И, наконец, самое большое оружие из всех! Если быть более точным, то это 914-мм миномет. Он был построен в США в 1944 году в качестве эксперимента. После окончания Второй мировой войны необходимость в этом изобретении отпала, и в 1946 году доработки были прекращены.
Топ-10 самых больших пушек в мировой истории
Артиллерию небезосновательно называют «богом войны». Град снарядов внезапно обрушивается с силой, с которой не могут сравниться никакие другие средства. Вдали виден самолет с бомбами. Сапер с ящиком взрывчатки может быть остановлен незначительным пехотным патрулем. С другой стороны, пушечный выстрел — быстрый, мощный и практически неостановимый.
Конечно, инженеры всегда будут стараться сделать снаряды как можно более мощными, а пушку — как можно более дальнобойной. «Решением этих проблем является простое увеличение размера. Более длинный ствол позволяет получить большую дальность стрельбы. Снаряд большего диаметра (калибра) может содержать больше взрывчатых веществ.
Несмотря на развитие ракетной техники, артиллерийские системы калибром до 420 мм все еще используются. Но более крупное оружие всегда было «штучным товаром» и даже имело свои названия.
Вот 10 самых больших в мире видов оружия — грозные гиганты военных технологий.
Гаубица Шнайдера образца 1916 г. (520 мм)
Мобильная рельсовая артиллерийская система Obusier Mle 1916 калибра 520 мм (более известная как «гаубица Шнейдера») была разработана и построена во Франции в разгар Первой мировой войны. Снаряды весом около полутора тонн приходилось отправлять на расстояние до 15 километров.
Хотя было построено два орудия, они никогда не использовались в военных операциях. Дуло первого орудия было взорвано во время испытаний, а в 1941 году, во время попытки бомбардировки Ленинграда нацистскими войсками, было уничтожено и второе орудие.
Карл (600 мм)
В конце 1930-х годов Германия активно готовилась к новой войне. Потенциальные враги видели, к чему это ведет, и строили вдоль своих границ титановые крепости из земли и бетона.
Для прорыва укреплений немецкие инженеры разработали самоходные орудия со средневековыми параметрами снарядов, адаптированными к характеру укреплений.
В частности, самоходные минометы «Карл» калибра 540 мм и 600 мм имели дальность стрельбы около 4 км снарядами весом 2 тонны каждый. Всего под гусеничную машину было построено семь единиц. Всем им были даны собственные имена — имена древних норманнских божеств.
Каждый снаряд, выпущенный «Дорой», весил 7 тонн и пробивал до 7 метров железобетона, достигая дальности 50 километров.
Самоходная мортира «Карл» (Gerät 040)
Одним из самых тяжелых и мощных орудий, когда-либо использовавшихся на поле боя, был миномет «Карл» времен Второй мировой войны. При калибре 600 мм снаряды имели массу от 1250 до 2170 кг, что соответствовало собственному весу в 126 тонн. Первоначально планировалось, что эти самоходные минометы помогут войскам разрушать укрепления вражеской армии, особенно укрепления линии Мажино. Их нельзя было использовать в конфликте с Францией, и эти крупные орудия применялись только в атаке на крепость Брест и в бомбардировке Севастополя. Позже советским войскам удалось захватить один из этих минометов, который сейчас можно увидеть в Музее бронетанковой техники в Кубинке, под Москвой.
Еще одним экспонатом музея является взрыв «Безумной Греты».
«Безумная Грета» (Dulle Griet)
Эта пушка была построена в 14 веке в городе Генте, который в то время входил в состав Священной Римской империи. Ствол пушки был сварен из 32 кованых полос, соединенных 41 кольцом. Грета» имела впечатляющие для своего времени размеры: длина — 5 метров, калибр — 660 мм, вес — 16 тонн. В качестве снарядов использовались каменные пушечные ядра.
Французская тяжелая пушка «Сен-Шамон». Установка на платформе значительно повышает мобильность артиллерии.
Гаубица «Сен-Шамон»
Французская дальнобойная гаубица также имела ряд впечатляющих характеристик. При калибре в 400 мм и весе снаряда в 641 кг «Сен-Шамон» казался не таким уж большим по сравнению с немецким «Карлом», но имел неоспоримое преимущество в дальности стрельбы. Этот параметр достигает 17 километров. Даже в наше время не каждое орудие способно выстрелить снарядом на такое большое расстояние, тогда как для данного орудия, разработанного в XIX веке (1884 год), это было вполне осуществимо.
Старый рисунок, изображающий «Ленивую Метту». Сама пушка не сохранилась.
Сорокатонный бронзовый колосс был задуман как военная икона. Пушка должна была вызывать трепет у гостей Москвы и служить пьедесталом для речей царя, чтобы придать его речи особую значимость.
Сен-Шамон
Первая мировая война дала мощный толчок развитию крупногабаритного оборудования. Например, в 1914 году крупнейшие французские оружейные компании взялись за создание одних из самых больших огнестрельных орудий в мире. Среди них была 400-мм гаубица, изготовленная компанией «Сен-Шамон». В боевом положении она весила 137 тонн и перевозилась на специальной десятиосной железнодорожной платформе. Она стреляла фугасными снарядами весом 641 кг.
