Обзор умной лампы Xiaomi Mi Bedside Lamp 2: Apple HomeKit против Алисы и Mi Home. Xiaomi mijia bedside lamp 2 обзор

Xiaomi mijia bedside lamp 2 обзор - Разборка ночника Управление с помощью приложения Комплект поставки и упаковка Заключение Улучшенный дизайн

Такие функции, как запуск по расписанию и предоставление возможности управления светильником с другого Mi-аккаунта, доступны через раздел “Дополнительные параметры”.

Xiaomi Mijia Bedside Light 2 прикроватный светильник с Apple HomeKit vs Bedside LED Lamp BLE

Давно меня жена просила о прикроватном светильнике, но не покупать же светильник с механическим включением в то время, когда мы стараемся по максимуму автоматизировать все в нашей квартире. Порывшись в интернете, я выбрал светильник от компании YeeLight «Прикроватная лампа Bedside LED Lamp». К слову, раньше я и не подозревал, что существуют отдельно версии BLE и Wi-Fi. Заказал естественно ту, что дешевле.

Приехал светильник ко мне с задержкой в один месяц (посылка затерялась в дороге), да лучше бы и не доехал вовсе, я в полном разочаровании. Нормально интегрировать его в Наш дом не получилось. После нескольких дней использования, я сложил его в коробку и полез снова на AliExpress. И тут меня ожидало удивление, на свет появился первый умный прикроватный светильник с нативной поддержкой Apple HomeKit из коробки. И уже появился в продаже на Ali, по нормальной цене. В общем заказываем.

Цены на светильник приведу скриншотами с AliExpress и ссылками на товар.

Bedside LED Lamp BLE

Беспроводные интерфейсы.

  • Bluetooth 4.2
  • Xiaomi mi home
  • YeeLight
  • Apple HomeKit
  • Альтернативные системы умного дома
  • YeeLight

Тут все просто, достаточно открыть приложение YeeLight, нажать на » » и выбрать в перечне Bedside Lam, после чего он появится в списке. Выделяем его, на экране смартфона появится изображение с просьбой нажать на кнопку светильника, нажимаем.

Подробнее хочется поговорить об органах управления. Порадовало то, что они теперь подсвечены, подсветку можно отключить в приложении mi home.

Нижняя кнопка отвечает за включение/выключение светильника. Вертикальная полоска отображает уровень яркости. Верхняя кнопка отвечает за смену режима свечения, при зажатии активируется режим белого холодного света.

Тут все примерно также, органы управления расположены на верхней стороне светильника (отсутствует подсветка). Имеются две кнопки и сенсорная площадка для управления яркостью.

Если перелистнуть страницу, то мы найдём несколько готовых пресетов освещения. Моими любимыми среди них являются имитация горения свечи (тёплый свет периодически «подрагивает» в этом режиме) и тот самый «Ночной свет», при котором комфортно спать. Можно добавить и свой собственный пресет в «Избранное», чтобы иметь к нему быстрый доступ.

Несколько слов о лампе

Лампа представляет собой компактную белую капсулу (габариты составляют 254 x 152 x 152 мм). Верхняя светящаяся часть выполнена из глянцевого пластика, а нижняя (та, которая соприкасается со столом) — из матового. Кроме того, на дне расположены три резиновые ножки.

Спереди на лампе размещены сенсорные элементы управления (сверху вниз): клавиша смены режимов освещения, полоса регулировки яркости, а также кнопка включения.

Клавиша смены режимов освещения регулирует два параметра: температуру освещения, либо просто цвета. Переключение между ними осуществляется по долгому нажатию на клавишу, а кратковременное нажатие меняет непосредственно саму температуру/цвет. Конкретные наборы температур и цветов (поддерживается 16 млн цветов), которые будут переключаться по нажатию, можно настроить в приложении Mi Home.

Сама лампа даёт мягкий, как бы матовый, свет. Максимальное значение яркости составляет 400 люмен, что в теории достаточно для её использования в качестве одного из основных источников света, однако такая всенаправленность светового потока, увы, не позволит с полным комфортом читать книгу или что-то писать от руки. Эту вещь лучше использовать в качестве декоративного освещения или ночника.

Для последнего кейса использования в лампе даже есть специальный режим, при котором яркость опускается ниже стандартного минимального значения (ниже двух люмен), а подсветка клавиш при этом и вовсе отключается. Днём может показаться, что лампа в этом режиме выключена, но в кромешной темноте создаётся ненавязчивый тёплый свет, при котором комфортно спать.

