Пулемёты ДП и ДПМ. Что такое дп в армии

Что такое дп в армии - Детальная расшифровка категорий годности с подробным описанием каждой Можно ли изменить присвоенную категорию военной годности? Что значит группа здоровья «В» для призывников Как изменить группу здоровья, присвоенную в военкомате Как присваивают группу «В»

Применялся ДП-27 для поддержки пехоты пулеметным отделением в составе взвода (по штату РККА). Помощник пулеметчика переносит металлический контейнер с 3-мя магазинами.

Призывник с такой категорией годен к службе безо всяких ограничений — в любых войсках и подразделениях.

При этом категория А не означает, что у человека вообще нет никаких заболеваний. Например, получить категорию А может призывник с осложненным кариесом на нескольких зубах

Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями. В элитные подразделения ВДВ и спецназа он уже не попадет, но служить такой призывник может.

Категория В

Призывник ограниченно годен к военной службе. Это значит, что от службы по призыву он освобожден — перспектива провести год в казарме ему не грозит. Но могут вызвать на военные сборы или на службу в военное время.

Это временная категория: из-за некоторых заболеваний призывника могут признать негодным к военной службе на срок до 12 месяцев. Например, такую категорию могут присвоить после лечения острого вирусного гепатита В, С или D, или из-за перелома ноги или руки.

Дальше все зависит от течения заболевания. Если очередная военно-врачебная комиссия признает, что человек вылечился, могут присвоить категорию А или Б, и тогда придется служить

Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями. В элитные подразделения ВДВ и спецназа он уже не попадет, но служить такой призывник может.

Конструкция и принцип работы

Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.

Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, что было одним из сравнительно немногочисленных, но существенных недостатков пулемёта ДП. Кроме того, боевые упоры требовали точной подгонки для достижения симметричного запирания (что не представляло на практике существенного недостатка).

Схема ручного пулемёта ДП. Подвижные части в переднем положении;
1 – ствол, 2 – дисковый магазин, 3 – ствольная коробка, 4 – приклад, 5 – спусковой крючок, 6 – ударник, 7 – затвор, 8 – возвратно–боевая пружина, 9 – газовый регулятор

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты и масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их переноски.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у «Льюиса» патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП — за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичный ДТ блок УСМ, также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Боевое применение

В стрелковых подразделениях пехотный пулемёт Дегтярева вводился в состав стрелкового взвода и отделения, в коннице — в сабельные отделения. В обоих случаях ручной пулемёт вместе с ружейным гранатометом являлись основным оружием поддержки. Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюиса образца 1915 года постепенно уходили на склады.

Советский пулемётный расчет на огневой позиции

Советский пулемётный расчет на огневой позиции среди руин Сталинграда

Пулемёт ДП довольно быстро завоевал популярность, так как удачно сочетал мощь огня и маневренность.

  • СССР — пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
  • Болгария — в период после 9 сентября 1944 года СССР передал болгарской армии пулемёты ДП-27, которые были приняты на вооружение болгарской армии и использовались в ходе боевых действий 1944–1945 гг.
  • Венгрия — трофейные образцы. Венгерские солдаты с трофейным советским пулемётом ДП на позиции в поле на Восточном фронте
  • Румыния — первые пулемёты поступили на вооружение 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску в 1943 году, всего до 1 июля 1945 года румынская армия получила 998 шт.
  • Третий рейх — трофейные образцы ДП использовали в Вермахте (под обозначением 7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)).
  • Финляндия — за период Зимней войны Финляндия захватила более 3000 ДП и около 150 ДТ, таким образом пулемёт Дегтярёва стал одним из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны в том числе ввиду существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта. К 1944 году в финской армии находилось около 9000 ДП, он оставался на вооружении до 60-х годов под наименованием 762 PK D (7.62 pk/ven.). Пулемёт ДТ — 762 PK D PSV (7.62 pk/ven. psv.) — стал основным танковым пулемётом финской армии, также использовался после войны. Финские солдаты рассматривают трофейный пулемёт ДП

Однако вместе с достоинствами пулемёт обладал и некоторыми недостатками, которые проявлялись в процессе эксплуатации. В первую очередь, это касалось неудобств эксплуатации и особенности снаряжения дискового магазина. Быструю замену перегретого ствола осложняло отсутствие на нем рукоятки, а также необходимость отделять пламегаситель и сошки. Замена даже в благоприятных условиях у тренированного расчета занимала около 30 секунд. Расположенная под стволом открытая газовая камора предотвращала скапливание в газоотводном узле нагара, но вместе с открытой затворной рамой увеличивала вероятность запыления на песчаных грунтах. Засорение раструба газового поршня и свинчивание его головки вызывали недоход подвижной части в переднее крайнее положение. Впрочем, пулемёт демонстрировал довольно высокую надежность. Крепление антабок и сошек было малонадежным и создавало дополнительные цепляющие детали, которые снижали удобство переноски. Работа с газовым регулятором также была неудобной — для его перестановки вынимался шплинт, отвертывалась гайка, регулятор осаживался назад, поворачивался и снова закреплялся. Вести огонь при перемещении можно было только используя ремень, а отсутствие цевья и габаритный магазин делали такую стрельбу неудобной. Пулемётчик надевал на шею ремень в виде петлей, крепил его впереди магазина на вырез кожуха антабкой, а для удерживания пулемёта за кожух необходима была рукавица.

