Что за прикол про Кодзиму о том, что он гений. Кодзима гений мем откуда

Кодзима гений мем откуда - Почему Кодзима гений? Родители пытались привить любовь Хидео к кинематографу Какие игры создал Кодзима … и перевернул игровую сценаристику Хидео Кодзима хотел стать кинорежиссёром

Кодзима с 23 лет начал работать в известной японской игровой компании Konami. Какое-то время он был известен только в Японии, но появление игры Metal Gear Solid на на первой PlayStaion сделало из Кодзимы звезду игровой индустрии.

Кодзима гений мем откуда

Хидэо Кодзима родился в 1963 году, сейчас ему 54 года. В 1986 году дизайнер пришел на работу в компанию Konami и стал разрабатывать серию игр Metal Gear. Кодзима придумал новый жанр стелс-экшн (stealth-action), в этих играх, в отличие от большинства других, игроку выгодно избегать прямых столкновений и перестрелок. Нужно уметь прятаться, действовать скрытно, убивать врагов незаметно.

Изначально игры Кодзимы были выпущены для компьютеров MSX и MSX 2, популярных в основном в Японии и странах Европы. Но в 1998 году игру Metal Gear Solid адаптировали для приставки Sony PlayStation и она стала популярной и в США, а Кодзима стал культовой персоной во всем мире.

Читайте также

Кодзима завел инстаграм и постит фото бутылок, пластинок и “Сокола тысячелетия”

Хидэо стал вице-президентом Konami и в 2005 году получил собственное подразделение Kojima Productions, которое занималось только выпуском серии Metal Gear. Из-за конфликта с руководством компании (сотрудники рассказали, что Кодзиме не платили проценты от продаж его сверхуспешных игр) Хидэо в 2015 году покинул Konami вместе с командой.

При поддержке Sony Computer Entertainment он создал отдельную студию Kojima Productions, которая сейчас создает игру Death Stranding для PlayStation 4. Это экшн с открытым миром, в работе над проектом участвуют известные актеры Норман Ридус и Мадс Миккельсен.

Хидэо Кодзима без преувеличения один из главных гейм-дизайнеров в мире и культовая личность для игроманов. На его твиттер подписаны 2,3 миллиона человек, и в 2011 году мемом стал даже его твит после землетрясения со словами: “Я в порядке”.

кодзима

По его словам, он сделал этот выбор только потому, что акции этой компании продавались на бирже. И действительно, на то время Konami была единственной японской компанией, акции которой можно было купить и продать на бирже.

Что за прикол про Кодзиму о том, что он гений?

Прежде чем рассказывать о том, откуда пошел мем «Кодзима гений», следует кратко остановиться на том, кто такой этот самый Хидео Кодзима, что он собственно сделал и почему заслужил такую мировую популярность.

Хидео Кодзима является известной личностью в кругах геймдева. Это геймдизайнер из Японии, который уже долгое время занимается разработкой компьютерных игр. С 2015 года является руководителем собственной студии Kojima Productions – бывшего подразделения Konami.

студия разработки игр kojima productions

Что означает слово Кодзима? С японского оно переводится как «островок», «маленький остров», но это и не мудрено, учитывая, что данная фамилия распространена на островах Рюкю.

Глядя на фотографии Кодзимы вы ни за что не догадаетесь сколько ему лет! Кажется, что это совсем молодой человек, этакий японский Гарри Поттер в смешных очках. На самом деле, Кодзиме ни много ни мало уже 56!

сколько на самом деле лет кодзиме

Хидео родился в Токио в 1963 году. В 13 лет его отец умер, и молодому человеку пришлось искать пути самостоятельного заработка, чтобы прокормить и себя и всю семью. Он пробовал писать статьи и рассказы, но особо успеха в этом не добился. После этого заинтересовался кинематографом, но и тут дальше пары небольших любительских фильмов про зомби дело не двинулось.

В начале 80-х начали появляться первые компьютерные игры, которые конечно на тот момент были еще крайне примитивны. Кодзима решил себя попробовать в этом деле и в 1986 году устроился в компанию Konami, где и началась его карьера геймдизайнера.

О личной жизни Хидео Кодзимы известно очень мало, т.к. он сам не любит об этом рассказывать. Известно только, что он женат и пара воспитывает общего ребенка. Больше ничего: ни имён, ни дат, ни фотографий – японцы не любят афишировать свою личную жизнь.

Из описания карьеры Кодзимы вы, наверное, уже поняли почему его называют гением. Но откуда пошел известный мем? Широкое распространение в рунете фраза «Кодзима гений» получила в 2015 году после довольно стёбного ролика на Ютуб видеоблогера Гуфовского:

Именно после него фраза Kojima genius пошла в народ, превратилась в мем, на неё стали делать фотожабы и массово использовать в соцсетях.

