Обзор смартфона Apple iPhone 7 Plus, часть первая. Айфон 7 плюс обзор

Айфон 7 плюс обзор - Камеры IPhone 7 Дисплей Экран Устойчивость к царапинам. Можно без чехла

Стоит ли покупать iPhone 7 и 7 Plus? На мой взгляд, стоит, если вы пользуетесь iPhone 6 или более ранней моделью, а вот владельцам iPhone 6S / 6S Plus можно не беспокоиться: разница между этими двумя моделями не так велика, а отсутствие разъёма для наушников и вовсе можно считать шагом назад.

Первый взгляд на iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Apple официально представила два новеньких флагмана – iPhone 7 и iPhone 7 Plus. И они классные: водонепроницаемые, стильные, с качественным звуком, чувствительной кнопкой Home и мощными камерами. Apple раскрыли на презентации много нюансов. О них и расскажем ниже, составив, таким образом, предварительный обзор новых флагманов.

Так уж получилось, что Apple презентовали свои смартфоны чуточку раньше, чем это сделал со сцены сам Тим Кук. За пару минут до его выхода на сцену в Twitter-аккаунте компании появились твиты с информацией о новых iPhone 7. Через 20 минут твиты удалили, хотя журналисты успели их скопировать.

Apple представила в общей сложности 28 вариантов «семёрки»

Считайте сами: 5 цветов, 3 варианта памяти и 2 размера. Если учесть, что глянцевый черный цвет не представлен в версиях 7 и 7 Plus с 32 ГБ, то получается как раз 28 смартфонов. Готов поспорить, что в сети снова появятся статьи из серии «При Джобсе такого не было!».

Пользователей, которые активно следили за «сливами», размерами новых аппаратов не удивить. iPhone 7 получил 4,7-дюймовый экран, а iPhone 7 Plus –5,5-дюймовый. Разрешение, соответственно, 1334 х 750 и 1920 х 1080 пикселей. Никаких тебе отличий от iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Толщина iPhone 7 составляет всего 7,1 мм, iPhone 7 Plus чуть больше – 7,3 мм. Оба гаджета одеты в цельнометаллические корпуса. Приятным бонусом стали стереодинамики.

Модельный ряд iPhone 7 состоит из аппаратов с объемом памяти 32, 128 и 256 ГБ.

С первого взгляда найти характерные отличия от предшественников сложно. Но спустя минуту детали начинают прорисовываться. С корпуса пропали полоски коммуникационных антенн. В дополнение к серебряному (White), золотому (Gold) и розовому (Rose Gold) цветам гаджет получит два новых цвета — матовый чёрный (Black) и чёрный оникс (Jet Black).

Кнопка Home тоже претерпела изменения и стала сенсорной. Apple решили внедрить в нее технологию Force Touch (как в MacBook), чтобы для разных целей пользователь мог применять разного уровня силу нажатия.

Ну как бы а можно будет выбирать jpeg или raw? Фотографы как бы знают что сырой исходник рав смотрится крайней уныло без обработки, а большинство юзеров фотошопом думаю пользоваться не будут

Защита от воды

Сразу же после начала использования обращает на себя внимание иная конструкция слота для SIM-карты (nanoSIM), разъема Lightning. Первый словно не заходит до конца, нет привычного щелчка. Ну а штекеры в разъеме сидят очень плотно, некоторые приходится вытаскивать с усилием. Все это из-за прокладок и других особенностей корпуса, защищенного в соответствии со стандартом IP67. Что это значит? Это значит, смартфон не надо использовать в воде, но он выдержит брызги, если его полить из бутылки, если случайно уроните в бассейн и тут же достанете. По сути, это базовый уровень защиты. Наверняка в компании соберут статистику, и следующий аппарат будет иметь полную защиту от воды, как и часы Apple Watch series 2.

iPhone 7 Plus iPhone 7 Plus

Но даже iPhone 7 уже сейчас подвергается немыслимым испытаниям. Его топят в коле, в супе, в чае, в кофе, замораживают, ныряют – в общем, каких только испытаний ни придумывают на потеху публике. Несмотря на неполную защиту, аппарат способен выдержать многое – мы с товарищем купали 7 Plus в вазе с водой в течение минут двадцати, делали фото, звонили, ничего не случилось.

