Обзор A Plague Tale: Innocence. Ужасная сказка. A plague tale innocence обзор

Иногда механики выстроены в изящную цепочку. Например, чтобы пройти через полчище крыс, необходимо заманить солдата, натравить грызунов на врага и незаметно пройти. Таких моментов хотелось бы побольше.

Обзор A Plague Tale: Innocence — Французская драма

14 мая французская инди-студия Asobo выпустила A Plague Tale: Innocence — стелс-экшен от третьего лица, рассказывающий о событиях во время чумы. Просматривая трейлеры, кажется, что это симулятор ходьбы, но нет. Я расскажу о нескучной средневековой драме в обзоре на A Plague Tale: Innocence.

Черная смерть охватила Францию с 1348 по 1356 года и стала главной помехой для Столетней войны с Англией. Воевать было попросту некому. Она толкала на ужасные поступки — обезумевшие люди были готовы сжечь дотла любого, кто подавал признаки недуга. По разным данным эпидемия уничтожила от 30 до 60% жителей Европы.

События A Plague Tale: Innocence начинаются в 1349 году. Роберт де Рун обучает пятнадцатилетнюю дочь Амицию метанию камней при помощи пращи и охоте. Она еще не догадывается, что через пару часов всё кардинально изменится — инквизиция убьет родителей, а беззаботная жизнь закончится. Взяв за руку родного младшего брата Гуго, Амиция открывает для себя совершенно другую Францию — мрачную и жестокую.

На первых этапах прослеживается напряженное взаимоотношение между сестрой и братом, которые то ссорятся, то мирятся. Вообщем, ведут себя как дети. В одной из сцен Гуго убегает от Амиции в город, где каждый хочет его убить, потому что горожане увидели в ребенке носителя чумы. Девочке необходимо отыскать брата и убить инквизитора, взявшего в плен Гуго. А в другой постановке он сам спасает сестру от смерти.

Героям предстоит пройти не одно испытание, повстречать других персонажей и найти ответы на главный вопрос — почему Инквизиция разыскивает Гуго?

Реалистичная сказка

Не стоит ждать от A Plague Tale полной исторической достоверности. Asobo используют и вымышленные элементы, чтобы передать атмосферу мрачного Средневековья. Например, главная опасность — это крысы, которые являются физическим воплощением чумы в мире игры. Такая метафора обоснована, ведь именно крысы считаются переносчиками чумы.

obzor-a-plague-tale-Innocencev

В то же время Asobo показывают, что отлично знают историю родной страны. Например, Гуго болен неизвестной болезнью и в доме де Рунов его лечили алхимией. Это говорит об образованности семьи и указывает на благородное происхождение. Если бы рассказ был о бедном ребенке, то мальчика исцеляли бы молитвами и походами по храмам. Исследуя локации, можно найти предметы, которые расскажут об истории Франции. Например, в первой главе я нашла глиняный свиток, который ранее служил для координации действий на охоте или войне.

Обзор A Plague Tale

Умелое сочетание ирреальной истории с достоверными фактами — это жемчужина A Plague Tale: Innocence. У неё линейный сюжет, который проходится примерно за двадцать часов, но это не портит общее впечатление от игры. Мне показалось, что в основу сюжета заложены не просто отношения брата и сестры во времена чумы, а конфликт обычного населения и беспощадной Инквизиции.

A Plague Tale: Innocence — хорошая адвенчура с неплохим стелсом, прохождение которой проходит буквально на одном дыхании. Эта игра выделяется интересным сюжетом, разнообразными головоломками и грамотно реализованной фишкой с полчищами крыс, которые отыгрывают важную роль в геймплее.

Только не пугайтесь

Крупные студии обычно отказываются от чрезмерной жестокости в кадре, даже если это необходимо или просто уместно. Посмотрите на современные шутеры — рядом с виртуальным солдатом может взорваться снаряд, а ему даже ногу не оторвёт. Вероятно, так создатели игр оберегают нашу психику от ненужных травм. С A Plague Tale: Innocence всё немного иначе — авторы проекта совершенно не стесняются показывать жестокую реальность во всей красе. Здесь вы повидаете и повешенных персонажей, и обугленные тела, и останки съеденных крысами солдат. Пошли мурашки по коже?

