В настоящее время концерн «Калашников» продолжает работать над совершенствованием автомата. Появилась «строенная» серия, более совершенные АК, использование металла и полимеров значительно повышает боевые характеристики и выживаемость. Общественность.
Автомат Калашникова: эволюция легенды
10 ноября исполняется 101 год со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Созданная им винтовка Raid Rifle до сих пор является брендом номер один в мире оружия. Хотя АК используется уже более 70 лет, его конструкция все еще активна.
Ростех описывает историю и эволюцию автомата Калашникова, начиная с АК образца 1947 года и заканчивая новой 200-й серией.
Как было создано изобретение века?
Михаил Калашников, любитель изобретений с детства, создал свои первые военные планы еще до Великой Отечественной войны, в которой он служил со своим бронежилетом. В частности, он создал оригинальные планы для пистолетного спускового крючка. Идея создания легкого, быстрого и простого в обращении автоматического оружия была проверена на практике в августе 1941 года, когда бронебойщик Калашников был ранен и находился в госпитале. Как он позже писал в своих мемуарах, «немцы обвиняли его в том, что он стал военным конструктором».
Майкл поспешно восполняет пробел в знаниях и планирует свой первый пистолет-пулемет во время получения разрешения на реабилитацию. Это достигает стадии запуска тестирования. Хотя оружие не проходит стадию испытаний, Калашников приобретает ценнейший опыт знакомства с образцами современного портативного оружия, изучает методы проектирования и испытаний, общается с экспертами в области оружейного дела.
Историки считают, что 15 июля 1943 года является отправной точкой для возникновения Нижнего бюро Калашникова. Штаб народной обороны решил создать новый патрон калибра 7,62 мм и автомат под него. В конкурсе приняли участие многочисленные конструкторы, но Михаил Калашников приступил к работе только в середине 1945 года.
Осенью 1946 года при большой помощи заводского коллектива Коврова №2 Калашников собрал три опытных образца. Он был назван конструкторами АК-46 и Год создания. Видовая винтовка Калашникова перейдет на второй этап испытаний вместе с разработкой конструкторов Дементьева и Булкина. На следующем этапе совершенствования в процессе приемки были внесены инновационные изменения, благодаря которым легендарная штурмовая винтовка стала такой, какой мы знаем ее сегодня.
‘Солдаты делали оружие для солдат’.
Михаил Тимофеевич рассказал, что во время работы над АК-47 он и его коллеги пытались избавиться от стереотипов, сложившихся в оружейной промышленности. Он часто беседовал с простыми солдатами — будущими пользователями его оружия. Будучи солдатом, Калашников хорошо знал, какими свойствами должен обладать идеальный автомат. Помимо высоких навыков меткой стрельбы, его оружие должно быть удобным и простым. Однако, как сказал сам дизайнер, «сделать простое может быть сложнее, чем составное».
Стрелок из автомата АК во время испытаний. 1948 G.
Окончательный вариант АК хорошо зарекомендовал себя во время испытаний и был предложен для серийного производства. В 1948 году на Ижевском автозаводе была выпущена первая партия из 1500 винтовок. В следующем году «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» был принят на вооружение, а Михаил Калашников был удостоен Сталинской премии первой степени. Таким образом, молодой тридцатилетний сержант обошел маститых ученых в конкурсе на создание базового автомата Советской Армии. В 1949 году Калашников был назначен конструктором «Ижмаша», где продолжил развивать свое изобретение.
В начале семидесятых годов армии потенциального противника (НАТО) начали массово переходить в своем автоматическом оружии со стандартного винтовочного калибра на легкий унифицированный патрон 5,56 мм.
С чего все начиналось
В 1947 году М. Калашников, используя чертежи и конструкцию ранее созданного патрона калибра 7,62*41 мм с измененными параметрами 7,62*39 мм, создал знаменитый АК-47. По сей день эта штурмовая винтовка считается самой распространенной в мире благодаря своей высокой надежности и простоте обслуживания. С момента его создания прошло более полувека, но основные характеристики АК-47 остаются неизменными и узнаваемыми с течением времени.