Мем Кодзима - гений

Да что говорить! Шутка зашла так далеко, что в 2019 году вышла книга Терри Вульфа про гениального геймдизайнера современности с нашумевшим мемом в качестве названия:

книга Терри Вульфа о известном во всем мире геймдизайнере

Можно бесконечно спорить о том, на самом ли деле Хидео является гением или же это больше хайп, прикол, сарказм, но нельзя отрицать то, что он привнес в игровой мир действительно многое. Один только жанр Stealth, который сейчас используется почти во всех AAA-играх, чего стоит. Добавьте сюда детальную проработку сюжета, игровой атмосферы, внимание к мелочам, внедрение инновационных фишек и пр., и вы сами поймете роль этого человека в геймдеве.

Кто-то сравнивает его по значимости в своей области с Виктором Цоем, кто-то со Стивом Джобсом, а кто-то люто ненавидит и не понимает весь хайп, раздутый фактически на пустом месте. В VK даже есть паблики хейтеров Кодзимы.

шоколадка Кодзименка на Игромире 2019

Надо сказать, что сам Хидео весьма сдержанно относится к своей популярности и не спекулирует ею, как многие другие звезды. Во время съемок передачи «Вечерний Ургант» он отвечал о своей популярности так:

«Ну, во-первых, не думаю, что я гений, но раз меня все им называют, наверное, когда-то я им стану. Очень стараюсь быть им».

«Я действительно ощущаю определённое давление, но если нет этого, как сделать что-то хорошее? Мне кажется, что все создатели, артисты чувствуют это напряжение и благодаря этому преодолевают себя».

«Вокруг меня много талантливых людей, и мне очень сложно выбрать кого-то одного, они все по-своему гениальны. Особенно те, у кого я учился, вдохновлялся. Тарковский, например. Многие деятели искусства со всего мира повлияли на меня. Это для меня гении».

На вечернем Урганте после Игромира 2019

Надо сказать, что сам Хидео весьма сдержанно относится к своей популярности и не спекулирует ею, как многие другие звезды. Во время съемок передачи «Вечерний Ургант» он отвечал о своей популярности так:

Как развивалась карьера Кодзимы

Кодзима с 23 лет начал работать в известной японской игровой компании Konami. Какое-то время он был известен только в Японии, но появление игры Metal Gear Solid на на первой PlayStaion сделало из Кодзимы звезду игровой индустрии.

После этого он занял пост вице-президента Konami, однако позже отказался от должности и сосредоточился на работе в своей студии Kojima Productions.

Кодзиму можно увидеть в Москве

Кодзима в октябре 2019 года посетит Москву. Он прилетит на выставку «Игромир 2019».

Хидео Кодзима и Мадс Миккельсен — Фото: Twitter / HIDEO_KOJIMA

5 октября он представит в российской столице новую игру — мистический триллер Death Stranding. Ее Кодзима создавал при участии известных актеров — Гильермо дель Торо, Леи Сейду, Мадса Миккельсена и других.

Итак, продолжим разбирать мемы. На очереди мемасик, который был популярен на Западе. В 2010 году, на PSP, вышла Metal Gear Solid: Peace Walker – игра разработанная подразделением Kojima Productions и, к слову, получившая высокие оценки. Там был довольно интересный диалог, в котором всё внимание заострилось на имени Сесиль Косимы Каминадез.

Истерия на ИгроМире

В этом году Хидэо Кодзима посетил выставку «ИгроМир», которая проходила в начале октября в Москве. Данную новость решили осветить абсолютно все — даже на федеральных телеканалах показали репортажи о том, как японский разработчик посещает московское метро, гуляет по городу и отвечает на вопросы фанатов, а на шоу «Вечерний Ургант» его вовсе прозвали «Стивом Джобсом от мира видеоигр». Добавляем сюда волну обсуждений в социальных сетях, которая достигла каких-то невероятных масштабов, и, как вишенка на торте, посещение Кодзимой вечернего шоу «Вечерний Ургант». Популярность разработчика в русскоязычном интернете взлетела до небес.

Да и на самой выставке можно было наблюдать настоящую истерию вокруг его приезда. В день, когда Кодзима вышел на сцену и поприветствовал посетителей «ИгроМира», просторный павильон Крокус Экспо был забит до отказа. Людей было настолько много, что увидеть самого Хидэо можно было лишь на большом экране, а столпы российского геймдева с уверенностью заявили, что такого на этой выставке никогда ещё не было. Вероятно, если бы релиз Death Stranding состоялся в тот же день, то вагона дисков на всех не хватило бы.

Как Кодзима перевернул игровую индустрию

Так гений или нет?

