Диски HDD/SSD — Почему подорожали жесткие диски?

Почему подорожали жесткие диски 2021 - Гвоздь в крышку Диаграмма сравнения цен на жесткие диски Почему выросли цены Данные маркетплейса Ozon Цены на электронику

Данные объема продаж, выручки и средней стоимости товаров категории «Комплектующие для ПК» маркетплейса Wildberries, период 01.04 — 30.04.2021, данные сервиса аналитики SellerFox

Почему подорожали жесткие диски?

Катастрофа в Таиланде не только унесла жизни более 350 человек и сделала бездомными 100 000 граждан, но и нанесла удар по инфраструктуре страны и ее столицы Бангкока. Аэропорт Бангкока был затоплен, что лишило Таиланд капитальной связи с внешним миром. Дороги и линии связи также были затоплены, но самым значительным бедствием стало затопление более 14 000 предприятий, включая учреждения, представляющие крупные европейские, американские и японские корпорации. 660 000 человек потеряли работу и целую отрасль по производству компьютерных аксессуаров, электронные компоненты которых производились в основном в Таиланде. Эта катастрофа значительно повысила стоимость жестких дисков во всем мире!

Крупные производители, такие как Western Digital, Hitachi, Seagate и Toshiba, сталкиваются с серьезными проблемами в производстве жестких дисков. Даже корейская компания Samsung, имеющая собственные производственные мощности в своей стране, сталкивается с подобными проблемами, поскольку некоторые ключевые элементы жестких дисков Samsung производятся исключительно на заводе в Таиланде. Подорожали не только жесткие диски для настольных систем — портативные жесткие диски (USB-жесткие диски), винчестеры и другие внутренние и съемные устройства хранения данных также выросли в цене. Купить жесткий диск теперь не так-то просто!

Дефицит жестких дисков

Однако ритейлеры и поставщики всех уровней всегда держат на складе достаточно товара, чтобы хватило на 2-3 недели, а иногда и на 1,5-2 месяца бесперебойных продаж. Почему же сейчас жесткие диски стоят дороже? Очень просто! На это есть две причины.

  1. Как только грамотные и очень циничные люди поняли, что уничтожение Таиланда приведет к дефициту жестких дисков во всем мире, они начали скупать жесткие диски, выкладывая за каждую копейку огромные деньги. Более высокие цены.
  2. Когда розничные торговцы узнали о дефиците предложения, но увидели, что спрос не ослабевает и даже еще больше увеличивается по первой причине, они скинулись и подняли цены. В США (самой умной стране в плане получения денег за счет чужих страданий) цена HDD 1TB Samsung Spinpoint F3 за трехдневный период выросла с 60 до 110 долларов США (рост на 83%). И это, убеждены эксперты, не предел!

Уже сейчас в магазинах дефицит жестких дисков, что последует за этим?

Будут ли жесткие диски дорожать дальше?

Конечно, есть! Более того, они скоро исчезнут с полок всех магазинов. Они реальны и виртуальны! Мы можем покупать жесткие диски только у перекупщиков или в поврежденных интернет-магазинах.

Мы убеждены, что Россия не остановится на 83% и что рост цен на жесткие диски может достичь 150%, 200% и даже 1000%.

Следующая точка ценового разрыва — ноутбуки и готовые компьютеры. Поскольку и те, и другие имеют внутри жесткие диски, дефицит и более высокая цена последних приведет к росту цен на собранные модели.

Если предвидеть дальше, то волна может докатиться до всех видов онлайн-сервисов, обеспечивающих хранение информации на серверах. Поскольку приобретается все больше и больше жестких дисков, постоянно увеличивая доступное пользователям дисковое пространство, когда они перестанут получать новые диски, им придется либо перейти на режим полной оплаты, либо значительно уменьшить или увеличить емкость, доступную пользователям бесплатно. Цены на премиум-аккаунт. Все действия могут выполняться одновременно.

Поскольку флэш-память может использоваться для хранения данных (флэш-накопители емкостью 128 Гб уже давно продаются на рынке), спрос на различные карты памяти, флэш-накопители USB и твердотельные накопители, производимые на заводах в Южной Корее, Китае и даже США, может возрасти. И за этим повышением цен может последовать рост цен на мобильные устройства со встроенной памятью (смартфоны, коммуникационные устройства, планшеты, GPS-навигаторы и другие электронные устройства).

