Оружие дробовик: второе пришествие гладкоствольных ружей. Сколько патронов в дробовике

Сколько патронов в дробовике - Разновидности дробовиков Описание дробовика Protecta Типичное устройство УСМ MOSSBERG 500 TACTICAL PERSUADER Популярные модели современности

После снаряжения барабана патронами стрелок должен при помощи расположенного на переднем торце кожуха барабана ключа взвести спиральную пружину. При нажатии на спусковой крючок пружина проворачивает барабан на 1/12 поворота, подвоя к стволу новую камору с патроном.

Дробовики для спецназовцев и морпехов

Говоря о средствах, используемых подразделениями специального назначения, нельзя обойти вниманием такой сравнительно новый для отечественной системы стрелкового вооружения тип, как гладкоствольное оружие.

Говоря о средствах, используемых подразделениями специального назначения, нельзя обойти вниманием такой сравнительно новый для отечественной системы стрелкового вооружения тип, как гладкоствольное оружие.

Эффективны на малом расстоянии

Постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 года на вооружение органов внутренних дел был принят специальный стрелковый комплекс ССК-18,5: в его состав вошли два самозарядных гладкоствольных карабина 12-го калибра и патроны к ним. Карабин с постоянным подствольным магазином получил обозначение 18,5 КС-П, с отъемным коробчатым магазином – 18,5 КС-К. Число «18,5» в обозначении оружия как раз и связано с тем, что 12-й калибр соответствует диаметру канала ствола около 18,5 миллиметра. Для отечественной системы боевого стрелкового вооружения комплекс гладкоствольного оружия стал новым словом, хотя в мире накоплен немалый опыт применения боевых дробовиков.

На протяжении уже полутора веков представление о боевом стрелковом оружии прочно связано с нарезным стволом. Между тем в общей системе стрелкового вооружения находится место и гладкоствольным образцам. Как правило, таковыми оказываются модификации коммерческих образцов, изначально созданных как охотничье оружие или гражданское оружие самообороны.

Многие специалисты отдают предпочтение в бою на малых дальностях ружьям 20 и 12-го охотничьих калибров, а не нарезному оружию. Эти ружья способны вести огонь дробовыми, картечными, пулевыми и специальными патронами (например со «слезоточивой» рецептурой – так что термин «дробовик» здесь достаточно условен). Выстрел крупной дробью или картечью позволяет на небольшом расстоянии гарантированно поразить живую цель за счет распределенного в объеме «снаряда» при достаточном останавливающем и убойном действии. Стрельба тяжелыми пулями из гладкого ствола обеспечивает на малом расстоянии поражение цели за легкими закрытиями и в автомобилях, вскрывает двери. Ведение огня эластичными «травматическими» снарядами выводит противника из строя, но оставляет в живых. Быстрая потеря поражающего действия дроби и пуль, вылетевших из гладкого ствола, в сочетании с малой склонностью к рикошетам значительно снижает вероятность нанесения тяжких ранений случайным людям. Ружья наиболее эффективны в условиях ограниченного пространства: при штурме зданий, ведении боя в помещении, подземных коммуникациях и т. п.

Это определило интерес к боевому гладкоствольному оружию, периодически возрождающийся в армиях и силовых структурах разных стран. Однако «карьера» в регулярных войсках у ружей, прямо скажем, не задалась, ограничившись отдельными эпизодами, в отличие от полицейских служб и подразделений специального назначения.

Традиционно для создания боевых гладкоствольных образцов применялись наиболее надежные и отработанные в производстве образцы магазинной схемы, но со временем все большее внимание стали привлекать самозарядные. Большая гамма самозарядных боевых дробовиков появилась в последние 25–30 лет. Самозарядные гладкоствольные ружья выдают стражам правопорядка и спецназовцам, устанавливают на дистанционно управляемые машины – для разрушения взрывных устройств и вскрытия запертых помещений при проведении полицейских и контртеррористических операций.

Мои любимые Federal FliteControl 00 Buckshot стоят около 1 доллара (даже немного больше) за патрон. Это — мой выбор патронов для самообороны. Я могу купить дешёвую картечь, такую как Nobel, для тренировок. Такие боеприпасы будут идти по цене около 60 центов за патрон.

