Кто такой стример и можно ли заработать на трансляции онлайн-игр. Кто такие стримерши или стримеры

Кто такие стримерши или стримеры - Где можно стримить ВЫБОР КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ СТРИМА СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ СТРИМЕРЫ? КАМЕРА ДЛЯ СТРИМА КАК НАЧАТЬ СТРИМИТЬ?

На рынке онлайн-образования можно найти пару курсов. Как пример, курс «Стример» от Skillbox. Он состоит из 100 онлайн-уроков, объединенных в 22 тематических модуля. Во время курса студенты работают с наставниками, получают доступ к крупному гейм-комьюнити.

Стримеры: кто это такие и что они делают

Стримеры — это люди, которые регулярно проводят прямые эфиры (стримы).

В статье расскажем подробнее о стримерах — что конкретно они делают, в чем суть стриминга и как на нем заработать.

Рекомендуем: Click.ru – сервис вернет 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу:

  • Подключите к Click.ru рекламные кабинеты и ведите рекламу как раньше.
  • Чем больше вы тратите на рекламу, тем больший процент от расходов вернется.
  • Переводите выплаты на электронные кошельки, на банковскую карту или реинвестируйте в рекламу.
  • Оцените, как просто начать экономить на рекламе!

Кто такой стример и что он делает

Разбираем в деталях. Стоит сразу уточнить, что есть стримеры, для которых проведение прямых эфиров — это основной вид деятельности и источник дохода. А стримы, соответственно, основной вид контента.

А есть авторы, которые иногда проводят эфиры, но в дополнение к основному контенту. Например, блогер может вести канал на YouTube или в страницу в TikTok, а на стримах отвечать на вопросы подписчиков.

По сути, любой прямой эфир, проведенный в сети — это стрим. Но в общем понимании стримерами называют именно первую категорию авторов, то есть тех, кто стримит регулярно. Соответственно, стримеры выбирают платформы, где есть больше возможностей и функций для этого: YouTube, Twitch, Инстаграм, ВК и Тик-Ток. Инста и Тик-Ток больше нужны для общения с аудиторией в лайве, но постепенно в этих соцсетях добавляют функционал для стримеров. Например, возможность получать донаты и подарки. В ВК пока не так активно стримят, но сама возможность присутствует. Больше всего стримеров на YouTube и Twitch.

Чтобы добиться максимального успеха новичку, необходимо думать о привлечении аудитории, а не о доходе. Со временем и приходом аудитории доход от стрима только возрастёт.

Кто такой стример

Стример — это человек, который в прямом эфире играет в видеоигры или обсуждает происходящее: готовку, путешествия, новости, вышивание крестиком — практически что угодно. Высшее образование для этого не требуется, даже в среднем специальном нет необходимости. Стример получает деньги не за свою игру, ему вообще не обязательно быть отличным игроком и досконально разбираться в предмете. Намного больше нужна харизма: за ведущим должно быть интересно наблюдать. При этом чем больше зрителей, тем лучше: они переводят донаты (благотворительные пожертвования, что-то вроде чаевых). Объем рынка игрового стриминга в России в 2020 году по различным оценкам составил около ₽22 млрд, ежегодный прирост — на 20%, это в два раза быстрее общемировых темпов.

Twitch и YouTube — самые популярные платформы у стримеров. Первая — почти синоним стриминга, как «Яндекс» и Google — поиска. Менее востребованные в России — Caffeine.TV, Facebook Gaming, Steam.tv, Goodgame, Trovo и AfreecaTV. Стримить можно и в соцсетях — во «ВКонтакте», Instagram, Facebook, там это будет стандартная прямая трансляция. В TikTok онлайн-эфир запустится только в аккаунте, у которого не меньше 1 тыс. подписчиков.

В 2020 году во всем мире контент на Twitch смотрели рекордные 1,194 млрд часов, что на 54% больше, чем в 2019-м (772 млн часов). За тот же год платформа на одних только донатах заработала $83 млн, что на 70% больше, чем в 2019 году.

Русскоязычные трансляции на всех киберспортивных площадках посетили 5,8 млн зрителей, и более 130 тыс. стримеров из СНГ вышли в эфир.

Что должен уметь стример и какое ему понадобится оборудование

К онлайн-трансляциям есть, безусловно, свои технические требования. Основное — стабильное интернет-соединение. Если планируется снимать видеоигры, потребуется или один мощный компьютер, или сразу два: один для игр, другой — собственно, для стриминга.

