Как зовут бога войны. Как зовут бога войны

Вспыльчивость и агрессивный характер бога часто становились причиной конфликта с другими божествами. Неудивительно, что на Олимпе Ареса старались избегать и, откровенно говоря, недолюбливали.

Арес – воинственный бог, пленённый чарами любви

Мифология древних народов очень часто отображала не только природные явления, но и события в жизни общества. Практически у всех племён были боги скотоводства или земледелия, покровители домашнего очага, ремёсел или путешествий.

Но люди жили в постоянных тревогах и ожидании нападения со стороны соседей, а потому одним из самых знаменитых древнегреческих богов стал Арес (римляне называли его Марсом). В его руках находилась власть над войнами и разрушениями, к которым стремился Арес. Каким был нрав этого бога? Правда ли, что порой война идёт рядом с любовью?

Семья Ареса

О происхождении Ареса древние поэты высказывали самые разные версии. В первых пересказах мифов говорится, что этого бога родила Гера, причём зачат он был без присутствия отца.

Богиня лишь прикоснулась к чудесному цветку, наделяющему плодовитостью всё вокруг, и тут же поняла, что ждёт ребёнка. Правда, более поздние легенды такой сюжет отрицали. В них упоминается, что Арес приходился сыном Зевсу (кстати, единственным отпрыском Громовержца, рождённым в союзе с законной супругой).

Арес - воинственный и жестокий бог

Арес – воинственный и жестокий бог

Яростный нрав и воинственность Ареса нередко злили его отца, а Зевс порой говорил, что, если бы тот не был его родным сыном, уже давно отправился бы в царство мёртвых.

На мой взгляд, такими высказываниями древние авторы хотели сказать: не только люди, но и боги против войн и кровопролитий. Но, несмотря на это, Арес продолжал править в своей безжалостной стихии.

Арес, взошедший на Олимп, открыл для себя много интересного и нового, но по душе ему оказалась именно война, кровавая и беспощадная. Возможно, именно поэтому Арес проигрывал Афине все сражения, ибо сестра его была умным стратегом, тогда как Арес был могучим воином, но воевал бездумно и варварски, если можно так выразиться.

Мифология

Бог Арес с копьем

Бог Арес с копьем

Биография Ареса описана в мифах древних греков. Бог проживал на Олимпе и частенько появлялся на публике в сопровождении Энио или Эриды. Первая богиня с легкостью вызывала ярость соперников, а вторая олицетворяла собой распри и вражду. Атрибутами Ареса считаются копье и горящий факел. Ему часто сопутствуют собаки или коршун.

Арес славился применением хитростей в бою. Он не гнушался коварными выходками и вероломством. В арсенале божества – сила и суровость, способность вызывать страх и кровожадность. Его характер отличался непреклонностью. Волевой темперамент и стойкость героя не вызывали уважения среди собратьев. Его не любили за склонность к агрессивному пути решения проблем.

Древнегреческая мифология изобилует сказаниями об Аресе. Воинственный хитрец становился участником событий, в которых фигурировали смерть и вражда. Арес – настоящий символ мужественности и непоколебимости, но даже такой серьезный противник сталкивался с персонажами, которые могли дать отпор.

Арес (арт)

Арес (арт)

Будучи покровителем сражений, бог часто ставил под угрозу собственную жизнь. Подобно другим жителям Олимпа, он обладал бессмертием, но ранения не обходили его стороной. Во время Троянской войны Диомед ранил Ареса с помощью Афины Паллады. Геракл наносил богу увечья в битве за Пилос и в схватке против сына Ареса, Кикна.

Сложно представить легенды о сражениях и войнах без упоминания их покровителя. Отрицательный персонаж, Арес провозглашал принципы, которые не поощряли добрые и порядочные жители Олимпа.

Семья

Вопреки неприятной репутации, Арес пользовался невероятной популярностью у представительниц прекрасного пола. Он славился привлекательной внешностью и одаривал любовью смертных женщин и богинь. Нимфы и эринии тоже были в его списке любовных побед. Арес был против связей по принуждению, что выделяло его среди других олимпийцев. Страстный любовник оставил после себя 50 отпрысков.

