Кто такие тамплиеры и ассасины. Кто такие ассасины и тамплиеры

Кто такие ассасины и тамплиеры - Ассасины: от царства справедливости к позорной гибели Артаксеркса III Персидский Фараон Конец легенды Ассасин – кто это? Краткий экскурс в историю Истоки реальной силы и могущества ассасинов

Македонский король Александр Великий является одним из величайших завоевателей в истории, и он был ответственен за создание одной из крупнейших империй в древней истории. Во вселенной Assassin’s Creed Александр так же важен для греческой истории, как и его реальный аналог.

Наконец-то разработчики Assassin’s Creed: Одиссея выпустили абсолютно все дополнения, которые ждали фанаты со всего мира с большим нетерпением. В игре предоставлено гораздо больше свободы, чем когда-либо прежде, огромный древне греческий ландшафт и новая механики игры, которая позаимствовала многое из игры Ведьмак 3 , сохраняя при этом все уникальные особенности Assassin’s Creed .

Самым привлекательным для серии является то, что она позволяет геймерам исследовать невероятные исторические места разных периодов времени. С тех пор, как первая игра, фанаты надеялись, что Assassin’s Creed найдет способ вернуться в древние времена.

Конечно же разработчики оправдали надежды фанатов и даже превзошли ожидания, рассказав историю о Братстве и Протамплиерах, известных как Орден Древних.

Существует реальная история, которая связывает Древнюю Грецию и Древний Египет на протяжении сотен лет, но серия Assassin’s Creed показывает ее соединив со своими знаниями. Здесь мы с вами рассмотрим некоторые из событий в истории серии под название Assassin’s Creed.

Начало Культ Космоса (Прототамплиеров)

Начало Культ Космоса (Прототамплиеров)

Во вселенной Assassin’s Creed одним из самых ранних орденов тамплиеров до основания Рыцарей-тамплиеров в 1119 году был Культ Космоса. Они являются антагонистами в Assysin’s Creed Odyssey и действовали в тени точно так же, как Орден Древних в Assassin’s Creed: Origins.

Вполне вероятно, что «Культ Космоса» был тем же самым орденом прото-тамплиеров, который помог Ксерксу I прийти к власти в Персии, чтобы питать их амбиции получить полный контроль над Грецией.

Альтаир стал главным героем первой части Assassin’s Creed, заложившей основы серии. Криптоисторический сюжет, где реальные события переплетались с вымыслом сценаристов. Открытый мир, основанный на древних городах, богатых достопримечательностями. Динамичный геймплей, ставивший во главу угла паркур и кинематографичные схватки.

Установление царства справедливости

В 1090 году Хасану ибн Саббаху и его сторонникам удалось занять мощную крепость, находившуюся в плодородной долине Аламут, и установить в ней свои порядки. Всякая роскошь была объявлена вне закона, все жители должны были трудиться на общее благо.

Согласно преданию, ибн Саббах казнил одного из своих сыновей, когда заподозрил его в желании получить больше благ, чем полагалось обычному жителю долины. В своем государстве Хасан ибн Саббах на самом деле уравнял в правах богатых и бедных.

Секта тайных убийц

Кто такие тамплиеры и ассасины?

Мировоззрение нового правителя Аламута не могло понравиться окрестным владыкам, и Хасана ибн Саббаха всячески старались уничтожить. Вначале он организовал огромное войско для обороны своей долины и замка, но затем пришел к выводу, что страх будет лучшей защитой.

Им была создана система подготовки тайных убийц, которые могли скрываться под любой личиной, но достигали поставленной цели. Ассасины верили, что после смерти попадут прямо в рай, поэтому не боялись гибели. От их рук погибли сотни правителей и военачальников еще при жизни Хасана ибн Саббаха.

В систему подготовки, на ее конечном этапе, входил сеанс опийных грез. Будущего ассасина, одурманенного наркотиком, переносили в роскошные покои, где он проводил несколько часов в окружении изысканных блюд и красивых женщин. Проснувшись, он был уверен, что побывал в раю и больше не боялся погибнуть, веря, что после смерти вернется в этот прекрасный сад.

Конечно же разработчики оправдали надежды фанатов и даже превзошли ожидания, рассказав историю о Братстве и Протамплиерах, известных как Орден Древних.

