Лучшие CRPG на пк и список игр, которые унаследовали их механики. Почему crpg лучше чем jrpg

Почему crpg лучше чем jrpg - Серия Might and Magic Torment: Tides of Numenera Evoland 1 и 2 — ролевой приключенческий боевик Shadowrun 12 Disco Elysium

Тактическая RPG. Смесь «ролевки» и тактической стратегии. Крючком, цепляющим геймера, тут выступают пошаговые баталии. Они происходят на карте-сетке, персонажи ступают по квадратикам. Необходимо учитывать естественные преграды и укрытия. Из игр последних лет в качестве примера приведем Ash of Gods: Redemption и серию Expeditions.

15 лучших современных CRPG

CRPG (computer role-playing game) долгое время считался мёртвым жанром, но игры вроде Disco Elysium и Divinity Original Sin вернули ему былое величие. Перед вами лучшие из них.

Разработчики и издатели AAA-игр довольно долго игнорировали жанр CRPG из-за невероятной популярности RPG с видом от первого или третьего лица (к примеру, Mass Effect и Fallout 3). И хотя эти игры прекрасны сами по себе, они скорее были ответвление классического жанра RPG, а не следующей ступенью его развития.

Проекты вроде Baldur’s Gate и Planescape: Torment предлагали игрокам настоящую свободу выбора с разнообразными последствиями, благодаря чему миры в этих играх ощущались более живыми и динамичными. С ними не могла конкурировать даже шикарная серия Dragon Age от BioWare, сильно страдавшая от своей линейности.

К счастью, с 2013 года начался своеобразный ренессанс классических CRPG благодаря краудфандинговой платформе Kickstarter. В результате поклонники олдскульных ролевых игр получили проекты, которые либо были на уровне легендарных CRPG, либо и вовсе превосходили их. Итак, перед вами 15 лучших современных CRPG.

Age Of Decadence

Age Of Decadence

Age of Decadence, вышедшая в 2015 году на ПК, это изометрическая RPG, созданная в стиле классических CRPG. Но, в отличие от большинства фэнтезийных RPG, действие Age of Decadence разворачивается в более приземлённом и реалистичном мире, в котором, однако, всё же нашлось место для магии.

Огромный упор в игре сделан на политике, союзах и альянсах, из-за чего в ней нет однозначно плохих и однозначно хороших выборов. Вообще Age of Decadence можно смело назвать видеоигровым эквивалентом сериалов «Игра престолов» и «Рим» от HBO, из-за чего у неё довольно высокий порог вхождения. Age of Decadence невероятно сложна и не прощает ошибок, однако она точно стоит вашего внимания.

Dragon Quest 11: Echoes of an Elusive Age. Японская RPG с дизайном персонажей Акиры Ториямы, похожая на любимую сказку или героический телесериал из детства. Она привлекает разношерстным зоопарком противников, такими не похожими друг на друга регионами, отсутствием какого-либо давления на пользователя вроде «гринда».

Лучшие CRPG на ПК

В этой статье рассказывается о некоторых первопроходцах и основоположниках жанра, а также об их наследниках, ознаменовавших отступление от классической изометрии и переход к новому типу ролевых игр.

Arcanum выделяется своим сеттингом на фоне множества других CRPG. Сложное переплетение магии и технологий делает мир Arcanum действительно интересным. Индустриальная революция паровым катком проходится по местной фентезийной вселенной, а главному герою предстоит жить в нелегкое время перемен.

Основным останавливающим фактором оказывается графика — она примерно на уровне первой Fallout. Далее следует довольно сложный и запутанный интерфейс, по современным меркам выглядящий нагромождением каких-то кнопок, надписей и цифр.

Лучшие CRPG на пк и список игр, которые унаследовали их механики

Однако, если игрока все это не смущает, дальше начинаются плюсы. Разнообразные расы, классы и навыки позволят создать этакого средневекового дуэлянта с пистолетами, дворфа-механика или мощного эльфа-призывателя.

