Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4. Xiaomi mi band 4 обзор

Xiaomi mi band 4 обзор - Xiaomi Mi Band 4 vs Honor Band 4 Спорт и активность Mi Band 4 для велотренировок Тесты измерений Функциональные возможности

Диагональ в 0,95 дюйма в цифрах выглядит не очень-то жирно, зато с учётом стоимости трекера (ориентировочные $35), это можно считать манной небесной. За этот прайс никто из конкурентов с учетом поддержки и постоянных обновлений прошивки ничего похожего и близко не предлагает.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Буквально пару дней назад Xiaomi отчиталась о миллионе проданных Mi Band 4-го поколения за 8 дней, что по их же словам стало абсолютным рекордом (прошлому поколению на это понадобилось 17 дней). Это наверняка значит, что многим из наших читателей уже не терпится узнать, стоит ли со всех ног бежать за ним в магазин или все-таки потратить 2-3 тысячи рублей как-то более оптимально? К счастью, один из миллиона этих браслетов уже оказался у меня на руке, поэтому я сегодня поделюсь с вами первыми впечатлениями, плюсами и минусам, а также ответами на вопросы, которые будоражат прогрессивную общественность. Поехали!

  • Вес: 22.1 г
  • Уровень водостойкости: 5 атм.
  • Дисплей: емкостный, AMOLED, 0.95”, 120 x 240 RGB, глубина цвета 24 бита, яркость до 400 нит, стекло закаленное 2.5D с олеофобным покрытием.
  • Тип ремешка: съемный ремешок шириной 18 мм из термопластичного полиуретана, регулируемая длина 155 — 216 мм.
  • Совместимость с ремешками от Mi Band 3: да.
  • Оперативная память: 512 КБ.
  • Встроенная память: 16 МБ.
  • Датчики: 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, PPG пульсометр, емкостный датчик приближения.
  • Версия Bluetooth: 5.0 BLE.
  • GPS: нет.
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 135/125 мАч (без NFC/c NFC).
  • Тип зарядки: 2-контактный Pogo Pin.
  • Время зарядки: до 2 часов.
  • Время использования: до 20 дней.
  • Тип вибромотора: роторный.
  • Материал корпуса: поликарбонат.
  • Приложение-ассистент: Mi Fit.
  • Системные требования: Android 4.4, iOS 9.0 и новее.
  • Цена: от 2 000 рублей в Китае, 3 000 рублей в России.

Комплект поставки

На первый взгляд, Mi Smart Band 4 (к названию добавили приставку “Smart”) внешне мало чем отличается от прошлого поколения. Это все та же овальная капсула и все тот же полиуретановый комплектный ремешок. Но если присмотреться внимательнее, то изменения становятся очевидны.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Новая модель незначительно выросла в габаритах, но это заметно только при прямом сравнении. Фронтальная панель стала более плоской и лишилась желобка в районе единственной сенсорной кнопки. Это хорошо, так как никакого практического смысла в ней не было. Теперь на месте желобка нанесен маленький кружок или “подкова”, в зависимости от версии браслета (об этом мы поговорим ниже). Стекло 2,5D с приятным олеофобным покрытием — палец скользит отлично, но отпечатки появляются моментально даже при касании только что вымытыми руками.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Принцип крепления трекера в браслете остался тем же самым — растягиваем ремешок и с небольшим усилием вытаскиваем капсулу из своего места. К слову, полиуретановые ремешки от прошлого поколения подходят, и это плюс для тех, кто планирует обновить Mi Band 3 на Mi Smart Band 4. Что касается кастомных ремешков, например, из металла или кожи, то подойдут не все. Металлические, говорят, вообще не подходят, с кожаными возможны варианты.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Зарядка, как и раньше, осуществляется только после извлечения капсулы, и это очень неудобно. Уже несколько лет это решение подвергается критике, но Xiaomi не прислушивается и снова нас разочаровывает. И то, что приходится совершать лишнее действие, только половина проблемы. По опыту прошлых поколений, со временем посадочное место растягивается, и это зачастую приводит к потере капсулы. Я находил капсулу то под подушкой в кровати, то под столиком в купейном вагоне поезда. Друг вообще нашел свой Mi Band 2 во дворе, правда его к тому времени успела переехать соседская машина.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Проведём небольшой тест на точность измерения пульса с медицинским тонометром.
Впринципе, измярет довольно точно, хоть и иногда бывают расхождения.

