Обзор механической игровой клавиатуры Logitech G413 Carbon: Хорошее – вечно. Logitech g413 carbon обзор

Logitech g413 carbon обзор - Что это? Дизайн и материалы Итоги по Logitech G413 Logitech G413 Carbon — купить или нет? Logitech G413 Carbon: переключатели и кнопки

А вот с точки зрения игры все эти особенности идут в плюс. Увеличенное расстояние между клавишами исключает ошибки в нажатиях, форма колпачка и геометрия его перемещения более подходят для резких ударов и обеспечивают лучшую обратную связь, а громкий звук срабатывания клавиш значения или не имеет, или наоборот, создает правильное настроение.

Обзор механической игровой клавиатуры Logitech G413 Carbon: Хорошее – вечно

Модель G413 Carbon от Logitech новинкой не назовешь: она поступила в продажу несколько лет назад. Несмотря на это, клавиатура остается актуальной и даже не думает покидать прилавки магазинов. А раз так, то и мы не пройдем мимо, и расскажем обо всех ее особенностях в детальном обзоре.

  • Форм-фактор: полноразмерная, скелетон
  • Количество клавиш: 104
  • Раскладка: ISO/ANSI
  • Технология: механическая
  • Переключатели: Romer-G, до 70 млн нажатий
  • Сила нажатия: 45 г
  • Антигостинг: 26 клавиш
  • Подсветка: монохромная, красная
  • Тип подключения: USB 2.0
  • Особенности: металлическая пластина, порт USB 2.0

Комплектация и дизайн Logitech G413 Carbon

Девайс старается впечатлить даже при поверхностном знакомстве: угольно-черная картонная коробка обернута в чехол, на который нанесены изображения клавиатуры и перечислены ее особенности. В числе последних – корпус из авиационного алюминия, бесшумные переключатели, встроенный USB-порт, 12 сменных клавиш.

Logitech G413 Carbon

Внутри коробки – клавиатура в полиэтиленовой упаковке, руководство по эксплуатации, а также те самые дополнительные колпачки в паре с ключом для их извлечения. Подставки для запястий в комплекте нет.

Клавиатура Logitech G413 Carbon выглядит брутально, монолитно, в какой-то мере вызывающе-мрачно. Верхняя часть корпуса выполнена из металла – это авиационный алюминиевый сплав 5052, с рисунком, напоминающим неаккуратную шлифовку. Из декоративных элементов тут лишь лого Logitech в верхней правой части и пара световых индикаторов рядом.

Logitech G413 Carbon

Нижняя поверхность корпуса из пластика, украшена узором в виде косых линий. Пять прорезиненных ножек снижают вероятность скольжения и без того прочно стоящей на столе клавиатуры, а пара откидных ножек позволит приподнять заднюю часть корпуса.

Logitech G413 Carbon

Из тыльного торца выходит толстый кабель в грубой тканевой оплетке; чуть дальше он раздваивается: один штекер служит для подключения клавиатуры к ПК, второй питает USB-порт на ее заднем торце. К нему можно подключить мышку, флешку или что-нибудь еще. Штекеры маркированы иконками клавиатуры и USB.

Logitech G413 Carbon

Раскладка у G413 гибридная, использует элементы ISO и ANSI: от первой клавиатуре достался двухрядный Enter, а от второй были заимствованы продолговатые Shift. Длинные клавиши не шатаются, кроме люфтящего по вертикали Пробела; у последнего еще и звук нажатия отличается, что обращает на себя внимание при быстрой печати.

Колпачки из ABS-пластика гладкие, с небольшим цилиндрическим углублением. Символы латиницы и кириллицы нанесены с помощью гравировки, а светодиод переключателя установлен ровно по центру, обеспечивая точный вертикальный световой пучок и, соответственно, четкую подсветку символов.

Logitech G413 Carbon

Но при этом доступна только красная подсветка (белая в версии Logitech G413 Silver) – это откровенно странное решение, лишающее пользователя свободы. Приходится подстраивать под клавиатуру подсветку остальных девайсов ПК, и агрессивное красное свечение может понравиться не всем. Конечно, это субъективщина, однако найдутся и те пользователи, для которых отсутствие выбора может стать ключевым фактором отказа от покупки.

Как бы то ни было, вернемся к колпачкам. В комплекте есть 12 сменных клавиш, которые отличаются от базовых чуть большими размерами и гранеными углублениями, благодаря которым их можно легко нащупать вслепую. Заменить можно кнопки Q, W, E, R, A, S, D, 1, 2, 3, 4, 5.