Мир Arcanum похож на викторианскую эпоху, в которой высокая магия конкурирует с пока еще довольно примитивными технологиями. Корни этого конфликта уходят далеко в прошлое, а сюжет во многом строится вокруг его последствий. Боевка довольно средняя, а вот социальные элементы на высоте. Проект неплохо подойдет любителям эксплоринга.

Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Первая Baldur’s Gate неожиданно выстрелила — как для разработчиков из Bioware, так и для издателя. Сиквел просто аккуратно улучшил старую формулу — новый сюжет, расширенный зоопарк монстров, точечные улучшения движка и графики. Некоторые пожелания фанатов тоже были учтены и включены в игру.

Лучшие CRPG на пк и список игр, которые унаследовали их механики

Baldur’s Gate II по праву считается одной из лучших CRPG — сценарий, персонажи, сеттинг, все в ней сделано на хорошем уровне. Ставшее позже классическим для Bioware повышенное внимание к проработке спутников игрока, богатые диалоги, обеспечивающие высокую иммерсивность… Прекрасное продолжение серии, получившее признание игроков со всего мира.

Можно очень долго рассуждать о плюсах KOTOR, но тогда раздел, посвященный этой игре, увеличится до неприличных размеров. Минусов же всего два: возраст игры и отсутствие желанного светового меча в первые часы сюжетной кампании. Да, придется немного потерпеть, чтобы заполучить желанное оружие форсюзера и научиться им пользоваться.

Поджанры

Как и любой старый игровой жанр, RPG породили немало ответвлений. Остановимся на главных.

JRPG. Ролевые игры родом из Японии. От западных отличаются линейным сценарием и заранее созданным главным героем (вы меняете лишь имя, да и то не всегда). Во время боя партию перекидывает на отдельный экран. Раньше для прокачки японцы поголовно обращались к random encounters, то есть случайным битвам: вы не видите врага заранее и не можете его миновать. Они очень раздражают, когда нужно много перемещаться по локации. Сами схватки в большинстве JRPG, как и в классических западных «ролевках», пошаговые и требуют усидчивости, знания сильных сторон героя и его соратников, недостатков противника.

Из известных серий приведем Final Fantasy, Dragon Quest, Pokemon, Tales of, Kingdom Hearts, Star Ocean, Persona.

Action/RPG. В «ролевых боевиках» важен навык геймера, его реакция, а не только параметры персонажа. Сюжет может быть подан в обрывочном и даже примитивном виде, к примеру, через описания предметов. Популярные представители: Diablo, Monster Hunter, Dark Souls.

Помните, что в action/RPG все-таки важны характеристики и классы. Не стоит их путать с агрессивными слэшерами и прямолинейными экшенами/hack and slash.

Тактическая RPG. Смесь «ролевки» и тактической стратегии. Крючком, цепляющим геймера, тут выступают пошаговые баталии. Они происходят на карте-сетке, персонажи ступают по квадратикам. Необходимо учитывать естественные преграды и укрытия. Из игр последних лет в качестве примера приведем Ash of Gods: Redemption и серию Expeditions.

Гибрид RPG и шутера. Подобные проекты соединяют геймплейные черты ролевой игры и шутера. Это Mass Effect, Outriders, The Outer Worlds, Destiny, Deus Ex. В них продуманное повествование совмещено со стрельбой в реальном времени и прокачкой героя.

Dungeon crawler. В играх этого поджанра сценарий поверхностный — вас просто посылают в подземелья обходить ловушки, уничтожать нежить, чудовищ и собирать добычу. С каждым новым подземельем сложность растет. Зачастую они генерируются случайным образом, плюс создатели вводят механику «permadeath», когда со смертью персонажа вы теряете весь прогресс. Авторы Darkest Dungeon разнообразили поджанр, внедрив показатель душевного здоровья — следите за ним, иначе отряд под стрессом перестанет выполнять приказы.

