У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен. Huawei mediapad 11 2021 обзор

Huawei mediapad 11 2021 обзор - Huawei M-Pencil 2-го поколения Реальность и перспективы рынка IT‑профессий Конкуренты Субботний кофе №193 Производительность компонентов

На левой грани находится лоток под MicroSD карту объемом до 1 Тбайт. К большому сожалению, места под SIM-карту здесь не предусмотрено, так как в планшете нет LTE-модуля.

Обзор Huawei MatePad 11 – Луи Леруа обязательно написал бы о нем!

Удивительное дело: рынок планшетов в первом квартале этого года показал самый большой рост за последние пять лет! Скорее всего, на это повлияла пандемия, которая «посадила» многих людей на удаленную работу. Видимо, при помощи планшета легче оперировать данными, общаться по видеосвязи, потреблять контент.

Как обычно, самый большой рост поставок «таблеток» замечен у компаний Apple и Samsung. Первые увеличили долю рынка с 30% до 37%, а вторые – с 16% до 20%. А вот компания Huawei, наоборот, сократила поставки с 11% до 5%. Если верить новым исследованиям Counterpoint.

Видимо, поэтому Huawei теперь будет отыгрывать рынок планшетов при помощи свежеиспеченных MatePad. Причем китайская компания представила сразу три устройства: MatePad 11, MatePad Pro на 10.8 дюйма и 12.6 дюйма. Кроме того, не стоит забывать, что на днях был показан еще и детский планшет MatePad T10 Kids Edition.

Какой ноутбук купить прямо сейчас?

Экран 16.1 дюйма, AMD Ryzen 5 5600Н, Wi-Fi 6E, до 8 часов работы, зарядка от Type-C и алюминиевый корпус.

Японский седан Mazda 6 не самая популярная модель в России в последнее время, но и аутсайдером его не назовешь. В модельном ряду бренда «шестерка» разместилась на втором месте.

Первые три базируются на операционной системе HarmonyOS версии 2 и поддерживают работу со стилусом, а также взаимодействуют с мышью и клавиатурой.

Сегодня речь пойдет о младшей модели Huawei MatePad 11. Стоит она около 35 000 рублей. При этом обладает довольно привлекательными параметрами: большим экраном 11 дюймов с частотой обновления 120 Гц, процессором Qualcomm Snapdragon 865 (неожиданно, не правда ли?), 6 ГБ оперативной памяти, двумя парами динамиков и другими приятными фишками.

Внешний вид

Совсем коротко и по делу. За последние несколько лет планшеты совершенно не видоизменялись. Если у смартфонов появлялись загнутые экраны, раскладной форм-фактор, необычные материалы, то у планшетов все типично: прямоугольник с относительно тонкими рамками. Единственное, над чем колдуют некоторые производители, – тыльные панели. Где-то они из стекла, где-то из пластика или металла, а у Huawei MatePad 11 крышка выполнена под кожу (видимо, пластик). Прикольно? Несомненно, к тому же материал приятен на ощупь, не скользит в руке и почти не подвержен появлению отпечатков пальцев.

Рамка по периметру, судя по всему, сделана из алюминия, хотя больше напоминает пластик. Лицевую сторону защищает стекло. По нему информацию не нашел. За пару недель аккуратного использования ни одной царапинки не посадил.

В продаже два цвета: серый матовый и оливковый зеленый. Я бы брал последний, поскольку первый вариант какой-то обычный, скучноватый. Кстати, не уверен, что у него задняя крышка такая же приятная на ощупь.

Весит планшет MatePad около 485 граммов. Габариты – 253х165х7.25 мм. Рамки экрана относительно тонкие – примерно по 9 мм. С одной стороны, такая конструкция выглядит симпатично, с другой – держать одной рукой не слишком удобно ввиду тонких рамок. Это у меня еще пальцы узкие…

Олеофобное покрытие присутствует, качество отличное.

Сборка хорошая, однако при легком скручивании слышен хруст.

Итого: приятный внешний вид, достойные материалы корпуса за свою стоимость.

Элементы

На фронтальной панели сверху можно заметить небольшую камеру. Где-то возле нее спрятали датчики освещения, которые идеально регулируют яркость подсветки матрицы.

На верхнем торце присутствуют три микрофона и качелька регулировки громкости.

На нижнем – слот под карту памяти microSD (заметьте, не под NM!). Максимальный объем – 1 ТБ.

Слева находятся кнопка питания и два динамика.

Справа расположены еще два динамика, а между ними – USB-C. В комплекте вы найдете переходник на 3.5 мм.

Сзади установили торчащий на пару миллиметров модуль с одной камерой, вспышкой и микрофоном. Выступ у объектива достаточно большой, я бы утопил его в корпус: зачем планшету навороченная камера, тем более что она все равно снимает примитивно?