В то же время стоимость жесткого диска объемом 8 ТБ составила 40 000 рублей по сравнению с 20 000 рублей ранее. Причины повышения цен пока не названы, но, по некоторым данным, это напрямую связано с тем, что криптовалюта Chia и носители информации не используются для майнинга видеокарт, как в случае с самим биткоином.

Диски HDD/SSD в 2021г. (2022?) подорожали на 50-200%, а некоторые модели вообще пропали из продажи! Не пора ли прикупиться.

Привет всем!

Невероятно, но факт — за последние месяц-два цены на жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD) выросли, причем довольно существенно. 😢

Мы поискали на Яндекс-маркете и Озоне — в среднем цены выросли на 50-200% (в некоторых случаях даже выше!). Популярные модели HDD 4-16 ТБ и SSD (от 1 ТБ). Диски действительно «золотые» (вероятно, компания WD по какой-то причине дала такое название некоторым своим моделям).

Например, у нас появился достаточно популярный HDD WD40PURZ (4 ТБ) — в марте цена составляла около 8-9 тысяч рублей, в апреле — 10-11 тысяч рублей, в мае — около 17 тысяч рублей. -Если в марте цена была около 8-9 тысяч рублей, то в апреле она составит около 17 тысяч рублей (цены, похоже, и не думают замедляться 👇). А как насчет цен в 50 000-70 000 евро за диск емкостью 10-12 ТБ? Это здорово — предложить целый компьютер на одном диске.

Теперь извечный вопрос: «Кто виноват и что мне делать».

Western Digital WD40Purz (пример того, как одна из популярных моделей жестких дисков Western Digital приводит к росту цен)

По данным Western Digital WD40PURZ (пример повышения цены на одну из самых популярных моделей HDD от Western Digital)//Яндекс-маркет

Что «твориться» с ценами на диски

Здесь столько же мнений, сколько и людей.

Здесь приведены описания некоторых наиболее распространенных из них, встречающихся как в новостных статьях, так и в профилях на форумах.

Εταιρείες Все больше компаний и людей переходят на удаленную работу, в результате чего растет спрос на аппаратное обеспечение (включая диски).

На мой взгляд, это отчасти правда, но, возможно, это не привело к удвоению цен! Во-первых, «удаленная работа» началась год назад (и цены выросли за последние месяц-два), а во-вторых, зачем вам нужен диск емкостью 10 ТБ для удаленной работы? Большинство людей могут справиться с 300 ГБ.

. Рубль ослаб по отношению к доллару (и цены выросли, так как «складские» продажи составляют 3-6 единиц).

За последние шесть месяцев курс рубля по отношению к доллару «немного» снизился — в пределах 69-76 рублей за доллар. В целом, $ выросли примерно на 10% (и это если считать с прошлого лета). Рекордные цены выросли на 50-200%, но не несколько снизились.

. Появилась новая криптовалюта Chia, для добычи которой требуется не видеокарта, а большой HDD/SSD.

И это (на мой взгляд) очень похоже на правду.

Сеть Chia была запущена в середине апреля (и вскоре начался рекордный рост цен!). Странное совпадение? 👀) и была зарегистрирована на первой фондовой бирже в начале мая (что явно усилило тенденцию).

Наше дело осложняется тем, что создателем является не «кто-то», а Брэм Коэн, разработчик протокола BitTorrent. Кроме того, криптовалюты уже включены в список перспективных на многих крупных фондовых биржах.

Исходя из этого, цена «этой группы поддержки» может взлететь в недалеком будущем — и пластинки удвоятся в цене! И поскольку производители дисков пользуются этим (я думаю), они будут всячески «продвигать» популярность этой криптовалюты (насколько это возможно). 😢

👉 Цены на медь и другие промышленные металлы резко выросли за последние 6 месяцев — год (а многие из них используются в компьютерном оборудовании).

Да, мы проверили цены на графиках — действительно, мультипликаторы растут (1,5-2x для некоторых металлов). Однако рост этих металлов был более плавным, не 1-2 месяца.

Также трудно оценить количество «более дорогих» металлов, используемых в HDD/SSD. Их не так много.

. Инфляция начинает стремительно расти по всему миру, что приводит к повышению цен на все товары, включая диски.

Правда. В большинстве случаев, на мой взгляд, инфляция влияет на товары (достаточно зайти в любой магазин). На самом деле, когда повсеместно публикуются официальные данные о 4-6%, это просто чудо!

В любом случае, обоснование многократного повышения цены диска только за счет инфляции и промышленных металлов кажется странным (особенно когда цены на другие компоненты выросли не так сильно).

