Нет худа без добра. Обзор портативного плеера Shanling M6 Pro 21. Shanling m6 21 обзор

Shanling m6 21 обзор - Настоящий Astell&Kern A&Norma SR25 Shanling M2X Крутейший аудиоплеер Shanling M6 Pro Безумно мощный плеер iBasso DX160 С чем сочетается

СЧ в общей манере подачи, со ставкой на музыкальность и целостность. Само собой, детальность базовая, тут нет выдающихся попыток передать все, что есть в записи, но основные моменты и эмоции даются плееру неплохо. Тембры инструментов достаточно достоверны, а отдельные партии неплохо разделены.

Обзор плеера Shanling M6 Pro

Сейчас уже никого не удивляет, когда мастера из Поднебесной представляют на обозрение публики более чем достойные технические решения.

Сегодня перед нами новый плеер Shanling M6 Pro с «заявкой» на аудиофильский статус. В последнее время приставка «Pro» является своеобразным маркером: видишь «Pro» – насторожись, т.к. неясно, это история про маркетинг или речь идет действительно об амбициозном девайсе. Форумчане разного рода уже подробно разложили M6 Pro «по косточкам», но мы всё же постараемся вложить свой кирпичик в Китайскую стену Shanling. Начнём с технических характеристик, которые, мы уверены, погреют душу аудиофилам.

Архитектура и функционал

Сердцем плеера является восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 с частотой 1400 МГц. 4 ГБ ОЗУ обеспечивают плееру хорошие показатели быстродействия. В теории проблем в работе даже с самым сложным материалом возникнуть не должно. На практике, плеер мгновенно реагирует на команды: воспроизведение, загрузка плейлистов, открытие файлов и тд.

Теперь обратимся непосредственно к «играющему» железу. На борту M6 Pro установлен сдвоенный ЦАП AKM AK4497EQ. Он зарекомендовал себя по соотношению цены и качества. Применение сдвоенного ЦАПа открывает широкие возможности по работе с музыкальными форматами в высоком разрешении. Двойное декодирование сигнала позволяет раскрыть весь потенциал аудиозаписи — детальность, динамику, проработку. Высококлассные форматы аудио — PCM 32 бит/768кГц и DSD256 доступны для пользователя в девайсе от Shanling.

Инженеры компании решили «начинить» плеер изысканными компонентами, например, в M6 Pro работает пара активных кварцевых генераторов KDS (лидер рынка начиная с 1959 года). Компоненты KDS отличает низкий уровень шума и использования уникальной технологии кодирования FPGA, которая была специально разработана для Shanling. Однако нужно учитывать, что «набросать» высококлассные узлы в корпус ещё не достижение. В этом плане Shanling пошёл своим путём и закрыл основной микропроцессорный узел медным экраном с целью повысить устойчивость к помехам.

В M6 Pro трудятся два двухканальных операционных усилителя ADI AD8397 с низким уровнем искажений и высоким выходным током. Мы видели такие усилители, например, в Shanling M5s. Как это повлияло на звук? Стоит обратить внимание на впечатляющую динамику и мощность, чистота сигнала поражает. Использование пары усилителей позволяет работать плееру с двумя ЦАП-ами одновременно даже без балансного подключения.

Ещё немного аудиофильской «эзотерики», на борту Shanling установлено 4 аудиофильских конденсатора Silmic II, которые можно повсеместно встретить в Hi-Fi компонентах. Конденсаторы обеспечивают низкий уровень звуковых искажений и тщательную проработку фонограммы.

Далее речь пойдет о функционале плеера.

M6 Pro имеет различные варианты подключения. Среди них 3,5 мм (небалансный) и пара балансных выходов 2,5 мм и 4,4 мм. С небалансным подключением мы сталкиваемся повсеместно в смартфонах, ноутбуках, планшетах и тд. В чём смысл балансного подключения? Балансное (симметричное) подключение гасит помехи, которые поступают в устройство из вне. Данное техническое решение перешло в портативное аудио из мира профессионального студийного и концертного оборудования.

Открытую ОС Android 7.1? С нашей точки зрения, использование открытой системы — хорошее решение, позволяющее значительно расширить спектр используемого музыкального софта. Например, пользователь может на своё усмотрение установить в плеер тот проигрыватель, с которым он привык работать. История повторяется в отношении использования отдельных эквалайзеров и тд. Производитель утверждает, что система Android не оказывает никакого влияния на звук, т.к. сигнал выводится без всякого преобразования, вплоть до 768 кГц.

