Рядом с Плутоном вращается множество малых тел, состоящих из карликовых спутников и небольших космических объектов, которые образовались из пояса астероидов и окружают его с незапамятных времен.
Карлику Плутону 13 лет
Дата: 23 авг 2019.
24 августа 2006 года Плутон потерял статус планеты Солнечной системы. 24 августа 2006 года решением XXVI Генеральной Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС), проходившей с 14 по 25 августа 2006 года в Праге (Чешская Республика), Плутон был классифицирован как «карликовая планета». Всемирный астрономический форум также принял решение о классификации небесных тел. Помимо «традиционных планет» и «карликовых планет», в Солнечной системе существуют также «малые небесные тела». Астрономы называют их астероидами и кометами.
Почему Плутон не планета?
Плутон не смог очистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов, и это стало основной причиной того, что он был исключен из статуса планеты в Солнечной системе, возглавив новую категорию небесных тел — карликовые планеты.
Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен отвечать четырем требованиям, установленным Международным астрономическим союзом (IAU):
- Объект должен вращаться вокруг Солнца — и Плутон проходит мимо.
- Он должен обладать достаточной массой, чтобы гравитационное притяжение придало ему сферическую форму — и здесь Плутон, похоже, в порядке.
- Это не обязательно должен быть спутник другого объекта — у самого Плутона пять спутников.
- Он должен быть способен очистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — вот как! Именно это правило нарушает Плутон, и это главная причина, почему Плутон не является планетой.
Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон является карликовой планетой.
Итак, 24 августа 2006 года — день рождения первой и самой большой карликовой планеты, Плутона.
Плутон
Плутон (134340 Pluto) — самая большая из известных карликовых планет нашей Солнечной системы.
У Плутона есть пять известных естественных спутников. Самый крупный из них — Харон с массой, равной половине массы Плутона.
Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и имеет относительно небольшие размеры: его масса менее чем в шесть раз превышает массу Луны, а объем — менее чем в три раза. Поверхность Плутона примерно равна площади России.
5 карликовых планет
Международный астрономический союз официально признал пять карликовых планет: крупный астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрис, Макемаке и Хаумеа.
Миссия New Horizons (МКА Новые Горизонты)
Интересно, что НАСА направило межпланетный аппарат New Horizons к Плутону в январе 2006 года, когда он еще был девятой планетой Солнечной системы. 15 июля 2015 года, после 9,5 лет и 5 миллиардов километров пути, космический аппарат New Horizons MCA достиг карликовой планеты Плутон и сделал первое изображение Плутона крупным планом.
14 июля 2015 года космический аппарат New Horizons пролетел на расстоянии около 12 500 км от поверхности Плутона и сделал множество фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА New Horizons проводил наблюдения всего девять дней, собрав около 50 гигабит информации.
Передача всех собранных научных данных на Землю продолжалась до 25 октября 2016 года.
5 декабря 2017 года на расстоянии 6,12 миллиарда километров (40,9 AU) от Земли космический аппарат New Horizons MCA сделал снимки межзвездных объектов 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 AU соответственно, при этом диаметр запечатленных тел составил около 42 и 51 км.
Август 2018 года — МКС New Horizons провела дальнейшие измерения и обнаружила увеличение ультрафиолетового излучения с противоположного Солнцу направления. Это явление можно объяснить наличием «водородной стены» — области конденсированной межзвездной материи на границе распространения солнечного ветра. Аналогичные наблюдения были сделаны космическим аппаратом «Вояджер» 30 лет назад.
Карта поверхности Плутона
В 2015 году снимки космического аппарата New Horizons показали огромную яркую область в форме сердца размером 1800 х 1500 километров на Плутоне, 3,5-километровую гору, состоящую, как полагают, из водяного льда, круто поднимающуюся над гладкой ледяной поверхностью в экваториальном поясе, и многие другие детали поверхности. Им были даны предварительные названия. Наиболее заметной геологической особенностью Плутона является плоскость Спутник. Это полость размером более 1000 километров, занимающая 5% поверхности — вероятно, ударный кратер, который был сильно разрушен. Он заполнен ледяными газами (в основном азотом) и пересечен многочисленными бороздами, которые делят его на ячейки размером в десятки километров.
В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые четырнадцать названий для различных частей Плутона, а в 2018 году в общей сложности было утверждено двенадцать названий для Харона.
Самым успешным стало предложение 11-летнего школьника из Оксфорда, Англия, Венеция Берни, который выступил с идеей назвать самую далекую и холодную планету с диаметром меньше Луны в честь древнеримского бога подземного мира.
Что такое Плутон по современным представлениям
Сегодня Плутон классифицируется как карликовая планета.
Карликовая планета — это объект, вращающийся вокруг Солнца и обладающий достаточной массой для того, чтобы гравитационные силы сформировали его сферическую форму, но слишком маленький для того, чтобы его орбита была свободна от других объектов.
Плутон имеет больше общего с кометой, чем с планетой.