Самое известное упоминание об ассасинах и тамплиерах

Вселенная Assassin

Когда речь заходит об ассасинах и тамплиерах, современное общество сразу же вспоминает игру под названием «Кредо-убийцы». Именно серия игр от Ubisoft позволила людям больше узнать о тайных орденах.

В этих играх геймер играет за тайное братство ассасинов и преследует тамплиеров. Также есть фильм про ассасинов, в котором убийцы тоже преследуют тамплиеров. В играх и фильмах ассасины и тамплиеры выглядят не совсем так, как в оригинале. Например, ассасины носят капюшоны и обладают скрытым клинком, что в реальных описаниях их жизни сложно найти.

Тем не менее в играх и фильмах очень хорошо передана атмосфера скрытного образа жизни ассасинов. Кредо-убийцы всегда были незаметны, в этом они превзошли даже ниндзя: бесшумные, жестокие и хладнокровные убийцы, которые могут уничтожить человека даже в невероятно маленьком пространстве.

В 2012 году Abstergo похитила молодого человека Дезмонда Майлза. Он мог похвастать незаурядной родословной: среди его предков были Альтаир, Эцио и Кенуэй. Какое-то время Дезмонд служил подопытным кроликом Abstergo, но с помощью современных ассасинов ему удалось бежать.

Ассасины

Вселенная Assassin’s Creed 15

Исторические хроники говорят, что орден ассасинов появился в Средние века. Однако существовал он задолго до того, как заявил о себе во всеуслышание. Он действовал из-за кулис, стремясь сделать мир лучше — в том числе при помощи убийств. Идеал ассасинов — свобода общества, личности и мысли, и ради неё члены ордена пролили немало крови. Они воевали на стороне многих революционеров и бросали вызов тиранам. Ксеркс I, Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь пали именно от рук древних ассасинов.

Тамплиеры

Вселенная Assassin’s Creed 12

Извечные противники ассасинов. Их орден также был основан задолго до того, как первые упоминания о нём появились на страницах летописей. Их цель примерно та же, что и у ассасинов, — процветание человечества, но вот способ её достижения кардинально иной. Тамплиеры уверены, что большинство людей слабы и не способны распорядиться свободой, и, чтобы не допустить хаоса и анархии, человечество надо держать под строгим контролем. Многие великие династии и правители прошлого приходили к власти благодаря помощи тамплиеров. А чтобы укрепить своё могущество, они разыскивают артефакты и знания цивилизации Предтеч.

Конечно, можно допустить, что аль-Амир просто хотел обозвать своих идеологических врагов «тупыми укурками», но, вероятно, он имел в виду нечто другое. Большинство современных исследователей считает, что слово «хашишийа» в то время имело и другой смысл, оно означало «чернь, людей низкого сословия». Говоря другими словами, голодранцев.

Истоки легенды

Начало легенде об ассасинах дали крестоносцы, возвратившиеся после неудачных Крестовых походов в Европу. Упоминание о страшных мусульманских убийцах можно найти в работах Бурхарда Страсбургского, епископа Акры Жака де Витри, германского историка Арнольда Любекского. В текстах последнего можно впервые прочитать об использовании гашиша.

Следует понимать, что информацию о низаритах европейцы во многом получали от их злейших идеологических врагов – суннитов, от которых трудно ожидать объективности.

После окончания Крестовых походов контакты европейцев с мусульманским миром практически прекратились, и настало время фантазий о загадочном и волшебном Востоке, где может быть что угодно.

Порядочно добавил масла в огонь самый знаменитый средневековый путешественник Марко Поло. Однако по сравнению с современными деятелями массовой культуры он просто ребенок, честный и искренний. Большинство нынешних фантазий на тему ассасинов с реальностью не связаны никак.

Медальон, мечи и чалма

Итоги

Кстати, еще одним мифом об ассасинах является представление об их вездесущности. На самом деле они действовали в основном в своем регионе, так что вряд ли их боялись в Китае или Германии. И причина очень проста: в этих странах просто не догадывались о существовании подобной организации. А вот на Ближнем Востоке о секте низаритов знали даже очень хорошо.

За время существования Аламута сто восемнадцатью фидаинами было убито семьдесят три человека. На счету воинов Старца Горы три халифа, шесть визирей, несколько десятков региональных руководителей и духовных лидеров, которые, так или иначе, перешли дорогу Саббаху. Низаритами был убит знаменитый иранский ученый Абу ал-Махасина, который особенно активно критиковал их. Среди известных европейцев, которые пали от рук ассасинов, маркиз Конрад Монферратский и король Иерусалима. На легендарного Саладина низариты устроили настоящую охоту: после трех покушений знаменитый полководец все-таки решил оставить Аламут в покое.