Обзор A Plague Tale: Innocence. Ужасная сказка

Ужасов в данной игре предостаточно, но разработчики не переходят грань и не превращают проект в хоррор. Всё представлено именно так, как было в реальной жизни. На поле боя вы увидите сотни убитых солдат и даже пройдётесь по ним, ведь другого пути просто нет, а в подвалах то и дело замечаешь останки тех, кто не смог спастись от полчища чумных крыс или просто повесился от безысходности. Мир в этой игре никто не приукрашивал — он жестокий, пугающий и максимально приближён к реальности. Конечно, такие откровения понравятся далеко не всем, но авторы хотели, чтобы вы прониклись атмосферой страха. И у них отлично получилось.

Бей или беги

Фанатам скрытного прохождения эта игра точно понравится — большую часть времени наши главные герои будут прятаться и бросаться снарядами в разного рода цели. Собственно, в этом нет ничего удивительного — мы управляем детьми, которые ведут борьбу за выживание против целой орды крыс и Инквизиции. Приготовьтесь искать уютные укрытия, пробираться сквозь тёмные коридоры и отвлекать внимание солдат бросками камней. В любой другой игре эти механики вам очень быстро надоели бы, но здесь, в атмосфере постоянного страха, играть в режиме невидимки очень даже увлекательно. Да и трудности на пути вызывают лишь интерес и желание их преодолеть.

С другой стороны, если вы хотите казнить врагов и воевать более открыто, то стоит просто немного подождать. Амиция только в начале сюжетной линии кажется хрупкой и беззащитной, но уже в середине кампании она вполне может сносить врагам головы — не зря же её в детстве учили метко метать снаряды из пращи. Вы можете потушить огонь в руках солдата и его съедят крысы, либо снять врагу шлем, а потом пробить голову камнем. Не сказать, что геймплей очень уж многогранный, но разработчики вносят некое разнообразие, чтобы игрок немного взбодрился.

Виртуозно нагнетает депрессивный настрой и саундтрек, где нашлось место григорианскому хоралу, виолончели и средневековым инструментам вроде никельхарпы. Композитор Оливье Деривьер, работавший над Remember Me и Vampyr, своё дело знает.

Геймплей

Геймплейно игра представляет из себя линейную стелс-экшн адвенчуру с головоломками в стиле Tomb Raider 2013 года розлива. Стелс-части с м̶а̶д̶ж̶о̶н̶г̶о̶м̶ пращой и г̶е̶й̶ш̶а̶м̶и̶ стражниками перемежаются логическими частями, обычно с полчищами крыс. Начиная с середины игры они начинают объединяться, позволяя кормить крыс свежим филе из стражников. Местные грызуны очень боятся света и разбегаются от любого факела или костра. А если их зажали в угол и бежать от света некуда — аннигилируются с громким шипением, яростно сверкая. Однако весь этот геймплей интересен и разнообразен только первые несколько часов, пока может регулярно предлагать что-либо новое. Последнюю треть игры она пытается выезжать на старых механиках, ситуациях и загадках, что начинает откровенно утомлять.

Также в A Plague Tale присутствуют зайчатки крафтинга и прокачки, но сделаны они исключительно для галочки. Реального эффекта на геймплей практически нет, новых механик прокачка не дает, а ресурсы, которые для нее нужны, используются и для снарядов, так что их всегда не хватает. Есть в игре и коллекционные предметы, к сожалению не менее для-галочные. Собери по углам пять цветочков для Хьюго, десять подарочков для детей и двадцать очень-важных-штучек для сына маминой подруги. Любители 100% прохождения игр с ачивками будут рады, все остальные их даже не заметят.

Все эти улучшения вам все равно не понадобятся

На чем действительно стоит остановиться, так это на деталях. Наверно главным достоинством, главной фишкой A Plague Tale стоит назвать любовь к ним. Диалоги между героями, фразы, которыми они периодически перекидываются, великолепно раскрывают их как персонажей. Предметы на уровнях, архитектура локаций не хаотична, а следует логике. Легко можно поверить в то, что Шато Д’Омбраж, в котором проходит часть игры, мог реально существовать в средневековой Франции, а сюжет, развивающийся перед нами, мог происходить на самом деле (правда до определенного момента, увы).

Если Хьюго найдет цветок на уровне, он будет просить Амицию заколоть его в волосы.

