Обзор наушников Meze 99 Classics — стиль, музыкальность и комфорт. Meze 99 classics обзор

Meze 99 classics обзор - Удобство Заключение Качество звука при воспроизведении музыки Прослушивание/впечатления Вердикт

Думаю, любители мягкого звука не должны пропустить явление Meze 99 мимо, даже если они не станут вашим идеалом, они останутся хорошими приятелями, которые способны подарить море радости и эмоций.

Накладные наушники Meze 99 Classic: серебро и золото грецкого ореха, излучающие натуральную музыкальность

Бренды, как эффектные девушки: стоит кому-нибудь засветиться на улице оголенным животиком, как на радость второй половине человечества эротично засверкает весь город, а затем и вся страна. Вот и бренды не хотят ни в чем уступать друг другу. Как правило, вендоры идут на поводу у моды, копируя у конкурентов самые броские маркетинговые фишки, зачастую упуская из виду самое важное — в нашем случае звук.

А бывает все наоборот: производитель вкладывает неслабые инвестиции в разработку, в натуральное качество звука, а на «макияж» и маркетинг уже ни денег, ни сил не остается. Цены в итоге взлетают до потолка, спутывая умы и желания слушающей публики. Наш брат, меломан, с голодухи бросался поначалу на расписные изделия, у которых музыка и не ночевала – издавались одни лишь звуки. А со временем музыкальное братство научилось за каждой скромницей распознавать «тургеневскую девушку» с глубоким и необычайным внутренним миром, где нет места ни одной фальшивой ноте!

Текст: Алексей Каширский

Благодарим компанию Meze за предоставленный образец для прослушивания

Сегодня у нас в гостях модель, прекрасная во всех отношениях. И не важно: нравится – не нравится, это тот случай, когда продукт приятно обозревать и приятно держать. Я с благоговением водрузил его на голову. А как приятно слушать! В общем, сегодня речь пойдет о накладных наушниках Meze 99 Classic.

Включая тестовую композицию, замечу, что Компания Meze — молодая, динамично развивающаяся фирма, которая специализируется на выпуске наушников. «Порт приписки» — Румыния. Девиз компании: «качество, стиль, звук! Только натуральные материалы, болты, гайки, и никакого клея и халтуры!»

Еще чуток – и я бы начал слушать коробку. Весь комплект – выше всяких похвал. Наушники с упаковки смотрят, как модель с глянцевой обложки, одно слово — Meze 99 Classic. А слоган, как признание в любви (к музыке, конечно!) — «perfect natural sound — perfect natural fit».

Изнутри коробка еще интересней: здесь обнаружилась фирменная таблетка-кейс, черная, почти кожаная, выпуклой формы, излучающей предчувствие настоящего кайфа. Беру таблетированный кейс, пара секунд и музыка полилась, как стихи у Пушкина. До чего же хороши!

Да, из черной таблетки выпала еще одна темная «матрешка», поменьше, тоже круглая, нашпигованная адаптером/вилкой для музыки на 10 тысяч км над землей, переходником 3,5/6,3 мм и двумя съемными кабелями: для спаривания с мобильным устройствам и стационарной техникой. Все, что нужно для наслаждения с прекрасной моделью. Серьезно, классные ушки. Крутишь-вертишь, а изъян все не находится. Металл, дерево, кожа и импозантные винтики-болтики. Эстетичные!

Наушники выпускаются в четырех цветовых гаммах. WALNUT GOLD/Золото – грецкий орех, WALNUT SILVER/Серебро — грецкий орех, и MAPLE SILVER/Серебро — клён. Я выбрал «серебро с клёном», уж не знаю почему, но на тот момент меня потянуло на «светлую сторону силы» (помните белую полосу в обзоре о German MAESTRO GMP 435 S?). И не жалею об этом. Съемные провода «мигают» предсказуемо: у темных моделей — черные, у светлых — белые.

Голова, как известно, у каждого своя, на мою Meze 99 Classic сели настолько мягко и комфортно, что и другой голове желаю того же. На худой конец, поможет мягкая регулировка, которая скользит тоже весьма изящно.

Возможно, на жаре моим собственным ушам будет жарковато от таких закрытых ушек. Я провел над собой прямо-таки безжалостный эксперимент: в самое летнее пекло просидел в наушниках несколько часов. И ничего, кроме комфорта и любимых композиций, не услышал. Правда, за спиной «под музыку Вивальди» включился кондей, но мы об этом никому не скажем… Пусть кондей тоже слушает, за окном реально плавилась жарища, но музыка хуже не звучала.

