Тест OLED-телевизора Sony KD-55A8​: превратности искусственного интеллекта. Sony kd 55a8 обзор

Sony kd 55a8 обзор - Verdict Picture Сравнение с другими моделями Качество звука Основные параметры

Как обычно, Android TV содержит в себе функции Chromecast, Google Assistant и каталог Google Play Store с огромным выбором приложений. Кроме того, поддерживается протокол AirPlay 2 для беспроводного подключения устройств Apple.

Обзор телевизора Sony BRAVIA OLED А8: выбор для небольшого домашнего кинотеатра

В эпоху засилья смартфонов (нет больше ни книг, ни кино, ни книг, ни газет, один только смартфон) все-таки остаются вечные ценности — телевизоры пока со сцены не уходят. Особенно не как «эфирные машины», работающие 24/7, а как центры для домашнего кинотеатра. Именно таков Sony BRAVIA OLED А8 – один из лучших современных «кинотеатральных» телевизоров

Когда со сцены ушли плазменные телевизоры, на какое-то время наступило безальтернативное царствие жидкокристаллических панелей. Но эпоха низкого контраста все-таки не бесконечна — телевизоры с элементами, самостоятельно излучающими свет без использования отдельных ламп, все-таки постепенно занимают свои ниши. Речь о панелях на базе органических светодиодов. Сегодня они никого не удивляют в экранах маленькой диагонали — в тех же смартфонах, умных браслетах или даже бытовой технике. А вот крупные панели долго лечились от детских болезней — и завоевывают массовый рынок очень неспешно. В первую очередь это связано с повышенной стоимостью производства OLED-экранов, тем более большой диагонали — цены на них на старте эры достигали миллионов рублей. Сегодня в бюджетном сегменте их тоже не встретишь, но речь идет уже о других порядках сумм.

Sony BRAVIA OLED A8 — как раз пример представителя «верхнего среднего класса». Это модель, предельно близкая к элите, которая останавливается на пороге фирменной серии MASTER, но выдает картинку и звук очень высокого уровня при относительно разумной стоимости. Да, можно приподнять бровь, увидев слова «разумная стоимость» рядом с ценой в 200-300 тысяч рублей, которые просят за этот телевизор в зависимости от диагонали (55 или 65 дюймов), но вспомните про флагманские смартфоны, которые легко перешагивают зону в 100 тысяч рублей — такой сейчас порядок цен. Тем более что, познакомившись с моделью A8 поближе, вполне понимаешь, что своих денег она стоит вполне. Разбираемся, как такое возможно.

Sony BRAVIA OLED A8
Тип панели OLED
Диагональ панели 55/65 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления панели 100 Гц
Звуковая система 2 × 10 Вт (динамики); 2 × 10 Вт (сабвуферы)
звук подается через экран
Операционная система Android 9.0 (Android TV)
Интерфейсы USB × 3, HDMI × 4, композитный × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, цифровой оптический аудиовыход × 1
Беспроводные модули Wi-Fi 2,4/5 ГГц + Bluetooth 4.2
Цифровое телевидение DVB-T2+DVB-C+DVB-S2
Габариты 144,8 × 83,6 × 5,2 см (без подставки, версия 65 дюймов)
Масса 21,8 кг (без подставки)
Цена 199 990 рублей за версию на 55 дюймов, 299 990 рублей за версию на 65 дюймов

В этом обзоре речь идет о Sony BRAVIA OLED A8 диагональю 65 дюймов.

⇡#Дизайн и конструкция

В дополнение к возможности добиваться условно-бесконечной контрастности благодаря максимально точному контролю за яркостью отдельных пикселей светодиодные панели отличаются тем, что их можно делать почти сколь угодно тонкими. Фактически заявленная толщина телевизора в 52 мм формируется акустической системой, спрятанной в корпусе, различными разъемами и системой охлаждения. Сама панель — тоньше большинства современных смартфонов. По заявлению представителей компании, ее толщина составляет 5,9 мм.

Но даже с учетом выступа для разъемов Sony BRAVIA OLED A8 будет занимать немного места и при установке на ножках, и при размещении на стене. Ножки здесь, кстати, регулируются по высоте, чтобы можно было без проблем установить под телевизором саундбар. Это очень удобно.

Внешность Sony BRAVIA OLED A8 устроена так, чтобы телевизор одновременно и привлекал к себе как можно меньше внимания, насколько это возможно для черного прямоугольника диагональю 55 или 65 дюймов, и при этом вписывался в более-менее любой интерьер. Рамки минимальны, окантовка из темно-серого металла, минимальная прослойка из стекла для крепления панели. На лицевой грани нет ни физических клавиш (их в этой модели вообще не предусмотрено), ни каких-либо индикаторов.