Что мы знаем о Плутоне
Плутон приближается к Солнцу на расстояние 4,4 миллиарда километров, а к Солнцу — на расстояние 7,4 миллиарда километров. Он расположен в области космоса, называемой поясом Койпера, и является самым крупным объектом в нем.
Пояс Койпера — это теневая дискообразная зона за планетой Нептун, содержащая тысячи небольших ледяных объектов, похожих по размеру и составу на Плутон.
Плутон примерно в три раза меньше по объему, чем луна Земли. Его площадь составляет 17,7 млн кв. км, для сравнения: площадь России — 17,1 млн кв. км.
Плутону требуется около 248 лет, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца, а один день на Плутоне эквивалентен примерно 6,5 дням на Земле.
У Плутона пять лун: Харон, Нитта, Гидра, Кербер и Стикс. Кроме них, Плутон и Харон многие считают двойными планетами: Это два объекта с одинаковой массой, они находятся близко друг к другу, а центр масс их «тандема» находится за пределами Плутона.
Почему вообще обратили внимание на статус Плутона
В 2003 году за Плутоном был обнаружен новый объект, который первоначально считался десятой планетой. По оценкам, размер нового объекта был больше Плутона, хотя сейчас мы знаем, что это не так. Объект был назван Эридой.
Открытие Эриды вызвало дискуссию о критериях, используемых для определения планеты, и о том, следует ли называть Плутон планетой. В конце концов, была принята резолюция, устанавливающая новые критерии для определения планеты. Из-за своих размеров и неправильных орбит Плутон и Эрис не соответствуют этим критериям и стали называться карликовыми планетами.
Плутон также известен как плутоид. Плутоиды — карликовые планеты, которые находятся дальше в Солнечной системе, чем планета Нептун.
Почему Плутон перестали считать планетой
Согласно резолюции, планета — это круглое небесное тело, которое вращается вокруг Солнца и может менять свою орбиту. Плутон отвечает двум из этих критериев: Она круглая и вращается вокруг Солнца, но не соответствует третьему критерию: она не может стереть свою орбиту, как другие восемь планет. Давайте проанализируем это.
Когда образуются планеты, они становятся центральным гравитационным телом, вращающимся вокруг Солнца. Если на пути им встречаются другие более мелкие объекты, они либо поглощаются, либо захватываются гравитацией. На орбите Плутона есть объекты, имеющие примерно такую же массу, как и Плутон, и оказывается, что он вынужден сосуществовать с ними.
Другие факторы, способствовавшие тому, что Плутон потерял статус планеты, следующие:
- Его небольшой размер, который меньше, чем у земной луны,
- Его плотная и каменистая поверхность, которая не похожа на соседние газовые планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун,
- его необычная орбита, которая обращается вокруг Солнца под углом 17 градусов, в отличие от всех остальных планет Солнечной системы, которые вращаются в одной плоскости,
- Его самая большая луна, Харон, вдвое меньше Плутона и вращается вокруг общей гравитационной точки.
В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые четырнадцать названий для различных частей Плутона, а в 2018 году в общей сложности было утверждено двенадцать названий для Харона.
Всего лишь «карлик»
Плутон, цветное изображение с космического аппарата «Новые горизонты».
Ученые долго не могли определить размер и массу Плутона, пока в 1978 году не был обнаружен довольно крупный спутник Харон, что позволило определить, что его масса составляет всего 0,0021 массы Земли, а радиус — 1 200 километров. Эта планета очень мала по космическим меркам, но в те ранние дни ученые верили, что это последняя планета в системе и что больше ничего нет.
В последние десятилетия наземные и космические технологии существенно изменили представление человечества о космосе и помогли восстановить истину в этом вопросе: Почему Плутон не является планетой? Согласно последним данным, в поясе Койпера находится около 70 000 плутоноподобных объектов, все они одинакового размера и состава. Окончательно ученые поняли, что Плутон является лишь небольшим карликом, в 2005 году, когда Майк Браун и его команда обнаружили недалеко от его орбиты космическое тело, позже названное Эридой (2003 UB313), с радиусом 1300 км и массой на 25% больше, чем у Плутона.
Совсем немного не хватило способностей, чтобы остаться планетой
Плутон больше не является планетой
Двадцать шестая Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза, проходившая в Праге с 14 по 25 августа 2006 года, решила окончательную судьбу Плутона, лишив его звания «планеты». Ассоциация сформулировала четыре требования, которым обязательно должны соответствовать все планеты Солнечной системы:
- Потенциальный объект должен находиться на орбите вокруг Солнца.
- Объект должен иметь достаточную массу, чтобы он мог использовать свою гравитацию для формирования сферы.
- Объект не должен быть связан со спутниками других планет и объектов.
- Объект должен очистить пространство вокруг себя от других мелких предметов.
Поскольку свойства Плутона отвечают всем требованиям, кроме последнего, он и все подобные космические объекты были отнесены к новой категории карликовых планет.
Плутон в кратком изложении