Вместимость 30 патронов не случайна. Инженеры учли опыт использования различных типов винтовок и пулеметов во время двух мировых войн. В итоге, ради рациональности, было решено снарядить магазин ровно на 30 патронов. Доказано, что этого количества патронов достаточно для стрельбы разной степени интенсивности. Пулеметы использовались для интенсивного подавляющего огня. Пистолеты использовались для поражения отдельных целей. Вышеупомянутое оружие имело больший и меньший объем боеприпасов соответственно. Более того, разумно сказать, что вес оружия увеличивается на 500 грамм, если в него поместить полный боекомплект. Соответственно, чем больше патронов в патроннике, тем тяжелее и больше габариты магазина. Это может сделать винтовку более эргономичной, чем она есть на самом деле. Это может усложнить использование винтовки как на реальных полях сражений, так и на стрельбище. Кроме того, солдаты обычно используют специальные противоперегрузочные жилеты, в которых можно разместить дополнительные магазины. В основном солдаты набивают свои карманы необходимым количеством боеприпасов.
Еще одним важным фактором при выборе такого объема является время, необходимое для его загрузки. На это время регламентом отводится чуть более полуминуты. Большее количество боеприпасов означает больше времени, что в быстро меняющейся ситуации на поле боя нежелательно.
Составные части автомата Калашникова
特性 | Параметр |
Масштаб, мм | 7,62 |
Использованный картридж | 7,62*39 |
Емкость магазина (патронов), шт. | 30 |
Длина (без байонета/ с байонетом), мм | 870/1070 |
Длина ствола (ребристого), мм | 415 (369) |
Скорость пули на срезе ствола, м/с | 715 |
Скорострельность: одиночные выстрелы/взрывы, выстрелов в минуту. | 40/100 |
Расстояние прямого выстрела по статуе, м | 525 |
Эффективный диапазон, м | 800 |
Максимальная эффективная дальность полета пули, м | 3000 |
Расстояние разрушения, м | 1500 |
Вес без нагрузки, кг | 4,07 |
Вес с магазином и 30 патронами, кг | 4,7 |
Вес (со штыком и магазином), кг | 5,09 |
動作原理 | Отвод пылевых газов, вращающийся затвор |
Тип боеприпасов | Журнальная коробка, 30 патронов |
Прицел для стрельбы | Секторные достопримечательности |
Винтовки, правая сторона. | 4, расстояние 240 мм |
Устройство патрона 7,62 мм.
Боеприпас 7,62 x 39 мм является промежуточным между патронами, используемыми для винтовок и пистолетов.
Патрон 7,62 х 39 мм был разработан в 1943 году Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным и предназначался для легкого автоматического оружия с дальностью стрельбы 200-400 метров. В 1947 году патрон был уменьшен до 39 мм, а пуля заменена на стальной сердечник.
Этот картридж в его классическом варианте включает в себя элементы:
Существуют следующие модификации патрона калибра 7,62 мм:
- Картридж изготовлен со следующими модификациями.
- С обычной бронебойно-зажигательной пулей — 7,62 bz и 7,62 3.
- С уменьшенной скоростью пули — 7,62 us.
- С пулей с уменьшенным рикошетом — 7,62 прс.
- Холостые патроны — 7,62 холостые — 43-й патрон.
- Учебный патрон — 7,62 r.43.
Еще одним важным фактором при выборе такого объема является время, необходимое для его загрузки. На это время регламентом отводится чуть более полуминуты. Большее количество боеприпасов означает больше времени, что в быстро меняющейся ситуации на поле боя нежелательно.
Автомат АК-74 патрон калибр 5,45-мм. Устройство. Скорострельность
АК-74 — автомат Калашникова калибра 5,45 мм 1974 года (индекс 6П20), разработанный конструктором М.Т. Калашниковым в 1970 году и принятый на вооружение Вооруженных сил СССР в 1974 году. Он является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК-74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. Впервые он был использован в афганской войне, а затем во всех постсоветских конфликтах. Сегодня эта винтовка используется в большинстве стран Восточной Европы, а также в Азии.
АК-74 — видео
Положительный опыт использования патрона для стрелкового оружия заставил СССР приступить к разработке патрона для штурмовой винтовки. Ранее были предложения по малокалиберным боеприпасам. Он был выпущен в 1964 году, а с 1967 года начались работы по созданию новой штурмовой винтовки под малокалиберные патроны. В начале 1970-х годов разработка патрона калибра 5,45 мм была завершена. Новый патрон увеличил скорость ствола, улучшил объемную эффективность, уменьшил ударный импульс и снизил вес боеприпаса (он весит на 1,4 кг меньше, чем патрон 7,62х39-10, против 16,2 грамма) на 1,4 кг (для типичного комплекта из 8 магазинов).
