Флирт происходит на земле. Мужчина поднимает женщину, преграждает ей путь, массирует подбородок, затем пролезает под ним и хватает его за передние конечности. Затем он кладет сперму на землю и опускает на нее полость выделений женщины.
Саламандра — что это за амфибия? Содержание саламандры
Всего два столетия назад альпийские фермеры предупреждали отважных натуралистов, чтобы те повнимательнее присмотрелись к саламандре — маленькой амфибии, которая… -может вырваться из огня, не причинив вреда, даже не сгорев в огне…».. Яд саламандры обсуждается ниже, но с точки зрения огня это просто один из тех древних мифов, которые передаются из поколения в поколение. Конечно, в огне саламандры горят, как и все живые существа.
В средневековых поверьях саламандру называли духом огня. Ее изображали в виде огненной ящерицы, которая жила в пламени и символизировала свою стихию. Предположительно потому, что в Средние века считалось, что цвета амфибии горят, животное было названо саламандрой. Живые саламандры были постоянной «профессиональной» принадлежностью магов и колдунов.
Общая характеристика саламандр
Хотя они похожи на ящериц, они не принадлежат к той же категории. Ящерицы — рептилии, а саламандры — земноводные. Ближайший родственник саламандры — тритон.
Сегодня насчитывается более 200 видов саламандр, которые можно разделить на два семейства: настоящие саламандры (семейство Newtidae) и безлегочные саламандры (семейство Plethodontidae).
Все виды имеют сходное строение: удлиненное тело плавно переходит в хвост, голова маленькая, а ноги короткие. Безлегочные виды отличаются длинным телом и хвостом. Часто эти виды имеют почти змеевидную форму. Настоящие саламандры маленькие и изогнутые. Глаза имеют подвижные веки. Язык короткий, челюсти слабые, а зубы мелкие. Тело тонкое и постоянно покрыто влажной кожей.
Существует два типа окраски: 1) темная и невзрачная — 2) яркая — красная, оранжевая или желтая — пятнистая или пестрая. Яркие цвета предупреждают хищников: «Не трогайте меня, я ядовитый!». .
Огненная саламандра
Обыкновенная саламандра (Salamandra salamandra) — самый известный и широко распространенный вид. Это самый часто встречающийся вид, который содержится в домашних террариумах.
В дикой природе огненные саламандры встречаются в центральной и южной Европе, Северной Африке и западной Азии. В бывшем Советском Союзе он встречается в Западной Украине, на холмах и горах Карпат. Он сохранился на лесистых горных склонах, поднимающихся до 2000 м над уровнем моря. Все время, проведенное на земле. Днем он прячется под камнями и мхом, под корой старых деревьев и пней. Ночью он оживает и выходит на охоту.
В Карпатских горах это земноводное известно как дождевая ящерица. Это связано с тем, что в жаркие дождливые дни он выходит из своего укрытия, и люди видят его много раз.
Температурный диапазон саламандры составляет от 9°C до 20°C. Саламандры не переносят сухой воздух. Они не переносят сухого воздуха, сухой почвы и прямых солнечных лучей. Это следует учитывать при содержании саламандр в доме.
Длина саламандры редко превышает 20 см, но встречаются экземпляры длиной 25-28 см. Голова уплощена, морда округлая, а хвост округлый в сечении. На пальцах ног нет ткани. Цвет яркий, с черным фоном и желтыми пятнами, разбросанными по всему цвету. Расположение и размер этих пятен варьируются от человека к человеку.
Это земноводное очень медленно реагирует. Встретив червяка или слизняка, амфибия долго думает: брать или не брать? Самые проворные насекомые могут легко убежать от таких медлительных охотников. Поэтому саламандры специализируются на медленной добыче — червях, червячках, древоточцах и слизнях.
Отравление саламандрами
Желтобрюхих саламандр следует отделять от других видов. Это связано с тем, что они выделяют токсичную белую или желтоватую слизь, опасную для животных.
За глазами саламандры находится удлиненная плоская железа, выступающая над кожей головы. Когда горло животного перехватывается и на него оказывается давление, железа выделяет секрет. Это защитный яд, выделяемый, когда саламандра напугана хищником. А если хищник выживет, то на всю жизнь запомнит яркие предупреждающие цвета амфибии. Но выживет ли он? Это зависит от вида хищника. Например, ядовитых амфибий рвет, когда они хватают собаку. Крупные ящерицы, укушенные саламандрами, умирают от конвульсий.
Мелкие птицы также погибают от яда саламандры. Токсичные выделения могут оказывать отравляющее действие на аквариумных рыб, а также на их соседей по террариуму, лягушек и тритонов. Слизь саламандр также может раздражать слизистые оболочки человека.
Регенерация.
Оплодотворение происходит внутри саламандры. Сперматозоиды самца захватываются самкой в экскреторную полость. На суше это происходит, когда животные тесно спариваются после ряда попыток. Под водой самец выделяет сперму на растения и камни, которую затем ловит самка. Сперматозоиды хранятся в специальных карманах в коконе самки, где они могут оплодотворить несколько партий яиц. Поэтому нередко саламандры размножаются в больших количествах.