Текстовая RPG. Этакая интерактивная книга. Вы листаете страницы, принимаете решения, получаете очки опыта и тратите их на выбранные характеристики. Текст тут первичен, а происходящее демонстрируется при помощи статичных картинок. Текстовые RPG родственны японским визуальным новеллам. В нынешнем году в поджанре прогремела The Life and Suffering of Sir Brante от томской студии Sever.

MMORPG. В массовых многопользовательских онлайн-RPG застревают сотни тысяч и миллионы геймеров. Разработчики создают десятки миров-копий на разных серверах, где собираются тысячи игроков. Чтобы проходить сложные подземелья, геймеры объединяются в гильдии. Модель оплаты может варьироваться: продажа аддонов, микротранзакции, ежемесячная подписка. Подобные проекты способны принести создателям куда больше, чем одиночные «ролевки». В то же время разработчики тратят огромные деньги на поддержание сетевой вселенной. Сейчас за аудиторию сражаются два MMO-тяжеловеса — World of Warcraft и Final Fantasy 14.

Титаны последних лет

Теперь поговорим детальнее о представителях жанра. А именно — о недавних хитах.

Cyberpunk 2077. Долгострой CD Projekt RED поразил кинематографичностью, размерами мегаполиса Найт-Сити, Киану Ривзом в одной из главных ролей. Разочаровал обилием технических ошибок. Поляки неторопливо латают бреши и не спешат выпускать игру на «некстгене».

Assassin’s Creed: Valhalla. Серия Assassin’s Creed постепенно эволюционировала, превращаясь из приключенческого экшена в action/RPG. На пике появилась AC: Valhalla, сага о норвежских викингах, высадившихся на Туманном Альбионе в IX веке. В ней порядок с харизматичными персонажами, боевой системой и исторической матчастью.

Dragon Quest 11: Echoes of an Elusive Age. Японская RPG с дизайном персонажей Акиры Ториямы, похожая на любимую сказку или героический телесериал из детства. Она привлекает разношерстным зоопарком противников, такими не похожими друг на друга регионами, отсутствием какого-либо давления на пользователя вроде «гринда».

The Witcher 3: Wild Hunt. Еще один громкий проект CD Projekt RED. Его любят за изобретательные квесты (что основные, что побочные), запоминающийся саундтрек, красивый открытый мир.

Elex. Неожиданно бодрое возвращение ветеранов — авторов серии Gothic. Особенно им удался постапокалиптический мир — планета Магалан, где средневековье схлестнулось с шагающими роботами. В следующем году на прилавках окажется продолжение, Elex 2.

Kingdom Come: Deliverance. Серьезная историческая RPG про Богемию (Чехию) XV века. До релиза ее дотащил Даниэль Вавра, «отец» Mafia. Он же написал для игры цепкие диалоги.

The Outer Worlds. Помесь RPG и шутера от Obsidian. К изображению событий на далекой-далекой планете американская студия подошла, как обычно, с юмором.

Pillars of Eternity. Разработчик — тоже Obsidian. На сей раз перед вами упражнение в духе «Как сделать ностальгическую RPG в наши дни». Obsidian с ним справилась образцово. И породила моду на изометрические RPG.

South Park: The Stick of Truth. Снова Obsidian! Игры по лицензиям редко выходят приличными, но The Stick of Truth — исключение из правила. Сценарий написали Мэтт Стоун и Трей Паркер, создатели мультсериала, а Obsidian придумала затягивающие боевую и ролевую системы.

Final Fantasy 7 Remake. Square Enix обновила культовую FF 7 для современного поколения. Получилось здорово. Топовая графика, напряженные сражения, бережное отношение к классике. Одна беда: издатель разделил «ролевку» на несколько эпизодов и пока не сообщает, когда фанаты увидят продолжение.