Дисплей

10.95″, IPS, 2560×1600 точек (WQXGA), 275 PPI, 86% полезной площади
120 Гц частота обновления
Поддерживает 16,7 млн цветов и широкий цветовой охват (DCI-P3)

Рамка по периметру, судя по всему, сделана из алюминия, хотя больше напоминает пластик. Лицевую сторону защищает стекло. По нему информацию не нашел. За пару недель аккуратного использования ни одной царапинки не посадил.

Содержание

То, что позволило мне отказаться от ноутбука

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Комплектация. 1

Думаю, будет логично начать рассказ с подробного описания того, чем я пользовался на протяжении этой недели. Во-первых, в моем распоряжении оказался фирменный чехол-клавиатура Huawei. Как вы можете заметить на фото выше, раскладка у него была только латинская, так как это предпродажный образец — на полки магазинов такие чехлы поставляются уже с кириллицей. Впрочем, это не стало проблемой, так как годом ранее я сознательно отказался от кириллической раскладки на своем ноутбуке. Это развивает навык слепой печати.

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Комплектация. 2

Клавиатура выполнена на достаточно высоком уровне: кнопки имеют комфортный ход, не залипают и не отталкивают своими размерами. Еще один плюс — из-за особой текстурированной поверхности чехол практически не пачкается. С подобными аксессуарами других производителей (не будем называть имена) ситуация обстоит иначе, проверял на своем опыте.

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Комплектация. 3

В качестве мыши я использовал беспроводную Mouse Swift также производства Huawei. Это довольно простая, но надежная мышь, выполненная из матового пластика. В общем-то, более подробно о ней расскажу уже при описании сценариев использования.

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Комплектация. 4 У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Комплектация. 5

И, пожалуй, самый интересный из аксессуаров — стилус M-Pencil второго поколения, который поддерживает 4096 степеней нажатия и позволяет как рисовать, так и более точно взаимодействовать с планшетом в повседневной жизни. M-Pencil удобно крепится прямо к корпусу планшета при помощи магнитов и не конфликтует с чехлом, при этом заряжаясь беспроводным способом. К слову, 30 секунд на такой зарядке дают еще 10 минут рисования — за это Huawei отдельный респект.

Железо

Немного о начинке

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Железо. 1

Прежде чем перейти к реальному использованию, стоит сказать пару слов о том, с чем мы имеем дело. Это флагманское решение прошлого года Qualcomm Snapdragon 865, 6 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ пользовательского хранилища. Я бы назвал такую связку сбалансированной, однако описание «околофлагманская» тоже подойдет. Ожидаемо, с играми проблем у MatePad 11 нет — планшет легко пережевывает даже самые тяжелые тайтлы, едва нагреваясь под нагрузкой. Что касается работы системы, тут и вовсе хочется пожать разработчикам Huawei руку. Анимации HarmonyOS отлично адаптированны под увеличенную до 120 Гц частоту обновления экрана, что выглядит просто шикарно вкупе с ярким 10,95-дюймовым экраном.

У iPad появился конкурент. Заменил ноутбук на Huawei MatePad 11 и доволен — Железо. 2

Кстати о нем! Первые два дня использования я решил вовсе не заглядывать под капот планшета, дабы не сформировать преждевременных суждений. Иными словами, достал планшет из коробки и начал пользоваться. Так вот, я был уверен, что здесь AMOLED-дисплей — настолько яркой и сочной была картинка. Каково же было мое удивление, когда при подготовке материала я узнал, что это IPS. Использование IPS (особенно такого хорошего) подразумевает один серьезный плюс. Дело в том, что AMOLED-экраны имеют свойство мерцать сверх нормы, что может приводить к головной боли при долгом использовании устройства. С MatePad 11 таких проблем нет.

Пользоваться планшетом не просто приятно, а очень приятно. Больше всего мне понравилось осознавать, что в этой модели, которая стоит примерно 35 000 рублей, есть 120 Гц частоты обновления экрана, а в более дорогой модели с припиской ”Pro” такой функции нет.

Лёгкая конструкция с топовым звучанием

MatePad 11 приятно удивляет габаритами: толщина устройства — всего 7,2 мм, а вес — 485 грамм. Аппаратом удобно пользоваться даже на ходу. Задняя панель выполнена из текстурированного пластика, тактильно напоминающего кожу, а рама сделана из алюминия. Понравился тёмно-зелёный дизайн корпуса — необычная расцветка выделяет гаджет среди однотипных конкурентов.

Новинку HUAWEI избавили от фирменных карт памяти, так что теперь в планшете красуется слот под стандартную microSD объёмом до 1 ТБ. Отдельно отметим встроенную аудиосистему, разработанную вместе с Harman/Kardon. Это четыре динамика, попарно расположенные с двух сторон. Спикеры звучат чисто даже на максимальной громкости, отчётливо слышны низкие частоты, создаётся полноценный эффект стерео. Аудиоразъёма нет, зато имеется USB Type-C третьей версии.