У саламандр развита яйцекладка — развитие яиц происходит в яичниках самки. Перед тем как отложить птенцов, самка бросается в озеро. Поэтому вода в террариуме должна быть чистой и свежей. Затем яйца помещаются в воду. Полностью сформировавшиеся личинки сразу же разбивают скорлупу и удаляются вплавь. Однако есть и другой метод. Яйца рождаются незрелыми и продолжают расти в течение нескольких дней в воде. Личинки в этом случае вылупляются только в чистой, богатой кислородом воде.
Благодаря их разнообразию, многообразию и широкому ареалу распространения, зоологи выделили множество видов и подвидов саламандр. Ранее было выделено семь основных видов саламандр, но последние биохимические исследования генетического материала показывают, что их всего четыре.
Распространение
Они живут в Европе, от Испании и Португалии на западе до западной России, Турции и Израиля на востоке. Некоторые саламандры отличаются от своих родственников тем, что живут только в воде и имеют пластиковые жабры, как, например, саламандра Чугок, потенциальный представитель семейства саламандр. Саламандры, принадлежащие к семейству крипт, встречаются в США, Китае и Японии.
Семейства безлегочных саламандр в ходе эволюции полностью утратили легкие, лишившись жабр. Поэтому семья должна дышать с помощью слизистых оболочек кожи и рта. Эти саламандры встречаются в тропических и субтропических лесах, горах и равнинах, на плантациях и в деревенских садах. Легочные саламандры в основном обитают в Новом Свете. Он широко распространен в высокогорных и покрытых лесами районах Канады, включая тропики и субтропики Боливии и Бразилии. Несколько видов встречаются в Европе, и только один вид (Karsenia koreana) встречается в Корее.
Настоящие представители семейства саламандр имеют дыхательную систему, состоящую из пар хорошо развитых легких. Саламандры широко распространены в Европе, северо-западной Африке, Малой Азии и Китае, небольшие популяции встречаются в Индокитае и Индии, распространены от южной Канады до северной Мексики. В России встречаются только четыре вида саламандр.
Внешний вид
Их главные отличия от ящериц — влажная, гладкая кожа саламандр и полное отсутствие когтей. У земноводных хвост удлиненный, а тело гладкое. Некоторые виды имеют довольно плотную и шелушащуюся структуру, как например
У огненных саламандр стройные, изящные тела. У всех видов короткие ноги, но у некоторых конечности развиты слабо. Большинство видов отличаются четырьмя пальцами на каждой передней лапе и пятью пальцами на задних конечностях.
Голова саламандры вытянутая и слегка приплюснутая, с выпуклыми черными глазами, обычно с довольно хорошо развитыми веками. В области головы амфибий находится сальная железа, называемая околоушной железой. Это свойство присуще абсолютно всем амфибиям. Основная функция этих специальных желез заключается в производстве буфотоксина — токсичного секрета, содержащего алкалоиды с нейротоксическим действием. Это вызывает немедленные конвульсии и паралич у различных видов млекопитающих.
Это интересно! Саламандры часто сочетают множество оттенков разных цветов и очень изобретательны, превращаясь в полоски, пятна и кляксы разных форм и размеров.
В зависимости от особенностей вида, длина взрослых особей может варьироваться от 5 до 180 см, но особенностью представителей длинноухих саламандр является то, что хвост значительно длиннее туловища. Окраска саламандр также широко варьируется, при этом огненная саламандра заслуживает звания одного из самых красивых видов в настоящее время благодаря своей темной черно-оранжевой окраске. Другие бывают черными, коричневыми, желтыми, оливковыми, серыми или красноватыми.
Чем питается саламандра?
То, чем питаются саламандры, в основном зависит от среды их обитания. Например, мелкие наземные амфибии охотятся на мух, комаров, бабочек, пауков, сверчков, червей и слизней. Более крупные саламандры предпочитают охотиться на мелких ящериц, тритонов и лягушек. Водные животные ловят ракообразных, моллюсков, мелкую рыбу и птенцов.
Если позволяют климатические условия, амфибии могут охотиться круглый год. Саламандры более активны ночью. В темноте они выходят из своих укрытий, чтобы ходить и охотиться. Это можно делать от ночи до рассвета.
Чтобы поймать добычу, они долго наблюдают за ней, не двигаясь, благодаря подвижным векам и выступающим глазам. Саламандры ловят свою добычу, выбрасывая длинные липкие языки. Если животное может подкрасться к своей добыче, оно не сможет убежать.
Они быстро двигаются, чтобы поймать добычу, складывают ее по всему телу и пытаются проглотить целиком, не кусая. В конце концов, челюсти и рот саламандры совершенно не приспособлены для жевания. Мелких животных (насекомых и слизней) легче проглотить, но более крупная добыча (ящерицы и лягушки) требует больше усилий. Однако затем саламандра остается сытой в течение нескольких дней.