Анализ произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Жанр вечера на хуторе близ диканьки.

Вакула о дьяволе из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Рисунок Тарасенко, которому нравится издание книги. В. Думнов, п/ф. Салаевы», 1887.

Период, когда Гоголь создавал свой шедевр, был самым счастливым в жизни писателя, полным грандиозных литературных проектов, которые впоследствии были реализованы.

Как создавался цикл

Детство Гоголя прошло в Полтавской губернии, недалеко от села Диканька. С незапамятных времен об этом месте ходят всевозможные легенды и самые удивительные слухи. «Добрый вечер…» — была первой книгой, которую написал Гоголь. Его автор сразу же поставил себя в один ряд с великими людьми своего времени. Он состоит из двух частей. Цикл оформлен так, как если бы он был издан Пасичником Рудым Панько. Истории написаны простым, но простонародным языком, что придает им некоторое сходство со сказками.

Вечера на хуторе близ диканьки анализ произведения

Несмотря на свой сказочный характер, «Вечера…» оказались очень реалистичными. Ведь Гоголь использовал не только сказки и легенды, но и этнографические и лингвистические труды, а также книги по магии. В то же время автор описывает украинский (тогда немного русский) быт, особенности национального характера, юмор, свободомыслие, удивительно красивые пейзажи, быт и обычаи украинской глубинки. Николай Васильевич с большой любовью и трепетом рассказывал о своей родине, давая читателям возможность насладиться украинским вкусом.

Время, когда Николай Васильевич Гоголь создал сборник «Вечера…», было самым счастливым в его жизни и позволило ему реализовать свои литературные планы. Книга получила не только национальное признание, но и высокую оценку одного из гениев литературы, Александра Сергеевича Пушкина.

Романтические произведения Гоголя

Этот сборник — самый яркий пример романтического стиля Гоголя. По этой причине тема крепостного права в них не появляется. Но не потому, что автор забыл об этом. Гоголь знал о существовании этих вещей и в то же время понимал, что они искажают жизнь в украинских селах. Автор хотел освободить своих замечательных героев — счастливых стариков и женщин, мудрых стариков — от несправедливости социального угнетения, тем самым воплотив мечту гуманистов о торжестве справедливости и добра.

Эти истории не отражают реальной жизни малороссийского народа. Однако герои «Вечера…», как мужчины, так и женщины, обладают сильными характерами, милосердием, способностью любить преданно и горячо и многими другими качествами. Большинство персонажей описаны Гоголем с большим юмором.

Анализ сборника

Цикл интересен тем, что переносит читателя из одной эпохи в другую. Повесть «Сорочинская ярмарка» изображает события XIX века, а «Вечер на Ивана Купалу» переносит читателя в XVII в. Рассказы «Потерянное письмо», «Ночь перед Рождеством» и «Майская ночь, или Утопленница» переносят нас в XVIII век, а затем обратно в XVII век.

Сборник состоит из 2 частей и объединен рассказами некроманта Фомы Григорьевича:

Вечера на хуторе близ диканьки

История создания вечера на хуторе близ диканьки

  1. «Сорочинская масса». Сказка рассказывает о находчивом и веселом Гричко, который благодаря этим качествам смог жениться на богатой барыне Парашке. Сюжет очень красочный, персонажи описаны в очень сатирической манере.
  2. «Одна из самых пугающих историй цикла. Суть в том, что деньги, приобретенные неправедным путем, не приносят счастья тому, кто ими обладает.
  3. «Майская ночь, или Утопленница». Повесть частично пересекается с «Сорочинской ярмаркой». Молодой казак Левко влюблен в Гану. Чтобы жениться на ней, юноша должен обратиться за помощью к девушке, утонувшей в море.
  4. «Потерянное письмо». Фантастическая повесть с неподражаемым гоголевским юмором. В ней рассказывается о том, как дед, у которого украли диплом, шляпу, лошадей и деньги, возвращает все украденное у ведьмы с помощью крестного знамения.
  5. «Страшная месть». Возможно, самая страшная история цикла. История казачьего атамана Данилы Бульбаша и его жены Катерины. Герой сталкивается с ужасным решением в отношениях со своим колдовским отцом. Конец этой истории поистине ужасен и трагичен.
  6. «Иван Федорович Шпонька и его тетка». Повесть, знаменующая переход Гоголя от романтизма к реализму. История происходит из мистического цикла «Вечера»….. и подчеркивает банальность и ничтожность главного героя, описывая манеры мелкой буржуазии.
  7. «Заколдованное место». Сказка о злых проделках темных сил и поисках сокровищ в заколдованном месте.

Персонажи этих историй чрезвычайно колоритны. Их персонажи нарисованы легкими мазками кисти, а иллюстрации очень точные и яркие. Главных героев можно разделить на четыре группы:

  • — Казаки: Грицко, Левко и Вакула.
  • — Девочки: Параска, Ганна и Оксана.
  • — Комические персонажи: Пацюк, Чуб, Шпонька и другие.
  • — Злые духи: дьяволы, ведьмы, волшебники.