Основное прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo PAW Gold, QLS qa-360, Colorfly C200 и iBasso DX80, и смартфоне Samsung Galaxy S7 Edge.

Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне, включая даже смартфон. Хотя есть некоторые нюансы, но в общем все очень хорошо. Мое знакомство с Meze 99 Classic проходило в три этапа.

Первый. Я достал их из коробки, бегло послушал, понял, что они мне нравятся, и в виду того, что имел отношения с другим обзором, отложил симпатичную модель в очередь.

На втором этапе я решил послушать сабж подольше (ночь – длинная), перебирая различные музыкальные жанры. В ночи у меня возникли вопросы к отдельным композициям – по поводу агрессивности мидбаса (прямо-таки футбольный хулиган какой-то). В итоге пришлось поставить наушники на «прогрев» — примерно на 50–70 часов.

И наконец, третий этап, когда я засел основательно и слился с наушниками в абсолютном экстазе.

Звучание Meze 99 Classic я бы обозначил как нейтральное, немного теплое, с очень четким и упругим басом или даже небольшим подъемом в области мидбаса.

Я считаю, что дизайн Meze 99 является довольно спорным. Тем не менее, моя первая мысль была, когда я их увидел — это довольно уникально-красивые наушники! При дальнейшем осмотре я также не нашел пластика в их конструкции. По крайней мере, для моих глаз было лишь три видимых материала: дерево, кожа и металл.

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 40 мм
  • Диапазон частот: 15 Гц – 25 кГц
  • Чувствительность: 103 дБ/мВт @ 1 кГц
  • Импеданс: 32Ω
  • Номинальная мощность: 30 мВт
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Кабель: сменный, OFC
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Вес: 260 г без кабеля

Даже тут налицо попытка выдержать общий стиль благородной классики. Чёрная коробка с золотым тиснением скрывает в себе удобный твёрдый чехол, в котором покоятся сами наушники и комплектные аксессуары. Помимо самих 99 Classics вы получите два кабеля, один покороче с гарнитурой для мобильного использования, второй подлинней, для стационара. Также к наушникам идут переходник на 6,3 мм и «авиационный» переходник на два 3,5-мм штекера.

3 Acessories

Дизайн и удобство

Дизайн — одна из самых сильных сторон данной модели. Деревянные чашки, фрезерованные на станке с ЧПУ, обладают уникальной текстурой, поэтому каждая пара наушников не похожа на остальные. Внешняя сторона чашек качественно отполирована, но глянцевый лак не используется, поэтому поверхность не так сильно собирает отпечатки пальцев. Оголовье сделано из штампованной пружинящей стали, детали крепления — литые из сплава, содержащего цинк. Все это красиво сочетается и придаёт наушникам уникальный внешний вид. Кстати, собраны эти наушники с помощью множества мелких винтиков и в случае чего — вполне себе ремонтопригодны. Качество сборки, разумеется, без малейших нареканий и огрехов.

4 Overview

Часть оголовья, соприкасающаяся с головой, сделана саморегулирующейся с помощью натяжения, она достаточно широкая и мягкая, поэтому наушники садятся на голову удобно.

Амбушюры средние по размерам, они сделаны из качественного кожзаменителя с мягким наполнителем. Владельцам больших ушей они могут немного жать, мне же с моими средними ушами они сели без запаса, но комфортно. Meze работают над более крупными амбушюрами, поэтому уже ближайшие партии будут их использовать.

Чашки сделаны качающимися вокруг крепления, поэтому наушники сами «находят» нужный угол посадки, обеспечивающий максимальное прилегание. Сила прижима подобрана грамотно, поэтому носить 99 Classics можно достаточно долго. Как и в большинстве закрытых наушников, после примерно 3 часов прослушивания у меня перегреваются уши, поэтому приходится делать небольшой перерыв. В целом же ношение этой модели весьма комфортно, звукоизоляция тоже на нормальном уровне.

5 Headband

Провода сделаны сменными, они подключаются отдельно в каждую чашку с помощью стандартных штекеров, поэтому за долговечность кабеля в этой модели переживать не приходится.

Модель эта выпускается в трёх основных модификациях: серебристые крепления и орех, золотистые крепления и орех, а также вариант в белой коже с серебристым оголовьем и чашками из клёна. Также отдельно есть торжественно-чёрная версия NEO для тех, кого текстура дерева не особо привлекает.