Мой вам совет – не повторяйте все эти глупости. Все-таки это не профессиональное устройство, и в сервис потом идти вам, а не журналистам. Проливной дождь, игрища у моря, девушкам наверняка понравится, что после падения в унитаз iPhone 7 будет продолжать работать, как ни в чем не бывало. Знакомые в сервисах называют эту причину поломки основной (если говорить о девушках). Видимо, унитазная эпоха уходит, и это, конечно, хорошо.

iPhone 7 Plus iPhone 7 Plus iPhone 7 Plus iPhone 7 Plus

Учтите, что после пребывания в воде аппарат надо просушить, не заряжать по крайней мере пару часов, не надо сушить с помощью фена. Со временем прокладки в корпусе могут потерять свои качества, так что через год-два использования сильно мочить семерку вообще не советую.

Надеюсь, в отношении iPhone 7 и воды вы будете все делать с умом.

Гарантия на «серые» устройства

С началом продаж в мире в Россию хлынул ручеек iPhone 7/7 Plus из других стран. Если вы решите купить смартфон из США или Европы, то я призываю вас не заниматься ерундой. Во-первых, зачем поддерживать серый рынок, если официальные продажи начнутся уже вот-вот? Во-вторых, мировая гарантия на iPhone 7/7 Plus в России не действует, Apple совсем не интересно менять вам аппарат на новый (или менять крупные узлы) и, получается, платить налог за то устройство, что ввезено сюда неофициально. То есть, если вы разобьете экран прекрасного Jet Black из США, починить у нас не получится никак.

iPhone 7 Plus

В дизайне iPhone 7 Plus Apple воспользовалась элементами дизайна предыдущих смартфонов, а также рискнула и внесла совершенно новые и смелые изменения, осознавая какие могут быть последствия.

Сенсорная кнопка Home. Не нравится

В iPhone 7 не нажимается кнопка Home. Это даже не кнопка, а просто сенсорная панель. История самой известной клавиши в смартфонах завершилась резко и неожиданно.

Нажатие воспроизводится виртуально – за это отвечает усиленный модуль Taptic Engine. Выглядит так: чуть-чуть надавливаешь на кнопку, и вся нижняя часть iPhone 7 издаёт вибрационный щелчок. Эффект больше похож на хлопок или даже стук.

Старого «клика» нет совсем, новый механизм виброотдачи не пытается его воспроизводить.

Работоспособность кнопки не изменилась: телефон разблокируется мгновенно, отпечаток распознаётся молниеносно быстро, прямо как на iPhone 6s. Привыкать придётся только к эффекту.

Мне он не нравится, моим коллегам в редакции тоже. Называйте нас олдфагами, мы не против. В тачпадах новых MacBook используется аналогичная технология виртуальной отдачи. Но там Apple смогла идеально воспроизвести «клик», а тут нет.

Не хватает мощности или конструкция не позволяет.

Динамики. Орут

Если у тебя iPhone 7, ты никогда не пропустишь входящий звонок. Даже если смартфон у тебя в джинсах, сверху свитер и куртка. Даже если ты в этот момент прогуливаешься мимо оживлённого проспекта. Точно услышишь.

Чтобы конкурировать с двумя динамиками, которые создают нехилое стерео и с лёгкостью «убирают» некоторые портативные колонки, придётся приматывать мой нынешний 6s к портативной JBL. Не шучу.

На презентации Фил Шиллер сказал, что отказаться от стандартного 3,5 мм порта – это «смелость». Мол, коннектор устарел уже кучу лет назад и новые технологии поддерживать уже не может.

Водонепроницаемость

В кои-то веки айфон стал водонепроницаемым официально. Но снова предупреждаем — в отличие от Apple Watch Series 2, производитель не рекомендует плавать или принимать душ со смартфоном. Но падение в стакан с водой он переживёт.

Пока недовольство пользователей габаритами айфонов серии Plus слабо слышно, но при этом нет никаких свидетельств того, что Apple работает над проблемой. Сегодня почти каждый крупный производитель смартфонов заявляет о «всё более тонких рамках дисплея», отдельные представители мобильного мира хвастаются практически отсутствующими рамками, а Plus-версия айфона не меняется уже третье поколение.

Впрочем, «обычную» семёрку всё вышесказанное тоже касается. Можно не обращать внимания на разрешение экрана — в конце-концов, если не пользоваться VR-шлемами для смартфонов, это большой роли не играет. Но по габаритам смартфона по отношению к диагонали экрана Apple на сегодня отстаёт от всех, исключая бюджетные марки. И даже компактный и удобный iPhone SE мог бы обладать экраном побольше. В конце-концов, людям не нужны большие смартфоны, им нужны большие экраны.