M6 Pro имеет возможность спряжения по Bluetooth и Wi-Fi (двухчасотный 2,4G/5G). Использование Bluetooth 4.2? не самое современное решение, однако плеер работает с большинством кодеков: в двустороннем порядке с LDAC и SBC. Пользователь имеет возможность подать сигнал на плеер со смартфона, а далее в беспроводные наушники. В данном случаи, M6 Pro будет выступать в качестве ЦАП и усилителя. На передачу AAC, HWA LHDC, aptX HD, LDAC и aptX.

Энергией устройство снабжает встроенный аккумулятор на 4000 мА·ч, что позволяет ему играть до 16 часов, а благодаря поддержке технологии Qualcomm Quick Charge 3.0 быстро заряжаться.

С самыми разными наушниками, предпочтительно с возможностью балансного подключения.

Shanling M6 Pro 21

С левой стороны – симпатичные кнопки управления воспроизведением, а также откидная крышка, закрывающая слот для microSDHX-карты

Не так давно нам удалось протестировать музыкальный плеер Shanling M8, и он составил самые лучшие впечатления своими оснащенностью и качеством звучания, поэтому новая модель Shanling M6 Pro 21 показалась очень знакомой. Однако это не означает, что перед нами упрощенная версия M8, поскольку именно устройства с индексом M6 начали выпускаться раньше, да и занимают они несколько позиций в линейке компании – как с «суффиксом» Pro, так и без него, а также с числом 21 или без оного. Последнее, как нетрудно догадаться, связано с нынешним 2021 годом, в котором конструкции соответствующих моделей подверглись модернизации, связанной с необходимостью замены микросхем ЦАП производства AKM на более доступные на сегодняшний момент. У Shanling M6 Pro 21 это чип ESS Sabre ES9068AS, а точнее их пара.

Плеер выглядит не так внушительно, как недавний флагман – вновь на лидерские позиции M8 выйдет, надо полагать, после того, как тоже обзаведется другими, не от AKM, микросхемами ЦАП – но и цена у него существенно меньше. Тем не менее, это весьма солидное и весомое устройство в крепком корпусе из алюминия со стеклянной передней панелью с закругленными краями, за которой скрывается сенсорный IPS-дисплей с диагональю 4,7 дюйма. Благодаря выемкам на выпуклых боковых гранях оно удобно ложится в руку, причем, хоть в правую, хоть в левую – кто как приноровится.

Shanling M6 Pro 21 относится к получающему все большее распространение семейству Android-плееров различных брендов и работает под этой ОС версии 7.1.1 с урезанным функционалом. Иконок на экране немного; внизу закреплены четыре: крайняя левая – часы – знакома по смартфонам; находящаяся рядом с ней запускает предустановленный фирменный программный плеер Shanling Music App; следующая – понятно что, а горящая лампочка открывает страницу Support (поддержка), где можно найти Руководство пользователя (на английском) и FAQ (часто задаваемые вопросы).

В последнем на том же языке поясняется, что означают те или иные значки, а также рассказывается, как следует «смахивать» экран, чтобы выйти из приложения или вернуться на предыдущий уровень в нем. Со всем этим полезно ознакомиться, чтобы не портить себе нервы, приноравливаясь к работе с устройством, особенно, если вы не планируете ограничиться только его прямым назначением. В целом, организация управления плеером немного хаотичная, но зато интуитивно понятная.

Смахиванием сверху вниз открывается меню управления функциями M6 Pro 21. Суть многих из них разъясняется в разделе FAQ, но в основном все и так вполне понятно. Именно через него можно установить необходимые режимы работы, например, из Android Mode перейти в Prime Mode, при котором останется активной только функция плеера, а все остальные будут отключены. Пункт «Усиление» позволит установить один из трех доступных его коэффициентов (Low, High, Turbo) – в зависимости от нагрузки, которую представляют собой подключенные наушники. Еще есть интересный значок DAC с двумя вариантами выбора: Single и Dual. Если вы подключили небалансные наушники, то для экономии заряда аккумулятора можно выбрать первую установку – работать будет только одна из двух микросхем ES9068AS, но звучание все же будет лучше при второй. В нижнем левом углу есть значок, прикосновение к которому изменяет его вид, а также переводит плеер из режима внешнего ЦАП в устройство хранения файлов при его подсоединении к ПК через USB-порт. Пункт «Настройки звука» позволяет, помимо прочего, выбрать один из трех цифровых фильтров, а вот эквалайзер доступен через приложение Shanling Music App.