Начальная скорость ракеты была довольно высокой — 531 метр в секунду. Запас хода также впечатляет: 16,1 км.
Конденсатор и Ока
Это 406-мм самоходное орудие, представленное на параде на Красной площади в 1957 году, получило техническое обозначение САУ 2А3. Полностью оборудованный, он весил 64 тонны. Мобильной платформой был один из тяжелых советских танков, а 570-килограммовые снаряды имели дальность 25,6 км.
Интересно, что детонация должна была производиться не только обычными зарядами взрывчатки, но и ядерным оружием.
Первоначально за рубежом считалось, что САУ не боеспособна и была построена только для демонстрационных целей. Тем не менее, он был испытан, и были проведены огневые испытания. Последнее, однако, выявило ряд серьезных недостатков. Пересмотр проводился до 1960 года, когда он был прекращен. Сегодня один из пистолетов 2А3 находится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
Кстати, в это же время была выпущена САУ 2Б1 «Ока» калибром 420 мм, которая предназначалась для запуска ядерных боеприпасов. По своим техническим характеристикам он во многом напоминал конденсатор. И это также выявило некоторые недостатки. В 1960 году он был снят с дальнейшей разработки в пользу ракетных систем. Образец САУ 2Б1 «Ока» находится в Санкт-Петербургском артиллерийском музее.
Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на технические проблемы, обнаруженные в ходе испытаний, обе модели являются гордостью истории российской армии.
Большая Берта или Толстушка Берта
Этот 420-мм миномет был разработан немецкой компанией Krupp-Werke еще в 1904 году. Первоначально он предназначался для батарей береговой артиллерии для борьбы с кораблями британского флота. Однако в начале Первой мировой войны четыре из девяти построенных минометов были установлены на огромные колеса для транспортировки на театры военных действий.
Даже в облегченном 42-тонном варианте тогдашняя самая большая пушка в мире (по крайней мере, так она писалась для тех, у кого было название страны) была не транспортабельна. Он был разобран на три части, и после доставки на место стрельбы его пришлось полдня собирать.
Для стрельбы можно использовать пули весом 810, 960 и 1160 миллиграммов. Дальность стрельбы составила 9,3 км, 14,1 км и 12,5 км соответственно. Он стрелял медленно, сделав всего один выстрел за восемь минут.
Но его огромная поражающая сила не оставляла шансов крепостям того времени! Однако благодаря русской разведке накануне Первой мировой войны многие крепости были специально модифицированы против «Биг Берта».
Тем не менее, пушка, построенная в конце 16 века, была и остается вполне пригодной для войны. Однако огромная пушка калибром 890 мм так и не выстрелила. В 1591 году царскую пушку даже выкатили на огневую позицию и полностью зарядили, опасаясь вторжения крымского хана Кази-Герая.
«Длинный Фридрих» под Парижем
Эра гигантских пушек началась только после Первой мировой войны. В 1918 году немецкие оружейники создали пушку, которая носила несколько названий: «Длинный Фридрих», «Труба кайзера Вильгельма» и «Колоссальная». Пушка была действительно впечатляющей: она весила 256 тонн и имела длину 34 метра. Ассортимент также был фантастическим. Снаряд весом более сантиметра был выпущен в стратосферу на высоте 45 километров и за несколько минут пролетел 130 километров. 23 марта 1918 года немцы обстреляли Париж из пушки.
«Парижане думали, что это был воздушный налет. Позже по осколкам они поняли, что это было пушечное ядро. Через несколько дней французскому пилоту удалось обнаружить источник пожара. Это оказалось в 120 километрах от города, — рассказывает Андрей Кошкин.
У Tall Frederick было одно слабое место — ствол. После 65-го выстрела она совсем обветшала. Кроме того, пистолет был не очень точным.
«Карл» против Бреста и Севастополя
Немецкий самоходный миномет «Карл», разработанный в 1940 году, показал большую эффективность. Вес орудия — 126 тонн, снаряда — две тонны, дальность стрельбы — 6,5 км. В июне 1941 года тяжелые мортиры «Карл» были использованы при атаке на крепость Брест.
«У тех, кто выжил, память осталась на всю жизнь. Гитлер и Муссолини приехали, чтобы увидеть последствия деятельности Карла. Во время третьего наступления в июне 1942 года против защитников Севастополя были использованы минометы. Считается, что это был снаряд «Карл», который уничтожил одну из наших основных батарей», — говорит Василий Дандыкин.
МП-10 для прорыва блокады
У Красной Армии был хороший ответ: пушка МП-10 калибра 406 мм, изготовленная на Новокраматорском заводе. Это была одна из самых мощных артиллерийских систем Великой Отечественной войны. Изначально она предназначалась для установки на военный корабль, но в 1944 году пушка оказалась полезной при прорыве блокады Ленинграда. Он выпустил по врагу 33 снаряда, причинив огромный ущерб.
«Один из снарядов попал в здание электростанции, где находились нацисты, и был полностью разрушен. Кратер был 12 метров в диаметре и три метра в глубину. Типичный момент, — говорит Василий Дандыкин.