Но в остальном к дисплею iPhone 7 Plus нет никаких претензий. По качеству картинки это один из лучших дисплеев на рынке. Сам производитель заявляет о приросте яркости на 25% по сравнению с iPhone 6s Plus. Подобные цифры нам проверить нечем, однако субъективно яркость действительно выше.

Аппаратное обеспечение и производительность

По заверениям производителя, седьмая версия айфонов получилась на 40% быстрее с точки зрения CPU чем iPhone 6s. И в два раза быстрее, чем iPhone 6. Что ж в общих чертах это подтверждают бенчмарки.

iPhone 7 Plus iPhone 6s Plus iPhone 6 Plus
Geekbench 3 (Single Core) 3522 2537 1567
Geekbench 3 (Multi Core) 6096 4419 2747
3D Mark (Ice Storm Unlimited) 37176 28010 17489

Отметим, что процессор в iPhone 7/7 Plus теперь четырёхъядерный. Точнее, используется компоновка 2+2, как во многих восьмиядерных процессорах в Android-гаджетах. То есть, здесь есть два производительных ядра (по сути, замеры бенчмарков демонстрируют именно их производительность) и два энергоэффективных ядра. Когда нагрузка на смартфон минимальна (в режиме ожидания, например) активируется именно вторая группа ядер, что приводит к существенной экономии заряда аккумулятора.

Впрочем, кроме как бенчмарками новую производительность «пощупать» пока не на чем. На самой презентации Apple демонстрировала игру Oz: Broken Kingdom, мы установили ее на 7 Plus и, любопытства ради, на iPhone SE. Разницы в качестве графики (не считая разрешение экрана, разумеется) не заметили.

Красные, жёлтые и зелёные цвета выглядят ярче. С интересной оговоркой: в отличие от AMOLED в Samsung, детали в фотографиях на насыщенных фонах не «засвечиваются» на максимальной яркости.

Производительность

iPhone 7 Plus оснащается 3 ГБ оперативной памяти и новым процессором A10 Fusion, в котором используются два кластера по два ядра каждый. Один из кластеров имеет высокую производительность и включается при большой нагрузке на процессор, второй кластер состоит из экономичных ядер и работает во всё остальное время.

О производительности скажу только, что она очень высокая — вполне возможно, что самая высокая среди всех смартфонов по состоянию на данный момент. Эта история повторяется каждый год: Apple выпускает новый телефон с рекордной производительностью, конкуренты его постепенно догоняют, но через год Apple опять совершает качественный скачок.

В повседневной жизни у iPhone 7 Plus, как ни странно, наблюдались небольшие проблемы с подёргиванием интерфейса и странными задержками при запуске программ. Буквально за неделю до выхода этого обзора Apple выпустила обновление iOS до версии 10.2, которое полностью решило проблемы с производительностью на iPhone 7 Plus. Интерфейс теперь работает совершенно гладко, программы запускаются мгновенно — иными словами, аппарат работает именно так, как и полагается флагману конца 2016 года.

Куда втыкать наушники?

Ещё одно ключевое отличие iPhone 7 и 7 Plus от всех предыдущих айфонов — отсутствие разъёма для наушников. Я уже писал об этом в своём блоге и не хочу повторно приводить те же самые аргументы, поэтому выскажусь кратко: я искренне считаю, что большая часть пользователей проблему даже не заметят. Обычные пользователи всё равно пользуются комплектными наушниками, аудиофилы и до iPhone 7 предпочитали внешние ЦАПы. А вот кто пострадал, так это пользователи вроде меня, которые достаточно беспокоятся о звуке, чтобы использовать хорошие наушники, но при этом недостаточно шизануты страдают аудиофилией для того, чтобы носить с собой внешний ЦАП или Hi-Fi плеер.

В любом случае, в комплекте поставляется переходник, который в какой-то степени решает проблему отсутствия разъёма для наушников.

В коробке iPhone 7 и iPhone 7 Plus помимо смартфонов размещены также: обновленные проводные наушники EarPods с разъемом Lightning, кабель Lightning/USB, адаптер питания USB (зарядное) и переходник Lightning на аудио разъем 3,5 мм для подлючения обычных наушников.

