Украшаем территорию камнями: главные правила создания композиций. Что можно сделать из булыжника

Что можно сделать из булыжника - Что можно сделать из больших камней на даче Дельфин Идеи по использованию камня в саду Рисунки на камнях Камень из монтажной пены

Ландшафтные дизайнеры в своих проектах используют обработанные камни. Для этого предметы покрывают люминесцентными составами, чтобы добиться свечения в темноте. В саду могут появиться целые картины из цветного гравия.

Поделки из камня своими руками для сада: 5 необычных идей

Многим садоводам-любителям будет интересна информация о том, как красиво декорировать свой участок поделками из камней. В силу того, что у каждого из нас есть множество бытовых проблем, требующих денежных затрат, украшение сада хотелось бы сделать как можно дешевле. Отличная идея для тех, у кого не много финансов, но есть фантазия – украсить сад с помощью обычных камней. Камень является частью природы, но в то же время отличается материалом от растений и деревьев. Такие фигуры станут отличным акцентом и дополнят убранство вашей садовой территории.

Для украшения сада подойдут любые виды: валуны, галька, щебень, песчаник и другие. С помощью них вы сможете создать ваше авторское украшение сада, которое точно не оставит равнодушным ни одного гостя! Читайте про садовую мебель из поддонов своими руками.

Дорожки

Красиво оформленная каменная дорожка сможет кардинально изменить внешний вид вашего садового участка, с ее помощью можно будет легко и удобно дойти от одного объекта до другого. Как сделать мебель из металла своими руками читайте тут.

Видоизмененный вариант предполагает мозаичную укладку камушков определенными узорами. Их можно класть как плашмя, так и углублять, ставя на ребро.

Один из простых и быстрых вариантов – сделать дорожку из гравия:

  1. Нужно начертить на бумаге схему, как будет выглядеть ваш объект. Затем разметить территорию с помощью колышков и расчистить ее (убрать растения, пни и другие посторонние предметы).
  2. Выкопать согласно разметке яму глубиной примерно 25 см с помощью штыковой лопаты. Выровнять края и засыпать на дно ямы крупный щебень на глубину примерно 5 см.
  3. Затем взять пропитанные доски длиной примерно 25 см и выкладываем бортики или поребрик с обеих сторон, с периодичностью 30 см сделать распорки.
  4. Теперь можно засыпать щебень примерно на 3-5 см выше бортика и утрамбовать его.

Про смесь для укладки тротуарной плитки расскажет эта статья.

Можно так же сделать дорожку из речной гальки, для этого нужно:

  1. Заранее придумать, какой рисунок будет у вашей дорожки, и выбрать камешки определенного размера и цвета.
  2. На размеченной территории выкопать траншею. На дно высыпать смесь песка, цемента и гравийной крошки.
  3. Поверх смеси выложить ваш авторский рисунок. Между камнями засыпать песочно-цементную смесь.
  4. Оставить сохнуть примерно на сутки, накрыв полиэтиленом.

Дорожка из плитняка будет очень интересно смотреться на вашей садовой территории. Сделать ее не составит труда:

  1. Определить, где будет расположена дорожка и выкопать там углубления.
  2. Залить в углубления бетонно-песчаную смесь (если плиты толстые, то можно не заливать).
  3. Положить плиты в углубление. Ваша дорожка готова! Все очень быстро и просто!

Если вы располагаете временем, то можно выложить на дорожках фигуры из булыжников, предварительно их раскрасив. В этом деле есть где разгуляться вашей фантазии!

Габионы

Создание разнообразных габионов – новая модная тенденция в ландшафтном дизайне. Габион из камней станет изюминкой на вашем дачном участке, его можно использовать даже в качестве забора. Про бетонные вазоны для цветов для сада на даче читайте здесь.

Поделки из камней своими руками

Для сада можно сделать своими руками самые разные поделки из камней:

  • божью коровку (самый простой вариант);
  • черепашку;
  • лягушку;
  • улитку;
  • замок;
  • смешариков;
  • выложить на земле понравившиеся фигуры из мелкой гальки.