Изначально Хидэо Кодзиму начали называть гением в шутку, хотя большинство геймеров, использующих этот мем, знакомы лишь с MGS V: The Phantom Pain, а о других проектах разработчика даже не подозревают. Если же отбросить шутки в сторону и посмотреть на то, что придумывал Кодзима на протяжении многих лет, на его идеи, необычные решения, сложные многогранные сюжеты и уникальных персонажей, то все сомнения отпадут. Кодзима действительно гениальный разработчик, создающий невероятные проекты. И говорим мы это без малейшей иронии.

В Death Stranding геймдизайнеру удалось реализовать все свои задумки и выйти на совершенно новый уровень, недоступный другим разработчикам. Именно поэтому пропустить релиз проекта на PlayStation 4 просто нельзя — этот шедевр нужно проходить сразу, в первой волне, чтобы насладиться сюжетом и получить от него максимум эмоций. Ждать запуск на ПК в течение года, пока другие бороздят бескрайние просторы виртуального мира, — настоящее кощунство.

Первым проектом гения после разрыва отношение с Konami должна стать игра Death Stranding, издателем которой заявления Sony Interactive. В ней кстати тоже не обошлось без участия Гильермо дель Торо, поэтому проект обещает быть действительно интересным.

Кодзима любит кино — оно отвечает ему взаимностью

Норман Ридус, Мадс Миккельсен и Хидэо Кодзима; источник: IGN

Всё детство Кодзима провел перед экраном — но не компьютерным, а телевизионным. Каждый вечер родители устраивали дома кинопросмотр и заставляли будущего гения смотреть всё до конца титров, а затем обсуждать с ними сюжет, режиссерские решения, музыку. Со временем Кодзима и сам полюбил фильмы и вскоре решил, что быть ему режиссером! Однако одной мечты было мало, и в киноиндустрии японец себя так и не нашел.

С играми получилось лучше, через них он реализовал и все оставшиеся из детства мечты о большом кино. Добрая половина серии Metal Gear Solid состоит из роликов и кат-сцен, а первые части буквально можно разбирать на цитаты из фильмов. Даже имя протагониста — Снейк — позаимствовано у главного героя киноленты «Побег из Нью-Йорка» — Снейка Плисскина.

Но оказалось, что все эти поклоны в сторону фильмов были лишь подготовкой к настоящему магнум опусу Кодзимы — игре Death Stranding. Это первая работа японца, которую тот создает без давления издателя, и, судя по всему, полученной свободой геймдизайнер воспользовался сполна.

Актерами в его игре стали звезды из большого кино: Мадс Миккельсен, Гильермо дель Торо и Норман Ридус. По ходу дела к ним присоединились и другие — например, режиссер культового боевика «Драйв» Николас Виндинг Рефн или американская актриса Маргарет Куэлли. При этом разобраться, о чем будет игра, до сих пор невозможно — все трейлеры выглядят произведениями в жанре артхаус. Похоже, в гениальности Кодзимы не сомневаются даже в Голливуде!

У Кодзимы есть матрешка и диск группы «Кино»

Источник: твиттер Хидэо Кодзимы

Если бы Кодзима не был гением по другим причинам, его бы назвали так за музыкальный вкус. Японец всегда самостоятельно составлял саундтреки для своих игр, и в индустрии трудно найти примеры более удачных звуковых оформлений.

Кодзима никогда не стеснялся брать самые известные треки и давать им новую жизнь, органично вплетая в повествование. Знаменитый хит The Man Who Sold the World Дэвида Боуи в исполнении Миджа Юра стал заглавной темой Metal Gear Solid V, и фанаты на форумах до сих пор спорят, как стоит интерпретировать её в контексте игры.

Настоящей инди-музыки в арсенале Кодзимы тоже хватает. Например, в первом трейлере Death Stranding прозвучала меланхоличная мелодия исландской группы Low Roar. Некоторые из её треков с трудом подбираются к десяти тысячам прослушиваний на YouTube, однако I’ll Keep Coming — любимый трек японского геймдизайнера — на том же канале собрал уже восемь миллионов прослушиваний.

Новейшее увлечение Кодзимы — группа «Кино». Диск советских рокеров подарил японцу глава издательства 110 Industries Сергей Колобашкин. Еще через пару дней геймдизайнеру достался другой презент из России — матрешка. Кодзима похвастался этим в соцсетях, подарив местным фанатам повод в очередной раз написать, что он настоящий гений.

В октябре Кодзима впервые встретится с российскими фанатами на выставке «ИгроМир». Японец уже начал готовиться к поездке — даже купил российские рубли, хотя и немного ошибся с суммой. В Москве он покажет новые кадры Death Stranding, а заодно пообщается с самыми удачливыми посетителями выставки. Возможно, вот он — ваш шанс сообщить Кодзиме, что вы считаете его гением!

Оцените статью
club-cs.ru