Главная тема рассказов — победа добра над злом. Деньги, особенно приобретенные нечестным путем, не приносят счастья, но за злые дела приходится платить. С другой стороны, доброта, храбрость и благоразумие помогут вам преодолеть даже самые сложные ситуации.

Притчи из серии «Вечера на хуторе Диканька» Дьявол не так страшен, как кажется. Тому, кто ничего не боится, нечего бояться. Храбрый находит там, где трус теряет. Молитесь Богу и не показывайтесь дьяволу на глаза. Драка — это драка о драке.

История создания

Находясь в Санкт-Петербурге, Гоголь работал в Департаменте государственной экономии. Но денег катастрофически не хватало, и молодой человек был вынужден наняться в писатели.

Гоголь заметил растущий интерес передовой петербургской публики к народной тематике и решил написать несколько повестей об украинских селах. Его мать и сестры помогли ему собрать необходимый материал; они прислали ему подробные описания обычаев, церемоний, повседневной жизни и одежды колоритной сельской публики.

В 1831 году Николай Васильевич отдал свой первый рассказ в Большую Морскую типографию, а в сентябре того же года книга появилась на прилавках петербургских книжных магазинов. Гоголь был обеспокоен возможной критикой. Однако успех молодого писателя был поразительным — его произведения легко читались, были веселыми, задорными, отличались искрометным юмором, легкомыслием и народным вкусом.

Окрыленный первым успехом, Гоголь без колебаний приступил к работе над вторым томом. В феврале 1832 года Николай Васильевич был приглашен на обед в дом крупного издателя и книготорговца, где ему посчастливилось познакомиться с А.С. Пушкиным. Великий поэт тепло отозвался о творчестве молодого писателя и неописуемым образом ободрил его. Через месяц Гоголь закончил работу над вторым томом своего удивительного произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Центральной темой, объединяющей все рассказы цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», является победа добра над злом.

На примере своих героев Гоголь показывает, что деньги не всегда являются синонимом счастья, что земные страсти делают людей заложниками темных сил, а добродетель и искренняя вера всегда спасают даже в самой сложной ситуации.

Основная идея пьесы довольно проста и понятна: все тайное так или иначе становится явным, и содеянное зло неизбежно будет наказано. В то же время автор не осуждает персонажей, смысл существования которых заключается в удовлетворении низменных страстей, потому что они уже были наказаны и высмеяны.

Именно юмор помогает автору в простой и тонкой форме донести до читателя высшую истину — нужно жить с доброй совестью, с любовью и состраданием к ближним, и тогда никакая темная сила не причинит вреда, а зло уйдет в прошлое.

Композиция

Анализируя произведения из сборника «Вечера на хуторе Диканька», можно заметить, что все рассказы построены на контрастах: Радость и безудержное веселье гармонично сосуществуют с трагедией и печалью.

Сказки служат своего рода ареной борьбы между добром и злом, между христианским началом и злым отродьем. Максимальный контраст достигается за счет фантастических сцен, народных легенд и преданий, которыми так богаты повести Гоголя.

Цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоит из двух томов по 4 рассказа в каждом. Рассказчиком является вымышленный персонаж — редактор Руди Панко, который своеобразно вводит читателя в самобытный и невероятно красочный мир украинской глубинки.

Главные герои

О героях пьесы мы написали отдельную статью — Главные герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Все произведения из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» написаны в жанре романа и в направлении романтики. Гоголь не случайно выбрал поэтическую прозу, ведь благодаря ей все повести стали удивительно мелодичными и лиричными. Они читаются на одном дыхании, словно легкие и изящные стихи.

Помимо высокого поэтического слога и романтических элементов, Гоголь щедро «осыпал» все произведения цикла живым разговорным языком. Это ничуть не повредило им, наоборот, придало им неповторимый колорит и популярный характер.

Сочинение «Бесприданница» Анализ произведения Островского — история создания, проблемы, смысл названия, суть произведения.

Анализ «Муму» Тургенева — сюжет, тема, общие черты рассказа.

Притчи из серии «Вечера на хуторе Диканька» Дьявол не так страшен, как кажется. Тому, кто ничего не боится, нечего бояться. Храбрый находит там, где трус теряет. Молитесь Богу и не показывайтесь дьяволу на глаза. Драка — это драка о драке.

п.3. Основные герои, их место в образной системе

Силы зла противостоят силам добра. Герои Гоголя проходят через многие испытания, но в конце концов правда побеждает ложь, а свет — тьму. Вакула, Гричко, Бурулбас и другие герои ведут праведную жизнь. Они сталкиваются с такими персонажами, как ведьма, дьявол из «Ночи перед Рождеством» и «Майской ночи» и злой волшебник из «Ужасной мести». В каждой из этих историй мы видим восстановление справедливости в конце истории, разрешение конфликта.

Гоголь живо описывает украинскую природу и диалоги жителей деревни, с большим юмором и мастерством. Символизм истории также играет важную роль. Автор вводит в сюжет мистические фигуры, такие как черти, ведьмы и колдуны, которые представляют силы зла.

Силы добра — это, как правило, обычные люди, ведущие праведную жизнь — кузнец, казаки разных рангов и святой схимник. Они сражаются с силами зла и побеждают их.

Оцените статью
club-cs.ru