Интерфейсы выведены на заднюю панель. Вбок смотрят два мини-джека, два USB и один HDMI. В основном блоке расположены еще один USB, три HDMI, Ethernet и композитный выход для аудиосистемы. Здесь же находится разъем для шнура питания. Ни один разъем не выведен назад — изгибать кабели под неправдоподобным углом в случае, если телевизор висит на стене или стоит к ней вплотную, не придется.

Gamers looking to the next generation of consoles should pause to consider the lack of some HDMI features, but the A8 is otherwise an excellent all-rounder that will be a pleasure to own.

Звучит

В серии А8 есть две модели с диагоналями 55 и 65 дюймов. В более дорогой серии AG9 — три модели: 55, 65 и 77-дюймовая. Мы же тестировали младший и самый доступный по цене OLED-телевизор Sony KD-55A8.

В выключенном состоянии его можно спутать с ЖК-телевизорами, потому что по сравнению с ними он не настолько уж и тонок. Без учета подставки — а точнее, ножек — его толщина составляет 5,2 см, и это не в самом низу или по центру.

Если смотреть сзади, действительно тонким корпус сделан лишь немного по бокам и сверху, а на большей часть площади он подчеркнуто угловатый и прямоугольный, что сделано не вынужденно, дабы разместить разъемы и электронику, а специально — ради точно сфокусированного звучания.

Другие компании упирают на малую толщину OLED-матриц, а Sony использует другое их преимущество — гибкость. В толстой части корпуса телевизора стоят четыре динамика, два из которых в качестве диффузора используют саму OLED-матрицу, то есть фактически она работает излучающей поверхностью (два других динамика — это низкочастотники, звук от которых выводится снизу).

В Sony это назвали Acoustic Surface Audio. Это дает, пожалуй, лучшее совмещение звуковых и зрительных образов. Звук идет не вокруг, а непосредственно из экрана, как бывает разве что в кинотеатрах со звукопрозрачными полотнами, где колонки также ставят позади экрана. Для тех, кто не собирается инсталлировать телевизор прямо в стену, это лучший вариант.

По идее, такое решение помогло бы кардинально уменьшить ширину неиспользуемой площади панели по периметру экрана, но по факту ширину этой рамки не назовешь рекордной. Она узкая, примерно 6–7 мм по бокам и сверху и около 1 см снизу, но уже есть аппараты, где она составляет 2–3 мм. Впрочем, это не вина инженеров Sony, а просто матрица имеет такую ширину рамки — и значит, у всех OLED-телевизоров она будет примерно одинаковой.

Ярчит

Разрешение матрицы соответствует стандарту UHD, более известному публике как 4К, то есть 3840х2160 пикселей. Тип матрицы, как и у всех OLED-телевизоров — WRGB, то есть с белыми органическими светодиодами и цветными фильтрами поверх них. А вот подробности относительно «железа» выяснить, к сожалению, не удалось.

Могу сказать, что центральный процессор ощутимо мощнее, чем у прошлогодних моделей, причем практически всех производителей — приложения открываются и закрываются мгновенно, скорость открытия файлов зависит лишь от быстроты подключенных флешек и работы серверов, если работать по сети, а меню просто «летает» — никаких претензий.

А в качестве видеопроцессора трудится самый мощный фирменный X1 Ultimate, как на 8К-моделях. Он-то и осуществляет всю обработку изображения по фирменным алгоритмам, а их довольно много.

По заявлению компании, все порты HDMI имеют версию 2.1 со всеми полагающимися функциями вроде поддержки видео 4К120 и переменной частоты обновления Это касается и бокового разъема HDMI. USB-порты, как видите, имеют версию 2.0. «Толстая» центральная часть корпуса сделана таковой для акустического оформления динамиков аудиосистемы, два из которых используют OLED-панель в качестве излучающей поверхности (как диффузор)

Один из самых упоминаемых — Pixel Contrast Booster. Он реально делает картинку чуть контрастнее, то есть светлые участки делает чуть светлее, а белые — ярче, в чем я лично убедился еще зимой, когда представилась возможность сравнить эту модель с моделью от самого производителя матриц. Но насколько контрастнее — измерить это не представляется возможным.

Дело в том, что на хоть сколько-нибудь длительное время увеличить яркость даже небольшой площади панели нельзя — она сгорит. Именно поэтому действительно ярких OLED-телевизоров «классической» конфигурации без дополнительных «усиливающих» слоев мы не увидим — это ограничение технологии.