В обязательный набор входят также камера, микрофон и наушники. Не рекомендуется использовать встроенную веб-камеру: она дает слишком простую, мутноватую картинку. Для записи хорошего звука часто берут профессиональный микрофон на ножке. Онлайн-трансляции ведутся через специальные ПО (например, OBS Studio, Bandicam или Wirecast), с их же помощью записывается видео.

Запустил веб-камеру, сиди играй и собирай донаты — так для большинства окружающих выглядит работа стримера. Однако удержать зрителя у монитора и побудить его добровольно расстаться с деньгами — не такая простая задача. Ведущий должен развлечь зрителя: рассказать интересную историю, пошутить, забавно прокомментировать сообщение в чате. При этом спросить во время трансляции могут о чем угодно, темы могут быть намеренно провокационными и неудобными. Стример, который не умеет с ними работать, вряд ли станет успешным.

Фото:Shutterstock

Мы договорились с одним из стримеров о недельной рекламе нашего мероприятия: озвучка голосом 3 раза в день и публикация в чате ссылок на покупку билетов. (В среднем его стримы смотрят в онлайне около 4000 человек.)

Чем занимается стример

Стримеры совершают какие-то действия в режиме реального времени, комментируют их, общаются с аудиторией в чате и отвечают на вопросы. Живое общение – важная часть процесса, потому что часто именно за ним подписчики и идут.

Со стороны кажется, что достаточно посидеть онлайн пару часов, например, поиграть в свое удовольствие и получить за это деньги. На самом деле все совсем не так. Успешные стримеры проводят большую закадровую работу: готовятся к эфиру, придумывают план, всегда ищут новые способы заинтересовать людей и занимаются продвижением канала. Чтобы на канал приходила аудитория, следует размещать стримы на разных платформах, писать экспертные посты или статьи в социальных сетях, делать анонсы, договариваться о партнерстве.

Как начать стримить

Если вы решили стать стримером, вам понадобится определенная техника: хороший компьютер, веб-камера, быстрый интернет, микрофон. Качество звука особенно влияет на восприятие, поэтому стоит подумать о нем с самого начала. Конечно, не обойтись и без программ для записи видео c экрана и спокойного рабочего места, где вам никто не будет мешать.

Для проведения трансляций нужно зарегистрироваться на стриминговой платформе, например на Twitch или YouTube. Это самые популярные платформы, но есть еще CiberGame, GoodGame, WASD, соцсети. У каждой из них свои особенности и правила, за несоблюдение которых есть риск надолго попасть в бан.

Но все это только средства, самое главное в работе стримера – контент. Важно продумать идею канала, найти свою нишу и фишку, понять, что заставит аудиторию возвращаться к вам снова и снова. Пробиваются наверх те, кто может предложить что-то интересное, обладает харизмой, чувством юмора, умеет развлечь публику.

Еще один обязательный пункт – свободное время. Профессионалы проводят стримы почти каждый день, причем в одно и то же время. Обычно трансляции длятся 2-3 часа, но это всегда индивидуально: есть и те, кто готов на марафоны по 8-10 часов подряд.

Конечно, новичку проводить стримы так часто не имеет смысла, ведь если стримера никто не знает, то поначалу и зрителей на том же Twitch у него не будет. Регулярность нужна, но в начале лучше уделять больше времени созданию авторского контента и раскрутке на тех платформах, где есть возможность рассказать о себе и привлечь аудиторию через рекомендации, например на YouTube, чтобы потом эта аудитория пришла на Twitch.

Обучение

Все, что необходимо знать для стриминга, есть в свободном доступе в сети. Разобраться в основах помогают бесплатные видео, статьи и советы, пошаговые инструкции по настройке программ. Можно смотреть на кумиров и пробовать разные стратегии развития, искать собственный стиль.

Курсы

Курсов по стримингу очень мало. Вероятно, это связано с тем, что стримы – это творческая деятельность, и вряд ли кто-то сможет гарантировать, что после курса студент станет популярным. Да, на курсе объясняют технические моменты и дают рекомендации, но результат в любом случае будет зависеть от личности стримера, контента, его подачи. Кроме того, обучение на курсах требует материальных вложений, а в работе стримера никогда нельзя быть уверенным в том, что они окупятся.

На рынке онлайн-образования можно найти пару курсов. Как пример, курс «Стример» от Skillbox. Он состоит из 100 онлайн-уроков, объединенных в 22 тематических модуля. Во время курса студенты работают с наставниками, получают доступ к крупному гейм-комьюнити.

Мы договорились с одним из стримеров о недельной рекламе нашего мероприятия: озвучка голосом 3 раза в день и публикация в чате ссылок на покупку билетов. (В среднем его стримы смотрят в онлайне около 4000 человек.)