Logitech G413 Carbon

Второй эргономический бонус — расположенный в дальнем от пользователя вертикальном торце USB-разъем для подключения или зарядки внешних устройств. К ПК этот разъем подключается через отдельный провод. То есть из клавиатуры выходят два провода длиной 1,8 м: провод для подключения самой клавиатуры и кабель дополнительного USB-порта.

Logitech G413 CarbonИтоги теста

Механическая игровая клавиатура G413 Carbon от Logitech безусловно заслуживает внимания геймеров и рядовых пользователей, которые ценят компактность и стильное исполнение. Ее главными особенностями является невысокая цена (около 5500 рублей) практически бесшумная работа и высокая отзывчивость клавиш, что обеспечивает очень быстрое выполнение вводимых команд. Кроме того, верхняя панель клавиатуры выполненная из алюминиево-магниевого сплава, что обеспечивает большую надежность и износостойкость устройства.

Плюсы Минусы
+ Компактное исполнение — Нет RGB-подсветки и эффектов свечения
+ Доступная цена
+ Высокая точность нажатий и быстрый отклик
+ Тихое срабатывание механических переключателей
+ Прочный алюминиевый каркас

Logitech G413 Carbon: внешний вид и исполнение

Игровая клавиатура не обязательно должна быть вычурной и занимать половину рабочего стола. Пример тому — лаконичное исполнение Logitech G413 Carbon, которая при своей компактности (132х445х34 мм) не лишена богатой игровой функциональности. Плюс ко всему, несмотря на свои небольшие габариты и тонкость, клавиатура получилась полноразмерной и прочной, благодаря каркасу из алюминиевого сплава.

Logitech G413 Carbon

Может показаться, что Logitech G413 Carbon не хватает упора для запястий, но на деле здесь все продумано. Благодаря ножкам на задней стороне клавиатуры, клавишная панель поднимается на столе под небольшим углом, обеспечивая удобную работу. А опорой для запястий в этом случае будет служить рабочий стол.

Программируемая макроклавиатура Prism K2 для профессионалов…
Prism K2 элегантна, эргономична и экономична. Эта маленькая клавиатура может стать самой удобной клавиату…

Что в коробке?

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-3

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-4

logitech-g413-carbon-03.webp

logitech-g413-carbon-04.webp

Клавиатура упакована в чёрную коробку с голубыми надписями (фирменное сочетание цветов игровой линейки Logitech), красивой полиграфией и указанием основных особенностей сзади. Внутри — ещё одна чёрная коробка из более твёрдого картона. В комплекте — клавиатура, сменные колпачки на QWERASD и 12345, инструмент для их замены и инструкция:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-7

Как выглядит Logitech G413 Carbon?

Клавиатура действительно очень компактная, размеры у неё меньше, чем у моей стандартной офисной Logitech, она практически полностью сделана из матового пластика. Используется конструкция Skeleton (без крышки), так что между верхней поверхностью и колпачками есть зазоры, в которых видны основания механических переключателей. Верхняя пластина сделана из алюминиево-магниевого сплава 5052, что прибавляет очков внешнему виду и позитивно сказывается на жёсткости всей конструкции. В нашем случае пластина тёмно-серая, со шлифовкой, на ней абсолютно не видны отпечатки пальцев. Существует ещё серебристый вариант с белой подсветкой:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-8

Кнопки сделаны из матового чёрного пластика, они стандартной формы, отпечатков на них практически не остаётся:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-9

Отдельных кнопок для управления мультимедиа-контентом нет, но эти функции доступны через комбинации Fn плюс кнопки верхнего ряда от F9 до Pause, соответствующие метки нанесены на боковой грани кнопок:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-10

В правом верхнем углу — глянцевый логотип игровой линейки Logitech и два индикатора: Caps Lock и игрового режима (выключение кнопки Windows, активируется комбинацией Fn+F8). Переключение Num Lock и Scroll Lock отображается на экране компьютера:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-11

Вся нижняя поверхность покрыта диагональными полосами, знакомая по прошлым моделям фишка игровых клавиатур Logitech. По периметру — пять больших прорезиненных вставок: три спереди и две сзади. Ещё две — на откидных ножках, которые откидываются в разные стороны. Есть две прорези для прокладки кабелей мышки и гарнитуры, но они очень тонкие, так что толку с них мало:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-12

Из интересного сзади — вход кабеля с очень неплохой защитой от перегиба и рядом порт USB 2.0. Вполне достаточно для подключения мышки или флешки при необходимости:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-13

Все торцы матовые, слева — маркировка моделей (тоже стандарт для клавиатур Logitech G). Пользователю доступно два угла использования клавиатуры:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-14

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-15

logitech-g413-carbon-12.jpg

logitech-g413-carbon-13.jpg

Кабель толстый, с такневой оплёткой, заканчивается двумя USB-коннекторами (для самой клавиатуры и встроенного USB-порта):

Клавиатура подключается к ПК USB-кабелем длиной 1,8 метра, в тканевой оплетке. Рядом с местом крепления кабеля расположен порт USB Type-A для зарядки устройств или подключения периферии. Для работы второго порта вам потребуется еще один разъем в компьютере.

