Операция Возмездие. Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера. Кто убил гауляйтера секретные материалы

Елена Григорьевна Мазаник родилась в 1914 году в деревне Подъегтярня Пуховичского района Минской области. До Великой Отечественной войны работала официанткой в столовой Совнаркома БССР, а позже в столовой ЦК КП Белоруссии — в доме отдыха.

Елена Мазаник не убивала белорусского гаулейтера Вильгельма Кубе? часть 1

Однажды племянник Елены Мазанич просматривал архивы своего героического родственника и среди груды старых фотографий, поздравительных открыток и других документов нашел письмо от Аниты Кубе, жены руководителя Белорусского первого президентства Вильгельма Кубе, датированное 1976 годом. Оказалось, что она не причастна к этому, потому что знала правду о событиях 40-летней давности, когда она наложила проклятие на женщину, которую долгое время считали убийцей отца ее четверых детей.

Никто не знает, как сообщение попало в пункт назначения, поскольку на конверте не было никакой идентифицирующей информации. Она пролежала в коробке более 30 лет, и с момента своего появления не вызвала интереса ни у сотрудников музея, ни у историков. Ничего не изменилось, когда в памяти всплыли слова Мазаника, сказанные незадолго до его смерти в 1992 году.

Фото статьи из газеты: radikal.ru

То, что произошло в ночь на 22 сентября 1943 года в спальне наверху дома на Театральной улице, 27 в оккупированном Минске, известно всем образованным и начитанным гражданам Беларуси. В результате взрыва бомбы замедленного действия в своей постели был убит белорусский окружной комиссар Вильгельм Кубе. Непосредственную установку взрывного устройства осуществила подпольщица Елена Мазаник при активном участии Надежды Троян и Марии Осиповой. Впоследствии отважные женщины были награждены медалью «Золотая звезда» и стали героями Советского Союза.

Официальная версия ликвидации нацистских истуканов «не точна, она не точна». Так кто же на самом деле осуществил это? И вот здесь начинается самое интересное.

Одно пустое место.

Официальная история белорусских партизан и подпольщиков полна белых пятен и противоречий. Двенадцать независимых диверсионных групп, подготовленных так называемым «Четвертым отделом» НКВД и действовавших в разных направлениях, были немедленно привлечены к устранению главы оккупационного режима. Одни готовят акции мести на дорогах, другие пытаются проникнуть в его ближайшее окружение, например, в общественные места и в возможное появление гауляйтера.

Первая попытка уничтожить вице-канцлера Гитлера произошла летом 1943 года. Мина, подобная той, что взорвалась под его кроватью, была заложена в зрительном зале театра, где собирались все лучшие нацистские региональные боссы. Взрывное устройство британского производства имело химические взрыватели, а не взрыватели с часовым механизмом. Их крайне сложно использовать без специальной подготовки. Нужен опыт и знания, чтобы точно знать, сколько времени потребуется кислоте, чтобы растворить капсулу и замкнуть контакты. У последних исполнителей этого не было, поэтому взрыв произошел не днем, как требовалось, а вечером спектакля, когда никого из важных персон в театре не было.

Осипова, Троян, Мазаник Фото: friendsyabra.r

Забегая немного вперед, следует отметить, что после успешного завершения операции в центр поступили доклады от нескольких командиров, каждый из которых сообщил оперативной группе о своей высокой оценке операции. В частности, майор Степан Казанцев сообщил, что мина была установлена Львом Либерманом, отопителем и мастером Кубинской резиденции. Мы можем только предполагать, что единственным непреодолимым препятствием для признания его достижений (даже если бы он это сделал) была его национальность.

Документы, касающиеся этого дела, остаются конфиденциальными, включая досье Минского управления СД, которое отвечало за безопасность нацистского руководства и проводило свои «тщательные» расследования. В течение нескольких дней были установлены все лица, которые, как предполагалось, были причастны к убийству, и непосредственные исполнители.

Возвращаясь к Елене Мазаник, следует отметить, что до сентября 1943 года она не имела никакого отношения к минскому сопротивлению и тайной советской службе. Она прилежно работала официанткой в офицерском клубе и неоднократно проверялась гестапо на лояльность новому правительству, не имея сомнительных связей. Действительно, чистая и безупречная история обслуживания была главным аргументом для «продвижения». После того как Кубу переехал в специально построенный трехэтажный особняк, он был переведен на личное обслуживание гауляйтера и его семьи.

Одно из разногласий заключалось в том, что Елена была официанткой и имела доступ только в столовую на третьем этаже. Спальня владельца находилась внизу, ее обслуживали четыре горничные, которые постоянно жили в доме. Мазанич жила в квартире своей сестры Валентины Щуки на Театральной, 48 и приходила в особняк как на работу. За передвижением слуг постоянно следила личная охрана губернатора, и официантка не могла войти в зону ответственности горничной.

Рискуя своей смертью.

Существуют неподтвержденные сообщения о жаркой конфронтации между Еленой Мазанич и Марией Осиповой в кулуарах XXV съезда КПСС в феврале-марте 1976 года. Причина этого, как было сказано, в том, что первая с пресс-релизами и рассказами о ее героических достижениях и участии в минском сопротивлении. Эта откровенная ложь больно ударила по Осиповой, которую либо вообще не упомянули в связи с покушением на Кубе, либо отвели ей вспомогательную роль.

