Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего. Asus tuf gaming h3 обзор

Asus tuf gaming h3 обзор - Технические характеристики Внешний вид устройства Тестирование и настройка ПО Сообщение отправлено Diagnosis

А вместе с тем, аппетиты тайваньской организации продолжают расти – на сегодняшний день она выпускает продукцию почти во всех IT отраслях: ноутбуки, планшеты, смартфоны, а также разнообразную периферию, которая в первую очередь славится своей долговечностью.

Вступление

Все чаще современные геймеры отдают предпочтение именно игровой гарнитуре, а не обычным динамикам. Хорошая акустическая система обеспечивает лучшее качество звучания, но не у всех идеальный слух, музыкальное образование, тяга к классической музыке и обязательное прослушивание «Рапсодии на тему Паганини» перед сном. Кому-то достаточно просто игр и общения онлайн, а там совсем другие критерии к качеству звучания и во многом достаточно того, чтобы звук просто был. Да, очень важную деталь играет погружение в сцену и для этого необходим объемный эффект присутствия.

Сейчас многие гарнитуры способны эмулировать системы 7.1, но это не всегда работает должным образом. Лучше всего, на мой взгляд, идея была реализована в наушниках Zalman ZM-RS6F. Там использовалась система с несколькими динамиками, и объемный звук действительно получался хороший, но у них было одно очень важное неудобство – подключение осуществлялось через 3 разъема (Front, Rear, Center). Можно считать, что это была аппаратная реализация объемного звучания. Сейчас большинство систем используют всего пару динамиков и программную эмуляцию. Технологии не стоят на месте и постепенно развиваются и совершенствуются. Это заметно, например, по функции активного шумоподавления, которая сейчас массово используется в гарнитурах.

Что касается именно передачи объема сцены по средством звука, то за последние годы мало что изменилось. Даже недорогие гарнитуры могут позволить погрузится в виртуальный мир благодаря эмуляции объемного звучания. Поэтому производители современных гарнитур сконцентрировались сейчас на совершенствовании беспроводных каналов передачи данных, чтобы обеспечить максимальное качество звука без проводов. Также постоянно совершенствуются сами динамики, что приводит к улучшению основных характеристик качества звучания. С автономностью у большинства устройств проблем не возникает потому, что используются самые современные аккумуляторы, которые обеспечивают высокую емкость и малый вес.

Одной из наиболее крупных компаний, которая занимается выпуском продукции для геймеров, является ASUS. Причем она известна не только своим основным брендом ROG (Republic Of Gamers), но и набирающим высокую популярность TUF Gaming, ориентированным на массового потребителя. Сам бренд появился давно и не многие помнят, что это тоже аббревиатура (The Ultimate Force) и раньше не было приставки Gaming. Сегодня выпускается очень много разнообразных компьютерных компонент и периферии. Например, есть ассортимент гарнитур для геймеров. Из беспроводных наиболее доступной является модель ASUS TUF Gaming H3 Wireless.

450x406 23 KB. Big one: 1000x902 72 KB

Это устройство предназначено для геймеров и энтузиастов. Гарнитура оборудована большими и мощными 50-миллиметровыми динамиками ASUS Essence, удобными амбушюрами и мягким оголовьем. Посмотрим, на что способна самая недорогая беспроводная модель.

Упаковка и комплектация

Коробка достаточно крупная, но не тяжелая. Она изготовлена из плотного картона, сверху присутствует цветная полиграфия. Может показаться, что здесь она какая-то мрачная, серая. Однако, это такая стилистика линейки TUF Gaming: сочетание черного и серых вставок. Бывает еще желтый или оранжевый, но не в этот раз.

450x396 24 KB. Big one: 1000x880 83 KB

Спереди прямо по центру находится крупное изображение гарнитуры при виде сбоку. На самом устройстве также прослеживаются характерные дизайнерские решения серии TUF Gaming. В левом верхнем углу находится логотип производителя и слоган: в поисках невероятного. Справа светлыми символами указано название модели TUF Gaming Headset H3 Wireless.

В нижнем углу находится логотип серии TUF Gaming. Слева внизу находится несколько значков. Они сообщают о сертификации TeamSpeak и Discord. Это хорошо известные голосовые сервисы, которые популярны в среде геймеров, а в свете прошлогодних событий многим людям, работающим дистанционно. Кроме того, мы видим значок поддержки PlayStation.

450x396 24 KB. Big one: 1000x880 83 KB

С обратной стороны также есть изображение устройства, но здесь уже оно демонстрируется более полно. Теперь уже понятна его форма и очертания, а самое главное – конструкция.