Упаковка и внешний вид клавиатуры

Несмотря на лояльный к кошельку ценник, коробка изготовлена из нескольких составляющих. Красочная обложка демонстрирует нам клавиатуру в рабочем состоянии – об этом говорит включённая подсветка. Слева можно увидеть название клавиатуры, с права вверху – её локализацию и тип переключателей.

На противоположной стороне коробки производитель рассказывает нам об используемых переключателях, наличии USB порта на корпусе, сменных кейкапах для нескольких клавиш и о том, что корпус очень прочный и жёсткий, ведь верхняя его панель выполнена из металла.

Основные технические характеристики предоставим в виде скриншота соответствующей страницы на сайте производителя.

Сразу же представим список актуальных переключателей Logitec в виде сравнительной таблицы. Кому интересно изучить их более подробно – можете перейти на официальную страницу, откуда и была взята таблица ниже: https://www.logitechg.com/ru-ru/innovation/mechanical-switches.html

Клавиатура G413 Carbon основана на переключателях Romer-G с хорошо заметным тактильным откликом.

Сразу же предложим вам ознакомиться со звучанием этих переключателей на примере аудио записи. Правильного встраивания аудио с SoundCloud, вроде, здесь нет, поэтому придётся перейти по секретной ссылке (секретная только по той причине, что прослушать запись можно только перейдя по ней, но никакой рекламы в этом нет).

На коробке производитель упоминал наличие сменных кейкапов для основных игровых клавиш. Это цифры от 1 до 5, буквы QWER и ASD – всего 12 кейкапов. Их форму вы видите на фотокарточке ниже, а чуть позже мы установим их и покажем уже на самой клавиатуре. Ещё в комплекте есть пластиковое устройство для демонтажа кейкапов. Ах, да, также в коробке можно найти краткое руководство пользователя.

Клавиатура полноразмерная, но компактная – это достигается благодаря тонким рамкам вокруг рабочей зоны. Чтобы придать жёсткость конструкции, производитель изготовил фронтальную панель из алюминиево-магниевого сплава (5052). Никаких цветных элементов нет, всё в строгом чёрном и сером цветах.

Кроме подсветки, разумеется. Она доступна лишь в одном цвете, но поддаётся некоторой настройке – изменению уровня яркости и возможности выбрать одного из нескольких режимов свечения.

Подключается клавиатура очень толстым и достаточно жёстким кабелем, заключённым в прочную оплётку.

Дело в том, что из этого кабеля выходят два – один для работы самой клавиатуры, а второй — для функционирования встроенного в неё USB порта.

Расположен он позади корпуса со стороны правой руки. Это USB 2.0 порт для подключения любых совместимых устройств. Хотелось бы видеть порт стандарта 3.0, но не будем мечтать – ценник у клавиатуры совсем не тот, чтобы от неё требовать излишний для многих функционал, которого порой нет и у флагманов.

Металлическая панель матовая, она не блестит и не отсвечивает, что хорошо – ничего не помешает игре или набору текста в помещении с любым видом освещения. Логотип производителя в правом верхнем углу – единственный зеркальный элемент.

Некоторые клавиши (F7-F12, PRTSC, SCRLK и Pause) обладают двойным функционалом, который активируется при помощи клавиши FN. Возможности этих клавиш поддаются настройке при помощи фирменного программного обеспечения.

Локализация клавиатуры выполнена качественно. Латиница хоть и крупнее, но кириллицу хорошо видно даже под углом.

Символы разнесены по высоте, но одинаково хорошо подсвечиваются.

Программное обеспечение

Как и в случае с другой игровой периферией Logitech, для управления клавиатурой используется всё то же программное обеспечение G Hub. Это единое ПО для многих устройств производителя, которое само распознаёт подключённые мыши, клавиатуры или гарнитуры. Приложение регулярно обновляется само, а также предоставляет возможность обновления прошивки непосредственно самих подключённых устройств для исправления недочётов (если таковые есть) или расширения функционала (чаще всего).

Клавиатура у нас относится к начальному уровню, поэтому настроек нам доступно не так уж и много. С подсветкой вообще всё просто – цвет у нас один, можно настроить лишь яркость и выбрать один из нескольких режимов её работы.

Настройке поддаются 12 кнопок, если не считать игровой режим.

В игровом режиме можно выбрать любые из реализованных на клавиатуре клавиш, чтобы их отключить.

Оцените статью
club-cs.ru