Обзор HUAWEI MatePad 11

Флагманский дисплей

К экрану MatePad 11 тоже нет вопросов. Это 10,95-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560×1600. Поскольку плотность пикселей на дюйм высокая, картинка не кажется зернистой. Панель радует естественной цветопередачей, широкими углами обзора, отличной максимальной яркостью и поддержкой 120 Гц. В настройках предусмотрен режим защиты зрения.

На стекло нанесено качественное олеофобное покрытие. Рядом с фронтальной камерой расположен светодиод, сообщающий о пропущенных уведомлениях и заряде батареи.

Huawei MatePad 11 можно приобрести в одном из двух цветах: серый матовый и оливковый зеленый. Второй вариант ощущается более благородно и не так банально, в том числе и из-за более интересной фактуры задней крышки под кожу.

Обзор Huawei MatePad 11

Рассказать про HarmonyOS можно многое, поэтому когда вычитаете эти строки, я, скорее всего, уже заканчиваю работу над отдельным материалом по этой операционной системе и готовлю ее к публикации. Пока же расскажу именно о планшете, на который она установлена.

Как и остальные продукты Huawei, продается он в привычной коробке, а в комплекте есть все самое необходимое, чтобы достать его, зарядить и начать пользоваться. Нет только клавиатуры и стилуса, которые понадобятся, если вы не только потребляете контент, но и что-то создаете.

Планшет со стилусом

Стилус я бы рекомендовал к покупке тем, кто любит рисовать или заниматься обработкой фотографий. В остальных случаях он будет в целом бесполезен. Если это будет для вас не первый планшет, вы знаете, насколько удобнее пользоваться им просто руками. У стилуса есть несколько полезных функций, вроде заполнения граф анкеты прописью. Но пока эта функция не работает с русским языком, хотя ее появление и ожидается.

Huawei MatePad 11

Наконечник стилуса, если он износится или повредится, можно заменить.

Чехол с клавиатурой для планшета

Клавиатура — более полезный аксессуар. Она позволяет что-либо печатать. С ее помощью можно не только набирать десятки тысяч символов, но и просто общаться в мессенджерах или социальных сетях. Тем более, она так же является чехлом и защищает сам планшет. Теоретически, клавиши могут царапать экран, но обычные чехлы тоже на это способны, если под них попадет пыль. У меня за время использования этого планшета и других моделей с клавиатурой царапин не появилось, но не буду гарантировать, что их не будет у вас после долгого использования.

Huawei MatePad 11

Клавиши приятные на ощупь и очень отзывчивые. Проблем с нажатием точно не будет. Но имейте ввиду, что они расположены довольно плотно из-за небольшого размера корпуса.

Huawei MatePad Pro можно назвать топовым устройством несмотря на относительно невысокую цену, а значит, у него должны быть все самые передовые характеристики. О некоторых мы поговорим отдельно ниже, но сводная картина перед вами:

Характеристики Huawei MatePad 11

  • Экран: 10,95 дюйма, IPS, 2560*1600 пикселей, 225 PPI 16,7 млн цветов, DCI-P3
  • Частота обновления экрана: 120 Гц
  • Процессор: Snapdragon 865
  • Операционная система: HarmonyOS 2.0
  • Встроенная память: 64 ГБ, 128 ГБ или 256 ГБ
  • Основная камера: 13 Мп, f/1.8, максимум 3840 × 2160 пикселей для видео
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, максимум 1920 на 1080 пикселей для видео
  • Аккумулятор: 7 250 мАч
  • Звук: 4 динамика + 4 микрофона

Удобно ли пользоваться планшетом Huawei

Пользоваться планшетом не просто приятно, а очень приятно. Больше всего мне понравилось осознавать, что в этой модели, которая стоит примерно 35 000 рублей, есть 120 Гц частоты обновления экрана, а в более дорогой модели с припиской ”Pro” такой функции нет.

Стоит ли покупать планшет Huawei

Новинка выпускается в двух цветах: темно-сером и темно-зеленом (Оливковый зеленый). Обе версии получили заднюю стенку ”под кожу”, корая очень приятно лежит в руке. Так что пользоваться без чехла можно и даже нужно, если вы не бросаете планшет куда попало.

Huawei MatePad 11

Если будете покупать чехол, обратите внимание на оригинальный. Смотрится он очень круто.

В итоге, мы получили один из лучших планшетов за 35 000 рублей. А если учесть, что в подарок к нему дают наушники Huawei FreeBuds Pro, о которых я рассказывал отдельно, предложение становится еще более интересным. Сами по себе эти наушники стоят 14 990 рублей. Даже если они вам не нужны, можете продать их за 10 000 и получится, что планшет вы купили всего за 25 000 рублей. А это просто отличная цена для такого гаджета. Тем более на HarmonyOS, о которой я расскажу в отдельной статье. Там будет, о чем почитать.

Оцените статью
club-cs.ru