Немного про историю Mi Band

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Самое первое поколение умных браслетов от Xiaomi увидело свет в 2014 году. Mi Band 1 не имел дисплея, о новых уведомлениях пользователи могли узнавать при помощи трех светодиодов на передней панели. Девайс был оснащен акселерометром для отслеживания физической активности, однако, пульсометра еще не было, он появился в Mi Band 1S Pulse, вышедшем в 2016 году.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Знакомство с линейкой фитнес-трекеров Mi Band, к слову, у меня началось именно с этой модели, и по личным впечатлениям, могу сказать, что именно первые версии были фитнес-трекерами, в которых не было ничего лишнего. Только спорт. Однако курс развития изменился с выходом следующего поколения Mi Band 2 в середине того же 2016 года.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Mi Band 2 получил OLED-дисплей, а вместе с тем новый дизайн и функции. Для управления стала использоваться сенсорная клавиша в нижней части передней панели.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Mi Band 3 вышел в 2018 году. От Mi Band 2 он отличался наличием полноценного сенсорного дисплея — перемещаться по интерфейсу стало возможно с помощью свайпов, а кнопка посередине, выполненная в виде углубления, стала выполнять функцию возврата на предыдущий экран. Дизайн капсулы стал обтекаемым, из-за этого устройство стало выглядеть внешне более премиальным (по моим субъективным ощущениям).

Последние полгода, кстати, я пользовался именно этой моделью и вкратце могу сказать, что девайс у Xiaomi получился замечательный, но с рядом недостатков — один из них, это экран, который сильно блекнет на солнце и пластиковое покрытие фронтальной панели. В Mi Band 4 эти недостатки исправили. Первые впечатления после распаковки девайса далее.

Первые впечатления

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Самое первое, что бросилось в глаза после того, как я достал браслет из коробки — это дисплей. В Mi Band 4 компания Xiaomi не поскупилась и установила достаточно качественную AMOLED-матрицу с хорошими углами обзора и насыщенными цветами.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

В сравнении с Xiaomi Mi Band 3 видимость на улице стала значительно лучше. Разницу вы можете увидеть на фотографии

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4 Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Кстати, о комплектации: в коробке, помимо Mi Band 4, присутствует инструкция и док-станция для зарядки.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4 Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4 Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4 Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

По сравнению с зарядкой для Mi Band 3 она стала гораздо больше. Качество и форма кабеля навевают большие сомнения насчет долговечности этой конструкции. Надеюсь, что сообразительные умельцы смогут сделать кастомные зарядники для Mi Band 4. При таких габаритах, мне кажется, вместо впаянного проводка можно было бы разместить разъем microUSB, либо, вообще, Type-C. Вернемся к самому браслету.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Под прямым солнечным светом экран, конечно же, немного меркнет, но этот момент я не считаю критичным, так как это особенность всех AMOLED-дисплеев. Не обладает таким недостатком разве что трансрефлективный тип матриц — подобный установлен в умных часах Xiaomi Amazfit Bip, например. Но сейчас не о них.

Следующий момент, который меня обрадовал в Mi Band 4 — это новое покрытие фронтальной панели. Вместо пластика стало использоваться закаленное стекло и по тактильным ощущениям, девайс теперь ощущается более качественным и дорогим. В теории это также должно обеспечить лучшую устойчивость к царапинам. Однако наиболее удачным в плане внешнего вида для меня по-прежнему остается Mi Band 3. Хотя, с учетом того, что в таких устройствах, наверное, важнее соблюдать баланс с перевесом в сторону практичности, подобный шаг со стороны Xiaomi я понимаю и поддерживаю.

Топ за свои деньги. Обзор Xiaomi Mi Band 4

Сама капсула стала заметно толще. Вес гаджета, на фоне прошлого поколения стал незначительно больше — если вес Mi Band 3 составлял 20 грамм, то Mi Band 4 весит 22 грамма. Разница на руке не ощущается.

Придраться можно к слишком мелким элементами интерфейса, но со временем привыкаешь тапать не по символам, а просто по уголкам экрана, и все нормально срабатывает.

Экран фитнес-трекера

Экран Xiaomi Mi Band 4 заслуживает отдельного абзаца. Здесь произошли самые большие изменения по сравнению с предшественником. Видимость сильно выросла, но это не сделало браслет больше, он всё ещё далёк от размеров умных часов. Важно отметить, что монохромный экран был заменён на цветной и яркий AMOLED с более высоким разрешением.