Связь

Что касается поддерживаемых технологий мобильной связи, то у iPhone 7 Plus с этим все в порядке, ему даже удалось значительно увеличить максимальную скорость передачи данных для LTE Advanced с 300 до 450 мегабит/с.

В реальности такую высокую скорость вы не получите, так как она зависит от возможностей мобильного оператора и количества пользователей, пытающихся одновременно с вами подключиться к сети.

Традиционно для смартфонов Apple в устройстве слот для одной Sim-карты.

Камера

Много поклонников iPhone Plus отдают ему предпочтение из-за большого экрана, но среди дополнительных функций есть также расширенные возможности камеры. В предыдущих поколениях таким бонусом была оптическая стабилизация. Теперь она присутствует в обеих моделях, однако в iPhone 7 Plus два 12-мегапиксельных модуля камеры. Вторая камера представляет собой телеобъектив, а значит, впервые на iPhone есть оптическое двукратное увеличение. Для дальнейшего приближения объектов можно воспользоваться цифровым зумом.

Как и при нормальном оптическом зуме, в режиме двукратного увеличения снимки не теряют детализации. Хотя система стабилизации Apple помогает уменьшить влияние дрожаний и вибрации, при небольшом изменении месторасположения камеры сильно меняется область захвата кадра.

Грустно говорить, однако не все возможности двойной камеры готовы к запуску, обещанный эффект боке сейчас доступен только в бета версии iOS 10.1. ОС скоро появится, но стоит учесть, что покупая смартфон, придется немного подождать, когда станут доступны все функции.

В iPhone 7 Plus, как и в меньшей модели, апертура основной камеры f/1.8 (у телеобъектива f/2.8). Это означает более четкие фото движущихся объектов и в условиях недостаточной освещенности. Систему камеры модернизировали, и теперь она стала сложнее и состоит из 6 элементов. Вместе с оптической стабилизацией и высокой скоростью съемки, предоставляемой светосильным объективом, стало проще получать четкие фото. Вот несколько примеров фото:

apple-iphone-7-plus-sample-images

Примеры снимков взяты с сайта Phonearena.com

apple-iphone-7-plus-sample-images-2 apple-iphone-7-plus-sample-images-3 apple-iphone-7-plus-sample-images-4 apple-iphone-7-plus-sample-images-5

Если дополнительного света, получаемого камерой из-за большей апертуры, недостаточно, Apple предлагает воспользоваться супер вспышкой из 4 светодиодов. Она дает больше света, а специальная система, определяющая мерцания, помогает нивелировать неблагоприятные условия освещенности, делая снимки равномерно освещенными.

Как и в iPhone 7, у фронтальной камеры увеличили разрешение с 5 до 7 МП. Она, как и основная камера, получила более широкий цветовой охват и увеличила максимальное разрешение видео до 1080p.

Оптическое приближение в iPhone 7 Plus не является изобретением велосипеда, но открывает новую страницу в создании фотографии смартфоном.

Цифровой Zoom

optical-zoom

При записи видео используется оптическая стабилизация и программные алгоритмы Apple, и хотя видео не получаются, как при использовании неподвижно стоящей камеры, сильные дрожания больше не портят картину.

Нажатие воспроизводится виртуально – за это отвечает усиленный модуль Taptic Engine. Выглядит так: чуть-чуть надавливаешь на кнопку, и вся нижняя часть iPhone 7 издаёт вибрационный щелчок. Эффект больше похож на хлопок или даже стук.

Комплект поставки

В коробке iPhone 7 и iPhone 7 Plus помимо смартфонов размещены также: обновленные проводные наушники EarPods с разъемом Lightning, кабель Lightning/USB, адаптер питания USB (зарядное) и переходник Lightning на аудио разъем 3,5 мм для подлючения обычных наушников.

Что в коробке iPhone 7 и iPhone 7 plus

Продажи

iphone-7-3

Предзаказать iPhone 7 можно будет по цене от 649 долларов в минимальной комплектации уже 9 сентября, а купить у официальных ритейлеров — с 16 сентября в странах первой волны.

Итак, слухи о переходе Apple на 3-летний цикл глобального обновления линейки смартфонов не подтвердились — iPhone 7 получил довольно широкий ряд нововведений, из действительно значимых можно выделить двойную камеру iPhone 7 Plus, отказ от 3,5-мм аудиоразъема, новые фронтальные камеры, улучшенный дизайн.

Оцените статью
club-cs.ru