Романы бога были скоротечными. Единственная связь, сохранявшаяся долгие годы, существовала между ним и Афродитой, супругой Гефеста. Арес не намеревался сковывать себя узами брака, но его любовь с Афродитой принесла миру семерых малышей. Эрот и Гармония, Антерос и Фобос, Гимерос, Деймос и Пофос появились на свет втайне от законного мужа богини.

Афродита и Арес

Афродита и Арес

Гефест решил проучить любовников. Выковав тонкую бронзовую сеть, он натянул ее над кроватью Афродиты. Арес, наносивший визит избраннице, запутался в сети. Свидетелями измены стали все боги, призванные на суд Гефестом. Оскорбленный рогоносец потребовал у Зевса возвращения свадебных подношений, но Громовержец отказался.

Союз супругов сохранили, а дети Ареса и Афродиты стали знаменитыми персонажами мифов. Трое сыновей плавали за золотым руном. Дочь Ареса и Афродиты стала предводительницей амазонок. Ее образ использовала кинокомпания «Марвел», снимая фильм «Чудо-женщина». Своих детей бог любил и помогал им при возможности.

Но если в этом мифе он кажется забавным, то подавляющая часть преданий описывают Ареса как воплощение кошмара войны, смерти, кровопролития, что она неизменно несёт с собой. У Ареса есть верные спутницы – это кровожадная Энио и Эрида, сеющая раздор, что приводит к войнам.

Содержание

Шаблон:Традиционные религии мира Мифотворчество рассматривается как важнейшее явление в культурной истории человечества. Первоначально древний человек очеловечивал какие-то жизненные аспекты, элементы окружающего мира. Так было персонифицировано такое явление, как война.

На стадии перехода от доклассового общественного строя к классовому возникают племенные боги. Чаще всего это боги-воители. Такие боги известны прежде всего у воинствующих племен. Постепенно, когда вокруг самого сильного племени-завоевателя складывается союз племен, в дальнейшем перерастаюший в государство, племенной бог становится верховным богом, вбирая в себя черты племенных богов покорённых племен. Таким образом зачастую верховный бог несёт в себе черты бога-воителя, совмещая функции бога войны (Один и т. д.).

По мере разрастания политеистического пантеона боги приобретают более узкую сферу покровительства. Так возникают более специализированные Боги войны и т. д. Причем нередко первоначально они несли несколько иной смысл. Так Марс сперва был богом полей и урожая и лишь потом стал богом войны.

Иногда культы богов войны у различных народов сливаются или идентифицируются. Так Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до ХЭ) принес в Рим культ каппадокийской (малоазийской) богиней Ма и соединил его с культом Беллоны. Делалось это из следующих соображений: считалось, что подобным образом переманивались боги противника и тот лишался их покровительства.

В различных мифологиях боги войны имели женскую ипостась (Морриган и Маха у кельтов). Нередко функцию Богини войны совмещали Богини-матери, здесь воинственность и агрессивность богинь подчеркнуты атрибутами сексуальности и плодородия (Ма и т. д.).

Война как мифологический сюжет нередко связана с творением Космоса из Хаоса и включает в себя защиту творения. Так же распространены сюжеты войны между разными поколениями (группами) богов. Боги зачастую вмешиваются в дела людей и покровительствуют разным аспектам их жизни, в том числе их интересуют войны между народами, племенами, государствами. Конфликты между богами часто перетекали в наземные войны между людьми (Троянская война).

А вот редко встречающаяся линия Марса и вовсе по-другому именуется линией ангела хранителя. Она информирует, что человек находится под покровительством высших сил. Такому не нужно беспокоиться о своем будущем, оно и так сложится самым наилучшим образом.

Истории о других славянских Богах войны

Отправляемся далее искать славянских Богов войны. Кто известен ратным мастерством, воинской хитростью и мудростью? Сказывают, был славным воином Бог Китоврас. На войне нет правил на все случаи — не только ратному мастерству, но и воинской магии да мудрости обучился Китоврас и перестал участвовать в битвах. Ныне знаем его как мудрого наставника, учителя молодых Богов и героев, вовсе не славянского Бога войны.

Ярило — Ярый Бог, учился у лучших мастеров ратного дела. У мудрого Китовраса, вспыльчивого Семаргла, быстрого Стрибога, грозного Перуна. Участвовал Ярило в битвах против сил Хаоса да побеждал в них. Однако, тот же Ярило приводит в Явь весной красавицу-Лёлю! Совсем другим видим мы в эти моменты славянского Бога Страсти, Весны и Любви! Северные сказания хранят память о том, что главное сражение выиграл Ярило не воинским умением, а силой Бога Любви. Всякая ссора красна мировою! Потому нельзя назвать и Ярило Богом войны у славян.