Xiaomi Mi Band 4 экран

Это открыло доступ к совершенно новым заставкам, которых довольно много, хотя, мне понравились немногие, но это вопрос вкуса. Я надеюсь, что со временем их станет больше, а, может, Xiaomi сообразит какой-нибудь простой редактор для циферблатов. Но, вернёмся к максимальной яркости, потому что это, вероятно, самая большая проблема предшественников Mi Band 4. Наконец, когда вы выходите на улицу в солнечный день, вам не нужно закрывать дисплей трекера рукой, чтобы увидеть уведомление или время — 400 нит делают своё дело.

Xiaomi Mi Band 4 дисплей

Мне также кажется, что обновлённый браслет лучше реагирует на прикосновения, но это может быть связано с дисплеем большего размера. Я рад, что выбор экранных заставок стал действительно широк, каждый должен найти тут что-то для себя.

Функции и возможности

Все функции от Mi Banda 3 были перенесены на «четвёрку». Использование браслета основано на практически идентичных жестах, как и у предшественника. Это правильно, потому что контроль над гаджетом здесь очень точный и интуитивно понятный. Некоторые функции были расширены по отношению к предшественнику, поэтому теперь, например, мы можем запустить будильник с запястья, и больше не нужно открывать приложение на телефоне. Маленькая вещь, но удобная, я часто этим пользуюсь. Стоит также упомянуть о добавлении удобного таймера.

Xiaomi Mi Band 4

Монитор сердечного ритма, как и в предыдущих моделях, удивляет точностью, если мы сравниваем его с устройством одной ценовой категории. Одна из ошибок, с которой я столкнулся — в один из дней, Mi Band 4 не посчитал мои шаги, только после повторной синхронизации всё вернулось на круги своя.

Самая большая (на мой взгляд ожидаемая) новинка в Xiaomi Mi Band 4 — это возможность управлять музыкой с уровня трекера. Когда только мы разблокируем браслет, то можем перейти в приложение управления музыкой, используя жест перетаскивания вправо или влево. С помощью этой функции мы можем удобно сменить песню на следующую или предыдущую, остановить музыку или изменить громкость. Для меня это большое преимущество на ровне с экраном.

Xiaomi Mi Band 4 музыка

Функции Mi Band 4 включают: Погоду, монитор сердечного ритма, будильник, управление музыкой, секундомер, таймер, поиск смартфона, отслеживание сна, спортивных занятий, уведомлений (трекер может распознать, когда мы спим и отключить уведомления), информацию о входящих сообщениях как оповещение, подсчёт шагов с установкой ежедневных целей, напоминание о событиях.

Тест Xiaomi Mi Band 4

Не забывайте, однако, что это спортивный браслет, поэтому в аспекте физической активности немного изменилась. Помимо прошлых возможностей, гироскоп добавил массу изменений. Теперь мы можем, например, отслеживать нашу активность в бассейне или точнее производить подсчёт шагов. Монитор сердечного ритма остался примерно одинаковым, потому что его измерения, и проверка данных сна совпадают с тем, что мы знаем по Mi Band 3 — весьма неплохо. Поддержка уведомлений также была расширена. Теперь девайс хранит гораздо больше сообщений в памяти, а также позволяет просматривать их больший фрагмент.

Xiaomi Mi Band 4 фитнес-трекер

Всем привет, друзья! Наконец-то и ко мне в руки попала одна из самых долгожданных новинок этого года — фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4. Я уже попользовался им неделю и теперь готов поделиться своими впечатлениями. А начать обзор я хочу с краткого экскурса в историю линейки носимых гаджетов от Xiaomi.

Обновлённое меню

Меню Mi Band 4 осталось вертикальным, как и в предыдущей версии браслета. Перелистывается свайпами вверх или вниз, тап по экрану — выбор пунктов, нажатие на подэкранную кнопку — возврат на уровень выше. Цветной OLED-дисплей делает меню более наглядным и информативным. Стало проще различить уведомления от разных приложений — они обозначены соответствующими иконками. Ориентирование облегчают анимации и разные цвета элементов: например, активированные опции в настройках обозначены зелёным, а кнопки отмены — красным.

Управление стало и проще и сложнее одновременно. С одной стороны, в новом браслете почти не используются свайпы влево и вправо. Не нужно запоминать сложные последовательности движений. С другой, без боковых свайпов пришлось увеличить вложенность меню. В результате некоторые пункты запрятаны слишком глубоко. Чтобы запустить, к примеру, таймер, надо сделать три свайпа и три нажатия. Многовато.

Оцените статью
club-cs.ru