Как Роскомнадзор блокирует сайты. Как роскомнадзор блокирует сайты

HTTPS также разработан для решения всех проблем безопасности протокола HTTP. Это означает, что все внутри зашифровано, так что никто из посторонних не сможет получить доступ к странице трансляции и подсмотреть содержимое, например, номера кредитных карт или личные данные. И проект был успешно завершен.

Краткая история блокировок Роскомнадзора

Роскомнадзор (сокращенно РКН) дебютировал на российском телекоммуникационном рынке с инициативой под названием «Реестр блогеров». Идея полностью провалилась, и реестр был закрыт.

Следующим шагом стал запрет деятельности LinkedIn.com в России и борьба за защиту персональных данных пользователей. В связи с этим РКН призвал все иностранные службы, работающие в России, перевести свои базы данных в российские центры обработки данных. В частности, Google и Facebook игнорировали и продолжают игнорировать все претензии.

Помимо борьбы с видеопиратством, на которую обратил внимание РКН как правоприменительный орган, произошел еще один заметный инцидент: противостояние РКН с Telegram и последующая блокировка Messenger в России.

Глазурью на торте стали предложенные поправки к Закону о связи и Закону об информационных технологиях и информационной безопасности. Этот закон широко известен как «Закон о сегментации российского интернета», а в СМИ он официально называется «Закон о суверенитете российского интернета». «. Цель этой инициативы точно такая же, как и всегда. Вместо того, чтобы информировать интернет-провайдеров, нужно разрешить интернет-трафику проходить через Роскомнадзор и контролировать его в точке входа (как это происходит сегодня).

Роскомнадзор, Google и Яндекс

Другая ситуация — поисковые системы. РКН решил автоматизировать оповещения поисковых систем и принудительные ссылки на ФГИС (Федеральную государственную информационную систему). В контексте всеобщего возмущения и исключения автоматическое манипулирование черным списком РКН — неплохая идея. Однако технически она реализована не полностью.

Яндекс Как сегодня работает блокировка сайта на Яндексе?

Роскомнадзор и блокировка сайтов

Что произойдет сегодня, если заблокировать сайт в Google?

И ссылка на закон: https://www.lumendatabase.org/notices/18068178. Здесь стоит добавить, что Google выборочно удаляет из своего рейтинга сайты, нарушающие правила 2017 года. Они больше не будут появляться только в российских результатах. Например, если вы ищете Украину или Беларусь, такие сайты будут включены в ваш поиск. Не путайте их с DMCA. Это не типичное злоупотребление, а правительственный запрос (правительственный запрос РКН в Google), но выглядит он примерно так же. Нет никакого уведомления о возражениях на запрос правительства. Однако см. removals@google.comを介してブロックを解除できます.

Виды блокировки веб-сайта RCN

Судебные исключения выдаются на основании судебного решения, вынесенного по инициативе владельца авторских прав или контролирующего органа. Пример.

Роскомнадзор и блокировка сайтов

Блокировки часто инициируются по просьбе районных прокуроров, которые проверяют правоохранительные органы (возможно, для улучшения собственной статистики) и получают информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации. С момента вынесения судебного решения о признании информации на сайте незаконной до момента передачи информации в Роскомнадзор может пройти до шести месяцев.

Почти все великие пиратские сайты полностью исключены судебными решениями. На это исключение может повлиять только Высший суд в течение одного месяца после вынесения решения (неясно, как владелец сайта может узнать об этом; см. ниже). Дела публикуются на сайте Судебно-регламентного кодекса Российской Федерации. (При наличии видимого российского адреса владелец сайта получает уведомление о рассмотрении дела в арбитраже, хотя эти разбирательства рассматриваются без участия ответчика или его представителя). В некоторых случаях полагаются на RCN. Будьте осторожны при покупке дроп-сайтов (подержанных доменов).

Как избежать блокировки сайта РКН

Если есть пиратский сайт, рано или поздно он будет заблокирован, и Google удалит его из выдачи. Поэтому нет смысла обсуждать вопрос о трекерах и онлайн-фильмах. Сосредоточьтесь на ситуации на обычных новостных сайтах (сайтах статей). Именно владелец сайта должен изучить российское законодательство.