Для подключения к смартфону лампа использует Bluetooth 4.2, Wi-Fi (сети 5 Гц не поддерживаются), а также три приложения на выбор: вышеупомянутый Mi Home, приложение «Дом» (часть системы HomeKit) и «Яндекс» (с возможностью управления через «Алису»). Остановимся подробнее на каждом из них, ибо есть серьёзные отличия.

Apple HomeKit

Начну не по порядку, чтобы долго вас не томить и объяснить, чем же мне так не нравится система умного дома от Apple.

Сразу оговорюсь, что все проблемы HomeKit будут описаны лишь для одной единственной лампы. В тандеме нескольких устройств данная система может заиграть иными красками, однако пока я себе приобрёл только лампу, и с ней работа через «яблочный» ассистент получается достаточно корявой.

По умолчанию HomeKit не умеет почти ничего. После добавления устройства в систему, с помощью Siri можно будет лишь включить/выключить лампу, сделать поярче/потусклее (с шагом 25%), а также выставить конкретный процент яркости — всё. Ни изменить цвет, ни поменять температуру освещения невозможно. С этого момента придётся всё крутить в приложении «Дом» ручками.

Итак, «Дом» встречает нас набором стоковых сценариев вроде «Доброе утро», «Прихожу домой», «Спокойной ночи» или «Ухожу из дома». Сценарий — это цепочка действий, которые произведут ваши добавленные устройства. Активировать сценарий можно нажатием или с помощью Siri. Поскольку всего у меня только одна лампа, работать будем лишь с ней.

Стоковые сценарии сразу предлагают какой-то набор действий. Например, «Доброе утро» включит лампу на 30% (лампу утром, мда). Предустановленные сценарии, разумеется, можно отредактировать под себя, и я рекомендую это сделать. Дело в том, что все стоковые сценарии отлично распознаются Siri в различных формулировках. Например, вместо «доброе утро» можно сказать «я проснулся» и сценарий активируется, а вместо «я ухожу» просто попрощаться с Siri. Ваши собственные сценарии, которые тоже можно добавить, такой свободы формулировок не дадут.

Поэтому запоминаем: сначала редактируем стоковые, а потом уже создаём свои при необходимости.

В плане собственных сценариев в HomeKit особо не разгуляешься. Можно настроить включение/выключение лампы, её яркость, а также температуру/цвет. Создать команду, чтобы делать освещение просто «потеплее» или «похолоднее», невозможно. Если же хочется голосом включить какой-то определённый цвет, то каждый из них вам предварительно придётся выбрать в палитре вручную, а затем прописать текстом его название для голосовой команды.

Кстати, со светом есть одна странность: как я ни пытался, у меня не получилось настроить чистый холодный белый цвет (по умолчанию в пресетах цветов он даже не предлагается). Можно подобрать нечто похожее, но цвет будет то чуть зеленоватый, то желтоватый, а самое важное — гораздо более тусклый на максимальной яркости, чем белый свет, включенный через другие приложения или непосредственно на самой лампе. С цветным светом недостатка в яркости замечено не было.

Слева белый свет на максимальной яркости, который по умолчанию предлагает HomeKit, а справа — белый на максимальной яркости, включающийся на самой лампе:

По засвету крышки ноутбука хорошо заметно, насколько лампа светит ярче на правой фотографии.

Но вернёмся к приложению «Дом». Девайсы в приложении можно объединять в комнаты и таким образом одной командой управлять группами устройств сразу в целой комнате. Например, по команде «включи свет в спальне» включатся все осветительные приборы в комнате, которую вы назвали в приложении «спальней». Такие команды Siri знает заранее, их настраивать не нужно.

На мой взгляд, одной из самых прикольных фишек является именно вариант с геопозицией, однако в моём случае почти все функции почему-то заблокированы. Почему — непонятно. Приложение «Дом» никак это не обозначает.

Что в коробке

Основной объем коробки занимает светильник, который, по сравнению с предыдущими версиями убавил в высоте, зато серьезно добавил в диаметре. Кроме него, внутри имеется еще плоская квадратная коробка с блоком питания и инструкция на китайском.

