Какая форма у спецназа, незаметность и функциональность в действии. Как выглядит русский спецназ

На смену однотипной форме одежды давно разрабатывалось обмундирование с учётом несения службы в регионах с жаркими климатом. Первые партии такой формы были поставлены на 201 военную базу, расположенную в Таджикистане. Для формы использовалась ткань, изготовленная по современным технологиям, цвет материала песочный. Её обязательный комплект:

Спецподразделения ФСБ — описание и назначение

Благодаря отечественным криминальным фильмам и телевизионным репортажам, идущим по телевидению с 90-х годов прошлого века, россияне отлично знают, что такое милицейский спецназ (позже он был преобразован в полицейский, а сейчас — это спецназ Росгвардии). Однако о существовании Центра специального назначения (ЦСН) у другого российского силового ведомства, ФСБ, известно меньшему числу наших соотечественников. Больше того, многие наши сограждане даже не знают точно, чем занимаются сотрудники спецподразделений российских органов госбезопасности.

Они уверены лишь в том, что спецназ ФСБ решает более серьезные и специфические задачи, чем их коллеги из МВД и Росгвардии. Цель настоящей статьи — объяснить всем интересующимся, в чем же заключается служба в ЦСН ФСБ России, когда был образован спецназ современных органов госбезопасности РФ, какие задачи он выполняет, как можно попасть в него на службу, и как по форме отличить спецназовца Федеральной Службы Безопасности от служащих спецподразделений иных силовых структур России.

Что такое спецназ ФСБ — основное назначение спецподразделения

Говоря кратко, спецназ ФСБ — это силовые подразделения спецназначения российских органов госбезопасности, созданные для борьбы с международными террористами на территории России и за ее границами. В этом его основное предназначение.

Другими задачами, стоящими перед спецназами Росгвардии, ФСИН и армии (захватом обычных преступников, задержанием сбежавших из-под стражи заключенных или проникших на территорию России иностранных военных) служащие ЦСН ФСБ РФ не занимаются.

Разведчики и криптографы работали в «субмарине» — на верхних этажах, вливались в повседневную жизнь американцев под новыми личностями. Трудоустраивались они в правительственные организации США.

Особенности формы спецназа российской Армии

У простых обывателей, не относящихся к воинской службе, сложилось устойчивое мнение, что спецодежда военных отличается наивысшим качеством и наилучшей износостойкостью. И это неспроста! Ведь главные особенности формы спецназа заключаются в обеспечении максимального комфорта носителю.

В независимости от того, в каких климатических условиях окажется военнослужащий, форма для спецназа обязана минимизировать возможные неудобства погодных условий будь то жара, холод, порывистый ветер или проливной дождь. Кроме того, несмотря на внешнюю громоздкость, костюм не должен сковывать или затруднять движения, позволяя оперативно реагировать на любую непредвиденную ситуацию.

Таким образом основными принципами, которым должна отвечать спецодежда, являются практичность, удобство и функциональность. В этих вопросах без сомнений основную роль играет ткань, из которой она изготовлена.

Популярным материалом у многих производителей спецодежды является рип-стоп (RIP-STOP), основу которого составляют сплетенные крест-накрест сверхпрочные нейлоновые нити, гарантирующие изделию долговечность. Костюмы из этого материала прочные, морозостойкие, водонепроницаемые, не продуваемые, не воспламеняющиеся от попадания искры и не выгорающие на солнце, а кроме того сравнительно легкие.

Особенности формы

Еще одно назначение спецодежды — маскировка, позволяющая солдату слиться с окружающей местностью и остаться не замеченным противником. Маскировочную одежду условно делят на три категории:

  • одноцветную (яркий пример — зимняя белая или однотонная песочная, называемая «песочка»);
  • камуфлированную (на ткани два и более цветов, представляющих какой-либо рисунок);
  • одежду с использованием дополнительных маскировочных материалов.

Назначение спецодежды

Сейчас не редкостью являются репортажи по телевизионным каналам, статьи в средствах массовой информации, интернет-передачи о различных отрядах специального назначения.

Несведущие в данном вопросе люди могут просто прокомментировать внешний вид бойцов так — все они одинаковые: камуфляж, берцы, береты, тельняшки… Но это лишь на первый взгляд.

Все обмундирование имеет исторически сложившиеся особенности. Помимо бытового качества, военная форма спецназа ГРУ как в старину, так и по сей день не только облегчает службу, но и защищает собственного владельца.