6 Side view

Отдельный вопрос — возможность использования данных наушников в роли портатива. В принципе, их звукоизоляция и размер вполне позволяют использование на улице, но вот необычный внешний вид явно привлекать внимание окружающих.

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника в роли плеера и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, и это тот редкий случай, когда прогрев пошёл наушникам на пользу.

7 Inner

Разработчики Meze не стали играться в аудиофильскую нейтральность и делать детальный и яркий звук, а сделали упор на музыкальность и вкусовую, слитную подачу. Как показал результат, они не прогадали.

Хорошая детализация, ровное звучание средних частот и равномерно приподнятые низкие частоты ниже 150 Гц дают мягкий, обволакивающий, но детальный звук.

Комфорт

Благодаря резиновой подвеске чашек, саморегулирующемуся оголовью и мягким амбушюрам, Meze 99 обеспечивают очень хороший уровень комфорта даже при длительном прослушивании музыки. Единственный минус заключается в том, что в жаркую погоду в плотных амбушюрах уши начинают потеть.

Для прослушивания Meze 99 Classics использовались следующие источники:

  • ЦАП со встроенным усилителем для наушников Micca Origen+;
  • Усилитель для наушников Schiit Magni 2;
  • CD-проигрыватель Sony CDP-337ESD на базе знаменитого ЦАП TDA1541;
  • Планшет iPad Air 2 и смартфон iPhone 5S;
  • Виниловый проигрыватель Technics SL-1600 Mk2 с MC-картриджем Denon DL-110 и мастеровым ламповым фонокорректором.

За счёт высокой чувствительности и невысокого импеданса эти наушники без проблем раскачиваются до оглушающего уровня громкости даже iPhone 5S, который не отличается особо мощным аудиовыходом даже по меркам смартфонов. Мощный усилитель им совершенно ни к чему, хотя, конечно, качество источника играет заметную роль, особенно при воспроизведении сложной музыки.

Meze 99 Classics рисуют отличную сцену (разумеется, по меркам закрытых моделей), которая не отличается особой шириной, но при этом имеет заметную глубину и позволяет определить, где находится тот или иной инструмент. Характерная для закрытых моделей гнусавость, вызванная переотражениями от чашек, практически отсутствует — видимо, благодарить за это стоит использованное в конструкции дерево. АЧХ можно описать как «слегка V-образную», за счёт чего наушники выдают «весёлый» и «вкусный» звук, при этом ни один частотный диапазон не превалирует над другим. За счёт V-образной АЧХ Meze 99 всё-таки тяготеют к популярным жанрам, поскольку из-за немного проваленной середины симфоническая музыка звучит несколько отстранённо.

В целом качество звучания Meze 99 можно охарактеризовать как отличное, а если учесть их цену, закрытое акустическое оформление и портативность — то как великолепное.

В сухом остатке

Meze 99 Classics меня удивили: я не ожидал, что малоизвестная румынская компания может сделать наушники, способные конкурировать с Sennheiser Momentum M2 с точки зрения не только цены, но и качества звука. У Sennheiser, на мой взгляд, звук более сухой и басовитый, у Meze 99 лучше сцена и высокие частоты, при этом разница в стоимости на сегодняшний день составляет порядка 2000 гривен (Meze 99 стоят около 9000 грн, Momentum M2 — около 12000 грн).

На мой взгляд, если вам необходимы удобные наушники для портативного использования, а к затычкам душа по каким-то причинам не лежит, Meze 99 станут очень хорошим выбором.

4 причины купить Meze 99 Classics:

  • отличное качество звука;
  • надежная конструкция и превосходные материалы;
  • сменный кабель;
  • хороший комплект поставки.

1 причина не покупать Meze 99 Classics:

gagadget_award_recommended.webp

Редакция благодарит интернет-магазин «Портатив» за любезно предоставленные для обзора наушники

Технические характеристики Meze 99 Classics
Акустическое оформление закрытое
Драйверы динамические
Диапазон частот 15-25000 Гц
Импеданс 32 Ом
Чувствительность, дБ/1 мВт 103
Максимальная мощность 50 мВт
Кабель Сменный, 1.2 м, с разъёмом 3.5 мм; 3 м с разъёмом 3.5 мм
Масса 260 г
Оцените статью
club-cs.ru