Какой компьютер можно собрать по цене Xbox Series S. Обзор бюджетного некстгена. Microsoft xbox series s обзор

Microsoft xbox series s обзор - Включение и первые ощущения Доступ к сети: Обзор игровой консоли Microsoft Xbox Series S – видео Производительность Дизайн и габариты

Хорошая вещь, но переоценённая, там действительно есть отличные проекты, но их не так много, а если и попадается интересная ААА игра, то она быстро уходит как было с RDR2, но в целом если покупать сразу на год и на определенных площадках, то предложение на первое время очень хорошее.

Обзор Xbox Series S – NextGen, который мы заслужили

Задумался над приобретением Xbox Series S. Сначала решил ознакомиться с возможностями модели и только потом сделал выводы. Показываю и рассказываю. Располагаю PlayStation 4 Pro. Есть с чем сравнивать, что и делаю по ходу повествования.

Консоль компактна. В этом ее главное преимущество. Разрешение 4K в играх не поддерживается. Но игры, предназначенные для Series X пойдут. Обратная совместимость предусмотрена.

Габариты, распаковка и первые впечатления

Моя модель высотой 220 миллиметров ниже Series S, высота которой — 275 миллиметров.

По другим размерным характеристикам Series S заметно компактнее. Привожу значения в миллиметрах, в скобках — соответствующие параметры моей консоли для сравнения:

Хорошо характеризует занимаемое устройством пространство его объем. Измеряется в кубических сантиметрах:

Размер коробки с устройством не больше, чем коробки с обувью.

Черный круг в центре — не динамик, хотя и похож. Это вентиляционное отверстие для охлаждения устройства. Воздух, выходящий оттуда, ощутимо теплый. Не горячий, но прятать в углубления и ящики не рекомендую. Хорошая циркуляция воздуха устройству необходима. Причина выбора цвета вентиляционной решетки непонятна. Считать удачным дизайнерским решением или черным пятном на белом фоне — дело вкуса.

Сразу же понравилась возможность расположить консоль и в вертикальном и в горизонтальном положении. Идеально поместится даже на маленьком столике для ТВ.

Когда меня спрашивают: «Подскажи, с чего начать осмотр любого устройства?», мой ответ становится для многих неожиданностью: с ознакомления с набором разъемов. Если нужного не будет, никакие характеристики девайса не порадуют. Повернул обратной стороной и увидел:

Один порт USB-A есть и спереди.

Привод отсутствует, поэтому игры — из магазина Microsoft. Нет и 3,5-миллиметрового аудиоджека для подключения стандартных наушников. В моей консоли есть и дисковод оптических дисков и разъем для наушников. Означает, что если у пользователя есть игры для Xbox на дисках, запустить их не получится.

Общее число USB-разъемов — 3, у PS4Pro два на лицевой стороне. Одинаково для обеих моделей.

Wi-Fi 6 не поддерживается. USB-C — отсутствует. Не считаю, что критично для игровой приставки, но, поскольку речь о новинке, отмечаю этот момент.

Разъем для кабеля питания в форме восьмерки.

Да, от Assassin’s Creed Valhalla можно добиться 60 fps на Xbox Series S, но для этого придётся выставить разрешение 1080p на системном уровне. Это не только неудобно, но и ведёт к серьёзному падению детализации, не говоря уж о том, что в таком режиме отключается HDR.

Разочарование с привкусом компромисса

Еще до старта продаж консолей лично я больше склонялся к покупке Xbox Series S. У меня был монитор с Full HD, а обновлять домашний компьютер в условиях лютого дефицита видеокарт и соответствующих абсурдных цен — глупая затея.

«Эска» казалась мне тем компромиссом, который позволит остаться на гребне нового поколения по вполне приемлемой цене. Да и внешний вид у нее куда более интересный, чем у старшей модели. А потому покупка Xbox Series X (и 4K-телевизора в придачу) была скорее спонтанной. Все-таки внутренний ребенок поборол прагматичного бородача.

Сейчас, когда Xbox Series S попала ко мне на обзор, я понял, что ребенок все-таки был прав. «Эска» — чрезвычайно компромиссная консоль даже для монитора с Full HD, так как разница между X и S заключается не только в разрешении, которое способна выдавать консоль, и соответствующих текстурах меньшего размера.

Во-первых, это красиво

Я считаю, что это самая красивая приставка нового поколения (да и, пожалуй, многих предыдущих). Непосвященный скорее примет ее за беспроводную колонку, но этот белый брусок с круглой черной сеткой вентиляции выглядит просто шикарно, вписывается практически в любой интерьер. А благодаря размерам консоль оказывается еще и очень незаметной. Мнение субъективное, доводилось слышать и кардинально обратное.

