Когда упадут цены на жесткие диски?

Когда упадут цены на жесткие диски - Дефицит жестких дисков будет только усиливаться Цены на электронику Подорожала ли одежда? Власти помогают по мере сил Насколько подорожали жесткие диски

Серый» импорт существовал в России и до введения санкций, но в относительно небольших масштабах. В конце марта 2022 года власти официально дали зеленый свет, а чуть позже отменили штраф из-за отсутствия российских заявок на импортную электронную продукцию.

Тренды на рынке хранения данных

По прогнозам исследовательской организации IDC, в период с 2016 по 2021 год количество проданных жестких дисков сократится на 30 процентов — с 420 миллионов до 280 миллионов, что приведет к сокращению рынка на 750 миллионов долларов США. Данные Statista показывают аналогичную ситуацию. За последние четыре года объем поставок жестких дисков на рынок сократился на 40 миллионов единиц.

Прошлым летом компания Western Digital (WD) объявила о закрытии одного из своих заводов по производству жестких дисков. Почти одновременно с этим доля рынка компании Seagate, второго по величине производителя жестких дисков после WD, сократилась на 7%.

Одной из причин снижения популярности жестких дисков является разработка твердотельных накопителей (SSD). Хотя эта тенденция особенно сильна в секторе персональных компьютеров, центры обработки данных все чаще делают выбор в пользу твердотельных накопителей.

Например, после перехода на твердотельные накопители в центре обработки данных компании KIO Networks, занимающейся облачными технологиями, потребление энергии сократилось на 60% (на полку, где были заменены устройства).

Еще одним преимуществом твердотельных накопителей для центров обработки данных является производительность. В случае транспортной компании ALC твердотельные накопители помогли обеспечить в 40 раз большую производительность хранения данных, чем жесткие диски.

Что ждет HDD

Эксперты в области ИТ-инфраструктуры сходятся во мнении, что в будущем твердотельные накопители заменят жесткие диски в центрах обработки данных. Одна из причин, по которой этого до сих пор не произошло, — высокая стоимость твердотельных накопителей по сравнению с жесткими дисками.

Однако твердотельные накопители со временем дешевеют: с 2014 по 2018 год стоимость одного гигабайта памяти выросла в три раза. Если SSD и HDD сравняются по цене (что, по прогнозам, произойдет в 2021 году), доля жестких дисков, используемых в центрах обработки данных, может сократиться.

Идею замены жестких дисков на SSD поддерживают и ведущие ИТ-компании. По словам УэйнаАллена, руководителя отдела хранения данных в Intel DataCenters, жесткие диски уходят в прошлое. Они занимают много места и менее надежны, чем твердотельные накопители. У твердотельных накопителей частота отказов составляет 0,5%, а у жестких дисков — 2-5%.

Аналогичное мнение высказал Джим О’Рейли, вице-президент компании GermaneSystems, которая производит системы хранения данных для аэрокосмической отрасли и бизнес-приложений. По его словам, емкость жестких дисков почти достигла своего предела.

С другой стороны, были разработаны технологии для увеличения емкости жестких дисков. Одним из примеров является тепловая магнитная запись, в которой используются высокоточные лазеры для уменьшения размера магнитного поля, хранящего небольшое количество информации. Однако, по словам О’Рейли, процесс массового производства остается очень сложным, поэтому есть надежда, что в ближайшем будущем емкость жестких дисков будет увеличена.

Однако другие не согласны с утверждениями о «смерти» жесткого диска. Например, Стивен Баклер, операционный директор компании HorizonTechnology, предоставляющей услуги центров обработки данных, считает, что твердотельные накопители заменят жесткие диски только на рынке ПК. В центрах обработки данных они по-прежнему будут необходимы для холодного хранения.

Тем не менее, многие организации все еще работают над технологиями (помимо термомагнитной записи), которые могут продлить «жизнь» жестких дисков. Одной из таких организаций является Dropbox, которая разработала собственную технологию однократной магнитной записи (SMR).

/Фото: FrédéricBISSONCCBY

Диски SMR имеют перекрывающиеся дорожки, что увеличивает плотность записи данных и пространство на жестком диске в среднем на 25%. По словам представителя Dropbox, диски SMR постепенно завоевывают популярность у поставщиков облачных услуг, которым необходимо хранить большие объемы данных.