Стандартный патрон был заряжен для 10 винтовок, две из которых были испытаны М.Т.Калашниковым и А.С.Константиновым (SA-006). В результате в 1974 году 5,45-мм автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии под обозначением АК-74 (индекс ГРАУ — 6П20). Новая система вооружения включала автомат АК-74/АКС-74 и легкий пулемет РПК-74/РПКС-74. В 1979 году на вооружение также был принят короткий автомат АК-74У.
説明
Точность автоматического огня была повышена почти в два раза по сравнению с АКМ (в линейных размерах). Точность стрельбы одиночными выстрелами примерно на 50% выше.
Полигон для стрельбы:
— по отдельным наземным и воздушным целям — 500 м; — по наземным групповым целям — 1000 м.
Дальность прямого выстрела:
— на грудастую фигуру — 440 метров; — на высокую фигуру — 625 метров.
Требования для нормального ведения боя АК-74:
— Все четыре выстрела попадают в круг диаметром 15 см на расстоянии 100 м; — Средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки максимум на 5 см в любом направлении.
Стрельба проверяется по тестовой мишени или черному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см с отдельными выстрелами, установленными на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дистанция — 100 м; положение — боком с огневой позиции без штык-ножа; боеприпасы — обычные пули; выстрел — 3.
Если медианное отклонение составляет половину ширины центральной зоны дисперсии, то это соответствует 50% всех успехов. Кумулятивное отклонение включает в себя отклонение сферы и середины успеха. В целом, использование дополнительных АК по сравнению с АКМ приводит к значительному повышению точности. В качестве примера рассмотрим общее среднее отклонение для ширины 800 м (высота и ширина соответственно).
-АК-76 и 89 см. -СКС-47 и 34 см. -АКМ-64 и 90 см. -АК-74-48 и 64 см.
АК-74М с биноклем BSA с красной точкой и кронштейном.
Боеприпасы.
-7H6 (1974, шар со стальным сердечником, свинцовым корпусом и биметаллической оболочкой). -7H10 (1992, шар высокой пробиваемости с термообработанным сердечником). Пробиваемость щита — 16 мм на 100 м. -7U1 (дозвуковой шар для бесшумной стрельбы). -7Н22 (1998, бронебойный снаряд с сердечником из высокоуглеродистой стали У12А путем резки овального сечения и последующей шлифовки). Проникающая способность щита — 5 мм на 250 м (сигнал 2P), в 1,9 раза лучше, чем у 7H6. -7N24 (прецизионный производитель, термообработанный сердечник из карбида вольфрама).
Тактико-технические характеристики АК-74
-Разработка: 1974; 1991 (АК-74М) -Ввод в эксплуатацию: 1978 -Конструктор: Михаил Калашников -Производитель: Ижевский станкостроительный завод -Цена: около 35 000 руб.
-3,3 / 3,6 кг (разгруженный / разгруженный) -3,2 / 3,5 кг (АК-74М разгруженный / разгруженный) -5,9 кг (АК-74Н разгруженный, с ночной стрельбой) -5,8 кг (АК-74Н без шарика, с ночной стрельбой) -3,6 / 3,9 кг (АК-74М разряженный / без нагрузки) — 5,8 кг (АК-74М без нагрузки, с ночной стрельбой НСПУМ) — 5,7 кг (АК-74М без нагрузки, со снайперской винтовкой НСПУ-3) — 0,23 кг — пустой магазин — 0,32 кг — штык-нож 6х4 без чехла для переноски
Размеры АК-74.
Длина, мм: -940/1089 (штык — без штыка/тяговый штык — со штыком) -940/700 (АК-74 с развернутым/складным прикладом) -943/704 (АК-74М с развернутым/складным прикладом) -М ствол, мм: 372-ребристый ствол -415 Ствол без чока 485-Чок.
Ширина, мм: -70 (АК-74М) — 121 (с ночным ружьем НСПУМ) — 140 (с ночным ружьем НСПУ-3).
Высота, мм: -195 (АК-74М) — 282 (с ночным ружьем НСПУМ) — 310 (с ночным ружьем НСПУ-3)
Патрон АК-74.
Масштаб АК-74
АК-74 Скорострельность
Скорость пули АК-74
Полигон для стрельбы АК-74
-1000 м (открытое зрение); 300 м (ночное зрение)
Максимальная дальность стрельбы из АК-47
Емкость магазина АК-74
-Коробка с магазинами на 30 патронов (можно использовать магазины на 45 патронов от РПК-74).
Винтовки: регулируемые открытые винтовки, не оптические (кроме АК-74М, АК-74Н и АКС-74Н).