Защитная функция позволяет человеку при выполнении должностных обязанностей обезопаситься от воздействия негативных природных факторов. Тактическая одежда спецназа ГРУ позволяет также минимизировать несчастные случаи и риск непредсказуемых ситуаций.

Про элитный спецназ — одну из частей ГРУ имеется больше всего информации. После реформы 2010 года ведомство передано в состав военных округов и частей ВДВ. В настоящий момент бригады спецназа ГРУ относятся к Силам специальных операций ССО с основной базой в Кубинке.

Отряд «Вымпел»

Подразделение было создано в 1981 г. в СССР для проведения операций за пределами страны. В России участвует в антитеррористических операциях, проводимых на стратегических объектах, экологически опасных предприятиях на территории РФ. Действует в других странах, защищает российских граждан, борется с международным терроризмом. Информация о деятельности отряда, в основном, засекречена.

самый лучший спецназ в россии

Спецподразделение «Вулкан»

Создано в 1993 г. для работы в Кабардино-Балкарской республике. Отряд имеет специализацию по ведению операций в особых условиях высокогорья. Вместе с другими формированиями спецназа бойцы «Вулкана» участвовали в двух чеченских войнах.

самый лучший спецназ в россии

Годы Великой Отечественной войны были началом формирования отрядов, способных действовать в немецком тылу, вести разведку и осуществлять боевые операции.

Краткая история легендарного спецназа КГБ «Вымпел»

КГБ «Вымпел»

В восьмидесятых годах 20 столетия, когда войска советской армии находились на территории Афганистана, боевые спецоперации против исламистов проводили внештатные подразделения чекистов — «Омега» и «Каскад». Эти отряды успешно проявили себя в разных ситуациях, и поэтому начальники КГБ всерьез задумались о формировании штатного спецназа, который был необходим для выполнения секретных боевых заданий за границей Советского союза:

  • проведение внешней разведки;
  • диверсионная деятельность;
  • планирование и организация государственных переворотов.

Летом 1981 года участники закрытого заседания Политбюро единогласно проголосовали за создание штатного спецподразделения КГБ «Вымпел».

Бойцы советского спецназа практически сразу были возведены в ранг элиты армии — впрочем, это было вполне логично. К спецназовцам «Вымпела» предъявляли особенно жесткие требования: они должны были соответствовать не только физическим и психологическим, но и интеллектуальным критериям «качества». Бойцы спецподразделения КГБ обязаны были в совершенстве владеть приемами рукопашного и бесконтактного боя, уметь использовать в схватке с противником разные виды оружия. Помимо этого, обязательным условием было —неординарное мышление в сложных ситуациях, импровизация «на ходу» и быстрая физическая и социальная адаптация к любым изменениям окружающей среды. По этой причине набор в ряды «вымпеловцев» шел из числа опытных особистов и выпускников престижных армейских вузов. По статистике из 40 кандидатов на службу абсолютно всем требованиям чекистов удовлетворяло не более 1–2 человек.

Спецназ КГБ Вымпел

Первый состав штатного спецподразделения КГБ насчитывал порядка 150 «высокосортных» бойцов, которые успешно прошли индивидуальную программу физической и психологической подготовки с опытными военными инструкторами. Спецназовцы «Вымпела» стажировались в горячих точках — Анголе, Вьетнаме и на Кубе. По программе спецподготовки были также запланированы «рабочие» поездки в страну моджахедов — Афганистан, где бойцы получили бесценный боевой опыт. Согласно информации, полученной после рассекречивания архивов КГБ, «вымпеловцы» тайно внедрялись в спецподразделения вооруженных сил стран НАТО.

В среднем время на профессиональное обучение одного спецназовца «Вымпела» уходило порядка 3–4 лет. Но и после окончания «курса молодого бойца» спецназовцы постоянно тренировались и совершенствовали свои боевые навыки. В случае начала военных действий, натасканные специально для таких задач спецназовцы, могли оперативно развернуть диверсионную деятельность в тылу врага и «дезактивировать» стратегически важные пункты противника, включая объекты гражданского значения. Это были настоящие универсальные солдаты — «вымпеловцы» могли скрытно пробраться даже на хорошо защищенный объект, взять «языка» и устроить грамотный допрос «с пристрастиями».

Внутри спецотряда было обозначено строгое распределение по специализациям. Одни бойцы осваивали навыки боевого пловца, другие изучали тонкости скалолазания, а третьи учились управляться с десантно-парашютным оснащением. Вместе — это была несокрушимая сила, однако и каждый спецназовец по отдельности представлял опасную угрозу для рядовых солдат противника.

