Сони z5 компакт обзор. Сони z5 компакт обзор

Сони z5 компакт обзор - Sony Xperia Z5 Compact: суперяркий дисплей Камеры Программное обеспечение Быстродействие смартфона Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact: операционная система

На правой грани расположены овальная кнопка включения и клавиши регулировки громкости и активации камеры. Кнопка питания совмещена со сканером отпечатка пальца, и этим Xperia Z5 Compact отличается от предыдущей модели Xperia Z3 Compact. Сканер работает достаточно быстро и точно. В памяти устройства может храниться до 5 отпечатков.

Обзор нового Sony Xperia Z5 Compact

Как быстро мы забыли о том, насколько компактными могут быть мобильные телефоны! Напомнить об этом может новый смартфон Sony Xperia Z5 Compact. С тех пор, как большинство производителей смартфонов во всём мире стало ориентироваться на сенсорный экран, который стал основным элементом управления устройства, все смартфоны стали похожи друг на друга. Собственно, в этом нет ничего удивительного, так как большой сенсорный экран — очень удобная и функциональная вещь. Вряд ли многие сейчас согласились бы пользоваться экранами, которые были у кнопочных телефонов. Но несмотря на это, можно смело сказать, что эволюция мобильных телефонов пошла совсем по другому пути. Долгое время считали, что с каждой новой версией они будут становиться меньше. В наше же время экраном в 5,5-6 дюймов уже никого не удивишь, и кажется, это ещё не предел. Однако многие компании пытаются и в наше время производить компактные версии своих флагманов, и Sony Xperia Z5 Compact — яркий тому пример.

В этом году компания Sony выпустила флагманскую модель смартфона Sony Xperia Z5, которая довольно быстро заняла своё место на этом рынке, не в последнюю очередь за счёт хорошего качества и хороших технических характеристик. Через некоторое время мир увидела уменьшенная версия этого смартфона — Sony Xperia Z5 Compact. Сама японская корпорация не стала делать больших различий между этими двумя устройствами. Смартфон Sony Xperia Z5 Compact использует ту же платформу, камеру и построен на том же принципе, что и его “большой брат”. Тем не менее, есть целый ряд различий между этими двумя аппаратами. Давайте же разберёмся подробнее, что здесь к чему и насколько хорош Sony Xperia Z5 Compact — обзор смартфона поможет в этом.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5

Компания Sony известна на рынке смартфонов не в последнюю очередь благодаря качественным дисплеям. Действительно, Sony Xperia Z5 Compact также может похвастаться очень неплохим дисплеем, однако многие считают его одним из самых спорных моментов в устройстве. Главный вопрос для споров: почему у дисплея такое небольшое разрешение, то есть почему только HD-разрешение, в то время как даже на более дешёвых моделях установлен Full HD. Возможно такие споры возникли из-за того, что в последнее время на рынке появилось большое количество китайских смартфонов, обладающих небольшой ценой и внушительным разрешением экранов.

Интерфейс Sony Xperia Z5 Compact

Но если рассуждать логично, то разработчики с выбором такого разрешения поступили абсолютно разумно. Следует учитывать небольшую по современным меркам диагональ экрана, которая составляет 4,6 дюймов. Само собой, такая диагональ даёт большую плотность точек (323 ppi). Не стоит забывать, что большое разрешение требует больше энергии, что может привести к весьма значительному снижению автономности, а для компактной модели это вовсе ни к чему. Конечно же, решить это противоречие можно за счёт установки батареи большей ёмкости, однако в случае со столь компактной моделью сделать это практически невозможно.

Что касается интерфейса, то если вы пользовались стандартным Андроид 5.1.1, вы можете его даже не узнать. В версии этой операционки для Sony Xperia Z5 Compact довольно сильно изменён внешний вид многих иконок и не только, а также добавлен целый ряд новых настроек для камеры. Также здесь можно найти некоторые дополнительные программы, которые не встречаются в стандартной версии и которые могут быть весьма полезны любому пользователю. Помимо всего в меню настроек добавлен отдельный раздел, который используется для работы с дактилоскопическим сенсором.

Видео на Sony Xperia Z5

Нельзя не сказать о том, что ожидается выпуск обновления операционной системы до версии Android 6 Marshmallow, однако сама компания точной даты этого события пока не называет.