Роскомнадзор и блокировка сайтов

  • Упомяните контактные данные на сайте на видном месте. Без них вы рискуете получить письмо из Роскомнадзора, в котором будет сказано: «Мы узнали, чтобы взорвать его».
  • Получателем письма от РКН является администратор сайта ru-gov@google.comです (таким образом РКН информирует Google об активации запрета).
  • После получения письма от RCN у вас есть 24 часа или три дня, чтобы отреагировать (в зависимости от того, что написано в письме и на каком этапе оно вам отправлено). Удалите содержимое и не перенаправляйте, не перерегистрируйте и не воспроизводите его обманным путем. В противном случае сайт будет помещен в список lambdaq и появится в основном списке заблокированных сайтов РКН.
  • Если вы удалите признанный незаконным контент в срок, указанный в письме, Роскомнадзор отправит письмо, удаляющее ссылку с предварительной регистрации, и автоматически уведомит Google запросом на тот же e-mail.
  • Если впоследствии вы удалите незаконное содержимое, вы можете не уведомлять об этом RCNはru-gov@google.com (в связи с возникшей проблемой). Яндекс, очевидно, автоматически уведомляет о подключении ФГИС (но указывает, что вам необходимо обратиться в службу поддержки).
  • В случае блокировки Google опубликует соответствующее сообщение, используя уникальный идентификатор в базе данных lumendatabase. Особенно бесполезно связываться с ними там. Это исторический элемент различных судебных процессов, включая дела Google на независимой стороне.

В течение 24 часов после получения заявления владелец сайта удалит информацию, нарушающую интеллектуальные и/или про-тиворечивые права. Для того чтобы принять такое заявление, он должен разместить информацию о своем названии, штаб-квартире, адресе и адресе электронной почты на своем сайте в соответствии со статьей 10(2) закона, а также может предоставить свое представление. заполнив электронную форму на сайте.

По окончании общественного обсуждения в Минэкономразвития России были направлены поручение и краткий отчет о подготовке заключения об оценке воздействия регулирования.

Первый вариант блокировки

Первый — DPI, Deep Packet Inspection — глубокая инспекция пакетов. Представьте, что у оператора есть некий маршрутизатор, к которому подключен клиент и который соединяется с Интернетом. В нем (напрямую или через зеркало, которое является тенью) находится мощный DPI-сервер, которому требуется большая память и хорошая сетевая карта, так как все обращение пользователей идет через него.

Детальная проверка упаковки

Программное обеспечение DPI анализирует проходящие пакеты трафика и отклоняет пакеты трафика, которые соответствуют правилам, описанным в файле RCN. Существуют сертифицированные DPI, доступные из коробки, а также самодельные DPI. Роскомнадзор рекомендует использовать сертификаты, но это не является обязательным. Например, Xelent имеет свой собственный DPI.

Второй вариант блокировки

Второй способ — блокировка через DNS, службу доменных имен. В связи с трудностями в достижении надлежащей блокировки DNS, сейчас это потеряло свое значение.

Как работает DNS? Когда клиент вводит в браузере запрос (например, rutracker.org), компьютер отправляет запрос на присвоение этого имени IP-адресу любого DNS-сервера провайдера или DNS-серверу на другом узле сети. DNS-запрос обычно перехватывается провайдером.

Блокировка DNS

Этот провайдер не возвращает правильный адрес заблокированного сайта, а предоставляет поддельный адрес на другом IP. Например, он вывешивает страницу, информирующую пользователя о том, что сайт был заблокирован.

Третий вариант блокировки

Третий вариант блокировки, который является самым прямым, основан на IP-адресе сервера, на котором расположен запрещенный контент. Однако в этом случае, скорее всего, будут затронуты услуги и веб-сайты третьих лиц, и их использование может быть ограничено. Это объясняется ниже и отображается в файле загрузки RCN.

Существует три основных типа записей в файле загрузки RCN. Первый тип — это блок из адреса страницы (URL), начинающийся с http: // доменное имя// страница. В этом случае доступ ограничивается не ко всему сайту, а к определенным страницам, например, к статьям с закрытой информацией. Второй тип — исключение домена. Здесь файл содержит домены, сайты и IP, которые Роскомнадзор зарегистрировал для конкретного сайта.

Второй метод используется, если Роскомнадзор решает заблокировать целый домен, например, Rutracker или LinkedIn. Домен может быть отдельным доменом или поддоменом. * .linkedin.com, т.е. все, что содержится на linkedin.com, исключается.

