-САУ СУ-100М1 WoT бронирована хуже, но тут есть большая и загадочная маска орудия, которую то пробивает залетный светляк, то неспособна преодолеть ИСУ-152, а все из-за большого количества наслоения бронеплит и экранов разной толщены.

Подытоживая только что сказанное, хочу сказать, что броня во лбу дает нам шанс частенько ловить рикошеты и непробития от техники нашего уровня, но рассчитывать на это особо не стоит. Что же касается 7-8 уровней, большинством машин танк СУ-100М1 пробивается легко и этого стоит опасаться.

Что же касается боковой проекции, борта у нас по-настоящему слабые, прятать их нужно всегда и везде, а если вас кто-то начнет крутить или просто бить в борт на дистанции, будьте готовы неминуемо прощаться с очками прочности.

Но если до этого мы говорили только о недостатках, пришло время упомянуть достоинства, которые в полной мере раскрываются в подвижности. СУ-100М1 World of Tanks наделена отличной максималкой, очень хорошей динамикой и даже вертится на месте она достаточно бодро.

Орудие

Теперь давайте поговорим о вооружение, которое некогда было мягко говоря скромным, а на сегодняшний день является главной сильной стороной машины.

СУ-100М1 орудие имеет далеко не самый мощный альфастрайк по меркам одноклассников, однако, нам дали очень хорошую скорострельность, благодаря которой есть возможность наносить примерно 2500 единиц чистого урона в минуту.

В плане параметров пробития базовым снарядом ПТ-САУ СУ-100М1 не самая худшая, но показатели бронебойности обычной ББ оставляют желать лучшего. Вы сможете нормально «шить» технику 7-8 уровня, но с некоторыми девятками будут проблемы и придется заряжать голду.

Остается поговорить о комфорте нанесения урона и тут вас ждет две абсолютно противоположные стороны медали. С одной стороны, у СУ-100М1 World of Tanks есть комфортный разброс, быстрое сведение, благодаря которым плохая стабилизация практически не ощущается.

Но с другой стороны, танк СУ-100М1 WoT получил очень плохие углы вертикальной наводки, которые объясняются задним расположением башни, а также посредственные УГН, всего по 8 градусов в каждую сторону.

Кто бы что ни говорил, а броня в нашем распоряжении посредственная, запас прочности маленький, да и страшного альфастрайка, чтобы отпугивать врага, тоже нет. По этим причинам наиболее комфортная для СУ-100М1 тактика заключается в нанесении урона на больших дистанциях и желательно не по своему, а по союзному засвету.

СУ-100М1

Танк СУ-100М1

Это — противотанковая САУ 7-го уровня производства Советского Союза, известная в игре под прозвищем «Башмак». Разработчики наделили её хорошими динамическими характеристиками, точным и скорострельным орудием.

Из недостатков — низкий запас прочности и слабое бронирование. Эта САУ является предшественницей ПТ-САУ СУ-101. В серийное производство не попала, оставшись опытным образцом.

Сильная сторона СУ-100М1 — скорость и динамика. Поэтому эти качества развиваются первоочередными. Начинаем с изучения ходовой СУ-100М1Б, увеличивая разворот на 2 гр./сек. и поднимая грузоподъёмность на 2,5 т. Все модули ставятся и на стоковую ходовую, но у неё не хватает грузоподъемности.

Затем изучаются 2 мотора: В-2-34М, который ранее мог быть изученным на Т-34-85, Т-43 или СУ-100, и В-54К, изучавшийся на Т-34-85 и Т-43. Они прибавят по 20 и 80 л.с. соответственно.

Пушка 100 мм ЛБ-1С немного повысит скорострельность, точность и скорость сведения — играть становится легче.

Рация 9РМ прибавляет 200 м. для связи. Рация можно исследовать на T-34, Т-34-85, Т-43, Т-44, Т-54, СУ-76, СУ-85Б, СУ-85 или СУ-100.

У СУ-100М1 отличная ходовая и недостаточно мощное орудие. Значит, бой на ней должен быть динамичным с изменением местоположения с целью оказаться напротив борта или кормы противника. Пробиваемости орудия хватает для танков 8 и 9 уровней, но выстрел должен производиться в борта или корму.