От изображения расходятся указатели, на концах которых мы видим вставки с изображениями и надписи, которые проясняют ключевые особенности устройства. Для начала нам рассказывают про беспроводной модуль потому, что сама гарнитура, как следует из названия, беспроводная.

450x261 15 KB. Big one: 1000x581 53 KB

Основные характеристики: до 15 часов работы и до 25 метров расстояние от приемника. Используется привычный радиоканал на частоте 2,4 ГГц, но в данном случае его характерной особенностью являются низкие задержки по сравнению с обычным Bluetooth.

Последний, кстати, не поддерживается, поэтому у гарнитуры есть свой собственный радиомодуль и на этом производитель заостряет внимание в первую очередь. Я считаю, что это очень правильно потому, что кто-то может предположить поддержку Bluetooth раз речь идет о беспроводной гарнитуре из-за того, что к этому просто привыкли. 25 метров это хорошо, но даже для приставки достаточно будет 10, а вот 15 часов работы могут расстроить геймеров, которые играют сутками, хотя отдыхать тоже когда-то нужно.

Кстати, зарядка происходит быстро. У меня ушло чуть больше часа зарядить с 0 до 100% при использовании стандартного блока 5В, 2А (в комплекте его нет, но об этом позже).

450x298 14 KB. Big one: 1000x663 46 KB

Еще нам рассказывают про герметичные акустические камеры с мощными 50 мм динамиками ASUS Essence, что должно обеспечивать высокую мощность звука.

450x281 18 KB. Big one: 1000x625 75 KB

Далее нам рассказывают про комбинированное оголовье, где используются направляющие из нержавеющей стали, но в этом нет ничего необычного.

А вот далее уже следует информация про микрофон. Он сертифицирован для использования с популярными сервисами Discord и TeamSpeak.

Важно отметить, что TUF Gaming H3 в первую очередь игровая гарнитура – при прослушивании музыки чудес не ждите. Да, она отлично воспроизводит почти весь спектр частот, но без вмешательства посредством эквалайзера не обойтись.

Дизайн

Оформление гарнитуры выполнено по весьма типовым лекалам: широкое оголовье, держатели чашек с небольшим скосом, большие амбушюры и микрофон на тонкой гибкой штанге. Производитель позаботился о разнообразии внешнего вида и предлагает четыре варианта расцветки: серый, синий, красный и белый. В моём случае гарнитура имеет красную расцветку держателей, которая, на мой взгляд, неплохо разбавляет строгий чёрный дизайн.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего

Цветная часть оголовья выполнена из алюминия. Чаши гарнитуры пластиковые, на их тыльной стороне красуется гравированный логотип фирмы. Сама площадка, на которой располагается логотип, имеет текстуру в виде шлифованного металла.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего

Обод и амбушюры обшиты достаточно качественным и мягким кожзаменителем. На внешней стороне дужки вдавлена надпись с названием бренда. Внутри оголовья имеется двойной эластичный металлический каркас и мягкий наполнить, правда без эффекта памяти. Так что даже если подвергать гарнитуру жестким условия эксплуатации, каркас не потеряет форму и не сломается.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего

С другой стороны, использование пружинного металла позволило сделать гарнитуру более легкой и гибкой, даже с возможностью согнуть и вывернуть чашки относительно друг друга практически на 180°. Однако гарнитура никак не складывается, так что транспортировать ее лучше в отдельной коробке.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего

Длина оголовья регулируется по рискам и ее запаса более чем достаточно даже для головы больших размеров. Фиксатор имеет довольно тугой ход фрикционов.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3: когда баланс превыше всего

TUF Gaming H3 я бы назвал одними из самых удобных наушников. Отчасти, дело в их небольшом весе — всего 295 г. Так что при длительном ношении шея не будет сильно напрягаться. Широкие мягкие амбушюры не такие глубокие, чтобы ухо не касалось динамика, однако и не так плотно прилегают вокруг ушной раковины, чтобы создавалась полная пассивная шумоизоляция. Здесь производителю удалось очень тонко уловить баланс — гарнитура не болтается на голове и сильно не сдавливает ее.

Звучание

Нужно сказать, что в первую очередь наушники ASUS TUF Gaming H3 позиционируются как игровые, и с этим у них полный порядок. Производитель заявляет поддержку виртуального пространственного звучания в формате 7.1 (технология Windows Sonic), а глубокое звучание обеспечивается за счет 50-миллиметровых динамиков ASUS Essence. В играх получалось легко определить дислокацию противника и направление звуков выстрелов.

Звук, в целом, передается четко и корректно, но вот общей громкости, на мой взгляд, им немного не хватает. Данный эффект я бы описал, как если бы наушники передавали отменный по качеству звук, но находились в нескольких сантиметров от уха. Иными словами, сильно не хватает возможности регулировки расстояния до источника звука в настройках стерео. С другой стороны, создается приятное рассеянное звучание, за счет чего достигается хороший объем без потери четкости звуковой картины и мелких деталей.