Техническая сторона вопроса

Дробовик – это гладкоствольное огнестрельное оружие, производное от охотничьего ружья, которое оружейники переоборудовали в соответствии с условиями боевого применения. К прикладу, используемому для стрельбы с плеча, добавилась пистолетная рукоятка, позволяющая вести огонь от линии пояса или навскидку. Боевые дробовики сохранили и охотничьи калибры, которые варьируются в диапазоне 5,5 мм – 5 см.

Оружие этого вида делятся на следующие типы:

По типу ствола ружья могут быть гладкоствольные и комбинированные, способные стрелять как пулями, так и зарядом дроби. По количеству стволов дробовики могут быть одноствольными, двуствольными или многоствольными. Отличается этот вид оружия и по механизмам заряжания. Существуют модели с помповым механизмом перезарядки, с перезарядным устройством рычажного действия. Имеются в модельном ряду самозарядные и автоматические ружья.

Двуствольное ружье

Двуствольный дробовик – самый популярный и распространенный тип. Большинство охотников-любителей предпочитают использовать в своем ремесле именно такую конструкцию оружия. Как правило, охотничий дробовик – это типичное охотничье двуствольное ружье, заряжающееся путем перелома. Основной эффект достигается за счет сдвоенного выстрела, когда из двух стволов с разницей в доли секунды вылетает двойной заряд дроби. При всей своей огромной огневой мощи, этот тип ружей страдает существенным недостатком – достаточно емкий процесс перезарядки. Двуствольный дробовик является оружием первого удара, когда не стоит острая необходимость в срочной перезарядке. Однако за счет низкой кучности достигается большая площадь поражения. Это качество особенно ценно во время охоты на птиц и мелких животных. С точки зрения боевого применения, стрельба из дробовика может оказаться единственно эффективной в ближнем бою или в условиях оборонительного боя.

Стрельба по уткам

Боеприпасы для дробовика

Главной причиной возросшего интереса к этому виду огнестрельного оружия со стороны военных, является боеприпасы. Невысокая дальность стрельбы с лихвой компенсируется огромной мощностью выстрела и высокой пробивной способностью поражающих элементов, которые так нужны во время боевого столкновения на ограниченном пространстве. На сегодняшний день большинство моделей боевых гладкоствольных ружей рассчитано на стрельбу специальными патронами. Все они созданы на базе охотничьих боеприпасов. Нет, это не те же охотничьи патроны, которые можно снарядить в домашних условиях. Это боеприпасы заводского изготовления, отвечающие всем необходимым ТУ.

Патроны 12-го калибра

Если основным калибром для всех охотничьих ружей является 12-й калибр, то штурмовой дробовик (боевое оружие спецподразделений) может иметь и 10-й калибр. Каждый калибр соответствует определенным условиям применения оружия. Несмотря на огромную силу отдачи при выстреле, патроны 10-го калибра обладают чудовищной пробивной силой, что часто необходимо при проведении штурмовых операций.

Достаточно сравнить мощность выстрела патроном 12-го калибра, снаряженного картечью, с мощностью выстрела, сделанного из пистолета ПМ «Макаров» калибра 9 мм. Вес каждой картечины калибром 8,2 мм составляет 3,9 г. Начальная скорость полета при выстреле из гладкоствольного ружья составляет 380 м/с. При этом энергия полета картечины равняется 280 Дж, что почти одинаково с энергией полета 9-мм пули пистолета Макарова. В охотничьем патроне таких картечин 9 штук, поэтому если умножить 9 на 280, получим общую энергию заряда 2520 Дж. Стоит ли комментировать?

Результат стрельбы картечью

Результат стрельбы картечью

Несмотря на огромную пробивную мощность, существенным недостатком столь мощного оружия является большая сила отдачи и малая емкость магазина.

Охотничий дробовик под патрон 12-го калибра является сбалансированным оружием, позволяющим вести стрельбу с плеча и при этом добиваться нужного результата. Ружья 20-го калибра имеют ограниченные огневые возможности, ввиду слабой останавливающей способности выпущенного заряда.

Основное снаряжение боевых патронов – крупнокалиберная дробь (тип 00), флешетты (стержневая дробь) и специальные пули (жаканы). Применяются в боевых условиях патроны комбинированного действия, где наряду с мелкой дробью присутствовует картечь диаметром 8-мм. Для каждого типа дробовиков используются свои патроны. Если для оружия с ручным механизмом перезарядки достаточно иметь патрон с гильзой 70 мм, то полуавтоматический дробовик или автоматический боевой дробовик снаряжается только патронами с гильзой 76 мм. Это связано с тем, что в данном случае на функциональность автомата перезарядки оказывает влияние энергия заряда. Калибр патрона для автоматических ружей может быть как 10-й, так и 12-й.