В жертву дешевизне был принесен оптический привод для дисков. Соответственно, игры придется брать только в «цифре», вторичный рынок для владельца Series S будет закрыт.

На передней панели у приставки находится светящийся логотип на кнопке включения, USB-разъем и кнопка синхронизации геймпада. На обратной стороне есть еще два USB-порта, выход HDMI, LAN-порт и гнездо питания. Рядом имеется порт для замка Кенсингтона, но он нужен скорее для того, чтобы можно было пристегнуть к стенду выставочные образцы.

Еще один разъем — это порт для подключения проприетарной карты памяти, расширяющей SSD-хранилище. Пока такую карту на 1 ТБ выпустила только компания Seagate, и стоит она $215 в Штатах без местных налогов. А в расширении хранилища Series S очень нуждается.

Про контроллер рассказывать вроде как и нечего. Он точно такой же, как и у старшей модели. Есть текстурированный хват и триггеры, кнопка создания скриншотов и записи видеороликов. Только геймпад у «эски» под цвет ее корпуса — белый. Не самое практичное решение, мараться он может быстрее.

Консоль оснащена сзади LAN, HDMI, слот для фирменных SSD и отверстие под Kensington Lock, также стоят два USB третьей версии. Спереди ещё один USB есть, кнопка питания и Pair.

S и X

Xbox Series S

Чтобы выпустить консоль со стоимостью почти наполовину дешевле флагманского «икса» Microsoft пришлось пойти на некоторые компромиссы. Xbox Series S оснащается твердотельным накопителем на 500 ГБ, из этой емкости пользователям доступно чуть более 360 гигов, а всё остальное резервируется системой. Это необходимо для операционной системы, работы функции Quick Resume, а также для установки игр и приложений.

Отношение к использованию накопителя у всех геймеров индивидуальное, поэтому здесь довольно сложно сохранять объективность. Я из тех, кто не играет в 4-5 игр одновременно, как правило, я прохожу что-то сюжетное и дополнительно под рукой держу какой-нибудь многопользовательский проект для коротких игровых сессий. Прямо сейчас у меня установлены: Cyberpunk 2077 (на момент публикации для него вышел крупный патч с исправлениями, хочу дать игре второй шанс и протестировать производительность на «эске»), Assassin’s Creed Valhalla, It Takes Two, Dead Cells и Streets of Rage. После такого набора у меня свободно еще 160 ГБ.

Xbox Series S

Впрочем, если понадобится дополнительная память, то предусмотрена возможность расширения встроенного накопителя двумя способами. Для игр по обратной совместимости можно использовать любой внешний USB-накопитель. Для некстген-тайтлов придется изрядно потратиться — фирменная карта памяти от Seagate на 1 ТБ обойдется в России примерно в 28 000 рублей. С наибольшей вероятностью можно сказать, что оно того не стоит, но приятно осознавать, что такая возможность присутствует. Для любителей обстоятельного гейминга хватит и встроенных 500 гигабайт.

В Series S компания Microsoft решила отказаться от дисковода. Это решение я бы не стал записывать в недостатки, поскольку, на мой взгляд, это преимущество. Таким образом удалось сделать корпус консоли компактным. Возможно, отсутствие привода выступит в качестве стоп-фактора для обладателей обширных игровых библиотек на физических носителях и коллекционеров. В то же время любители цифровых каталогов позитивно отнесутся к отказу от ненужного дисковода, увеличивающего размер и стоимость консоли.

Геймпад

Xbox Series S

Наиболее подробно о геймпаде я рассказывал в обзоре Series X. С тех пор ничего не изменилось. В комплекте с «эской» такой же контроллер, но только белого цвета. Он не такой технологичный, как DualSense, а с точки зрения эргономики решение с ассиметричными стиками намного удобнее.

Приятная текстурированная поверхность тыльной стороны геймпада обеспечивает уверенный хват. Еще одно выигрышное решение — такое же покрытие на триггерах. Из минусов отмечу только громкую кликабельность крестовины. Любители играть по ночам поймут о чем я.

Xbox Series S

В случае с Series S я не стал совершать предыдущих ошибок и сразу купил Xbox Play & Charge Kit. Это небольшой набор, в который входит аккумулятор для контроллера и длиннющий кабель USB-C для зарядки. Конечно же хотелось бы, чтобы такой аксессуар был доступен сразу из коробки, поскольку играть на батарейках не мой сценарий. Тем не менее такая возможность выбора приветствуется большинством геймеров.

