Тест и обзор: Samsung SSD 870 EVO — новый эталон SATA. Samsung 870 evo обзор

Samsung 870 evo обзор - Futuremark's PCMark 10 Storage HD Tune v5.75 Pro Внешний вид Линейка Samsung 870 EVO SSD для всех и каждого

Файл подкачки и режим гибернации на время тестов были отключены. На SSD накопителе штатными средствами MS Windows 10 64-bit был создан логический раздел с файловой системой NTFS и стандартными настройками кластера, занимающий все доступное дисковое пространство. Для измерения производительности использовались следующие программы:

Обзор Samsung SSD 870 QVO Review

Большая часть азарта на рынке твердотельных накопителей связана с новейшими накопителями на базе NVMe, и все еще существует огромная потребность в решениях на основе SATA.

На сегодняшний день существует множество устаревших систем, готовых к обновлениям с использованием интерфейса SATA, и как правило владельцы систем часто хотят иметь более доступное, и быстрое твердотельное хранилище для сопряжения со своими загрузочными дисками NVMe. Samsung традиционно является лидером в этой области, чередуя и выпуская свои новинки на протяжении многих лет. Новейшие накопители семейства Samsung SSD 870 QVO, которые мы покажем вам здесь сегодня, основаны на успехе Samsung с большей емкостью, высокой производительностью и, в конечном итоге, более низкой стоимостью.

У нас есть пара жестких дисков Samsung SSD 870 QVO емкостью 1 ТБ и 2 ТБ. Однако, в дальнейшем на рынок будут предлагаться накопители емкостью до 8 терабайт, что обеспечит хороший быстрый репозиторий для вашей папки Steam, полной игр или огромного количества коллекций изображений RAW, которые вы когда-нибудь обработаете .

Samsung SSD 870 QVO.jpg 1

Накопители Samsung SSD 870 QVO построены на базе 9-слойного 4-разрядного QLC (четырехуровневой ячейки) Samsung V-NAND. Этот NAND связан с проприетарным контроллером Samsung MKX и кешем LPDDR4 DRAM. Подробности о контроллере скудны, но количество DRAM, установленного на каждом диске, указано в их характеристиках — по существу, 1 ГБ DRAM на 1 ТБ емкости диска.

2020 07 01 091222

Все накопители в этом семействе рассчитаны на чтение 560 МБ / с ,с записью 530 МБ / с и случайным IOPS чтения / записи 98 К / 88 КБ. Выносливость / TBW (общее количество записанных байтов) составляет 360X. На все накопители предоставляется трехлетняя ограниченная гарантия.

Samsung SSD 870 QVO.jpg 2

Внешне Samsung продолжает свою традиционную эстетику дизайна. Диски имеют обычный форм-фактор 2,5 ”7 мм (как и следовало ожидать), а верхняя сторона дисков украшена фирменным знаком Samsung и цветным квадратом. Внизу находится наклейка со всеми подробностями, информацией о серийном номере и т. Д.

Три винта pentalobe крепят сам корпус — один винт виден, а два находятся под наклейкой. Достаточно отвинтить эти винты снять корпус , чтобы рассмотреть печатную плату. На изображении ниже, мы видим внутреннюю печатную плату Samsung SSD 870 QVO емкостью 2 ТБ. Как видите, печатная плата занимает лишь небольшую часть 2,5-дюймового корпуса. Внутри всего 4 микросхемы — контроллер, одна часть DRAM и две части NAND, а также необходимые компоненты поверхностного монтажа.

Samsung SSD 870 QVO.jpg 3

Samsung SSD 870 QVO.jpg 4

В SSD 870 QVO, используется переработанная технология из более старых дисков, — это Intelligent TurboWrite, который использует часть NAND как переменный буфер записи SLC. Это позволяет QLC NAND увеличить ресурс наработки практически ,как диск MLC , обеспечивая прирост производительности записи в целом. При использовании накопителя емкостью 1 ТБ производительность немного снижена до отметки 550 ГБ, но переменный буфер накопителя 2 ТБ достаточно объёмный и достаточно быстро сбрасывает данные для поддержания максимальной производительности всей емкости. Следует также отметить, что оба диска поддерживают новейшие инструменты переноса данных Samsung используя свою утилиту под названием Magician SSD .

Samsung SSD 870 EVO Benchmarks

Материнская плата нашего тестового стенда была обновлена до последней версии BIOS, доступной на момент публикации. Перед тестированием твердотельные накопители были надежно стерты (когда это применимо) оставались пустыми без разделов , в то время как другие требовали их разбиения и форматирования, как в случае с тестами ATTO, PCMark и CrystalDiskMark. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и заставки перед тестированием были отключены, а Windows 10 Quiet Hours / Focus Assist был включен.

Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, что даёт нам гарантию, что все временные данные и данные предварительной выборки были очищены, подождали несколько минут, пока работа накопители не пришло в норму, и система не достигла состояния простоя, прежде чем производить тест.

  • Процессор — AMD Threadripper 3990X
  • Системная плата — MSI TRX40 Creator (Набор микросхем TRX40)
  • Видеокарта — GeForce RTX 2080 Ti
  • Объем памяти — 32 ГБ G.SKILL DDR4-3200
  • Накопители для тестирования — Corsair MP600 (ОС Драйв),Samsung SSD 860 Pro (2 ТБ),Samsung SSD 870 QVO (1 ТБ, 2 ТБ),ОС Toshiba OCZ VX500 (1 ТБ)
  • Операционная система — Windows 10 Pro x64 (1909)

Производимые тесты:

  • HD Tune v5.75
  • ATTO v4.01.0
  • AS SSD
  • CrystalDiskMark v7 x64
  • PCMark 10 Quick Storage Bench
  • SiSoftware SANDRA

Тест в SiSoft SANDRA — Синтетика

Здесь мы использовали тест файловой системы и предоставили результаты наших сравнительных твердотельных накопителей. При тестировании мы видим , что новые накопители Samsung SSD 870 QVO занимают здесь две верхние позиции, хотя мы видим, что все протестированные нами накопители выходят за пределы устаревшего интерфейса SATA. Только несколько МБ / с отделяют друг от друга все диски.

2020 07 01 102142

ATTO Disk Benchmark

ATTO — это еще один быстрый тип теста производительности диска, который измеряет скорость передачи на определенной длине тома. Он измеряет необработанные скорости передачи, как для чтения, так и для записи, и выводит их на график в легко интерпретируемой диаграмме. Мы выбрали размер передачи от 0,5 до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальному объёма тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.

В тестах пропускной способности ATTO для чтения и записи все диски снова плотно сгруппированы, причем диски Samsung занимают незначительное преимущество с наименьшими размерами блоков, особенно в тесте на чтение.

2020 07 01 105035

2020 07 01 105056

Также из графика мы видим , что нет особого разделения этих SSD с точки зрения ввода-вывода.

1

2

AS SSD Compression Benchmark

Затем мы запустили специфический для SSD тест, разрабатываемый Alex Intelligent Software . Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность чтения и записи диска. Мы получили только небольшую часть данных (1% сжимаемых, 50% сжимаемых и 100% сжимаемых), но эта тенденция отражает полные результаты теста.

На диаграммах представлены результаты накопителей в составных тестах. В целом преимущество Samsung 870 EVO соответствует разнице итоговых показателей. Выделить можно разве отставание новинки на уровне погрешности измерений в одном из этапов Adobe Photoshop, но в то же время 10%-ное преимущество в Excel.

Samsung SSD 870 EVO в деталях

Как обычно для Samsung, все компоненты SSD 870 EVO разработаны компанией самостоятельно. Конечно, такой подход позволяет лучше оптимизировать аппаратные компоненты друг под друга, однако многие подробности остаются покрыты тайной. Очевидно, что используется прежний контроллер под названием MKX, который мы уже тестировали с накопителем 870 QVO. По сравнению с предшественником он использует улучшенную систему исправления ошибок, но Samsung не приводит подробностей. В случае 870 QVO контроллер дополнялся приличным объемом LPDDR4: Samsung не желает демонстрировать слабостей, выбрав 1 Гбайт DRAM на 1 Тбайт емкости.

Поскольку накопитель по спецификациям очень похож на SSD 870 QVO, после вскрытия корпуса мы получили очень схожую конфигурацию. Хотя перед нами накопитель в 2,5″ формате, 870 EVO емкостью 1 Тбайт требуется места не больше, чем обычному M.2 SSD.

Samsung SSD 870 EVO

Контроллер, DRAM и PCB напоминают 970 QVO, однако разница кроется в NAND. Samsung называет свою память как V-NAND 3bit MLC, она относится к стандарту TLC. По сравнению с предшественником 860 EVO Samsung перешла на большее число слоев NAND. К сожалению, корейский производитель неохотно делится подробностями, называя улучшение как «enhanced 1xxL layer V-NAND». Возможно, подобная свобода трактовки подразумевает, что в будущем Samsung перейдет на другие чипы памяти.

Из преимуществ Samsung указывает 38% улучшение производительности по сравнению с 860 EVO при выполнении запросов с малой глубиной очереди.

Сначала мы провели традиционные тесты температурного троттлинга. Здесь никаких сюрпризов нет. Пропускная способность SATA SSD не превышает 560 Мбайт/с, на такой скорости чипы не нагреваются до критических температур. Напомним, что в тесте температурного троттлинга мы параллельно записываем большое число файлов и сразу же стираем их после окончания записи, чтобы производительность не упиралась в ограничения кэша SLC.