славянские боги войны, бог войны у славян, славянский бог войны, языческие боги войны

Ярило, Бог Любви и Страсти

Коли не нашёлся славянский Бог войны, может быть, есть Богиня?

Например, упрямая Девана, Богиня Охоты, любящая настоять на своем, желающая силы да власти? Быть может, смогла бы она стать Богиней войны у славян, да иначе повернулась судьба. Ныне знает Девана цену гордости, упрямству, ошибкам, воевать не стремится. По ошибке можно принять за Богиню войны Диву Додолу, жену Перуна. Когда опускается на землю очищающая гроза, и впрямь действо грозное, да оставляет гроза после себя плодородные земли, а война – разрушение.

Греки поклонялись двум богам войны: Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: богиня раздора и распрей Эрида, богиня неистовой войны и ярости Энио, а также его сыновья Фобос (бог страха) и Деймос (бог ужаса).

В качестве богов войны египтяне почитали Сета, Сехмет и Монту. Изначально в древнеегипетской мифологии Сет, который стал богом войны, смерти, хаоса и разрушения. Богиня войны Сехмет считалась хранительницей мира, но при этом обладала изменчивым характером: напускала болезни и излечивала их, наслаждалась кровопролитием, а ее гнев приносил эпидемии. Древнеегипетский бог Монту входил в число солнечных божеств, но позже также стал Богом войны.

Мифы славян полны историй о сражениях со злом, однако, славянских Богов войны в древних сказаниях не встретить. Боги, участвовавшие в битвах, знают, как оградить землю от зла, владеют оружием, но войн не любят. Хорошей войны, тяжбы доброй не бывает! Не было у славян Бога войны! Не такой мы народ, чтобы войны разорительные любить! Это и по мифам нашим видно.

Много рассказали мы здесь волшебных историй о славянских Богах, да всё больше кратко. Северные былички о них в статью не уместятся, в книгу и то не в одну! Коли хотите истории о славянских Богах целиком прочесть, найдутся они в книгах «Северной сказки».

славянские боги войны, бог войны у славян, славянский бог войны, языческие боги войны

Книги сказок. Славянская мифология.

Не в войне участвовал Перун и уж точно войн не начинал. Потому смело можем сказать, что Перун – воин, защитник Яви, глава дружины, охраняющей границы нашего мира, но вовсе не языческий Бог войны. Да, он предводитель Воинов, но вовсе не жестокий разрушитель — убийца, не Бог войны.

Атрибуты и свита Ареса

Трудно представить себе бога войны без его неизменного шлема, меча и доспехов. Поговаривали, что без них его видела только златовласая Афродита. Кроме того среди атрибутов Ареса следует выделить горящий факел, коршуна и собак, а среди его неизменных спутниц: богиню раздора Эриду и неистовую Энио.

Также в сражениях нелюбимому сыну Зевса помогают его дети: Деймос (ужас) и Фобос (страх). Мальчишки выросли все в отца и также не прочь помахать мечами.

Арес и хиромантия

Несмотря на то, что греки откровенно недолюбливали кровавого бога, но, тем не менее, были объективными в его оценке и это вам скажет каждый хиромант. Так ярко выраженный холм Марса (римский аналог Ареса) говорит о волевых качествах своего обладателя и его умению добиваться поставленных целей.

А вот редко встречающаяся линия Марса и вовсе по-другому именуется линией ангела хранителя. Она информирует, что человек находится под покровительством высших сил. Такому не нужно беспокоиться о своем будущем, оно и так сложится самым наилучшим образом.

Вообще, если подвести итог всему написанному, то можно сделать вывод что греки были немного несправедливы к Аресу и старались всячески унизить этого бога в угоду его прямой конкурентке, покровительнице Аттики Афине Палладе. Римляне же, не имея никаких предубеждений, намного ярче открыли суть этой яростной силы.

И именно под его, а не Миневры опекой их легионы покорили Европу, превратив в рабов все тех же не уважающих Ареса греков. Так что, в конечном счете, история сама расставила все на свои места, показав, кто на самом деле является хозяином поля брани.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Оцените статью
club-cs.ru