Напомним, что в 1958 году на киностудии «Беларусьфильм» был создан фильм «Время остановилось в полночь», рассказывающий о героических актах сопротивления в Беларуси. В 1974 году фильм был восстановлен студией «ГорькийСтудио». В 1974 году фильм был восстановлен на студии «ГорькийСтудио», и его посмотрели более 35 миллионов зрителей.

Разумеется, легендарную ролевую модель для главного героя постоянно приглашали на различные мероприятия. Вся слава досталась Мазанику.

Вильгельм фон Кубе Фото: stihi.ru

Реальность оказалась совсем другой. Молодая женщина, которая до войны работала официанткой, даже не поменяла работу, когда пришли немцы. Ее вполне устраивал образ жизни и относительное материальное благополучие, поэтому, когда она впервые столкнулась с лидером диверсионной группы Николаем Ховровым, она раз и навсегда отказалась убивать своего «работодателя». Не поддался он и на уговоры Надежды Троян. Затем Мария Осипова была отправлена на вербовку и смогла пообещать агенту то, что он требовал.

Правильное слово было найдено. Разведчик объяснил, что в Мазанике, учебном селе с четвертым классом, немцев быстро убрали, и все, кто активно работал с ними, испытывали трудности после демократического освобождения. И не только для него, но и для всех его сторонников. Аргументы были убедительными.

Герна согласился привезти и наладить работу шахты, но поставил ряд условий, включая эвакуацию двух своих детей и сестры матери. Как только проект был завершен, а также его немедленное удаление из города. Все было сделано. Во время немецкого исследования люди, перевозившие два вагона с вещами Сацки, а также владельцы квартиры и дома, где он останавливался на ночь, были опознаны, арестованы и подвергнуты пыткам гестапо.

Напомним, что вскоре после смерти гауляйтера нацисты расстреляли 200 заключенных минской тюрьмы в качестве восстановления, а затем провели масштабную карательную акцию, в ходе которой было убито, по разным данным, до 3 000 невинных людей. Однажды, когда Мазаник в очередной раз рассказывал аудитории о своем достижении, на сцену вышла пожилая женщина и с яростным криком схватила его за волосы.

Он больше не общался вживую с людьми. Кроме того, у него развилась мания преследования, вызванная глубоким нервным потрясением. До самой своей смерти в 1996 году она страдала от психических расстройств.

Некоторые неудачные попытки

Надо сказать, что все очень мелкие нацистские боссы были объектом внимания отечественных спецслужб. Поэтому Кубе одним из первых попал в число террористов-смертников. Гарлитера убили одновременно более десяти нелегальных групп, действующих в оккупированной Беларуси. Первая попытка была предпринята 22 июня 1943 года. Во время представления в драматическом театре сработал взрывной механизм. 70 нацистских солдат и офицеров были убиты и более 100 ранены, но Куба выжил.

Тем летом на охоте была предпринята еще одна попытка. В засаде, организованной бригадой Вуфасова, погибли 50 охотников за нацистами, но Кубе среди них не было. Осенью того же 1943 года нацисты отмечали десятую годовщину прихода Гитлера к власти. Партизаны не упустили эту возможность. В результате было уничтожено 36 высокопоставленных нацистских офицеров, и снова Куба осталась в живых.

Невероятный бизнес.

В. Кубе всегда удавалось избежать смерти, поэтому его стали называть «счастливчиком». После многих неудачных попыток было решено глубже проникнуть в среду Kumba. После долгих поисков им удалось связаться с Еленой Мазанич, горничной Гаулера. Одной из самых странных вещей было то, что муж Елены работал водителем на базе НКВД в Москве и находился там. Непонятно, почему они не смогли связаться с Еленой раньше. Кроме того, Елена была единственным сотрудником, который имел право жить вне зоны безопасности, что неприемлемо с точки зрения безопасности.

Также необъяснимым является тот факт, что они не находились под контролем гестапо. Для многих исследователей все эти необъяснимые обстоятельства наводят на мысль, что руководство Рейха само подтолкнуло партизан к убийству Кубани по каким-то причинам.

Часовая мина была специально доставлена из Москвы. Елена спрятала его в корзине с черникой и чудом пронесла через различные контрольно-пропускные пункты. Еще одна проблема возникла, когда Елена спрятала взрывное устройство под одеждой и начала его убирать. На первом этаже возле спальни Кубы дежурил полицейский. Каким-то образом Елене удалось убедить офицера спуститься к завтраку, а самой спрятать мину в матрасе кровати Куме.

Взрыв произошел в 2.30 утра 22 сентября 1943 года, через десять минут после того, как Кумбет лег спать. Я убил его на месте, отрубил ему руку и вскрыл грудную клетку.

Какова была стоимость успешного бизнеса?

Интересно, что следователи СС быстро нашли всех сообщников, которые так или иначе участвовали в инциденте, но не смогли скрыться. Также было установлено, кто убил лидера Великой Юрисдикции Кубу, и фотография служанки была разослана всем следователям, но так и не была найдена. Массированного возмездия не последовало, да и не было его в психике фашистов. Обычно такие усилия отражаются на многих казнях, но не в этом случае. Его безжизненного врага Курта Готтберга, который уже покончил с собой во время освобождения Беларуси в 1945 году, вскоре заменил Куба.

Кто убил белорусского лидера Первого президентства Вильгельма Кубу на видео?