Точность орудия дальних дистанциях использовать можно, но бронепробитие у пушки недостаточное и не принесёт желаемого результата. СУ-100М1 хороша только в бою на ближней и средней дистанции. Призвание машины — атаковать из тех мест, из которых враг не ждёт вражескую ПТ.

Одиночный бой противопоказан. Орудие скорострельно, манёвренность велика, а бронирование слабо. Всегда следует в атаке быть под прикрытием союзников, не позволяя противнику заехать в корму или борта. У этой ПТ крайне маленький угол вертикальной наводки, поэтому приходится показывать весь корпус при атаке. Она должна быть молниеносной, чтобы враг не успел подбить 100М1.

Навыки для развития на СУ-100М1 – маскировка, боевое братство, поддержка атаки, ремонт, индивидуальные умения и навыки.

Для активной поддержки атаки и для засадного варианта подойдут:

  • орудийный досылатель среднего калибра. Он позволяет перезаряжаться быстрее и наносить больший урон/минуту.
  • усиленные приводы наводки для более быстрого сведения орудия. Преимущество в бою получает не только тот, кто быстрее перезарядит орудие, но и тот, кто быстрее сведёт, не выпуская снаряд мимо цели.
  • улучшенная вентиляция Класс в активной поддержке 2 позволит быстрее набирать скорость, разворачиваться, перезаряжаться и сводиться.
  • стереотруба или маскировочная сеть, а то и обе вместе, подойдут для засадного варианта.
  • СУ-100М1 лучше даётся роль активной поддержки атаки благодаря скорости и манёвренности, равным СТ.

В 1944-м году РККА оснащала бронетанковые подразделения противотанковыми самоходками ударными темпами. Номенклатура производимых САУ была меньше, чем у Германии. 100-мм орудия СУ-100 хватало для подбития любого немецкого танка на дистанции до 2000 м. Исключение составляли: “Jagdtiger” и сверх ТТ “Maus”. СУ-100 обладала рядом конструктивных недостатков, которые вылечить можно было только полностью, переработав машину.

Наибольшие проблему вызывали: чрезмерный вынос ствола за габариты корпуса и устаревшая трансмиссия. Решение этих проблем доверили спецам Уралмашзавода. Субподрядчиками выступали завод №100 и ОКБ 172, ответственные за шасси и артсистему. К 1 марта 1944 года ни один из агрегатов не был создан. Конструкторы под руководством Л.И.Горлицкого предложили проект использования ходовой от СУ-85 и вооружения: 85-мм или 100-мм орудий (Д-5-85БМ и Д-10). На этом сходство с серийной самоходкой заканчивалось.

Через две недели представили первые эскизы ЭСУ-100, затем спроектировали основные узлы: корпус, торсионную подвеску (катки от Т-34), электрическую трансмиссию и боевое отделение под пушки Д-5-85БМ или Д-10.

Компоновкой эта САУ была сделана по мотивам немецкого “Ferdinandа” – боевое отделение — сзади, моторный отсек – в центре, трансмиссия и отделение управления – впереди. Проект ЭСУ-100 в апреле 1944 года получил хорошую оценку. Но решение начальника ОГК НКТП И.Бера отменило все работы по данной машине. Он посчитал, что ЭСУ-100 не подходит под требования самоходных танков прорыва. Огневая эффективности САУ равнялась серийной СУ-100, а электротрансмиссия могла вызвать множество проблем производственного характера.

Горлицкий и его команда инженеров не бросила развитие ЭСУ-100 в личном порядке и получила поддержку со стороны высшего руководства страны. Работа спорилась и уже в октябре 1944 года завод отправил в техсовет НКТП пять проектов для рассмотрения:

СУ-122П с 122-мм орудием Д-25С, изготовленную в металле и прошедшую заводские испытания;

ЭСУ-100 с 100-мм орудием Д-10С, с расположением боевого отделения сзади и электротрансмиссией;

СУ-100 очень быстро поворачивается на месте, также максимальная скорость в 50 км/час позволяет быстро занимать нужные мести или передвигаться по полю боя.

