Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC. Обзор huawei freebuds pro

Обзор huawei freebuds pro - Дизайн и эргономика Про звук Дизайн и конструкция Итоги Время работы

Открывается кейс с приятным усилием, есть работающий в обе стороны доводчик и фиксация в крайних положениях крышки. К качеству сборки за время тестирования вопросов не возникло — никаких люфтов, скрипов и других проблем отмечено не было.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Здесь все очень просто и понятно. Наушники FreeBuds Pro предлагают самое совершенное «железо» среди всех TWS-устройств компании: излучатель диаметром 11 мм, датчик костной проводимости, система из трех микрофонов, активное шумоподавление, возможность выбора усиления голоса и режима звукопроницаемости, поддержка Bluetooth версии 5.2.

Huawei FreeLace представляют собой беспроводное устройство, но сами излучатели соединены кабелем, а точнее, они подключены к системе управления. Такой тип наушников называется обычно «с шейным ободом». Плюсы данной модели очевидны: просто огромное время работы, присутствие активного шумоподавления, крупный излучатель на 14.2 мм и защита по стандарту IP55. У FreeLace есть еще один козырь: подключение наушников через USB-C прямо к телефону для подзарядки. Мы уже как-то обозревали первое поколение «ушей». Крайне удобная конструкция: вынул колпачок из блока управления и подключил к источнику питания. Проще некуда!

Профессиональные наушники Huawei FreeBuds Pro стоят 15 000 рублей, а в подарок можно получить Huawei Band 4. Стоимость FreeLace немного демократичнее: 8 000 рублей, и в подарок все тот же браслет Band 4. Кстати, сам по себе он стоит 2 800 рублей, у него есть функция измерения SpO2.


Комплект поставки

FreeBuds Pro FreeLace Pro
— Кабель USB-C-USB-A
— Амбушюры трех размеров
— Инструкция
— Гарантийный талон
— Переходник USB-A на USB-C (вход)
— Амбушюры трех размеров
— Инструкция
— Гарантийный талон

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда! Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Вариант в сером цвете я не видел, вероятно, он матовый, а вот белый и черный кейсы глянцевые. Кстати, не совсем понимаю, зачем делать корпуса с таким покрытием: царапины видны, отпечатки пальцев тоже. Кроме того, на тыльной стороне футляра есть металлическая вставка. Она является частью крепления механизма раскрытия и как бы декоративной деталью. Так вот, она больше всего подвержена истираниям и другим следам. Подобное случалось в FreeBuds, то же самое происходит и во FreeBuds Pro.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

По ощущениям в руках и чисто внешне устройство производит впечатление дорогой вещи: мощно, солидно, увесисто и, в общем, привлекательно.

Размеры футляра: 80х51х24 мм. Вес – около 60 граммов.

Снизу вы найдете USB-C для заряда кейса и маленький индикатор.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Так выглядит кейс в реальной жизни

Про наушники

Кейс закрыт настолько плотно, что движение руки вперед вместе с футляром не поможет открыть крышку. У нее два четких положения: закрыта и открыта полностью.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Впрочем, и наушники уложены в пазах также плотно – не за что зацепиться пальцами для изъятия. «В первом взгляде» я действительно не мог вынуть FreeBuds Pro из кейса. Магниты там зверские: вытряхнуть не получится.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Короче говоря, конструкция футляра и наушников такова, что для изъятия последних придется приноровиться. На смартфоне в инструкции это демонстрируется анимацией. Но проблема была в том, что Ai Life не видели FreeBuds Pro, а на iOS программа вообще не работала и не работает. Пришлось ставить некий apk-файл (скорее всего, новая версия Ai Life) на Android, который дал мне представитель компании.

Обзор Huawei FreeLace Pro и FreeBuds Pro – лучшие наушники бренда!

Форма «стебелька» прямоугольная. Причем он довольно-таки короткий. Несколько необычно. Сделан из глянцевого пластика черного цвета. На конце «стебелька» заметны два контакта для заряда аккумулятора при помощи кейса. Со стороны выглядит не очень аккуратно. На рекламных картинках их не видно, а в реальной жизни они заметны: конструкция миниатюрная, а площадки высокие и широкие, да еще и цвета металла.