Блок питания совершенно аналогичен тому, что идет в комплекте с первой wi-fi версией ночнике. Довольно массивный белый пластиковый кирпич с плоской американской вилкой. Мне нравится когда такие блоки питания имеют к розетке отдельный кабель, а не сразу вставляются в нее. Параметры блока питания также остались неизменными — 100-240 В входное напряжение и 12 В — выходное, мощность до 12 Ватт

Конструкция

Сравнительно с более стройными цилиндрами прикроватников от Philips и первой версии Mijia — новинка имеет более бочкообразную форму. Она имеет самую большую площадь активной поверхности — которая испускает свет.

Кроме этого, управление перекочевало с верхнего торца на фронтальную поверхность. Верхняя часть новинки — гладкая. По опыту эксплуатации скажу что это хорошая идея, так как на светильник удобно что-то сверху поставить, например IP камеру.

Разъем питания находится в нижней части светильника, на противоположной от размещения органов управления стороне. Светильник стоит устойчиво благодаря трем резиновым ножкам, которые образуют почти правильный круг. Между ними продублированы параметры и находится QR код с ссылкой на приложение управления.

Приложение

В качестве приложения управления используется Mihome. После включения светильника первый раз, он создает свою вай фай сеть. Ее-то и обнаруживает Mihome, по названию определяя тип устройства и предлагает его подключить. Далее в процессе работы мастера подключения, смартфон подключается напрямую к светильнику и передает ему параметры подключения к домашней wi-fi сети. После этого светильник перезагружается уже с новыми параметрами.

Может случится так, что мастер подключения не дождется момента когда светильник перезагрузится и напишет и том, что подключение прервалось, так бывает. Повторно подключать не надо — новое устройство вскоре найдется в локации Dafult Room, или в случае с лампой — в группе устройств Lighting. Первое включение проверяет и в случае необходимости обновляет прошивку.

Главные экраны приложения аналогичны существующим светильникам от Yeelight, находящимся в экосистеме. Управление освещением в режиме белого свечения, вверх вниз — яркость в процентах. Цветовая температура — вправо влево — от 1700 до 6500 К.

В выключенном состоянии, экран отображает звездное ночное небо, а в цветном режиме — свайпом по горизонтали регулируется цвет, яркость — аналогично белому режиму.

Режим Flow — световой поток. Вместо выбора 4х сменяющих друг друга цветов, как светильниках старой версии, на этом экране имеется карта оттенков, в каких будет происходить смена. Такое я встречал, например в плагине к второй версии светодиодной ленты. Имеется возможность и вручную назначить цвета. Яркость регулируется вертикальным свайпом, скорость смены цветов — горизонтальным.

Меню избранное содержит 11 предустановленных режимов — включая излюбленные многими схемы рассвета и заката. В отличии от прикроватного светильника первой версии — тут добавлен режим чтения, яркости второй версии для этого вполне хватает.

Основное меню состоит из привычных для таких светильников пунктов — настройки светильника, расписание включения, автоматизации, общий доступ к устройству, основные параметры и помощь. Вопреки моим ожиданиям — ведь в параметрах указан Bluetooth 4.2 BLE — функции BT шлюза тут нет, думаю это скоро решится при очередном обновлении. Меню расписаний позволяет планировать время включения и выключения лампы.

В меню настройки устройства имеется возможность настроить таймер автоматического отключения — 15 минут по умолчанию, время работы в режиме ночника — с возможностью выключения через заданный интервал, хорошо подойдет для детских, опцию отключения подсветки панели управления на светильнике и избранные цвета.

Избранные цвета — которые переключаются верхней кнопкой на панели управления лампы, могут содержать от 2 до 4 предустановленных вариантов белого света с разной цветовой температурой и от 2 до 7 вариантов цветовой подсветки, как они переключаются будет немного дальше.

В автоматизациях устройсто может работать только как действие сценария и предоставляет 17 вариантов реакции на условие — От включения и выключения до смены цветовой температуры, цвета, яркости, включение на заданный интервал времени, работа в режиме ночной подсветки. При этом плавной регулировки, например для условия вращение кубика — нет.

Если вы используете один и тот же аккаунт и локацию для приложений Mihome и Yeelight — то светильник отобразится в последнем — автоматически. Функционал тут, несмотря на внешние отличия — такое же как в Mihome — плавная настройка цветовой температуры и яркости в режиме белого свечения, выбор произвольного цвета в цветном режиме.

Оцените статью
club-cs.ru