Оборудование

СУ-100 имеет мощное орудие, низкий силуэт и хорошую динамику, но платится за это низкой точностью и длительной перезарядкой. Учитывая все плюсы и минусы ПТ, следует ставить следующее оборудование:

  1. Досылатель крупного калибра. Основное оборудование для советской ПТ-САУ, поскольку значительно сокращает время перезарядки.
  2. Маскировочная сеть. Значительно улучшает коэффициент маскировки.
  3. Стереотруба. Увеличивает максимальный радиус обзора.

Маскировочная сеть со стереотрубой работают только в стоящем положении, поэтому для работы этого оборудования следует стоять в засаде без движения.

Как альтернативный вариант можно установить усиленные приводы наводки вместо стереотрубы. В таком случае СУ-100 станет точнее стрелять на дальних расстояниях, но радиус обзора не позволит обнаруживать врага на средних дистанциях.

Как играть на СУ-100

СУ-100 классическая «кустовая» противотанковая установка, поэтому наилучшие позиции находятся недалеко от базы, чтобы прикрывать союзников. Советский танк практически не имеет бронирования, однако часто рикошетит одноклассников. Но не стоит полагаться на рикошеты, нужно занимать позиции для маскировки в 15 метрах от каких-либо кустов или в лесу. Самое главное, необходимо занимать такую позицию, где будет быстрый путь отхода, поскольку при засвете, ПТ попадёт под удар врага и будет уничтожена, если вовремя не скроется.

Главное достоинство СУ-100, установленное на неё 122 мм орудие.

Средний разовый урон составляет 390 ед, а среднее бронепробитие 175 мм. На 6 уровне это рекордный показатель. Однако орудие не имеет хорошей точности и слишком долго перезаряжается. С таким крупнокалиберным стволом на ПТ, можно комфортно играть как 7-ми, так и с 8-ми уровнями. Улучшить показатели точности можно при помощи усиленных приводов наводки и «боевого братства», прокачанного у всего экипажа. Играя с одноклассниками и уровнями ниже, можно занимать позиции 2-й линии и ближе, но только с путём отхода. Следует помнить, что СУ-100 не имеет поворотной башни, поэтому быстро маневрировать не сможет.

Радиус обзора стандартный как для ПТ-САУ. 350 м не позволит хорошо светить соперника, но показатели можно немного улучшить при прокачанных перках радиста и командира. Это позволит светить соперника на расстоянии 370-380 м.

Динамика «сушки» хорошая, максимальная скорость 50 км/ч при удельной мощности двигателя практически 16 л.с./т, позволяет быстро занимать позиции и менять локации на карте.

Для СУ-100 наилучшими картами будут те, где есть пространство и растительность, за которой можно спрятаться. Орудие не достаточно точное, но при прокачанном экипаже и установленном соответствующем оборудовании, ПТ может точнее стрелять на дальних и средних дистанциях. Скорость поворота шасси не медленная, но при кручении вражеским лёгким танком она не поможет.

Так как Стерва явно спряталась, где то рядом, игрок на СУ-100 не спешит, ожидая пока подъедет фуловый Джексон. После выстрела Стерва подсвечивается и чудо шведского танкостроения отправляется искать счастья в следующий бой.

Как играть на СУ-100

Как любой ПТ-САУ с неподвижной рубкой (кроме тяжелобронированных штурмовых ПТ), для СУ-100 лучше всего подходят открытые карты с дальними прострелами. Для результативной игры нужно занимать активные для нанесения урона места. С учетом невысокой точности желательно делать выстрел при полном сведении. Обязательно в боекомплекте иметь подкалиберные снаряды против восьмых уровней, особенно при установке топового орудия.

В прямую атаку идти не рекомендуется, подобные маневры в бою против высокоуровневой техники очень рискованны. При атаке лучше держатся позади техники, после выстрела прятаться в рельеф на время перезарядки. Не стоит пренебрегать обзором, всегда стоит стараться довести его до максимального уровня. В боях, где быстро погибают союзные легкие танки, это может оказаться решающим фактором для выживания.

