Обзор умных часов Samsung Gear S3 Frontier: альтернатива моделям на Android Wear. Samsung gear s3 frontier обзор

Samsung gear s3 frontier обзор - Работа со смартфоном и совместимость Отзывы Спортивные и фитнес функции Вывод Внешний вид и эргономика

На графиках зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) только для низкой яркости можно увидеть значительную модуляцию с частотой 50 Гц.

Обзор Samsung Gear S3: лишь бы руку не оторвало

Начнем обзор Samsung Gear S3 со слов, что умные часы так и не стали трендом. Хотя если задуматься: а должны ли они им стать?

Было бы наивно верить в то, что смарт-часы будут такими же популярными, как и телефоны. Да, тут много умных функций, но это не стимул покупать ещё одно устройство.

Ну правда, вы часто видите обычные часы на руках у прохожих? Они давно перестали быть средством первой необходимости, если откинуть демонстрацию статуса, то время можно и на телефоне посмотреть.

Я носил часы Samsung Gear S3 Classic и Samsung Gear S3 Frontier в течение недели. Надеваешь на руку и думаешь: лишь бы не «жахнули». На такой параноидальной ноте можно начать рассказ. Конечно, это сарказм, в котором, увы, присутствует доля истины, частые выходы из строя новой техники Samsung развивают у человека чувство беспокойства за собственное здоровье, причем не только от техники Samsung, но и от любой другой.

В модельном ряде умных часов до сих пор представлены часы Samsung Gear S2 Sport, мне очень очень понравился их футуристичный дизайн. В этом году старт продаж Samsung Gear S3 намечали на конец ноября.

fullsizerender-4

У этих часов есть некоторый ряд отличий. Frontier красивее, больше по размеру и лучше защищены: помимо защиты по стандарту ip68, в них имеется защита от тряски, ударов и падений.

Samsung Gear S3 Frontier — это такие брутальные мужские часы, слизаные со всех стандартов рекламы часов, которые смотрят на нас c оборотов журналов.

fullsizerender-8

Оговорюсь сразу, модель Classic я не рассматриваю, они мне банально не нравятся, хоть и сохранили концепцию Samsung. Зато часы подойдут тем, кому «шайба» Frontier велика. У меня тонкая кисть и не смотря на симпатию к Frontier, они мне великоваты.

Чем хороши Samsung Gear S3?

Год назад Samsung угадали с одной любопытной конструктивной особенностью — « безель» . Поворотное колесо для навигации по меню часов, это очень удобно. Это проще, чем свайпать по мелкому экрану, к тому же сам процесс и механика очень «цепляют», к ним быстро привыкаешь. За собой заметил, что могу просто сидеть и играть с этим колесом. Идея «безеля» взята из реальной жизни, ведь на рынке немало механических часов с поворотным безелем. Кто бы мог подумать, что он так пригодится для смарт-интерфейса .

fullsizerender

Еще один плюс, это стандартный ремешок 22 миллиметра, который легко отстегивается. Покупая часы Samsung Gear S3, вы сами выбираете себе ремешок. Может, у вас остался какой-то раритетный ремень от деда, сюда вы его свободно поставите. В отличие от Apple и ее привязки к специализированным аксессуарам, тут для вас полная свобода действий.

Длительное время автономной работы Samsung Gear S3 — особенность подстегивающая к покупке. С учетом наворотов и интерфейсов гаджета аккумулятора на 380 мАч хватает на 3 дня использования, или на 2 дня активного использования.

fullsizerender-5

В экранах Samsung особенно преуспеи. На дворе пасмурные дни, поэтому оценить яркость и читаемость экрана на улице могу лишь в таком сценарии. Экран Samsung Gear S3 яркий, на нем все великолепно читается даже не на максимальной яркости.

На входящие сообщения можно отвечать уже заранее заготовленной фразой, текстом или смайликом. В число предустановленных приложений входит календарь, S Voice, S Health, плеер и телефон. Магазин Samsung Apps постоянно пополняется новыми программами, так что проблем с обновлением ПО возникнуть не должно.

Оглавление

Давненько у нас не было на обзоре «умных» часов! В прошлый раз в лабораторию попали Oukitel A58, и если это и были часы, то точно не самые «умные».

350x117 7 KB

Сегодня у нас в гостях более видный продукт в отрасли – Samsung Gear S3 Frontier. Это уже третье поколение носимых гаджетов корейского производителя, и мы успели посмотреть на эти модели на выставке, о чем рассказали в отдельной статье.

366x450 65 KB

В ней мой коллега назвал новинку «улучшенной и доработанной версией Gear S2», однако, на мой взгляд, между моделями есть принципиальные отличия, которые могут с легкостью подтолкнуть пользователей сменить предшественника на новую версию.