Разновидности «внешнего» спецназа РФ и его задачи

24 октября — знаменательная дата для всех бойцов русского спецназа. В этот день принято отмечать их профессиональный праздник. В 1950 году начальник Генштаба СССР — Александр Василевский подписал директиву о формировании отдельных военных отрядов спецназначения. На бойцов этих подразделений возлагались самые ответственные задачи, включая проведение разведывательно-диверсионных операций в глубоком тылу противника. Отряды спецназа были сформированы практически во всех видах войск, но по-настоящему эффективными и универсальными стали лишь некоторые подразделения:

СПН ГРУ

СПН ГРУ 1

Эти спецвойска были созданы в 1950 году при Генштабе. По официальным данным, общая численность всех действующих сегодня боевых мобильных групп и отрядов превышает 10 тысяч человек. В обязанности спецназа ГРУ входит организация разведывательных мероприятий и диверсий на вражеской территории в условиях военного конфликта. В мирное время спецназовцам поручают выполнение секретных спецзадач. На вооружении спецназа ГРУ имеются военные вертолеты Ми-8 АМТШ «Терминатор», бронемашины «Тигр» и личное огнестрельное оружие с глушителями. Спецподразделения принимали участие в операциях во время Афганской войны, в Чечне, Грузии (2008 год) и Сирии.

Боевые пловцы

Боевые пловцы в 1953 году

Эти подразделения были созданы в 1953 году, относятся к морским частям спецназначения и находятся в подчинении командования ВМФ России. Сегодня общая численность спецотрядов составляет всего порядка 500–700 человек личного состава. К основным задачам морского спецназа относят защиту морских военных объектов, баз и кораблей от «проделок» вражеских диверсантов. Кроме этого, боевые пловцы активно проводят разведку на прибрежных территориях. На вооружении находятся боевые мини-субмарины, водолазное снаряжение и специальное подводное оружие. Спецназ ВМФ принимал участие в спецоперациях на Кубе, а также в ряде африканских стран: Сомали, Эфиопии и Анголе.

ССО. Силы Специальных Операций

Силы Специальных Операций. ССО

Это относительной новый род спецвойск России. Силы специальных операций российской армии были созданы в 2009 году. Общая численность подразделений не превышает сегодня 1000 человек. Основными задачами спецгрупп ССО являются секретные операции по обеспечению национальной безопасности РФ. На вооружении этих подразделений имеются самолеты военной авиации (Ил-76), управляемые парашютные системы и легковые автомобили повышенной проходимости (багги). Бойцы ССО проводили операции в Сирии, а также принимали участие в Крыму в рамках спецпрограммы «Вежливые люди».

Особенностью разработки является принцип её многослойности. 8-ми слойная спецодежда даёт возможность военнослужащим использовать это инновационное обмундирование в любых погодных условиях во всех климатических поясах, комбинируя сочетание элементов комплекта.

Парадное обмундирование

Парадная форма военнослужащих Российской Армии впервые демонстрировалась на параде Победы в 2016 году.

Парадная форма Российской Армии

Её разработке уделено максимальное внимание. В этой одежде должен присутствовать образ воина-победителя Великой войны, остаться память солдата, отстоявшего свою землю, освободившего мир от фашизма ценою своей жизни.

По этим причинам было воспроизведено обмундирование военнослужащих военно-морских сил, Сухопутных войск и Военно-воздушных сил времён 1941 -1945 годов. Это было точное повторение формы вооружённых сил СССР.

Форма одежды для жарких регионов

На смену однотипной форме одежды давно разрабатывалось обмундирование с учётом несения службы в регионах с жаркими климатом. Первые партии такой формы были поставлены на 201 военную базу, расположенную в Таджикистане. Для формы использовалась ткань, изготовленная по современным технологиям, цвет материала песочный. Её обязательный комплект:

  • панама — для рядового состава, офицерам полагается полевая фуражка;
  • куртка полевая с застёжкой молния;
  • брюки, удобного прямого кроя, на которых сбоку, в нижней части, расположен карман с клапаном или шорты, длиной до колен;
  • обувь – облегченные ботинки с высокими бортами из натуральной кожи светлого цвета со вставками из прочной ткани высокой износостойкости.

Новая разработка для жаркого региона, предусмотрела прочность и лёгкость элементов застёжки – молнии, пошив одежды из ткани, обладающейвысокой степенью термо и влагорегулирования, хорошей вентиляцией и воздухообменом.

Оцените статью
club-cs.ru