Z5 Compact — настоящий убийца Retina-дисплеев. Еще ни один протестированный нами смартфон не мог похвастаться настолько ярким экраном. Его максимальная яркость составляет 655,9 кд/м2, что более чем на 100 кд/м2 превосходит показатели iPhone 6s с его дисплеем Retina. Даже под прямым светом солнечных лучей Z5 Compact оставляет отличное впечатление.

Характеристики Sony Xperia Z5 Compact

В плане аппаратной оснастки Sony Xperia Z5 Compact получил характеристики, близкие к полноразмерной модели, и соответствующие флагману. Но они не идентичны, в силу размера имеются отличия.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон выполнен в традициях предыдущих флагманов Sony и отличается прямоугольным корпусом, боковые ребра которого скруглены лишь самую малость. Есть варианты с черным, белым, красным и желтым корпусом. Спереди – стекло, сзади тоже. Рамка, в отличие от «старшего брата», не металлическая, а пластиковая. Высота смартфона – 12,7 см, ширина – 6,5 см. Толщина Xperia Z5 Compact – 8,9 мм, а масса – 138 грамм (что немало для такого размера).

Смартфон Sony Xperia Z5 Compact в руке

Спереди нет физических кнопок, над экраном – логотип производителя, глазок камеры в углу. Динамика два, оба спереди, но в глаза почти не бросаются, и это хорошо. Панель кажется монолитной, а динамики не выглядят «инородным телом».

Тыльная часть корпуса Sony Xperia Z5 Compact в руке

Задняя поверхность – тоже без излишеств. Ее покрытие – стекло, но матированное, что не столь эффектно, как глянец, но более практично. На панели в углу размещены камера со вспышкой, ниже – логотипы Sony и Xperia.

Боковое ребро Xperia Z5 Compact

На правой боковине – кнопка питания/блокировки, совмещенная с дактилоскопическим датчиком и выделяющаяся цветом. Под ней – маленькая качель для управления громкостью и кнопка камеры. С левой стороны размещен слот для карточек, возле него – отверстие для ремешка. Интерфейсный разъем MicroUSB установлен снизу, гнездо гарнитуры сверху.

Нижний торец с microUSB разъемом в смартфоне Sony Xperia Z5 Compact

Процессор

Как и старшая версия, смартфон получил в качестве чипсета топовый Snapdragon 810. Это быстрый, но горячий восьмиядерник, состоящий из 4 ядер Cortex A53 1.5 ГГц и стольких же Cortex A57 2 ГГц. Для охлаждения чипсета применяется теплотрубка в корпусе. В повседневности это решение срабатывает, но, если усиленно нагружать смартфон, в руку будет горячо.

Видеопроцессор Adreno 430 хорош как в своем классе, так и в целом. Он способен справиться с любой современной игрой на продвинутых настройках графики. В AnTuTu результат составляет порядка 80 тысяч очков, что является на 2015 год лучшим результатом.

Память

Оперативной памяти в Xperia Z5 Compact не так и много для флагмана, всего 2 Гб. Используется чип DDR3L. На старте свободно всего около 800 Мб, что не очень много. Программы работают без вылетов, памяти им хватает, но расход ОЗУ системой кажется большим.

Встроенной памяти в смартфоне 32 Гб, из них 24 доступно пользователю. Слот для карты памяти присутствует, поддерживается любой размер. А вот при подключении OTG накопителей придется поколдовать с настройками: по умолчанию функция деактивирована.

Аккумулятор

Емкость батареи смартфона составляет 2700 мАч, аккумулятор несъемный. Автономность претензий не вызывает, два дня работы в режиме умеренной нагрузки вполне осуществимы. Видео можно смотреть примерно 10 часов, игры посадят батарею за 5 часов. Смартфон поддерживает функцию QuickCharge, но комплектная зарядка обычная, на 2 А. От нее емкость пополняется примерно за 1,5 часа.