Чем можно приклеить камень к камню, к дереву

Камни друг с другом можно склеивать с помощью специального клея, который продается в строительных магазинах. Он бывает двух видов:

  • на цементной основе;
  • на основе эпоксидной смолы и полиуретана (отличается более высоким качеством и стоимостью, чем вышеупомянутый аналог).

Хорошими характеристиками отличаются клеи таких марок, как:

Камень к дереву можно приклеить с помощью обычного клея: «Момент» или «Титан».

Мастер-класс по изготовлению каменного декоративного замка

Мини-замки из камней отлично вписываются в интерьер дачного участка, его можно поставить в любом месте, даже в зоне барбекю. Такое произведение искусства точно не останется незамеченным! Обычно для возведения таких замков используют речную гальку небольшого размера или крупный гравий.

Для сооружения замка вам потребуется:

  • Металлические трубы нужного диаметра вкопать в землю и залить цементом у основания;
  • С помощью цементного раствора сделать кладку из гальки, начиная снизу.
  • Там, где должны быть окна, гальку класть не надо. На этом месте необходимо приклеить кусочки от пластиковых бутылок нужного размера.
  • На этих кусочках краской нарисовать окна.
  • Из тонкой жести можно сделать конусообразную крышу замка и закрепить ее при помощи бетона.

Рядом с замком можно разместить фигурки гномов или животных, тогда дети, и даже взрослые, обязательно оценят вашу креативность.

Роспись: какие краски использовать

Для росписи на камнях можно использовать акварель, гуашь, или акриловые краски. Перед началом работы объект для росписи следует помыть и высушить. Акриловые краски быстро высыхают, поэтому нужно почаще макать в них кисть.

Для сохранения истинных цветов краски, перед ее нанесением можно загрунтовать поверхность.

Лучше заниматься росписью в старой одежде или фартуке, так как капля краски сразу же испортит вам вещь. На рабочее место желательно постелить старую газету чтобы не замарать окружающие предметы.

Преобразить садовый участок помогут обычные природные материалы. Камни станут отличным украшением сада, реализовать интересные идеи можно самостоятельно. Для этого понадобится минимум затрат.

Камни в ландшафтном дизайне сада

Искусство дизайна приусадебной территории заключается в естественном сочетании базовых природных компонентов: растений, воды и камня.

Природные камни для ландшафтного дизайна дороже искусственных декоративных материалов, но имеют массу преимуществ перед ними:

  • неограниченный срок службы;
  • устойчивость к неблагоприятному атмосферному воздействию;
  • прочность;
  • естественная красота;
  • экологическая безопасность (за исключением тех случаев, когда при добыче применяются вредные химические соединения).

Ландшафтные дизайнеры классифицируют все декоративные камни по их размеру и форме:

  • Валуны: крупные камни окатанной формы, сформированной под воздействием природных стихий и времени.
  • Булыжники: окатанные фрагменты горной породы (кварца, яшмы, гранита и др.) средних размеров (10-30 см), традиционно применяемые для мощения дорог и возведения стен.
  • Галька: окатанные небольшие (1-10 см) фрагменты горных пород, сформированные под действием водных потоков или прибрежных волн.
  • Глыбы: крупногабаритные, неотесанные камни с естественным рельефом (неровности, острые сколы, грани).
  • Щебень: зернистый, сыпучий материал, остающийся после дробления горных пород.
  • Песок и отсев каменной крошки: фрагменты размером менее 5 мм.

Где взять камни для ландшафтного дизайна

Определившись с идеей для садовой композиции, можно приступать к задаче поиска необходимого материала и транспортировки его на участок.

Чтобы получить камни для сада бесплатно, придется проявить смекалку. Стоит обыскать близлежащие территории на предмет заброшенных каменоломен, карьеров, пересохших водоёмов. Подходящие камни можно обнаружить на местах снесенных зданий и строительных площадок. Если участки охраняются, можно договориться с работниками о покупке материала.

С заброшенных дачных и приусадебных участков самостоятельно брать камни не следует: территория может находиться в частной собственности, так что это будет считаться воровством. Лучше обойти соседей и узнать у них контакты законного владельца.