Что делать дальше: покупать или ждать?

Это мое мнение, а не руководство к действию. Что покупать, когда покупать (и покупать ли): решать вам.

Несмотря на планы Чиа идти в ногу со временем и выйти на биржу, существует большая вероятность того, что акции будут расти и дальше, учитывая инфляцию и тот факт, что цены на металлы и не думают падать. 😢 И как долго продлится эта «криптомания»? Трудно сказать точно.

Мои мысли таковы 👇1) Если вам нужен большой диск

1) Если вам нужно 1-2, но не больших диска — я бы купил несколько сейчас и подождал с остальными (если это возможно). Конечно, есть время для «управления» ценами и заказа по текущим ценам, если цены начнут расти.

2) Цены на многие диски меньшей емкости (до 1 ТБ) еще не выросли. И, на мой взгляд, сейчас самое время их покупать (на случай, если на волне истерии цены на них могут вырасти). Если они вам нужны, возьмите их!

Цены на диски малой емкости

Малые мощности ведут цену //YandexMarket

3) Многие ноутбуки с 1-2 ТБ SSD (HDD) фактически не выросли в цене (и даже некоторые ноутбуки снизились в цене). Возможно, это неплохое время для их покупки.

Стоимость компьютеров Acer (Яндекс-Маркет)

Цены на ноутбуки Acer (Яндекс Маркет)

4) Как вариант, вы можете купить подержанные пластинки (хотя шансы купить сломанную пластинку очень высоки!). ) или можно поискать что-то в китайских интернет-магазинах (тот же 👉 на AliExpress). Однако в настоящее время цены (разумеется) растут, а HDT 4TB + в настоящее время не ищут (дефицит или нехватка).

Список лидеров по объему выручки товаров категории “Жесткие диски, SSD и сетевые накопители” маркетплейса Ozon, период 1.05 — 10.05.21, данные сервиса аналитики SellerFox

Не самые приятные последствия

По данным источников издания, средний чек на жесткие диски в России будет зависеть от динамики курса валют в Тиа. К лету 2021 года, по их прогнозам, популярность новых криптовалют может увеличить цену компьютерного оборудования в среднем на 15%.

Модуль управления уязвимостями Security Vision: как обнаружить и устранить уязвимости в вашей ИТ-инфраструктуре

Следует отметить, что рост российских цен на жесткие диски и SSD — это лишь вопрос времени. Cnews пишет, что данные стейкхолдеры стали дороже за пределами России и реже в Гонконге вскоре после того, как было объявлено о начале торгов на CHIA в апреле 2021 года.

HHDD601.jpg

Рост цен на новые жесткие диски и SSD может вызвать волну интереса к подержанным дискам. А популярность Chia может представлять угрозу для потенциальных покупателей — по данным Hardware Time, после майнинга Chia на вторичном рынке может появиться большое количество SSD.

Покупая такие диски, вы рискуете потерять не только деньги, потраченные на их приобретение, но и хранящуюся на них информацию. Бодрый майнинг может привести к износу твердотельных накопителей, и под видом почти новых SSD майнеры начнут продавать их почти безрезультатно. Cnews пишет, что SSD 512 Гб может выдержать 40-50 дней в режиме майнинга, SSD 1 терабайт — до трех месяцев, а SSD 2 терабайта — в течение шести месяцев.

Другие возможные причины подорожания

Один из источников «Ведомостей» склонен считать, что не только он виновен в резком росте цен на жесткие диски в России. Он считает, что главным фактором является то, что люди обращаются к дистанционной работе из-за коронарной пандемии, которая вызвала рост спроса на компьютеры, ноутбуки и лотки для центров обработки данных.

Однако массовый переход россиян на дистанционную работу начался весной 2020 года, по мере того как страна в целом принимала собственную повестку дня. Ограничения во многих регионах России были отменены летом 2020 года, что позволило гражданам вернуться на работу. В то время, несмотря на растущий спрос на интернет-услуги, цены на дисковые устройства существенно не выросли, даже в первом квартале 2021 года.

Video601.jpg

С другой стороны, произошел большой скачок цен на российские видеокарты. Он используется для добычи почти всех существующих криптовалют. Например, в феврале 2021 года некоторые акселераторы стали стоить почти 200 000 рублей, и пандемические кроны здесь ни при чем. Причиной этого стал очень быстрый рост курса биткоина.

Оцените статью
club-cs.ru