Яркость можно немного поднять, но лишь на очень малое время и на очень малой площади. Для видео, где постоянно меняется картинка, этого достаточно, чтобы визуально поднять контрастность. Темные участки ведь у OLED и так темнее некуда.

И чтобы результат выглядел естественно, а не просто выцветшим или переконтращенным изображением, нужен серьезный анализ исходной картинки с адаптивной обработкой, то есть так называемый искусственный интеллект. Это определение Sony не применяет, говоря в официальных материалах об «объектно-ориентированном ремастеринге», но сути это не меняет. Он же задействуется и при обработке движущихся объектов, и при масштабировании, и даже при оптимизации характеристик под условия освещения в комнате.

В меню есть все возможности для точной настройки и калибровки изображения

Главное в нем — база данных, по которым телевизор «определяет» тип изображения и применяет соответствующую обработку. Сложность вот в чем: чтобы с каждым новым поколением улучшать обработку, базу надо не только увеличивать, но и фактически полностью обновлять. Например, чтобы различать разные типы шумов — одни заглаживать, уровень других уменьшать, а пленочную зернистость на старых фильмах вообще не трогать.

Единой или какой-то стандартной базы данных не существует — каждый производитель применяет свою. Но мало того, что ее нужно создать, главное — добиться, чтобы она идеально отрабатывалась программой. А на этом пути крайне сложно избежать проблем, в результате которых обработка изображения будет, так сказать, не совсем адекватной. Такие проблемы есть у всех телевизоров с «искусственным интеллектом». И у данной модели, как оказалось, тоже.

Плюсы: + Качество картинки + Качество и мощность звука + Дизайн огонь! + Голосовой поиск от Google + Функционал на 2019 год самый навороченный. Можно практически сразу испытать удовольствие от покупки, достаточно установить десяток наиболее актуальных программ типа hd videobox, mx player, ivi, okko и т.п.

Дизайн

Sony A85 имеет великолепный дизайн, выполненный в минималистичном индустриальном стиле с удивительно тонкой панелью, что и следовало ожидать от технологии OLED. Она имеет прекрасную отделку с обратной стороны, а весь корпус выполнен из прочных и качественных материалов.
Центр задней панели выглядит несколько громоздко, так как здесь собрана электроника, аудиооборудование и соединения. Но, в целом, эта часть выполнена аккуратно, а общая небольшая глубина телевизора – 5,2 см – все еще позволяет ему выглядеть очень эстетично.

С лицевой стороны экран представляет собой монолитное полотно с едва заметной рамкой. По периметру панель заключена в металлический ободок, подчеркивающий премиальный статус Sony A85. Низкие и такие же малозаметные стойки призваны не отвлекать внимание от самого главного – просмотра экрана.

Кстати, в модификации А8 они могут фиксироваться в более высоком положении, например, для размещения перед телевизором саундбара.

Среди соединений стоит отметить наличие HDMI, USB, Ethernet, а также поддержку беспроводных технологий Bluetooth и Wi-Fi. Из функций HDMI предусмотрена поддержка eARC, позволяющая осуществлять передачу аудио высококачественных форматов, например, Dolby Atmos, на внешние совместимые устройства.

К сожалению, другие возможности HDMI 2.1, такие как способность принимать сигнал 4K/120Гц или поддержка переменной частоты обновления, здесь не предусмотрены. Это несколько странно с учетом того, что эти функциями будут оснащены собственные игровые консоли Sony PS5, планирующиеся к выходу в конце этого года.

И, наконец, хотелось бы отметить новый пульт управления с подсветкой, который получил весьма эффектную отделку под шлифованный металл с удобными и чувствительными кнопками и представляет собой большой прогресс в сравнении с предыдущими моделями.

Умная платформа

Как и большинство современных моделей Sony, A85 оснащен платформой Android TV версии 9 (Pie) с некоторыми фирменными функциями от самой Sony. Выбор меню в настройках, например, вызывает всплывающую подсказку с его описанием. Новый электронный гид обеспечивает намного больше информации на экране, чем другие аналоги, при этом демонстрируя уменьшенную картинку просматриваемого вами канала в правом верхнем углу. Также появились голосовые подсказки и более точные сведения о подключенных устройствах.

Как обычно, Android TV содержит в себе функции Chromecast, Google Assistant и каталог Google Play Store с огромным выбором приложений. Кроме того, поддерживается протокол AirPlay 2 для беспроводного подключения устройств Apple.

И все же, Android TV не является нашей предпочтительной платформой. Ее главная страница занимает весь экран и препятствует просмотру телевизора во время навигации, что особенно нас смущает. Однако данная версия Pie работает достаточно стабильно по сравнению с ее предшественниками.

Оцените статью
club-cs.ru