Kingdom Hearts 3. Возвращение в детство: герои путешествуют по мирам Disney — есть локация из «Пиратов Карибского моря», «Корпорации монстров», «Истории игрушек» и не только.

Помимо шикарного геймплея Dragon Age может похвастаться отличной историей эпичного масштаба, как и полагается любой крупнобюджетной RPG, но от этого, к сожалению, слегка страдает свобода выбора игрока.

Серия Baldur’s Gate

Серия Baldur

Baldur’s Gate – это не просто первый знаменитый проект BioWare, это самая что ни на есть классика жанра. Первая игра серии вышла еще 1998 году и сразу обзавелась целой армией фанатов.

Причин тому масса. Открытый мир колоссальных на то время размеров можно было исследовать, сколько душа пожелает. Сюжет же строился на основе вселенной AD&D второй редакции. Игроку предстоит отправиться на поиски приключений, руководя целой группой персонажей. При этом у каждого из них свой характер, свои желания и отношения к действиям своего предводителя – если вы сделаете что-то, что не понравится персонажу, он даже может послать вас куда подальше и уйти восвояси.

В 2012 году на радость геймерам, изнывающим от тоски по любимой серии, вышло переиздание – Baldur’s Gate: Enhanced Edition. Скачать его можно в Steam.

Серия The Elder Scrolls

Серия The Elder Scrolls

Когда речь заходит о серии The Elder Scrolls, большинство, скорее всего, даже не вспомнит о том, что до Morrowind тоже что-то было. Все дело в том, что первая часть, Arena, так и не стала успешной, а вторая, Daggerfall, хоть и сделала кошельки разработчиков толще, но прославилась большим количеством багов, за что ее в народе прозвали Buggerfall.

В целом же The Elder Scrolls – легенда игровой индустрии, настоящий тяжеловес среди RPG. Игры не заставляют вас галопом мчаться по сюжетной линии и вообще не накладывают на игрока серьезных ограничений. Если хочется просто пошататься по миру, поискать что-нибудь интересненькое в пещерах – пожалуйста, к квестовой цепочке можно вернуться потом, вдоволь нагулявшись. А мир огромен и хранит множество секретов.

Система прокачки персонажа выглядит гораздо логичней, чем принято в RPG: улучшаются те навыки, которыми постоянно пользуешься. Например, в Oblivion, если постоянно бегать, прокачивается атлетика, а чем больше лечишься с помощью магии, чем лучше работает восстановление.

Тогда как многие компьютерные RPG основываются на Dungeons & Dragons, игроделы из Owlcat Games решили выбрать в качестве источника вдохновения ролевку Pathfinder.

17 RPG Atom

Atom RPG — это игра, вдохновленная Fallout. Идея разоренной ядерным апокалипсисом России, безусловно, захватывающая, которую Atom RPG воплощает в жизнь с большим щегольством.

Конечно, отдавая дань уважения своему предшественнику, Atom RPG может быть слишком верна своим корням. Тем не менее, это все еще отличная игра, которая понравится любителям классических CRPG.

16 Baldur’ s Ворота 3

Из всех игр в этом списке Baldur’s Gate 3 еще не вышла в полной версии. Однако, учитывая потрясающее впечатление, которое произвела его версия в раннем доступе, становится ясно, что Baldur’s Gate 3 намечена для больших и лучших вещей.

Тот факт, что Larian Studios находится на пике руководство этим проектом обязательно повысит ожидания от этой части. В конце концов, студия известна созданием одной из величайших современных CRPG всех времен — игры, которая вскоре будет упомянута в этом списке.

Age of Decadence — одна из самых уродливых игр в этом списке. Его презентация может быть не самой лучшей, но этого нельзя сказать об игровом процессе.

Forgotton Anne — приключенческая ролевая игра

Эта приключенческая ролевая игра-головоломка с крутым саундтреком, красиво нарисованным от руки окружением, отличной анимацией и шикарной озвучкой находится на голову выше остальных инди-игр.