Третий тип блокировки — IP-based, который позволяет Роскомнадзору указать IP-адрес. Это блокирует веб-сайты, которые реализованы как различные сервисы, а не как веб-сайты. Telegram заблокирован потому, что он является сервисом, а не веб-сайтом.

RCN и раньше имела дело с интернет-услугами Zello подобным образом. Это также является проблемой для многих сервисов, которые используют один и тот же IP-адрес и блокируются так же, как и Messenger, поскольку один IP-адрес может быть назначен нескольким виртуальным серверам.

Первый метод, используемый Роскомнадзором уже довольно давно, — это получение файлов с сайта rkn.gov.ru по протоколу HTTP. Оператор отправляет интернет-запрос на известный URL-адрес и подписывает его сертификатом. Сертификат каждый оператор получает от самого центра сертификации (кстати, за отдельную плату) и получает ответ (файл, т.е. XML-отказ).

Какие сайты блокирует Роскомнадзор?

Свобода интернета в России со временем все больше ограничивается, поскольку правительство ввело несколько новых категорий интернет-контента, подлежащих удалению или исключению. Наконец, российское правительство приняло так называемый закон о «доминирующем интернете», направленный на централизацию инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Роскомнадзор имеет огромный черный список сайтов и услуг, которые вынуждены блокировать операторы связи. Правовой основой для ограничения доступа к сайту является Закон об информации, информационных технологиях и защите данных (Федеральный закон 149 ФЗ) и Закон о персональных данных (Федеральный закон 152 ФЗ). Эти законы предоставляют бесконечный список юридических причин для ограничения доступа к информации в Интернете. Например, новые законы разрешают взлом пиратских сайтов и сайтов, распространяющих интернет-контент, порочащий «честь, достоинство или деловую репутацию Российской Федерации».

Роскомнадзор блокирует

Обход блокировки Роскомнадзора в браузере

Со временем пользователи по всему миру обнаружили, что могут обходить блокировку и получать доступ к нужным сайтам с помощью VPN-сервисов.

Во всех распространенных браузерах, таких как Google Chrome и Opera, есть вкладка «Расширения», где можно найти бесплатные дополнения. Однако их использование значительно замедляет скорость, а многие из них не только лишают безопасность, но и подвергают риску пользователей и их данные.

Эксперты рекомендуют установить платный VPN-сервис, который может предоставить все необходимые услуги за небольшую плату. Кроме того, многие из них предлагают бесплатный пробный период, в течение которого вы можете решить, стоит ли продлевать подписку. Рейтинг лучших VPN поможет вам определиться с выбором.

Популярные социальные сети сначала сами отключили финансовые доходы пользователей, а затем возможность выбора национального языка. В настоящее время подключиться к Instagram можно только с помощью VPN. Подробные инструкции помогут вам подключиться с мобильного телефона или настольного компьютера.

Как фильтруется трафик пользователя

Для этого можно использовать различные решения, самым простым (и дорогим) из которых является глубокая проверка пакетов (DPI).

Он обеспечивает полный мониторинг и блокировку исходящего трафика на нелегальные сайты. Однако есть и проблемы. Многие веб-сайты используют протокол SSL, по которому передается зашифрованный трафик. Этот трафик также должен быть разблокирован для получения информации о ресурсе.

Вот здесь и начинаются проблемы. Расшифровать такие движения очень сложно, а иногда даже невозможно. Особенно при использовании VPN. Пока что решения этой проблемы не существует.

Сам Роскомнадзор с прошлого года использует различные программные и аппаратные решения для фильтрации трафика, включая UBIC, EcoFilter, SCAT DPI, Tixen-Blocking, SkyDNS Zapret ISP, the CarbonReductorDPI.

Все они снижают количество ложных исключений до 0,02%. Устройство утверждает, что эти ошибки будут исправлены автоматически.

Однако, похоже, они уже не работают хорошо. Достаточно вспомнить вчерашнюю ситуацию, когда было заблокировано 600 000 IP-адресов Amazon.

И последний факт, озвученный Роскомнадзором.

Если оператор ограничивает доступ к одной странице веб-сайта и не имеет технической возможности ограничить доступ к этому веб-адресу, ответственность за это несет оператор.

В таких случаях Роскомнадзор снимает с себя всю ответственность и перекладывает ее на плечи оператора. В большинстве случаев такие проблемы решаются на другом уровне. Попросите владельца зарезервированного ресурса удалить спорную информацию.

Оцените статью
club-cs.ru