Сразу же после распаковки Xbox Series S приятно впечатляет своими габаритами. Поразительно, что такая компактная приставка может без проблем тянуть самые мощные игры.

Для кого Xbox Series S?

Вообще, для большинства покупателей новая Microsoft Xbox Series S будет не самой подходящей игровой консолью. Лучшее решение – доплатить и взять гораздо более функциональную Series X. Выбрать Xbox Series S стоит только в том случае, если у вас в комнате очень мало места, или же консоль является неосновной игровой системой. Ещё она вполне подойдёт детям.

Для кого Xbox Series S

Тем не менее даже в этих случаях Xbox Series X кажется предпочтительнее, так как Series S не настолько меньше, чтобы габариты играли важную роль. В качестве второй консоли для другого телевизора она тоже не очень подходит.

У Series X есть функция Quick Resume, которая позволяет приставке запускаться за считаные секунды. Более того, вы можете продолжать играть с того же места, даже если отключили систему от сети. Если же собираетесь часто переносить устройство из одной комнаты в другую, для этого также лучше подойдёт модель Series X.

Microsoft Xbox Series S геймпад

Единственная действительно оправданная причина выбрать Xbox Series S – подарить её своим детям. Возможностей консоли вполне хватит для простых игр. Здесь возникает вопрос: появятся ли новые модели в линейке Series, или придётся несколько лет ждать следующего поколения? В Microsoft могут выпустить чуть более мощную версию Series S или другую обновлённую консоль лишь через несколько лет. Поэтому вложение меньшей суммы сейчас – будет оправданным решением.

Тест Microsoft Xbox Series S

Однако, пока неясна дальнейшая стратегия развития компании Microsoft. Во время выхода Xbox One и PS4 переход с 1080p на 4K был повсеместным, и старые игровые консоли были к этому не готовы. Вот почему вскоре появились One X и PS4 Pro. В этот раз обе модели нового поколения поддерживают 8K. Такое разрешение вряд ли скоро достигнет пика своей популярности, как было с 4K в 2013 году. И пусть пока ни Series X, ни PS5 неспособны полноценно воспроизводить игры с нативным 8K, к этому в итоге всё и придёт. Благодаря машинному обучению масштабируемое 8K уже сейчас выглядит почти так же хорошо, как реальное.

Xbox Series S

В общем, пока предсказать время выхода консолей более нового поколения от Microsoft невозможно. Скорее всего, вашему ребёнку вполне хватит Xbox Series S, но, через четыре — пять лет эта консоль окажется безнадёжно устаревшей.

Если не думать о существовании Series X, Microsoft Xbox Series S может оказаться отличной игровой консолью. Хотя на фоне своего старшего собрата более дешёвая модель окажется не такой мощной. Да, Series S стоит заметно дешевле, но недостатков у неё тоже немало.

Microsoft Xbox Series S обзор

Стоит ли покупать?

По сути, смело рекомендовать Xbox Series S от Microsoft можно только родителям, которые ищут своему ребёнку подарок, для игр в не слишком требовательные названия. Внутреннего хранилища здесь едва ли хватит для современных новинок, когда покупка специальных карт памяти невыгодна – она стоит почти как приставка. Практически во всех отношениях Series X будет более предпочтительным выбором.

Что касается непосредственно работы обратной совместимости, то все идет гладко, плавно. За более чем полгода было всего пару вылетов. Также периферия с прошлого поколения поддерживается на новых консолях. Это не может не радовать.

Графика

Чтобы кто не говорил, но стоит смериться с тем фактом что на консолях даже на xbox series x вы играете не на ультрах, а скорее на смешанных, где тени либо средние, либо минималки, текстуры высокие и т.д, но даже при этом картинка выглядит красиво, четкой, без лесенок и мыла хотя не везде например ниже в том же самом The Medium было мыло как только я зашел на новую локацию, при этом такое было только в этом месте, возможно баг.

На следующей локации все прогрузилось быстро и чётко.

Xbox game Pass

Хорошая вещь, но переоценённая, там действительно есть отличные проекты, но их не так много, а если и попадается интересная ААА игра, то она быстро уходит как было с RDR2, но в целом если покупать сразу на год и на определенных площадках, то предложение на первое время очень хорошее.

На ПК и телефон есть фирменное приложение xbox для работы с приставкой, например для запуская облачной игры если ваша консоль включена, вещь удобная хотя есть и нюансы.

В случае с ПК приложение работает через раз, либо вылетает, либо что-то не грузит, в телефоне нельзя посмотреть все клипы, сделанные с приставки, но с этим можно смирится.

Оцените статью
club-cs.ru