Разбор боя

Карта Лайв Окс, бой с восьмыми уровнями, установлено топовое орудие.

Эта карта довольно комфортная для ПТ-САУ. На ней есть выбор из нескольких мест, где можно стать для результативной стрельбы на любых уровнях. Появившись на верхнем респауне, игрок направился на горку, откуда есть относительно безопасная возможность прострела по перекатке.

СУ-100 в бою

Однако вскоре убивают двух союзных ЛТ, а команда на железной дороге занимает защитную позицию и самым оптимальным решением было переехать в кусты на С0. Оттуда можно очень результативно защищать базу, особенно при условии хотя бы одного живого союзника на F0.

СУ-100 в бою

Как и предполагалось, вражеская команда пошла в атаку на этом направлении.

СУ-100 в бою

Пользуясь тем, что Гвардеец пока жив, игрок активно настреливает. Так как после его смерти подобная тактика станет опасной.

СУ-100 в бою

Практически одновременно со смертью союзника на F0, СУ-100 отправляет вражеского «Гвардейца» в уютный ангар. Потом перемещается на внутреннюю сторону железки с целью добрать Т-150, пока он не начал подсвечивать всех союзников.

СУ-100 в бою

Уничтожив мелкого ТТ, игрок обнаружил неприятный сюрприз в виде Т26Е4. Однако имба оказалась не очень смышленой и за явно глупую атаку в неизвестном направлении, была отправлена по накатанной дорожке вслед за Т-150.

СУ-100 в бою

Ситуация по фронтам выровнялась и из опасных противников остался только игрок на Стрв. СУ-130ПМ пошел в самоубийственную атаку и СУ-100 вынужденно поехал прикрывать, так как после смерти према, игрок остался бы против Стервы восьмого уровня, что оставляло мало шансов на победу.

СУ-100 в бою

Пока ПТ доехали до первого противника, СУ-130ПМ ожидаемо растерял почти все ХП. Вскоре так же ожидаемо он отправился в ангар в обществе Мопеда 25-й серии.

Точность орудия дальних дистанциях использовать можно, но бронепробитие у пушки недостаточное и не принесёт желаемого результата. СУ-100М1 хороша только в бою на ближней и средней дистанции. Призвание машины — атаковать из тех мест, из которых враг не ждёт вражескую ПТ.

Дополнительное оборудование

Приводы и досылатель обязательны для СУ-100М1 – улучшат и без того отличную скорострельность и сведение. Третьим же слотом, лично я, рекомендую поставить стереотрубу. Даже с нашим не самым высоким показателем обзора в 360м она будет приносить свои плоды в виде большого количества кредитов и опыта, поскольку мы чаще будем вести огонь по-своему засвету + к этому получать бонус от других союзников. Вентиляцию стоит ставить только в том случае, когда у вас прокачано боевое братство. Иначе прирост будет мизерный.

  • «Усиленные приводы наводки» — 500.000 серебра
  • «Орудийный досылатель среднего калибра» — 200.000 серебра
  • «Стереотруба» — 500.000 серебра
  • «Улучшенная вентиляция Класс 2» — 150.000 серебра

Преимущества и недостатки

Так как разбор общих параметров танка и его орудия окончен, пришло время подвести первые итоги, выделив наиболее важные сильные и слабые стороны СУ-100М1 World of Tanks

. В конечном итоге именно опираясь на подобные нюансы можно укомплектовывать машину и формировать стратегию ведения боя на ней. Плюсы: • Очень хорошая подвижность (максималка, динамика, маневренность); • Высокая скорострельность и отличный ДПМ; • Достойная точность (разброс и сведение); • Рикошетная броня; • Высокий коэффициент маскировки. Минусы: • Несмотря на хорошие наклоны, бронирование посредственное; • Маленький обзор и запас прочности; • Слабоватое пробитие бронебойным снарядом; • Небольшой альфастрайк; • Плохие углы вертикальной и горизонтальной наводки.

Оцените статью
club-cs.ru