Да и сама Samsung выделяет новинки, немного изменив нейминг, классическая версия так и осталась «Classic», а эксцентричная модификация получила лейбл Frontier. Посмотрим, что поменялось в плане технических характеристик.

Технические характеристики Samsung Gear S3 Frontier

Модель Samsung Gear S3 Frontier Samsung Gear S2
Тип устройства «Умные» часы / smartwatch «Умные» часы / smartwatch
Процессор Samsung Exynos 7270 Samsung Exynos 3250
Конфигурация ядер 2 x 1.0 ГГц, Cortex-A53
(64 бит, 14 нм FF)
2 x 1.0 ГГц, Cortex-A7
(28 нм HKMG)
Видеопроцессор Mali-T720 Mali-400 MP2
Операционная система На основе ОС Tizen (2.3.2) На основе ОС Tizen
Оперативная память, Мбайт 768, LPDDR3 512
Внутренняя память, Гбайт 4 4
Экран 1.3″ AMOLED, 360 x 360 1.2″ AMOLED, 360 x 360
Камера, Мпикс
Динамик/Микрофон Есть/Есть Есть/Есть
Защита от влаги и пыли IP68 IP68
Вибромотор Есть Есть
Датчик сердечного ритма Есть Есть
Передача данных NFC, Wi-Fi, LTE* NFC, Wi-Fi, 3G*
GPS/ГЛОНАСС/Beidou Есть/Есть/Есть Нет/Нет/Нет
Батарея, мАч 380 250
Размеры, мм 49.0 x 46.0 x 12.9 49.8 x 42.3 x 11.4
Масса, г 63 47
Цена, руб. ~24 000 ~15 000

Самое важное изменение коснулось SoC. Устаревшие и совсем неуместные ядра архитектуры Cortex-A7 заменили на более энергоэффективные Cortex-A53. Их количество не изменилось, но это и к лучшему. Вкупе с более тонким техпроцессом это должно значительно улучшить уровень автономности часов.

Производитель добавил GPS модуль, который может работать с часами без смартфона, записывая действия пользователя. Это пригодится, например, при пробежке – не надо каждый раз брать с собой смартфон для измерения пройденной дистанции. Радует и заметно «потолстевший» аккумулятор, который еще больше должен повлиять на автономность устройства. Правда, масса при этом сильно возросла.

Было бы наивно верить в то, что смарт-часы будут такими же популярными, как и телефоны. Да, тут много умных функций, но это не стимул покупать ещё одно устройство.

Упаковка и комплектация

Gear S3 Frontier поставляются в черной пластиковой коробке средних размеров, выполненной в форме цилиндра.

Умные часы Samsung Gear S3

Часы в коробке лежат боком и примагничены к док-станции.

Умные часы Samsung Gear S3

Под пластиковым кругом располагаются дополнительный силиконовый ремешок, зарядное устройство с выходом Micro-USB (5 В 0,7 А), небольшой гарантийный буклет и краткое руководство пользователя на английском языке.

Умные часы Samsung Gear S3

Умные часы Samsung Gear S3

Уже традиционно Samsung кладет в коробку вместе с часами ремешок другого размера. К сожалению, при комплектации третьего поколения своих умных часов южнокорейская компания решила отказаться от наличия дополнительного ремешка основного размера (как было в Gear S2), поэтому если что-то случится с основным ремешком, вам, скорее всего, придется купить новый. Однако стоит отметить, что к Gear S3 подходит абсолютно любой ремешок различных часовых производителей, поэтому вы сможете подобрать тот, который нравится именно вам.

Умные часы Samsung Gear S3

Беспроводная зарядная док-станция хороша компактными размерами и наличием магнита, благодаря которому часы удерживаются при зарядке. Фактически, устройство док-станции аналогично тому, что мы видели в Gear S2, поэтому мы не будем повторяться.

Умные часы Samsung Gear S3

Дизайн

Рассмотрим подробнее сами часы. Они выглядят превосходно, создается ощущение, что у вас на руке не умные часы, а какой-нибудь Tag Heuer. И это сравнение здесь не случайно: Gear S3 выглядят точно так же, как одна из моделей известной швейцарской марки. Впрочем, в Samsung нисколько этого не стесняются и говорят, что одной из задач при создании Gear S3 было их сходство с обычными часами. Все те, кто жаловались, что умные часы выглядят как-то нелепо, могут выдохнуть спокойно.

