Расцвет пиратства и возврат в 2000-е: как «спецоперация» изменила индустрию видеоигр. Пиратство компьютерных игр в россии.

С появлением операционной системы Windows 95 вырос спрос на домашние компьютеры с флоппи-дисководами, и пираты, которые раньше промышляли на улицах, теперь сформировали полноценные издательские команды. Некоторые действовали подпольно, другие смело организовывали скромные операции «Шорашинка», третьи подчиняли себе более слабые группы и создавали мощные пиратские группировки.

Россиянам разрешат легально пользоваться пиратским ПО

Российские власти при сотрудничестве с Министерством цифрового развития прорабатывают возможность легализации пиратского программного обеспечения в стране. Это означает, что за его использование не будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Эта идея рассматривается как мера помощи россиянам в связи с массовым оттоком популярных разработчиков программного обеспечения из России.

В России может быть отменено уголовное преследование за использование нелицензионного (пиратского) программного обеспечения, принадлежащего правообладателям из стран, поддержавших санкции против России. Это следует из «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешних санкций», который был составлен 2 марта 2022 года.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией, план является результатом работы экспертов из различных российских ведомств. Источник не уточнил, кто работал над документом, но сказал, что Россия уже приступила к реализации некоторых из содержащихся в нем мер.

На фоне сложившейся геополитической ситуации десятки иностранных компаний покинули Россию всего за несколько дней. Среди них была американская компания Microsoft, которая разработала самую популярную в мире операционную систему (Windows) и желанное офисное программное обеспечение (Office).

Как все будет работать

В документе говорится, что Россия должна ввести так называемое «обязательное лицензирование», которое будет распространяться на «программное обеспечение, базы данных и топологии для интегральных схем». Если инициатива будет реализована, все подпадет под статью 1360 Гражданского кодекса РФ (использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности).

pir600.jpg

Согласно этой статье, «в случае крайней необходимости, связанной с обороной и безопасностью государства, защитой жизни и здоровья граждан», правительство РФ может принять решение «об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, уведомив его об этом в кратчайшие сроки и выплатив ему адекватную компенсацию». Не хватает только того, чтобы глобальная блокада, которая обрушилась на Россию в последние дни и усиливается практически с каждым часом, была признана властями «абсолютно необходимой».

Никакой ответственности

В настоящее время российское законодательство предусматривает ряд санкций за использование пиратского программного обеспечения, независимо от того, разработано оно в России или за рубежом. В зависимости от конкретного случая, наказание может носить как административный, так и уголовный характер.

Например, в ноябре 2021 года CNews сообщил, что уральский бизнесмен Иван Красноюрченко был приговорен к одному году лишения свободы за использование нелегального программного обеспечения. После него осталось двое несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом.

В декабре 2021 года Людмила Исламова, жительница Первоуральска и мать четверых детей, получила условный срок за пиратское программное обеспечение. Примечательно, что правообладатель не имел к ней никаких претензий.

Согласно «плану», учитывая сложившуюся ситуацию, власти хотят полностью снять уголовную и административную ответственность в России за использование нелицензионного программного обеспечения, которое «принадлежит правообладателю из стран, поддержавших санкции». Это может означать, что «взломать» можно только иностранное программное обеспечение, и только тех стран, которые настроены против России. Вероятно, по-прежнему нельзя будет безнаказанно использовать внутренние разработки.

Представители Министерства цифровых технологий сообщили «Коммерсанту», что принимают непосредственное участие в разработке этого плана. «Что касается освобождения от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения, мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское программное обеспечение», — сказали они, добавив, что освобождение от уголовной и административной ответственности будет обсуждаться только для продуктов, для которых в настоящее время «явно нет российских аналогов».

В декабре 2021 года Людмила Исламова, жительница Первоуральска и мать четверых детей, получила условный срок за пиратское программное обеспечение. Примечательно, что правообладатель не имел к ней никаких претензий.

Скачал, раздал — в тюрьму. Как наказывают пиратов в России и мире

Россия пока не готова последовать примеру зарубежных стран и ввести штрафы за потребление нелегального контента. Об этом в конце 2019 года объявил министр культуры Владимир Мединский. Однако радоваться рано, ведь ситуация с отечественным пиратством в России гораздо сложнее, чем кажется. Давайте посмотрим, как поступают с нелегальным контентом в других странах. Поэтому давайте вернемся в Россию и посмотрим, какие наказания предусмотрены за подобные нарушения в нашей стране.

Быстрая запись не считается выбрасыванием, а кратковременная запись не считается копированием. Это предусмотрено статьей 1270 Гражданского кодекса. Таким образом, пользователь в России может спокойно слушать музыку в Интернете или смотреть пиратские фильмы, поскольку у него нет несанкционированной копии. В таком случае вся ответственность ложится на владельца пиратского онлайн-кинотеатра.