Положительный момент в том, что несмотря на использование пластика в конструкции чашек, при максимальной громкости не создается эффект «бочки», что зачастую может встречаться у подобных гарнитур. Но все же недостаток в этом есть. При высокой громкости окружающим будет слышен ваш музыкальный вкус или все, что происходит в игре, а иногда звук может даже достигать встроенного микрофона, вызывая эффект эха.

Что же касается микрофона, то в данном случае он выполнен несъемным, имеет дизайн “гусиной шеи”, благодаря которому его можно поворачивать и перемещать практически в любом направлении, как вам только захочется. Сам микрофон является всенаправленным и работает в частотном диапазоне от 50 до 10000 Гц.

ПРОВОДА и манипуляторы

Стандартный толстенький провод длиной 1,3 метра с одним джеком, оплетки на нем нет, однако в комплекте идет прочный Y-кабель, на котором организована дополнительная защита. Совокупная длина при соединении достигает 2,8 метра (на коробке указано, что 2,6 – скромничают).

Выходы на микрофон и наушник оформлены в сером и черном цветах. Вероятно, чтобы соблюсти общее цветовое решение.

На проводе управления наушниками нет, организовано оно на задней стороне левой чашки. Там у нас традиционное колесико для регулировки громкости, а также манипулятор для включения и выключения микрофона – очень полезная кнопка, если вы не поклонник push-to-talk режимов.

Аналоговый микрофон совсем небольшой, не лезет в рот и не мешает глазу, жесткая конструкция обеспечивает полный контроль над его положением, а также предотвращает излишнюю ломкость.

Провод, соединяющий динамики, робко выныривает из-под чашек и уходит вглубь оголовья вдоль каркаса, тоже с задней стороны. Он также отделан дополнительной оплеткой, чтобы избежать повреждений при зацепах.

Если обобщить вышесказанное, гарнитура получилась не громоздкой, достаточно легкой и очень удобной, в процессе игры о ней забываешь напрочь – очень хорошее решение для игровых наушников.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЗВУК

Сопротивление наушников соответствует общепринятому стандарту качества – 32 Ом. Частотный диапазон варьируется от 20 Гц до 20 кГц, что считается оптимальным для хорошего объемного звука с красочной прорисовкой.

Главная фича гарнитуры – поддержка виртуального объемного звука 7.1 в играх и при просмотре фильмов. Разумеется, это лишь эмуляция, но работает она на удивление правдоподобно. (Рекомендую погуглить информацию о том, как работает технология пространственного звучания Windows Sonic).

TUF Gaming H3 способна достаточно четко вычленять каждый отдельный звук, ранжируя их по расстоянию и расположению в достаточно большом диапазоне. В результате, геймеры получают возможность еще лучше отслеживать положение источников шума в игре.

Наушники я тестировал в нескольких популярных шутерах. Даже самые отдаленные шумы стали различимы, гораздо проще определить расстояние и расположение врага, а при должной сноровке можно даже понять, с какого направления в твою сторону идет обстрел.

Герметичные акустические камеры создают объемное и очень сочное звучание, и, кстати, довольно громкое. При том, что наружу, даже при максимально выкрученных бегунках, звук вырывается более чем скромно.

Важно отметить, что TUF Gaming H3 в первую очередь игровая гарнитура – при прослушивании музыки чудес не ждите. Да, она отлично воспроизводит почти весь спектр частот, но без вмешательства посредством эквалайзера не обойтись.

Аккуратные амбушюры, скроенные из адаптивной, мягкой пены, обтянутой искусственной кожей, плотно прилегают к ушам, почти полностью подавляя посторонние раздражители. Изумительная звукоизоляция при незначительном давлении – почти как хорошие студийные наушники.

Качество звука и микрофон

ASUS оснастил гарнитуру 50-мм динамиками Essence и плотно прилегающими амбушюрами. Это дает детализированный звук и глубокие басы, характерные для игровых гарнитур.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3

Наушники поддерживают технологию виртуального пространственного звучания в формате 7.1., но только с помощью Windows Sonic. Никакого дополнительного ПО для данной гарнитуры не предусмотрено.

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3

Громкость микрофона регулируется только с помощью стандартных приложений для подключаемых устройств.

Микрофон в гарнитуре однонаправленный и, к сожалению, не съемный. Но выставить его под себя позволяет гибкая дужка. Звук микрофона чистый и качественный. Речь в игре передается четко и без помех.

Оцените статью
club-cs.ru