Обзор State of Decay 2. State of decay 2 обзор.

State of Decay 2 развивает все идеи первой игры. В ней удачно сочетаются выживание в открытом мире зомби-апокалипсиса и управление командой выживших. Однако авторам так и не удалось избавиться от ощущения рутины, которая рано или поздно со всей силы бьет игрока по лицу.

State of Decay 2 — бег на месте. Рецензия

Зомби-лихорадка снова на подъеме. На горизонте маячат несколько проектов, основанных на «Ходячих мертвецах», сиквел «Последних из нас» и мрачная «Days Gone». И State of Decay 2 — продолжение замечательного фильма о выживании пятилетней давности — хорошее начало. Достаточно ли этого? Времени на разработку продолжения было предостаточно, и в этом обзоре мы расскажем вам, как Undead Labs использовала его.

Тип Приключения, боевик
Издатель Microsoft Studios
Издатель в России Microsoft
Разработчик Лаборатории нежити
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и памятью 2 ГБ, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon HD 7870, жесткий диск 16 ГБ, учетная запись Microsoft, Windows 10.
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и памятью 2 ГБ, например, NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 380.
Дата выхода 22 мая 2018 г.
Возрастное требование 18 лет и старше
Платформы ПК, Xbox One
Официальный сайт

В своем обзоре первой части я писал, что State of Decay — это хорошая основа для действительно великой игры. Поэтому я с нетерпением ждал продолжения. Конечно, за пять лет работы разработчики должны были изучить все проблемы проекта и всячески улучшить сиквел. Разве это не так? Разве это не так? Ну…

⇡# Новое начало

С момента вспышки зомби-вируса прошло полтора года. Все попытки сдержать передачу оказались безуспешными. Главный герой и его напарник прибывают на военную базу, где вместо бравых солдат обнаруживают рассадник живых мертвецов. Оказывается, пал еще один лагерь, но его жители, по крайней мере, успели эвакуироваться и расселиться по окрестностям. Герои следуют их примеру и берут с собой солдата и врача.

Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Добро пожаловать в Зомбилэнд!

В машине, в которой мы ехали, когда нас настигли зомби, бензина хватило только на то, чтобы доехать до следующего города. После того, как друга ужалил особенно мерзкий труп, нам отчаянно нужно вылечить лихорадку. В любом случае, сейчас пришло время остановиться и найти постоянное жилье. Просторный дом для отдыха также удобен — хорошая возможность отдохнуть от улиц и жить с крышей над головой. По крайней мере, на некоторое время.

В отличие от первой части, которая с разной степенью успеха пыталась совместить выживание с полноценной историей, сиквел посвящен только одному: как дожить до следующего дня. Точнее, это заставляет вас сосредоточиться на этом. Вместо последовательных миссий перед вами стоит одна всеобъемлющая цель: очистить окрестности от так называемых «кровавых сердец» — источников не менее «кровавой» эпидемии. Эти жуткие наросты, которые обычно занимают половину комнаты, распространяют семена во всех направлениях и вызывают чуму зомби: их глаза становятся красными, а желание высасывать костный мозг из живых людей многократно возрастает. Если вас кусают слишком часто, вы рискуете заразиться чумой. Обычные средства защиты в этом случае бессильны — необходимо приготовить специальное противоядие, причем как можно быстрее.

Все это вы узнаете в течение первого часа игры, который проходит под руководством дискретного обучающего режима. После этого мы отправляемся в свободный полет в один из районов. Существует несколько локаций, и то, какую из них выберет для вас игра, является исключительно вопросом удачи. На тщательное изучение каждой карты можно легко потратить не один десяток часов. Однако если вам наскучит один район, вы можете собрать вещи и отправиться покорять соседний.

Как только вы начнете расстреливать сердце, вокруг тотчас материализуется десяток зомби. Игра не брезгует грязными приемчиками

Как только вы начинаете стрелять, вокруг вас тут же появляется десяток зомби. В игре не обошлось без грязных трюков.

⇡# Старые правила

Те, кто знаком с первой частью, сразу поймут, о чем идет речь. В целом этот процесс делится на две части: исследование окружающей среды с сопутствующей добычей ресурсов и строительство базы. Как только вы входите в State of Decay 2, понятие «главный герой» исчезает. Жилье служит убежищем для всего сообщества, где каждый вносит свой вклад в общее дело. Вы можете играть любым персонажем, каким захотите.

Вначале вариантов не так много, но со временем новички смогут следовать за вами. Просто помните, что каждый из них — это еще один голодный рот, который нужно накормить и спасти. Поэтому не стоит принимать в сообщество каждого встречного. В суровом мире выживает сильнейший, поэтому отдавайте предпочтение людям с полезными навыками. И постоянно работайте над расширением своей базы.

Существует несколько способов создания укрытия. Существуют различные типы зданий: некоторые предназначены для добычи сырья, некоторые — для изготовления предметов, а некоторые помогают вам поднять на ноги раненых. Каждое здание можно модернизировать, добавляя дополнительное оборудование, найденное «на месте». Для максимальной эффективности стоит взять с собой воду и электричество.

Стройка в самом разгаре. Не споткнитесь о трупы!

Строительные работы идут полным ходом. Не спотыкайтесь о трупы!