Самый простой способ достать камень для ландшафтного дизайна – купить его у камнеобрабатывающих предприятий или фирм, реализующих товары для благоустройства приусадебной территории. Цена варьируется от размера (фракции), разновидности камня (валуны, галька, щебень) и породы (гранит, туф, ракушечник, керамзит, доломит и т.д.).

Материал продается в разных единицах измерения:

  • мелкофракционные камешки, галька, булыжники реализуются в фасованных мешках (40, 60 кг) или килограммах (1, 10 кг или тонна);
  • галтованный камень, плитняк, отесанная плитка, слэбы из гранита, мрамора и др. продаются в м2 (цена варьируется в зависимости от типа породы и толщины);
  • крупные цельные куски породы продаются в кубах и м2.

Чтобы определить, сколько примерно камней понадобится, нужно оценить масштабы композиции: 2-3 тонны материала – это приблизительно 1 м3.

Мягкий, легкий камень вулканического происхождения. Из-за пористой структуры напоминает кирпич, однако туф намного прочнее, долговечнее, лучше изолирует от холода, тепла и звуков. Кроме того, он отлично впитывает влагу, поэтому дизайнеры часто находят применение таким камням в ландшафтном дизайне, создавая альпийские горки и каменистые клумбы.

Как применить камни в садовом дизайне

Можно создавать разнообразный ландшафтный дизайн из камней, в том числе своими руками. Красивыми камнями, каменной крошкой или речной галькой можно декорировать дорожки, клумбы и цветники. Из валунов или габионов можно возводить стены, заборы и опоры для мебели. А также создавать сложные ландшафтные композиции, которые будут имитировать природные условия: водопады и альпийские горки. Собрались для вас 12 самых распространенных примеров, как использовать камни в ландшафтном дизайне.

Дорожка

Выложите дорожку из камней. Для этого подойдут булыжники или бут, а также искусственные камни — кирпич или бетон. Вдоль дорожки можно посадить низкорослые растения и поставить скамейки, чтобы смягчить ландшафтный дизайн из камней на даче.

Разнообразные по форме камешки отлично сочетаются с разными строительными материалами. В природе существует множество оттенков этих объектов, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для композиций.

Поделки для дачи или приусадебного участка

При помощи камней, маленьких или больших, можно сделать самые разнообразные украшения для дачи и сада. Создание потребует большего опыта и терпения – работа ведется с большими по размеру объектами.

Забавные фигурки

Если найти большие булыжники, хорошо их очистить и промыть, то потом на высохшее состояние можно будет нанести изображение. Используются акриловые краски, которые достаточно быстро высыхают. Итоговый результат зависит от художественного вкуса и умения рисовать.

Вазоны под цветы

Если домашние горшки желательно отделывать мелкой галькой для того, чтобы получить изящные изделия, то для уличных вариантов можно использовать другую технику.

Выбирают крупные камушки и украшают ими в хаотичном порядке вазоны. При этом совершенно не стоит стараться сохранить гладкую поверхность. Наоборот, более эффектно смотрятся «шершавые» изделия.

Используя данные рекомендации, описание и фото можно выполнять самые разнообразные поделки, начиная от самых простых, заканчивая настоящими произведениями искусств. Для этого только нужно приложить немного усилий и желание.

При помощи камней, маленьких или больших, можно сделать самые разнообразные украшения для дачи и сада. Создание потребует большего опыта и терпения – работа ведется с большими по размеру объектами.

Идеи использования искусственных камней на дачном участке

Такими камнями можно выложить дорожки, сделать облицовку фасада дома, украсить лестницу и вход.

Другие варианты – оформление фонтанов, клумб, водоемов, альпийских горок, украшение дорожек. Большие валуны можно сочетать с камнями меньшего размера, создавая из них целые композиции, вроде японского сада.

Искусственный камень можно использовать и внутри помещения. Например, для облицовки стен, в том числе у камина, можно выложить ими и сам камин или печку.

В общем, применение такому изделию обязательно найдется. Это красиво, модно, недорого и эксклюзивно. Позволяет проявить свою творческую жилку в украшении дома или территории вокруг него.

Оцените статью
club-cs.ru