Обстоятельное звучание

Звучание Shanling M6 Pro 21 можно назвать сбалансированным, детальным, достаточно энергичным. С наушниками Oppo PM-3 качество достигает максимума при установке усиления в режим Gain Turbo, ЦАП – в DAC Turbo (Dual) и выборе Prime Mode.

«Поганый пляс Кощея» из балетной сюиты И. Стравинского «Жар-птица» (FLAC 24/192) исполняется вполне увлекательно и информативно – проработано, ритмично, с правильной организацией сцены, упругими и весомыми ударами барабанов. Но складывается впечатление, что уравновешенные характеры обоих компонентов в сумме дают налет сухости и аналитичности.

Гораздо бодрее и выразительнее плеер выступает с интересной охватывающей «деревянной» моделью JVC HA-SW01, позволяя ей полностью проявить свои особенности. Звук получается более быстрым, лучше динамически акцентированным, басы приобретают текстурность, а верха делаются звонче и подробнее. Благодаря всему этому легко прощаются некоторые тембральные неточности, присущие этим наушникам. Произведение З. Кодаи Duo for Violin and Cello, Op.7 (FLAC 24/192) звучит страстно, голоса скрипки и виолончели наполненные, артикулированные, проработанные. Их «разговор» хочется слушать внимательно, сопереживать их эмоциям, вникать во все подробности напряженного диалога.

А вот со вкладышами-мониторами Sony IER-M7, то есть, по определению, наушниками, уравновешенными во всех отношениях и предназначенными для серьезной работы со звуком, при балансном подключении к 4,4-миллиметровому выходу музыкальные записи исполняются и эмоционально, и информативно. Навороченные композиции группы Muse с альбома Black Holes And Revelations подаются весьма выразительно и детально. Все элементы многослойных ритмических и мелодических конструкций представлены явственно, сцена объемная, вокал прекрасно сфокусирован на переднем плане и разборчив. Песня Starlight демонстрирует способность M6 Pro 21 играть ритмично, хлестко, с отменным драйвом – с удачно подобранным напарником.

Shanling M6 Pro 21

Предлагаются два варианта отделки: черная и серая (titanium). Во втором случае и задняя матовая неметаллическая панель того же цвета

iBasso DX160 Более линейный на нижней половине, менее окрашенный по всему диапазону и с лучшей проработкой нижних ВЧ плеер от iBasso выступает неким компромиссом между подачами FiiO и HiBy: нейтральность, но с небольшим отступлением от неё для большей “музыкальности”.

Ультрасовременный плеер Shanling M3X

Shanling M3X я сам не так давно с огромным удовольствием гонял на разнообразных стилях и жанрах. Из удобств — полноценный Android внутри с интернетом по Wi-Fi. А следовательно, вы можете устанавливать абсолютно любые приложения и стримминговые сервисы.

Bluetooth тут работает в обе стороны и поддерживает AptX, AptX HD и LDAC кодеки, то есть весь набор, необходимый для любых видов беспроводных наушников. Сенсорный экран почти во всю переднюю панель, удобный регулятор громкости и кнопки управления прямо под пальцами.

Хороший плеер. Работает до 23 часов в режиме одинарного ЦАП, по мощности это 80, 101 и 240 мВт на 32 ома нагрузки, в зависимости от балансного/небалансного выхода и количества задействованных ЦАПов ESS ES9219C. Из потоков поддерживает Hi-Res, DSD256 и полное декодирование MQA. Универсальный аппарат в своей ценовой категории. С баланса за свой прайс просто великолепен.

Универсальный HiBy R5 Saber

R5 Saber — это средняя модель от компании HiBy с полноценным Android на борту, Hi-Res, DSD256 и MQA потоками, а также предустановленным клиентом Tidal. Но поскольку это Android, поставить сюда вы можете абсолютно все, что только хотите.

Работает девайс на двух ЦАПах Cirrus Logic CS43198, поддерживает двусторонний блютуз с AptX и LDAC, беспроводное обновление, быструю зарядку, а также режим управления со смартфона HiBy Link. Естественно, аппарат может использоваться в качестве внешней звуковой карты с компьютером.

На одном заряде продержится 18 часов, по мощности — это 148 и 564 мВт на 32 ома нагрузки, в зависимости от балансного или небалансного выхода.

Оцените статью
club-cs.ru