Графика

Графика в игре неплохая, хоть и не хватает крыс с небес. Анимации немного деревянные, но большего ожидать от фактически инди-игры не стоит. Любые недостатки графики с лихвой компенсируются красивыми видами и иногда хорошо поставленными катсценами. Особо стоит отметить анимацию крыс. Для того, чтобы поддерживать в кадре до нескольких тысяч движущихся грызунов, Asobo Studio создала собственный движок, оптимизирующий их модели и не нагружающий систему так, как мог бы какой-нибудь Unreal Engine. В результате орды крыс выглядят эффектно, а для запуска игры не требуется Nvidia RTX 3080 Ti Ultimate Plus Super за пару тысяч долларов и почку в придачу.

Даже на картинке крысы выглядят эффектно. А в движении — тем более

Звук в этой игре… он есть. Камни стучат, стражники ругаются, крысы пищат. Я не могу назвать себя особой ценительницей хорошего звука, из моих колонок-за-триста просто все отчетливо слышно. Музыки в игре мало, в основном она появляется в напряженных моментах и нагнетает атмосферу. Но сама по себе она совершенно не запоминается, ее тут писал определенно не Пол Ромеро и даже не Йеспер Кюд.

В отличие от звуков и музыки, озвучка в A Plague Tale просто великолепна. Отлично подобранные актеры, невероятно эмоциональные интонации реплик, особенно в напряженные моменты. Озвучка в игре просто идеальна… французская. Английская, в принципе, тоже ничего, на уровне хороших игр. Немецкую я не пробовала, так как с ней любая игра звучит, как новый альбом Rammstein, а других здесь и нет. Да, если вы любите смотреть сериалы, или, упаси меня Анубис, аниме только в русской озвучке, то вам однозначно стоит пройти мимо. Субтитры и только субтитры — без альтернатив!

Отдельно стоит упомянуть русскую локализацию. Несмотря на хороший текстовый перевод всех фраз, с именами персонажей творится что-то поистине непотребное. Из-за этого наш брат Хьюго превратился в Гуго, молодой алхимик Лукас — в Луку, отец Томас — в отца ФОМУ (Господи, как?! Зачееем?!), а плохиши Николас и Виталис — в Коляна и Витька. Не знаю, чем руководствовались переводчики, но после того, что они натворили, очень хочется отловить их и внимательно посмотреть им в глаза.

Настолько качественно реализованного и глубоко продуманного сюжета сейчас невесть в какой игре увидишь. А, оглядываясь на предыдущие работы Asobo Studio, и вовсе удивляешься, почему такие амбиции не нашли возможности быть реализованными раньше.

А не хватило совсем чуть-чуть

К сожаления, некоторые ситуации в игре оказались очень нелогичными. Есть моменты, которые можно пройти, только если четко следовать игровому сценарию. К примеру, убить некоторых врагов почему-то нельзя, если напасть на них слишком рано. Таких ситуаций в игре не много, но они все же встречаются. Кстати, в игре есть крафт, а поэтому много времени при прохождении также уходит на поиск нужных материалов. Есть также коллекционные вещи, которые призваны немного рассказать о предметах того времени.

Обзор A Plague Tale: Innocence — недетская история про детей, которые выживают в средневековье среди полчищ крыс

В плане картинки игра местами действительно приятно удивляет. Некоторые пейзажи выглядят великолепно, но портит все общая замыленность графики. Я играл на PS4 Pro, а поэтому не могу сказать, есть ли подобный эффект на PC. Анимация лиц тоже оказалось очень деревянной. Мимика в кат-сценах выглядит неестественно. Однако порадовал подход к деталям в плане окружения. От игры просто веет духом мрачного средневековья.

Разрушенные крепости, храмы, деревушки — все это сделано настолько правдоподобно, что в мир A Plague Tale: Innocence быстро начинаешь верить. Игра не скупится показать гору убитых солдат в ходе войны, обкусанных до костей трупов и разбросанные по стенам кишки. Все это встречается ровно столько, сколько этого нужно, чтобы воссоздать правильную атмосферу.

Чтобы быть еще лучше, игре, пожалуй, не хватило большего масштаба. Кривоватая анимация, упрощенные битвы с врагами (людьми) и нелогичность некоторых ситуаций все же немного сказываются на общем впечатлении, но ее плюсы однозначно перевешивают минусы.