Калибры дробовиков

Для того чтобы как можно лучше обезопасить стрелка и окружающих его людей от смертельной опасности во время обращения с огнестрельным оружием, практически все охотничьи ружья оснащены предохранителем, не допускающим случайного выстрела. Такие устройства могут быть двух видов:

Что такое тактический дробовик?

Чем же тактический дробовик отличается от охотничьего?

Охотничья двустволка

Охотничья двустволка

Есть несколько особенностей, которыми обладает тактический дробовик:

1. Ствол длиной от 18-20 дюймов

Длина ствола в 18-20 дюймов (45-50 см — прим.пер) делает оружие коротким и маневренным при использовании внутри зданий или даже в транспортных средствах. Если вы носите с собой 18-и дюймовое оружие, то для него не понадобится ни налоговой печати, ни даже федеральной регистрации (в соответствие с оружейным законодательством в некоторых штатах США — прим.пер).

2. Помпа или полуавтомат

Дробовики бывают разными: помповыми, полуавтоматическими, рычажными, одназарядными, с одним, двумя или даже тремя стволами. Из всего этого многообразия только помповое и полуавтоматическое ружьё идеально подходят для защиты дома. Они — самые быстрые типы дробовиков.

3. Прицел

Обычно дробовик имеет только небольшую мушку на конце ствола, которая выполняет роль прицела. Это подходит для большей части применений дробовика, но если вы хотите выжать максимум из своего оружия, то обзаведитесь хорошим прицелом (возможно даже коллиматорным от Aimpoint, Trijicon или других).

4. Антабки для ремня

Оружейный ремень упростит работу с дробовиком. Он будет удерживать оружие на теле, пока ваши руки заняты чем-то важным. Также ремень не даст нападающему отобрать у вас дробовик.

5. 12 или 20 калибр

12 калибр является наиболее распространенным боевым калибром дробовика, особенно когда дело доходит до полуавтоматики. Этот калибр также является одним из самых мощных вариантов. Оружие с ним выглядит больше и тяжелее, и его отдача усиливается. 20-й же калибр более дружелюбен к стрелку, при этом мощность его тоже велика.

Держатель для патронов 12-ого калибра

Держатель для патронов 12-ого калибра

6. Вместимость магазина не меньше, чем 4+1

Многие дробовики ограничены в емкости магазина. 4+1 (4 в магазине, 1 в патроннике) используется очень часто, но варианты с вместимостью 7+1 дадут вам больше шансов в бою, а следовательно, они более предпочтительны.

7. Приклад

Невозможно представить боевой дробовик без приклада. Варианты с пистолетной рукояткой выглядят круто, они даже полезны во многих случаях. Однако приклад, упирающийся в плечо, сделает дробовик более легким в обращении и поможет стрелять из него более точно и комфортно.

На что способен тактический дробовик?

Почему же дробовик настолько эффективен?

Ну, во-первых, он многосторонен. Есть множество видов патронов, которые я могу использовать при стрельбе из дробовика. С разными патронами я могу сражаться с любыми вредителями — от самых маленьких, типа опоссума, до двуногих “вредителей”, и даже с существами размером с медведя.

Типы патронов для дробовика

Типы патронов для дробовика

Выделяют три основные типа:

Дробь

Дробовые патроны заполнены маленькими гранулами, количество которых варьируется от десятков до сотен, в зависимости от самого патрона. Этот тип патронов применяется для охоты на дичь и мелких животных, стрельбы по тарелкам. Это — не самое эффективное средство для защиты дома.

Дробь 12-ого калибра

Дробь 12-ого калибра

Картечь

Патроны с более крупным диаметром дробинок. Обычно картечь имеет размер от 0.24 (картечь № 4) до 0.36 дюйма (картечь 000). Число дробинок варьируется от патрона к патрону, и зависит от калибра. Картечный патрон идеально подходит для применения на средней дистанции и для тактических целей. Чаще всего используется картечь калибра 00.

А вот и самая популярная картечь от Paracles Tech

А вот и самая популярная картечь 00 от Paracles Tech

Цельные пули, часто довольно крупные, тяжелые и мощные. Они позволяют вам увеличить эффективную дальность стрельбы.

Пулевой патрон 12-го калибра

Пулевой патрон 12-го калибра

Оцените статью
club-cs.ru