Умные часы Samsung Gear S3

Frontier-версия смотрится брутально. Как и в Gear S2, экран часов круглый и без каких-либо «мертвых зон». Корпус стальной, серый. Управлять Gear S3 можно как при помощи ободка (безеля), так и «перелистыванием» на самом экране. Если у вас тонкая рука, возможно, стоит присмотреться к версии Classic — она на несколько миллиметров у́же. Например, на руке автора статьи Frontier смотрелись чересчур громоздко.

Умные часы Samsung Gear S3

Как и в Gear S2, главный элемент дизайна — это вращающийся безель. Управлять часами действительно очень комфортно: каждый шаг в меню ощущается, поэтому промахнуться мимо нужного пункта действительно очень сложно. Управляя с помощью безеля, получаешь настоящее эстетическое удовольствие: в такие моменты понимаешь, что именно так и должны управляться умные часы.

Умные часы Samsung Gear S3

Справа расположены две функциональные клавиши, нажимаются они достаточно легко. Нижняя кнопка позволяет выйти в домашнее меню, верхняя — вернуться к предыдущему меню или экрану. Под нижней кнопкой расположено отверстие микрофона. Слева же находятся три отверстия динамика — часы можно использовать в качестве гарнитуры громкой связи, что очень удобно, если вы находитесь, например, за рулем.

Изначально пользователю доступно 14 предустановленных циферблатов. Ассортимент расширяется почти до безграничности благодаря новым дополнениям из магазина Galaxy Apps. Весь интерфейс построен по принципу Circle UI, иконки размещены по кругу и занимают максимальное количество свободного пространства.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-11

Samsung Gear S3 оснащены качественным 1.3-дюймовым сенсорным SuperAMOLED-дисплеем круглой формы, без каких-либо обрезанных кусков, как у MOTO. Разрешение такое же, как и у предыдущего поколения: 360х360, но плотность пикселей уменьшилась из-за увеличения размера экрана: 278 против 302 ppi, хотя в данном случае это абсолютно не существенно. Экран очень яркий, с сочными цветами и (разумеется) максимальными углами обзора. Поддерживается функция Always On Display, так что циферблат может отображаться постоянно. Само собой, аккумулятор сядет быстрее, но смотрится еще эффектнее. В неактивном режиме отображается текущий циферблат со сниженной яркостью, но ее хватает для того, чтобы посмотреть на улице текущее время:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-12

Еще одна полезная штука — режим повышенной чувствительности экрана. Действительно отлично работает и часы без проблем взаимодействуют с перчатками зимой.

Аппаратная начинка в подобных устройствах не настолько критична, как в смартфонах. Тем более, что Tizen — легкая и очень неплохо оптимизированная ОС, в том числе и благодаря очень небольшому количеству устройств на ней. Тем не менее, Samsung установила обновленное железо: используется двухъядерный 14-нм процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц (FinFET) вместо Exynos 3250, внутри 768 МБ ОЗУ (в прошлой линейке было 512 МБ). Объем встроенной памяти остался прежним: 4 ГБ, пользователю доступно порядка 1.5 ГБ, чего вполне хватит для установки дополнительных приложений и небольшой музыкальной подборки для пробежки.

Из всевозможных датчиков и беспроводных модулей имеются акселерометр, барометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, датчик освещенности, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC и GPS/Glonass. По субъективным ощущениям, это все работает точно, исправно, без каких-либо проблем. Хотя для пользователей, которые серьезно занимаются бегом/велоспортом и так далее все-таки стоит обзавестись более точным нагрудным пульсометром.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Как и предыдущие Gear S2, нынешняя модель заряжается от беспроводной подставки-зарядного устройства, что весьма удобно. Значительно удобнее, чем всяческие фиксаторы с контактами, хотя и скорость зарядки страдает. В подставке есть магнит для более быстрой и правильной установки часов. Внизу есть светодиодный индикатор, который горит красным во время зарядки и зеленым когда зарядка завершена.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-13

Подключается зарядное устройство к источнику питания (к примеру ПК) с помощью абсолютно стандартного кабеля MicroUSB, так что при потере комплектного особых проблем не будет.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-14

Увеличенные размеры и вес отчасти обусловлены значительно более емким аккумулятором: вместо 250 мАч используется батарея на 380 мАч. Обещают 3-4 дня автономной работы. В реальных условиях, со включенной функцией Always On Display, постоянным подключением по Bluetooth и постоянных уведомлениях абсолютно со всех приложений на смартфоне (плюс автоматический регулярный замер пульса), шагомер и так далее, часы живут 2 дня, что очень неплохо при такой начинке. Без Always On Display можно спокойно получить и 3 дня. Забегов без смартфона с запоминанием маршрута с помощью собственного GPS-модуля Gears S3 я не совершал. Есть подозрение, что подобный сценарий использования существенно уменьшит время автономной работы.

Оцените статью
club-cs.ru