Но вот тест производительности кэша более интересен. Мы не смогли «сбить» скорость SSD даже после пяти минут непрерывной записи (записав почти 150 Гбайт). Какие выводы можно сделать? Для всех своих SSD, в том числе и для 870 EVO, Samsung указывает технологию «Intelligent TurboWrite». И в случае практически всех современных SSD здесь подразумевается псевдо-SLC кэш, емкость которого зависит от объема накопителя. В зависимости от модели, Samsung резервирует определенный объем кэша SLC. При нашем образце на 1 Тбайт емкость SLC составляет 6 Гбайт. Но кэш динамически может увеличиваться до 36 Гбайт.

При скорости 500 Мбайт/с на запись указанных 36 Гбайт уходит около 72 секунд — и как раз после этого промежутка времени наблюдается провал. Затем 870 EVO продолжает записывать данные практически на прежней максимальной скорости. Что совпадает со спецификациями, приведенными Samsung. Все модели 870 EVO заявлены на скорости до 530 Мбайт/с с поддержкой TurboWrite, но и без нее они будут выдерживать прежний уровень. На графике мы видим, когда кэш псевдо-SLC заполняется, но и затем SSD продолжает записывать с постоянной высокой скоростью.

Макс. нагрузка записи

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Specifications

Product 870 EVO 250GB 870 EVO 500GB 870 EVO 1TB 870 EVO 2TB 870 EVO 4TB
Pricing $39.99 $69.99 $129.99 $249.99 $479.99
Capacity (User / Raw) 250GB / 256GB 500GB / 512GB 1000GB / 1024GB 2000GB / 2048GB 4000GB / 4096GB
Form Factor 2.5″ 7mm 2.5″ 7mm 2.5″ 7mm 2.5″ 7mm 2.5″ 7mm
Interface / Protocol SATA 6 Gbps / AHCI SATA 6 Gbps / AHCI SATA 6 Gbps / AHCI SATA 6 Gbps / AHCI SATA 6 Gbps / AHCI
Controller Samsung MKX ‘Metis’ Samsung MKX ‘Metis’ Samsung MKX ‘Metis’ Samsung MKX ‘Metis’ Samsung MKX ‘Metis’
DRAM Samsung LPDDR4 Samsung LPDDR4 Samsung LPDDR4 Samsung LPDDR4 Samsung LPDDR4
Memory Samsung 128L TLC Samsung 128L TLC Samsung 128L TLC Samsung 128L TLC Samsung 128L TLC
Sequential Read 560 MBps 560 MBps 560 MBps 560 MBps 560 MBps
Sequential Write 530 MBps 530 MBps 530 MBps 530 MBps 530 MBps
Random Read 98,000 IOPS 98,000 IOPS 98,000 IOPS 98,000 IOPS 98,000 IOPS
Random Write 88,000 IOPS 88,000 IOPS 88,000 IOPS 88,000 IOPS 88,000 IOPS
Security AES 256-bit encryption AES 256-bit encryption AES 256-bit encryption AES 256-bit encryption AES 256-bit encryption
Endurance (TBW) 150 TB 300 TB 600 TB 1,200 TB 2,400 TB
Part Number MZ-77E250 MZ-77E500 MZ-77E1T0 MZ-77E2T0 MZ-77E4T0
Warranty 5-Years 5-Years 5-Years 5-Years 5-Years

Samsung’s 870 EVO is available in almost every capacity you could need, ranging from sizes as small as 250GB up to 4TB for the data hoarders who need the extra space. Each capacity comes at premium MSRPs, with prices ranging from .12-.16 per gigabyte.

Samsung rates the 870 EVO to deliver sequential speeds of up to 560/530 MBps and sustain up to 98,000/88,000 random read/write IOPS across the board. In regards to the Intelligent TurboWrite algorithm, Samsung did not disclose any changes.

Intelligent TurboWrite
Capacity 250GB 500GB 1TB 2TB 4TB
SLC Write Cache 12 GB 22 GB 42 GB 78 GB 78 GB

Each capacity should measure similar to that of the 860 EVO — typically, it will have a 6GB-12GB of static SLC cache paired with a dynamic SLC cache that spans tens of gigabytes. Speed degradation was not apparent in our testing of the 1TB and 4TB model, but it may impact the smaller models.

The 870 EVO is over-provisioned by 9%, with most of that space set aside for controller use and background block management. Samsung backs the 870 EVO with a five-year warranty, and the drives can absorb up to 150TB of write data per 250GB of capacity, meaning the 4TB model is rated to handle 2,400 TB of writes within its warranty period.

Оцените статью
club-cs.ru