В первой хижине, в которой мы расположимся, почти не осталось места. Для расширения необходимо освободить больше места и потратить много ценных ресурсов. Поэтому вам придется постоянно проходить миссии и исследовать заброшенные здания, стараясь не привлекать внимание бродячих трупов. Это не Dead Rising, поэтому даже пять трупов представляют угрозу. Если вы выстрелите из ружья, прибежит дюжина других. Отбиваться от полчищ в одиночку достаточно сложно, поэтому стоит взять с собой напарника с базы. Вместе намного легче.

Если вы действительно хотите сразиться с мертвецами, лучше всего объединиться с друзьями или случайными игроками. В сиквеле появился режим совместной игры, который игроки хотели получить с первой части. С одной стороны, вы можете сначала собрать команду или, как в Dark Souls, вызвать помощь через меню (или помочь кому-то самому). Кооперативная игра имеет больше смысла для специализации героев. Каждый может сражаться в ближнем бою и стрелять из любого оружия, но каждый персонаж имеет определенные наклонности: один лучше водит машину и более чувствителен к газу (машина «ест» меньше), другой — точный стрелок, чьи пули пробивают множество целей, а третий крут и держит толпу на расстоянии сокрушительным ударом кувалды.

Всех персонажей можно развивать, главное — делать это правильно, а не подбирать все навыки на ходу. Некоторые из них — хорошие врачи, а некоторые — хорошие стрелки. Не запутайтесь.

Храбрецы

Зомби в State of Decay 2 — это не мешки из Left 4 Dead или Dead Rising. Да, они не бродят сотнями, часто медлительны и могут в одиночку уничтожить практически любого. Но нужно беречь энергию, патронов всегда не хватает, а острое оружие обычно ломается о костяные черепа. Поэтому пачка из пяти, не говоря уже о десяти, — это всегда проблема. И вопреки распространенному мнению, лучше не решать эту проблему, а избегать ее. В крайнем случае, вы можете научиться двигаться бесшумно и удалять зедов по одному. В противном случае см. пункт 6.

Помимо обычных зомби, во второй части появились особо свирепые персонажи, взятые из самой Left 4 Dead. Есть быстрые и назойливые охотники. Есть самоубийцы, которые взрываются и отравляют облака ядовитого газа. Есть крикуны, которые выманивают мертвецов с территории. Наконец, есть огромные и крепкие джаггернауты, которые могут остановить движущийся автомобиль и выжившего человека. И вроде бы мы все знаем, как с ними бороться, но они все равно пугают (см. пункт 6).

Еще одна новинка сиквела — кровавая чума. Дело в том, что в мире State of Decay 2 одного укуса недостаточно — иначе никто бы не выжил. Кровавые укусы зомби, переносчиков чумы, — совсем другое дело. Несколько царапин, и через несколько дней вы можете с нетерпением ждать положительного теста и белых тапочек. Вы можете лечить зомби, страдающего от чумы, но для этого необходимо взять образцы зараженных тканей. Поэтому иногда проще усыпить больного человека, если вы не хотите, чтобы весь дом был заражен. Но помните пункт 6.

Лентяи

Суровая правда жизни заключается в том, что вы можете уютно устроиться на чердаке и смотреть «Игру престолов» снова и снова. Только потому, что телевизор не работает без генератора, а генератор не работает без бензина, который вы не можете достать. Поэтому вам придется ездить на экскурсии. Вы можете совершать пешие прогулки в течение полудня или наслаждаться дуновением ветерка вокруг вашего носа. Но машина тоже хочет есть, и вы не будете возражать. Что произойдет, если вы поранитесь по дороге? Или повредить ваш автомобиль? Необходимо будет снова получать медикаменты и запасные части. Есть ли у вас в группе еще один выживший? Нам нужно больше еды и больше кроватей. ИКЕА не работает по техническим причинам, поэтому поищите строительные материалы и сделайте сами. Ой, кто-то израсходовал все патроны и затупил последний нож? Тогда пора обзавестись оружием — как еще вы собираетесь защищать свое гнездо? Конечно, вы можете построить оружейную мастерскую на заднем дворе и переплавить несколько патронов, но…. что также требует материалов. А пока вас не было, кто-то съел все банки, и вы вернулись обратно.

Слабаки

Постоянное самосовершенствование — ключ к выживанию. Чем больше вы будете убегать от зедов, возиться в саду, чинить машины и стрелять из винтовки, тем лучше у вас будет получаться. Как и в жизни, ценность каждого члена сообщества заключается в его уникальных навыках. Что толку, если вы — депрессивная развалина и ничего не знаете ни о медицине, ни о технике, ни даже о компьютерах? Но даже приверженцы узкой специализации не должны забывать об общей физической подготовке. Рано или поздно наступает момент, когда все бойцы и спортсмены выматываются и терпят поражение. Ботаник отправится на мероприятие, а перед этим неплохо было бы позаниматься в спортзале.

Сюрприз, сюрприз, есть и другие выжившие. Пока вы наслаждаетесь бархатными животными в своей крепости, другие одиночки и целые группы бродят по долине. Они могут засечь вашу радиочастоту и позвать на помощь. Стоит ли помогать незнакомым людям — каждый должен решить для себя сам. Однако стоит помнить, что соседи могут предлагать защиту и торговать некоторыми услугами со скидкой. Если вы не будете вести себя как человек, они уйдут, а вы будете вариться в собственном соку. И мы напоминаем вам о пункте 6.