Тем временем компания Seagate работает над повышением производительности своих жестких дисков. Инженеры разделили привод магнитной головки на два отдельных блока. Эти устройства управляются независимо друг от друга. Это позволяет накопителю одновременно отправлять два разных запроса и быстрее считывать или записывать данные.

Дальнейшее развитие получил гелиевый жесткий диск. В корпус жесткого диска вместо воздуха вдувается солнце, чтобы уменьшить силу трения вращающихся дисков. Это повышает производительность жесткого диска и снижает энергопотребление. Компания Western Digital недавно выпустила такое устройство емкостью 15 ТБ.

Другие технологии хранения данных

Помимо жестких дисков и твердотельных накопителей, в индустрии хранения данных разрабатываются и другие технологии. Самым известным из них является магнитная лента, которая до сих пор используется в центрах обработки данных. Стоит отметить, что «неразрушимая» гибкая лента — еще одна причина, по которой некоторые ИТ-специалисты не спешат «хоронить» свои жесткие диски. В настоящее время емкость пленочных кассет составляет 15 ТБ, в будущем планируется увеличить ее до 330 ТБ.

Еще одна технология хранения данных — стеклянный диск. Информация записывается с помощью лазеров для создания «трехмерных пикселей» на стеклянной структуре. Один диск размером с монету может хранить 360 ТБ данных в течение десятков миллиардов лет. Хотя она еще не используется в центрах обработки данных, Microsoft планирует внедрить ее для хранения архивных данных.

/Фото Мичиганского университета CCBY

Другое направление — хранение ДНК. Информация записывается в ДНК с помощью методов генной инженерии. Преимуществом этого метода хранения является высокая плотность данных в молекуле. Например, все фильмы мира можно хранить в ДНК размером меньше кубика сахара. Однако на данный момент этот метод хранения очень дорог — хранение одного мегабайта данных в ДНК стоит около 3500 долларов США и является трудоемким процессом. По этой причине массового распространения технологии в центрах обработки данных в ближайшем будущем не ожидается.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что жесткие диски (и магнитная лента) не исчезнут из центров обработки данных в ближайшее десятилетие. Твердотельным накопителям потребуется время, чтобы заполнить разрыв в стоимости, а альтернативные технологии все еще находятся на ранних стадиях разработки.

InternationalDataCorporation (IDC), один из самых авторитетных аналитиков в мире, утверждает, что за пять лет с 16 по 21 год продажи жестких дисков упали на треть — с 420 миллионов до 280 миллионов единиц.

Диски HDD/SSD в 2021г. (2022?) подорожали на 50-200%, а некоторые модели вообще пропали из продажи! Не пора ли прикупиться.

Привет всем!

Невероятно, но факт — за последние месяц-два цены на жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD) выросли, причем довольно существенно. 😢

Yandex-MarketとOzone-Onの平均で、人気のあるHDD 4-16 TBおよびSSDモデル(1 TBから)の価格が50〜200%増加しました(さらにはモデルではさらに増加しました!)。ディスクは本当に「ゴールデン」になります(WDは、おそらく何らかの理由でこの名前をいくつかのモデルに与えます)。

たとえば、例として、私はかなり人気のあるHDD WD40Purz(4TB)を手に入れました。3月に価格が約8〜9000ルーブルだったとき、4月には10〜11,000ルーブルで、現在はほぼ17,000ルーブルでした。 — 3月に4月に約8〜9000ルーブルがあり、10〜11千ルーブルがあり、現在5月にほぼ17, 000ルーブルになりました(価格は減速することを考えていないようです)。 10〜12 TBディスクの50〜7万ユーロの価格についてどう思いますか。単一のディスクにコンピューター全体を与えることは信じられないほどです。

今、古代の質問、「誰が責任を負うべきか、何をすべきか」。

Western Digital WD40Purz (пример цены одного из популярных жестких дисков Western Digital)