По сюжету игры молодая женщина, живущая в странном мире, должна пробираться через хаотичный город, чтобы подавить восстание повстанцев. Вы будете использовать таинственную живительную силу под названием Арка, чтобы управлять потоком энергии, решать головоломки и перемещаться по мрачному городу вечного дождя.

В этой игре не так много игрового процесса — всего 1-2 часа. Поэтому лучше разделять удовольствие на мелкие кусочки, чтобы не пройти игру слишком быстро. А если пройдете, поиграйте еще раз — вам понравится.

В Forgotton Anne нет рекламы или покупок в приложении, но стоит она немало. Зато она с недавнего времени есть в Google Play Pass. Так что, если вы пользуетесь это подпиской, имейте в виду и обязательно попробуйте этот шедевр, похожий на фильм. Эта короткая игра останется в вашей памяти надолго.

Genshin Impact — аниме для Android

Genshin Impact появилась как бы из ниоткуда. По сути она чем-то напоминает некоторые игры, которые были до этого, и она уже очень популярна. Самое приятное то, что она предлагает перекрестное сохранение, так что вы можете играть на своем ПК, брать телефон и играть с того места, где вы остановились. Однако PS4 не поддерживает перекрестное сохранение.

Genshin Impact — это ролевая игра с фантастическими боями, в которой вам нужно будет часто менять персонажей, чтобы добиться наилучших результатов в битве. Открытый мир прекрасен и наполнен событиями, ресурсами, которые нужно найти, и монстрами, которых нужно убить.

Тратить деньги в игре придется на дополнительных персонажей, новое оружие и тому подобное. Если вы не сможете остановиться, то потратите очень много денег. Но, наверное, хорошая игра может позволить себе такой подход.

Многие говорят об этой игре что-то вроде ”я был потрясен”, но каждый решает для себя. Поэтому посмотрите ролик и решите, готовы ли вы в нее играть.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Инстаграм — одна из главных социальных сетей в современном мире. Каждый день сюда заходят миллионы пользователей по всему миру и делятся здесь разным контентом. Здесь есть и видео, в которые можно залипнуть на пару часов, и фотографии, с ходу отражающие характер вашего профиля, и куча инструментов для редактирования. Задайте себе вопрос: а существуют ли площадки в разы лучше того, что предлагает нам команда Цукерберга? Я думаю, что пока нет. Да, TikTok может быть и популярнее, но, согласитесь, с его функциональностью сильно не разгуляешься.

Настольные игры зародились еще в те времена, когда это было чуть ли не единственным развлечением. Тогда, когда у людей не было ни Интернета, ни планшетов, ни баров по пятницам. Развлечений в то время было мало, и люди играли в то, что мы сейчас называем настольные игры. Есть те, у которых большая история, а есть и те, которые придуманы совсем недавно. Но популярность этого вида развлечений никуда не делась, и часто бывает такое, что у человека в этот момент нет ни стола, ни компании, а играть хочется. Мы живем в XXI веке и в смартфоне есть все, включая настольные игры. Пусть то, о чем мы будем говорить, не всегда является именно настольной игрой, но этот жанр тут однозначно присутствует.

Когда Google представила новую на тот момент функцию безопасности для Android, это вызвало не поддельный интерес. Теперь компания привнесла эту — одну из лучших функций конфиденциальности Android 11 — на каждый телефон, который компания все еще активно поддерживает, и сделала она это с помощью волшебных инструментов Google Play. Поэтому вскоре каждый Android-телефон последних лет сможет автоматически отзывать системные разрешения, если вы не использовали приложение какое-то время. Так можно добиться того, чтобы сторонние приложения, которые вы скачивали ради одного-двух использований, но забыли удалить, не могли полностью пользоваться вашим устройством. Самое приятное в данной ситуации то, что поддерживать ее будет подавляющее большинство современных устройств.

Оцените статью
club-cs.ru