Особенности

Традиционно для флагманов Sony, Xperia Z5 Compact получил водозащиту по классу IP68. Это значит, что он выдержит погружение в воду на глубину метра в течение минимум получаса. Именно по вине герметизации корпуса громкость звука оставляет желать лучшего. По той же причине необходимо немного «плясать с бубном» при подключении OTG. Ведь порт не имеет заглушки, и чтобы избежать замыкания при попадании воды – ток на контакты не подается при обычном использовании смартфона.

В европейской версии смартфона есть сканер отпечатка пальца. Срабатывает он быстро, но имеет ограниченную функциональность. Помимо блокировки/разблокировки, дактилоскопический сенсор ничего не умеет.

Как и остальные представители данного семейства, смартфон Xperia завоевал обновленный вид Sense Of Unity. В нем отсутствуют глянцевые поверхности, все края ровные и аккуратные. Поклонники обязательно оценят практичность и комфорт устройства.

Дисплей и камеры Xperia Z5 Compact

Камера смартфона Sony Xperia Z5 compact

Смартфон оснащен дисплеем с диагональю 4,6” и разрешением 1280х720 — таким же, как у Xperia Z3 Compact. Плотность точек составляет 319 ppi. Разрешение — не самое высокое из тех, которые поддерживает видеоадаптер, однако его вполне хватает для качественной картинки. Отдельные пиксели незаметны, картинка — резкая и четкая. С другой стороны, экран с такими характеристиками не требует высокого энергопотребления, благодаря чему увеличивается время автономной работы.

Дисплей создан на базе IPS-матрицы по технологии OGS, исключающей воздушный промежуток между экраном и сенсорным слоем. Экран отличается широкими углами обзора, а изображение — качественной цветопередачей. Благодаря поляризационному фильтру дисплей практически не бликует и хорошо читается даже под ярким солнцем. Хорошее олеофобное покрытие позволяет легко и просто избавиться от жирных пятен, которые не появляются дольше, чем на незащищенном экране. Мультитач — быстрый и отзывчивый, поддерживает до 10 касаний.

Основная 23-мегапиксельная камера оснащена диодной вспышкой и гибридной системой быстрого автофокуса. В ручном режиме съемки предлагается богатый выбор настроек. Имеется возможность записи видео в разрешении 4К, что выгодно отличает смартфон от предшественника — Xperia Z3 Compact. Снимки получаются неплохого качества, особенно при достаточном освещении — с хорошей детализацией и резкими краями.

Время автономной работы смартфона Xperia Z5 Compact

Робота смартфона Xperia Z5 Compact

Заряда несъемного аккумулятора емкостью 2700 мАч хватает приблизительно на 4,5 часа игр или на 10,5 часов видео. При средней нагрузке заряд держится до 2 суток, а при активной — до полутора.

Заметного прогресса по сравнению с Xperia Z5 Compact нет — предыдущая модель демонстрировала такие же характеристики. При этом даже на тяжелых играх новый смартфон практически не греется.

Встроенной памяти в смартфоне 32 Гб, из них 24 доступно пользователю. Слот для карты памяти присутствует, поддерживается любой размер. А вот при подключении OTG накопителей придется поколдовать с настройками: по умолчанию функция деактивирована.

3 | Камера

По словам Sony, 23-мегапиксельный сенсор Exmor RS построен по тем же принципам, что и использованные в цифровых фотоаппаратах Sony. Мы остались довольны работой гибридной автофокусировки: при хорошем освещении или со вспышкой фокусировка происходит почти моментально. Максимальное значение ISO (12800) должно улучшить качество снимков при слабом освещении — фотографии действительно неплохие, но шума все равно многовато. В целом, камеру Z5 Compact можно смело назвать одну из лучших среди современных смартфонов. (Сравнение с другими устройствами — Apple iPhone 6S, LG G4, фотоаппарат Sony Alpha 57 — приведено чуть ниже.) Поддерживается запись видео в HD (1280 на 720 пикселей, 120 fps), Full HD (1920 на 1080 пикселей, 60 fps) и Ultra HD (3840 на 2160 пикселей, 30 fps).

Фронтальная камера 5-мегапиксельная и снимает Full HD видео. Качество фотографий при хорошем освещении весьма неплохое, но при плохом освещении селфи придется отложить — вспышкой оснащена только тыловая камера.

Снимок фронтальной камеры

Снимок фронтальной камеры

Оцените статью
club-cs.ru