В Assassin’s Creed: Odyssey, Геродот сказал, что написал еще одну книгу , повествующих о приключениях Кассандры во время Пелопоннесской войны. К сожалению, книга была потеряна, до тех пор пока не была обнаружена Лейлой Хасан в 2018 году.

Деятельность ассасинов

Сегодня слово “ассасин” является синонимом выражения “скрытный убийца”. Но далеко не все ассасины были скрытными, и не всем это было нужно. Здесь все зависело от конкретного задания и сути конкретной операции. И если еще глубже вникнуть в суть терминологии, то вернее будет назвать ассасинов не скрытными убийцами, а террористами. В большинстве своем этот орден совершал громкие и кровавые операции при большом скоплении народа, напоминая сегодняшних террористов. Они делали это так, чтобы информация о каком-либо преступлении или же убийстве дошла до каждого местного жителя.Для ассасинов устранение некоторых персон имело под собой политический подтекст, а главным их врагом был высокий класс разного сорта бюрократов. Деятельность отдельных убийц зависела от сути операции. Некоторые из них всегда оставались на месте преступления, чтобы «достучаться до народа», другие же после совершения страшных преступлений начинали читать проповеди, пытаясь привлечь к своей группировке свидетелей.

Ассасины существуют и по сей день, при этом современное общество их боится не меньше, чем в те далекие времена. Правда, сегодня террористы не обладают отдельным государством, однако во всем остальном полностью соответствуют образу тогдашних убийц, что совершали свои коварные злодеяния в далеком прошлом. По всему миру в наше время до сих пор существуют тайные организации, где последователи ордена изучают искусство храбрости ассасинов, их философию и ценности. Такие объединения представляют собой небольшие секты. Вступая в них, люди полностью отрекаются от реальной жизни, проходят необходимую процедуру посвящения, окунаются в мир боевых искусств, учатся тому, как должен выглядеть настоящий ассасин.

Некоторые современные исследования подтверждают, что среди ассасинов есть множество смертников, которые совершают жуткие преступления, не боясь умереть. Их противниками зачастую являются государственные лидеры, люди с высоким заработком, а также те личности, которые не признают достижений Хасана ибн Саббаха, считая его жестоким человеком, а не спасителем, как это трактуется в учении ассасинов.

Влияние ассасинов

После основания своего государства ассасины сразу же принялись к захвату чужих земель, ведь одной из их главных целей было расширение территории. Действуя мудро и поступательно, они начали свою кровавую деятельность с мелких селений и небольших крепостей. Перед захватом Хасан ибн Саббах, чтобы не проливать лишнюю кровь и не терять своих верных адептов, всегда пытался взять крепость хитростью. Такой трюк он уже проделывал, когда подчинил себе Аламут. Некоторые люди подчинялись, ведь предводитель ассасинов обладал даром воздействия.

Однако далеко не все шли на поводу Хасана ибн Саббаха. И если ему не удавалось брать крепость хитростью, то он прибегал к оружию. Верные ассасины поддерживали своего наставника. Они не испытывали мук совести, убивая совершенно невинных людей. С каждым годом империя проповедника набирала все больший масштаб и по некоторым данным численность его приспешников достигала более пятидесяти тысяч.Рука у Хасана ибн Саббаха и его империи была достаточно длинной, влияние ассасинов начиналось от Арабских земель и доходило до центральной Европы. Правители и короли приходили в панический ужас, когда слышали имя проповедника и слово “хассасин”. Они настолько опасались этих истинных “носителей ужаса”, что не решались сделать лишний шаг в сторону без сопровождения большой группы телохранителей.

Помимо европейских королей, ассасинов также и опасалась знать турков-сельджуков. Для борьбы с недоброжелателями они всегда держали наготове кольчуги и оружие. Многие обеспеченные господа в то время втайне подносили дань Хасан ибн Саббаху, делая это не только в знак уважения, но и в целях самозащиты, ведь многие люди в то время мечтали обезопасить самих себя и свои семьи от злодеяний ордена. Это был единственный наиболее действенный способ не стать жертвой ассасинов.

Оцените статью
club-cs.ru