Скачивание пиратской музыки и создание из нее личной коллекции является незаконным. Такие действия влекут за собой гражданскую ответственность — штраф, размер которого зависит от размера коллекции и нанесенного ущерба. На практике правообладатели не принимают мер против отдельных пользователей, хранящих пиратский контент, но только потому, что для них есть более привлекательные цели. Это может измениться в будущем.

Большинство случаев пиратства связано с компьютерными предпринимателями, которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение за деньги. В некоторых случаях к ответственности могут быть привлечены и обычные пользователи. С точки зрения ответственности, пиратское программное обеспечение особенно невыгодно для малого бизнеса. Использование на рабочем месте наказывается штрафом от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц и конфискацией оборудования (статья 7.12 КоАП).

В конце 1990-х — начале 2000-х годов российские потребители начали постепенно переходить на лицензионные игры и программное обеспечение. Этому способствовало как активное восстановление экономики, так и усилия российских компаний по выводу рынка из тени.

После 24 февраля многие геймеры стали меньше тратить на игры

Санкции и колебания курсов валют также повлияли на расходы наших читателей на игры — 46% респондентов изменили свои расходы.

Физические игровые продукты, такие как гаджеты, оборудование и игры на CD, также покупаются крайне редко — только 15,1% респондентов приобрели один из этих продуктов за последние шесть месяцев. Однако следует помнить, что цифровые копии игр были очень популярны до 24 февраля, и не все читатели регулярно обновляют свою коллекцию игр.

Тем не менее, ситуация не настолько плоха, чтобы читатели хотели продать свои компьютерные комплектующие — только 7,7% респондентов планируют пойти на такую жертву.

Еще одна новая ситуация для геймеров из России, к которым относится большинство наших читателей, заключается в том, что они не могут купить все игры, которые они хотят, по обычным каналам. Наиболее яркой является ситуация со «Сталкером 2»: 14 марта создатели игры, украинская компания GSC Game World, отменила ее выход в России. Другими словами, долгожданная новинка не будет официально доступна в России ни на физическом носителе, ни в цифровом виде.

Мы обнаружили, что 81,1% читателей, принявших участие в опросе, не планируют покупать игру в ее нынешнем виде. Более того, только 37% респондентов изначально не были заинтересованы в «Сталкере 2», на остальных же в значительной степени повлияла позиция разработчиков и прекращение официальных продаж игры в РФ.

Однако даже те игры, издатели которых не ввели прямой запрет на продажу в России, сейчас часто сталкиваются с проблемами. Консольные диски ввозятся в страну по параллельному импорту, а расплатиться российскими банковскими картами в обычных магазинах цифровой техники невозможно.

При желании санкции и логистические ограничения можно обойти различными способами. Однако значительная часть геймеров (40,7%) не желает изучать руководства и предпринимать ненужные меры для покупки игр — им проще подождать, пока ситуация улучшится.

Еще одним следствием санкций производителей игр является миграция игроков с одной платформы на другую. За последние 5 месяцев значительная часть читателей — около четверти респондентов — стала чаще играть на ПК, в то время как «проблемные» консоли постепенно теряют популярность в России. Однако более половины читателей остаются на привычных платформах — с учетом того, что многие из них раньше предпочитали ПК.

Абсолютный лидер игровых платформ у наших читателей – ПК, а облачный гейминг крайне непопулярен

Ожидается, что большинство геймеров будет на ПК, но интересно, что второй по популярности платформой является не популярная PS4, а смартфоны. И мы даже насчитали больше владельцев дорогой и редкой PS5, чем всех нынешних Xbox вместе взятых.

Консольные геймеры теперь меньше тратят, но все еще активно играют

За последние шесть месяцев мы заметили интересную тенденцию среди владельцев консолей. Почти половина опрошенных консольных геймеров признались, что тратят на игры значительно меньше денег. Причин этому может быть много, но главная из них, конечно, заключается в том, что теперь гораздо сложнее купить консольные игры. Для консолей PlayStation, которых у наших читателей больше всего, покупка цифровых игр через посредников также обходится гораздо дороже.

Однако из опрошенных читателей 61,8% сказали, что сегодня они играют так же часто, как и шесть месяцев назад. С одной стороны, статистика противоречива. С другой стороны, эта цифра легко объясняется популярностью «бесконечных» и shareware онлайн-игр, а также задержкой многих игроков. Другими словами, это игры, которые ранее были куплены — например, в рамках распродажи — и в которые никто не играл.

Оцените статью
club-cs.ru