Также молодым людям необходимо заблаговременно пройти флюорографию, подготовить результаты анализов, перечень которых будет указан в направлении, выданном в военкомате.

Характеристики

Ручной пулемет Дегтярева ДП имеет общую длину около 1260 мм и оснащается 605-мм стволом (без учета пламегасителя). Без магазина оружие весит 8,4 кг, с полным диском — 11,3 кг. При использовании патрона 7,62х54 мм R с пулей образца 1908 года начальная скорость пули достигает 840 м/с. Прицельная дальность — 1500 метров.

Опыт использования этого оружия показывает, что ствол ДП постоянно перегревается. При технически возможной скорострельности в 500-600 выстр./мин. в бою реально она составляет 80 выстр./мин. Замена перегретого ствола в боевых условиях была довольно сложной задачей. Для этого требовались специальный ключ и толстая перчатка. Возвратная пружина расположена под стволом и тоже перегревается при интенсивной стрельбе и осложняет разборку.

Еще одна проблема — это низкая надежность магазинов и неудобство обращения с ними. Виной всему стала пружина, которую советская военная промышленность так и не смогла сделать достаточно надежной. Кроме того, дисковые магазины довольно легко повреждались от несильных ударов. Падение диска на землю гарантировало проблему с подачей патронов.

Иностранное производство

Этот пулемет официально состоял на вооружении в Советском Союзе, а также в Китае, Албании, Монголии, ГДР, Польше, Румынии и Вьетнаме до появления единого пулемета системы Калашникова.

В 1950-х годах СССР Китаю были проданы лицензии на производство улучшенной версии пулемета ДП-27-ДПМ. Этот пулемет производился на китайских предприятиях под названием «Тип 53». Позже Китай освоил выпуск новой модификации этих пулеметов — РП-64, — которая получила обозначение «Тип 58». В Северной Корее РП-64 собирались и использовались под обозначением «Тип 64».

Стоит отметить, что военный билет в этом случае выдается, но юношу не коснутся в дальнейшем призывные мероприятия, о чем свидетельствует также соответствующая печать в паспорте.

Принцип работы пулемёта

Принцип действия пулемета Дегтярева основан на магазинном питании и отводе пороховых газов. Устройство оружия позволяло делать до 80 выстрелов в минуту. Однако с учетом перегрева ствола и возвратно-боевой пружины, стрельбу часто ограничивали короткими очередями.

Принцип стрельбы основан на следующих механизмах:

  • при движении ударника боевые упоры разводятся в стороны, запирая ствол за счет движения затворной рамы;
  • после выстрела газовый поршень обеспечивает задний ход затворной рамы, затем ударник отводится назад и обеспечивает отпирание затвора.

При стрельбе лежа, к пулемету двумя концами крепилась длинная лента. Солдат натягивал ее ногой, прижимая оружие к плечу, что повышало точность стрельбы благодаря снижению колебаний от отдачи.

Патроны к РПД

Характеристики ДП

Характеристики ДП и используемые пули

Калибр пулемета Дегтярева — 7,62 мм под патроны 7,62х54 мм R.

В зависимости от периода применения, к оружию подавались следующие патроны:

  • Легкие пули образца 1908 года, рассчитанные на прицельное поражение пехоты в пределах 800 метров, убойная сила сохраняется до 2500 м;
  • Тяжелые пули 1930 года с дальностью поражения до 3500 м. Для стрельбы применялись только в случае отсутствия легких;
  • Патроны с бронебойными пулями образца 1930 года (Б-30). Применялись против легкобронированной техники (бронемашины, танкетки) на расстоянии до 300 метров;
  • Бронебойно-зажигательные пули 1932 года (Б-32) применялись против бронированных машин (танки, огневые точки, самолеты) с ориентиром на поджог топливных баков;
  • Трассирующие пули (Т-30 и Т-46) — рассчитаны на целеуказание, пристреливание и корректировку огня.

Магазин РПД имеет некоторое сходство с пулеметом Льюиса, однако, на практике их устройства имеют отличия. К примеру, у Льюиса магазин поворачивается за счет энергии затвора и сложной системы рычагов. У Дегтярева для этого применяется предварительно взведенная пружина в самом магазине.

Оцените статью
club-cs.ru