Целевая

Если вы личность неординарная, а также вы сумели собрать вокруг себя многотысячную аудиторию, то рано или поздно на вас выйдет целевой рекламодатель. Те, кто постоянно смотрят стримы, давно уже заметили, что популярные стримеры, как бы случайно пьют определенные напитки, используют модную молодежную косметику, пользуются известными компьютерными аксессуарами. Все это может быть скрытой целевой рекламой. На личных стримах брендируется все что угодно, начиная от клавиатур и мышей и заканчивая модной одеждой и бижутерией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для проведения трансляций нужно зарегистрироваться на стриминговой платформе, например на Twitch или YouTube. Это самые популярные платформы, но есть еще CiberGame, GoodGame, WASD, соцсети. У каждой из них свои особенности и правила, за несоблюдение которых есть риск надолго попасть в бан.

СВЕТ И ХРОМАКЕЙ

Хромакей – что это? С помощью хромакея совмещают два и более кадра в одной композиции. Обычно он зеленого или синего цвета. С помощью хромакея можно транслировать изображение только ведущего, без фона. А за спиной стримера будет выводиться игра. Но хромакей лучше использовать, когда ведущий один, если их больше, он будет лишним. Если стрим проводится в студии, то используют нетканый и тканный хромакей. Нетканый – дешевле, но у него есть недостаток – он мнется. Тканный хромакей стоит на порядок дороже, но он может сгибаться, что очень удобно. Чтобы работать с этой технологией не нужно устанавливать дополнительных программ, нужен лишь источник света. Бытовой источник не подойдет, так как могут появляться помехи. Плюс он плохо освещает стримера и делает темные круги под глазами или некрасивый цвет кожи. Со студийными источниками света такого не произойдет. Таких источников требуется два: один, чтобы освещать сам хромакей, а второй – для освещения ведущего.

КАК НАЙТИ НИШУ И СОБРАТЬ АУДИТОРИЮ

Чтобы собрать значительную аудиторию, которая будет приносить доход, необходимо создать интересный, необычный контент, который будет привлекать как можно больше зрителей. Также следует проводить регулярные трансляции, чтобы аудитория не скучала. Немало важную роль играет знание контента и темы, которая будет проведена в стриме.

Самое главное привлекать аудиторию чем-то новым, не таким как у всех. Ведь, никому не будет интересно смотреть один и тот же контент. Чтобы стрим был интересным, важно знать все о игре, которую стримишь. Еще желательно придумать необычную, «свежую» подачу эфира.

Большую аудиторию удастся собрать и удержать при условии, если ты часто проводишь трансляции. Есть способ стримить по расписанию, так зрители будут знать и ждать прямого эфира, что очень удобно. Реклама – одна из составных для привлечения аудитории. Расписание эфиров можно опубликовывать на своих странницах в соц. сетях и распространять среди друзей. Популярной является платформа Твич, где опубликуют анонсы и ссылки на них. Партнером Твича можно стать, если стримить более 3 раз в неделю и привлекать подписчиков. Развивая канал, можно дождаться специального приглашения для партнерства. Привлекать новую аудиторию можно с помощью проведения турниров с гостями. Участники делают анонсы на стрим, а обычно участниками являются блогеры или стримеры, у которых есть своя постоянная аудитория. Еще один способ привлечения зрителей – купить рекламу.

Все быстрее популярность набирает хостинг. Формат, когда ваш стрим выводится на другом твич-канале. Так зрители другого канала, после просмотра вашего эфира могут перейти по ссылке и подписаться. Стримеры бесплатно хостят каналы, которые им нравятся. Так же, между ними проходит обмен ссылками на каналы.

1. Партнерская программа со стриминговой платформой: создатели площадок для стриминга готовы сотрудничать с популярными авторами на условиях показа сторонней рекламы.

Сколько зарабатывают стримеры?

Основные доходы стримерам приносят донаты зрителей. Также деньги можно заработать на рекламе, партнерских программах, платных подписках.

Популярный стример может заработать за несколько часов трансляции от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Естественно, что к такой популярности и доходам мгновенно не приходят. Требуется время для раскрутки канала и набора аудитории.

Как стать стримером и зарабатывать деньги?

  • Выберите интересное направление для стрима.
  • Посмотрите популярных стримеров и придумайте свой формат.
  • Подготовьте рабочее место.
  • Создайте канал и начните проводить трансляции.

Проявите талант и творческие способности.

В такой работе важно думать не о доходе, а об интересах аудитории, так как это позволит набрать зрителей и добиться успеха.

Если вас заинтересовала профессия стримера, возможно, вам будут интересны следующие профессии:

Оцените статью
club-cs.ru