Проще говоря, звуком я остался очень доволен и для меня именно он стал тем, из-за чего стоит купить эти наушники. Его качество даже немного ”залезает” на территорию накладных моделей, которые априори должны звучать лучше.

Содержание

У TWS-наушников Huawei своя собственная особенная форма кейса, вытянутая в ширину. Материалы оставляют исключительно положительные впечатления — немаркий пластик корпуса и металлическая плашка шарнира остались невредимы спустя месяц небрежного использования.

Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC

Крышка открывается и закрывается в одно движение от лёгких толчков, благодаря двустороннему доводчику. В открытом положении крышка зафиксирована натяжением пружины без малейшего намёка на люфт, в закрытом — сильным магнитом. Последний обеспечивает приятный щелчок при закрытии.

По формату — это погружающиеся в ушные раковины затычки с ножкой. В моём варианте цвета «Мерцающий серебристый» наушники глянцевые зеркальные и отлично собирают отпечатки пальцев, не самый практичный вариант.

Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC

Ножка FreeBuds Pro массивная и заметно выступает из ушей — это главная претензия к эргономике новинки. Особенно в моём варианте затычки смотрятся в ушах громоздко и непривычно, но через пару дней к их виду привыкаешь. В остальном эргономика беспроблемная, каждый наушник весит чуть больше 6 граммов, не ощущается в ухе и не стремится выпасть.

Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC

В комплекте три набора амбушюров, включая установленные из коробки. С внутренней стороны предусмотрены серные фильтры, препятствующие загрязнению сеточек на самих наушниках. В фирменном приложении AI Life есть тест плотности прилегания амбушюров, основанный на улавливании вырывающегося звука.

Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC

Соединение и управление

Наушники подключаются через настройки Bluetooth или с помощью фирменного приложения AI Life. В Google Play находится старая версия без поддержки FreeBuds Pro, нужное обновление удалось найти в Huawei AppGallery. Для перехода в режим сопряжения сбоку кейса предусмотрена кнопка.

Обзор Huawei FreeBuds Pro: невероятный шумодав, но единственный кодек SBC

В приложении отображаются уровни зарядки, переключаются режимы шумоподавления и звуковой проницаемости, деактивируется ИК-датчик и выполняется обновление прошивки. Наушники поддерживают одновременное подключение к двум устройствам. В таком случае, если на одном из подключенных устройств воспроизведение музыки ставится на паузу, можно включать звук на втором — переключение занимает 1-2 секунды.

При раскрытии крышки неподключенных наушников рядом со смартфоном Huawei и HONOR, появляется окошко с предложением сопряжения. А при каждом последующем подключении — уровни зарядки каждого наушника и кейса. Приятная мелочь — цвет наушников в уведомлении и в реальности совпадает.

На каждом наушнике есть сенсорная область, но её расположение неожиданное — на боковых гранях ножек. Для срабатывания необходимо сжать ножку, то есть, одновременно коснуться обеих граней. В качестве обратной связи наушники воспроизводят звук, имитирующий нажатие физической кнопки. Получаемый эффект можно сравнить с Taptic Engine в продуктах Apple, но без вибрации. Однократное нажатие ставит воспроизведение на паузу, двукратное переключает на следующий трек, трехкратное — на предыдущий. Проведением пальца по внешней грани можно прибавить или убавить громкость — крайне интуитивный и удобный жест. Наушники регулируют глобальный уровень системы на любых смартфонах, не создавая второй уровень. Сжатие и удержание ножки кастомизируется для каждого наушника и по умолчанию переключает режимы шумоподавления.

Благодаря ИК-датчикам, воспроизведение ставится на паузу, если вытащить один наушник, и продолжается, если вернуть его в ухо. На смартфонах с EMUI, если вытащить оба наушника, система переключит устройство воспроизведения на динамик телефона. То есть, при необходимости послушать звук через динамики, необязательно отключать Bluetooth или вручную переключать устройство воспроизведение, достаточно вытащить наушники из ушей. Датчики срабатывают логично и безошибочно. При желании ИК-датчики отключаются через AI Life.