Western Digital WD40Purz(Western Digitalの人気HDDモデルの1つの価格の例)// Яндекс-Маркетによる

Что «твориться» с ценами на диски

ここには人々と同じくらい多くの意見があります。

それらのいくつかについて言及します。これらのいくつかは、ニュースフォーラムとプロフィールフォーラムの両方で最も一般的です。

compriedますます多くの企業や人々が遠隔作業を行っているため、材料(ディスクユニットを含む)の需要が増加しています。

私の意見では、これは部分的に真実ですが、価格が2倍になることはありませんでした!第一に、「リモートワーク」は1年前(そして過去1〜2か月で価格が上昇しました)、次に、リモート作業に10TBディスクが必要なのはなぜですか?ほとんどの人は300GBでそれらを出すことができます。

rubleルーブルはドルに対して弱められます(そして、「倉庫」の売上高は3-6シングルです。-価格はそこで上昇しました)。

ルーブルは、過去6か月間にドルを超えて「小さな」落ちました。それは1ドルあたり69-76ルーブルの範囲です。全体として、$は約10%増加しました(そして、これは前の夏からそれを取得した場合)。 Цена на пластинки выросла на 50-200% — это бессмысленно.

graphicsグラフィックスカードではなく、採掘用のHDD/SSDの大容量を必要とする新しいChia Cryptocurrencyがあります。

そして、それは(私の意見では)真実に非常に似ています。

Только в середине апреля была запущена сеть Chia (и цены на диски сразу же начали расти! Странное совпадение? 👀), а в начале мая она появилась на первых биржах (что явно подстегнуло тренд. ).

«Наше дело осложняется еще и тем, что его создателем является не «кто-то», а сам Брэм Коэн — разработчик протокола BitTorrent. Более того, криптовалюта уже внесена в список перспективных несколькими крупными биржами.

Исходя из этого, есть вероятность, что цена «этого Чиа» взлетит в не слишком отдаленном будущем — и диски подорожают еще раз или два! А поскольку производители дисков на этом наживаются — то (я думаю) они будут (как могут) «продвигать» популярность этой криптовалюты всеми возможными способами. 😢

👉 Цены на медь и другие промышленные металлы сильно выросли за последние полгода-год (а многие из них используются в компьютерном оборудовании).

Да, я проверил цены на графике — действительно многократное увеличение (по некоторым металлам в 1,5-2 раза). Однако рост этих металлов происходил более плавно, а не за 1-2 месяца.

Кроме того, мне трудно оценить, сколько «более дорогих» металлов используется в HDD/SSD. Не так уж и много.

👉 Инфляция начала резко расти во всем мире, и, как следствие, наблюдается рост цен на все товары, в том числе и на диски.

Это правда. Больше всего, на мой взгляд, инфляция сейчас отражается на продуктах питания (достаточно зайти в любой магазин. ). Это даже странно, ведь везде публикуются официальные цифры в 4-6%!

В любом случае, оправдывать многократный рост цен на диски только инфляцией и промышленными металлами кажется странным (особенно когда другие компоненты не так сильно подорожали).

Что делать дальше: покупать, ждать?

Все нижеизложенное является лишь моим мнением и не является руководством к действию. Что покупать и когда покупать (и покупать ли): думайте сами — решайте сами.

Учитывая, что инфляция и цены на металлы только набирают силу Cheer только набирает силу и даже не сокращает планы по импорту на другие фондовые рынки, диск, скорее всего, пойдет дальше. 😢 И как долго продлится это «шифрование» — трудно сказать.

Мои мысли таковы 👇1) Если вам нужен большой диск

1) Если вам нужно 1-2, но не больших диска — я бы купил несколько сейчас и подождал с остальными (если это возможно). Конечно, поставьте цену на «чек». Когда они начнут расти, у вас будет время сделать заказ по текущим ценам.

2) Многие диски малой емкости (до 1 ТБ) еще не выросли в цене. И, на мой взгляд, сейчас самое подходящее время для их покупки (если не будет волны истерии, когда цены на них могут вырасти). Возьмите их, если они вам нужны!

Низкая производительность приводит к снижению цены

Емкость практически отсутствует // яндекс маркет

3) Многие ноутбуки с SSD-дисками емкостью 1-2 ТБ (HDD-диски) еще не успели сильно подорожать (а некоторые — подешеветь). Возможно, это неплохое время для их покупки.

Цены на ноутбуки Acer (Яндекс Маркет)

Цены на ноутбуки Acer (Яндекс Маркет)

4) Как вариант, вы можете купить использованные диски (хотя очень вероятно, что вы купите сломанные!). ), можно попробовать что-то поискать в китайском интернет-магазине (тот же 👉aliexpress). Однако в настоящее время цены (разумеется) растут, и HDD 4TB+ совсем не входит в текущий поиск (краткосрочный или…). .

Оцените статью
club-cs.ru