Качество соединения прекрасное, мощность сигнала очень высокая: прерывания случаются в исключительных ситуациях. Наушники без проблем проходят тест закрыванием ладонями. Для сравнения, через две бетонные стены, где Samsung Galaxy Buds начинают терять связь, Huawei FreeBuds Pro продолжают работать без намёка на помехи. Проблем с рассинхронизацией звука нет. Хотя время от времени задержка может накапливаться, звук начинает отставать, решение — быстрое переподключение Bluetooth.

Кейс довольно крупный, его габариты — 70×51×25 мм. При этом он немного меньше, а главное — тоньше, чем у протестированной ранее гарнитуры FreeBuds 3i. И вот этого «немного» вполне хватает для того, чтобы чехол начал удобно и комфортно помещаться в карман брюк. Хотя многое зависит от размеров кармана, конечно.

Зарядка

Быстрая зарядка для наушников не заявлена, и мощность проводной зарядки составляет до 6 Вт, беспроводной — до 2 Вт. Время зарядки по заявлению производителя составляет 40 минут для самих наушников, 60 — проводной зарядкой для чехла без наушников и 120 — беспроводом для чехла без наушников. Так ли это, проверим в разделе тесты.

Наушники подключаются к фирменному приложению HUAWEI AI Life, которое необходимо скачать из Play Market / AppGallery / AppStore. В выборе между 2 первыми магазинами приложений посоветую AppGallery, так как бывает, что в нем загружена более актуальная версия HUAWEI AI Life. Ну а владельцам iPhone выбирать не приходится.

Очень важное замечание: на момент старта продаж FreeBuds Pro приложение AI Life не было доступно в AppStore, что существенно ограничивало функционал наушников в сопряжении с устройствами на iOS. Но в последний год HUAWEI AI Life наконец-то появился в AppStore, так что теперь возможности использования с iPhone значительно расширились.

Так выглядит процесс сопряжения:

Подключение происходит без проблем, приложение не загружено лишними функциями и легко в использовании. Нюанс — на Айфоне сначала надо подключить наушники в Bluetooth, а уже потом зайти в приложение. Прикрепляю скриншоты с Android-версии:

Присутствует справка, в которой можно прочитать ответы на интересующие вас вопросы.

В разделе Обновления регулярно приходят апдейты:

В Жестах можно настроить функции для сенсорной области:

Раздел Поиск наушников перекидывает на китайскую карту, которая обычно не прогружается и показывает странную геолокацию, так что рассчитывать на приложение в случае потери не стоит.

В iOS-версии интерфейс приблизительно такой же, но отсутствуют некоторые пункты меню:

Справка и раздел обновлений тоже есть.

Можно поменять действия, привязанные к жестам:

Привилегии пользователей EMUI проявляются в некоторых мелочах. Например, во всплывающем окне при открытии кейса.

Окошко исчезает довольно быстро, и иногда не успеваешь посмотреть заряд наушников и кейса.

Шумоподавление и звукопроницаемость

Самое лучшее активное шумоподавление среди всех FreeBuds, во многом благодаря внутриканальному типу и плотному прилеганию амбушюр. В приложении есть четыре типа шумоподавления — слабый, средний, сильный и автоматический.

Режим звуковой прозрачности также присутствует. Он чуть-чуть искажает голоса окружающих, срезая низкие частоты, но в целом речь хорошо слышна.

FreeBuds Pro поддерживают весь диапазон частот, воспринимаемый человеческим ухом, то есть от 20 до 20000 Гц. Однако наушники скорее отражают низкие частоты, чем высокие. Это не значит, что высоких здесь недостаточно — для большинства популярных жанров музыки стоковая настройка наушников подойдет идеально. Задержка звука почти отсутствует. В новых FreeBuds 4 она больше.

Средние частоты тоже достаточно хорошо слышны, хоть и не акцентированы.

А вот для прослушивания подкастов не помешает немного снять низкие частоты. В этом поможет приложение AI Life, описанное выше, а лучше любой эквалайзер, который вы используете.

Микрофоны находятся в прорезях и отрабатывают замечательно даже в ветреную погоду благодаря наличию так называемой двойной защиты от ветра. Идеально подойдет для любительской записи.

Оцените статью
club-cs.ru