Mortal Kombat: Как сложилась судьба актеров оригинального фильма. Кто снимался в мортал комбат

Кто снимался в мортал комбат - A Taste of Things to Come: Голливуд пробует видеоигры Франсуа Пети (Саб-Зиро) Злой колдун Шан Цзун: сентиментальный Кэри-Хироюки Тагава и Чин Хань из «Заражения» Талиса Сото (Китана) Кого в новом фильме «Мортал Комбат» не будет

Режиссером новой ленты сделали Саймона Маккуойда. Саймон — режиссер, пришедший в кино из рекламы и клипов. Его коммерческие проекты были отмечены наградами, но опыта в киноиндустрии у него нет. Впрочем, и Пол У. С. Андерсон был до 1995 «ноунеймом», до выхода «Мортал Комбат» он успел снять лишь одну картину.

7 потрясающих фактов о фильме Mortal Kombat 1995 года. Вы знали, что режиссер сбежал на Гавайи из-за страха премьеры?

Фильмы по видеоиграм по-прежнему не всегда воспринимают всерьез, а в 1995 году дела были еще хуже. Но Пол Андерсон не побоялся и снял экранизацию Mortal Kombat – фильм стал самой успешной адаптацией игры, как коммерчески, так и по оценкам критиков.

Несмотря на успех, Mortal Kombat был проблемным проектом для авторов – неопытный режиссер, замены актеров, технические проблемы. Вот 7 историй о MK, которые вряд ли знают даже те, кто смотрел фильм десятки раз.

Скорпиона озвучил Эд Бун – создатель игры

Легендарного бойца Скорпиона в фильме сыграл каратист Крис Касамасса, но его знаменитую фразу «Get over here!» произнес Эд Бун, создатель Mortal Kombat. Все дело в традиции, которая зародилась в играх: Скорпиона с самого первого MK и по сей день озвучивает Эд, поэтому и в фильме он стал голосом персонажа. Учитывая, что у желтого ниндзя больше нет фраз, роль Эда получилась не такая уж и большая. Позже Бун стал голосом Скорпиона и в сиквеле Mortal Kombat: Annihilation.

В 2008 году Бун попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое продолжительное озвучивание персонажа видеоигр в истории.

Mortal Kombat любим геймерами и не просто так попал в наш ТОП-10 лучших фильмов по компьютерным играм. Ну а если вам хочется более классического кино, тогда почитайте подборку лучших фильмов 21 века, незаслуженно оставшихся без Оскара.

Бриджит Уилсон-Сампрас (Соня Блейд)

Mortal Kombat. Смертельная битва 1995 год. Бриджит Уилсон-Сампрас (Соня Блейд)

Каждый фанат франшизы помнит эту горячую девушку, которая мечтала отомстить Кано за убийство своего напарника. Ей было чуть за 20 лет, и фильмография актрисы насчитывала лишь несколько небольших ролей (она даже снималась в «Санта-Барбаре» ).

Соня Блейд принесла Бриджит определенную порцию известности и ее стали приглашать в различные проекты. Любители тенниса будут в особенном восторге, ведь в 2000 году Уилсон вышла замуж за самого Пита Сампраса , с которым сейчас воспитывает двоих детей.

В новом веке Бриджит снимается достаточно мало (а с 2009 года и вовсе завязала с этим делом), да и нужно ли счастливому и обеспеченному человеку трудиться в поте лица? Уилсон не забывает фанатов «Смертельной битвы» и не так давно озвучила Соню Блейд в компьютерной игре Mortal Kombat 11 .

Мало кому известно, что Бриджит увлекается пением, на ее счету 2 студийных альбома, выпущенные в середине 90-х, а также несколько синглов.

Кристофер Ламберт (Райден)

Mortal Kombat. Смертельная битва 1995 год. Кристофер Ламберт (Райден)

Бог грома и ревностный защитник человечества снялся в «Смертельной битве», когда ему не было еще и 40 лет. Зрителю сразу приглянулся образ скромного героя и сейчас без него просто невозможно представить франшизу.

До работы в отчетной картине у Кристофера за плечами была уже достаточно продолжительная карьера, а наиболее громкий проект, в котором довелось поучаствовать актеру – «Горец» . Ламберт за пару последних десятилетий снялся в огромном количестве фильмов, он не брезговал озвучкой, эпизодами и, вероятно, не сумел полностью раскрыть всю глубину своего таланта.

На счету Кристофера имеется несколько книг, также он является достаточно успешным продюсером . Ламберт владеет собственными виноградниками, но едва ли вам удастся попробовать его вино, ведь оно реализуется в малых количествах, преимущественно, на территории Канады. Также актер занимается благотворительной деятельностью и является большим поклонником живописи.

Выслушав от руководства New Line Cinema укоры в бездарности сценария, продюсер ленты Лоуренс Касанофф, чей энтузиазм сделал проект возможным, всё же получил благословение на съёмки. Они стартовали летом 1994-го и прошли на двух континентах.

Чего ждать от фильма?

Учитывая ожидания зрителей и их любовь к вселенной «Мортал Комбат», премьера картины должна быть громче гонга перед боем. Создатели обещали совершенно новое кино, а значит, можно надеяться на новые фишки, найденные режиссером и сценаристами. Фильм точно не избежит сравнения с культовой картиной 1995 года, но уж если крикнули «свет, камера, мотор», пути назад нет. Смогут ли эти актеры потягаться в харизматичности и яркости со «старой гвардией»? Ответ можно получить только посмотрев фильм. И традиционное… Let’s Mortal Kombat begin!

Параллельно шла полировка сценария и набор актёров, с которыми Андерсон начинал встречаться для обсуждения их роли в сюжете. Он был убеждённым сторонником импровизации и радовался, когда актёры добавляли в роль что-то от себя — например, шутки.

А они хорошими бывают?

Черновик 563

Критики презирают экранизации видеоигр — и очень зря! Среди них хватает интересных лент, причём интересны они не только для тех, кто знаком с первоисточником.

«Смертельная битва»: 25 лет первой удачной экранизации игры 19

Так, роль Сони Блейд — бойца спецназа армии США — предлагали Шэрон Стоун, Кристине Эпплгейт («Женаты… с детьми») и Дине Майер («Звёздный десант»), но все они ответили отказом. Вскоре продюсеры увидели фильм «Маска», остались под большим впечатлением от игры Кэмерон Диаз и предложили роль Сони ей. Диаз приглашение приняла и даже приступила к изучению единоборств и тренировкам, но её участие в фильме сорвалось из-за травмы — при подготовке к роли актриса получила перелом запястья.

Так в фильме появилась актриса Бриджит Уилсон, звезда постмодерн-классики «Последний герой боевика», где она сыграла дочь Джека Слэйтера. Ранее Бриджит уже проходила пробы на роль Сони, но из-за затянувшегося препродакшена ушла сниматься в фильме «Билли Мэдисон» с Адамом Сэндлером. Кастинг и препродакшен «Смертельной битвы» шли так долго, что «Билли Мэдисона» успели доснять, а роль Сони Блейд всё ещё была не занята. Уилсон вновь подала заявку на участие — и стала Соней.

«Смертельная битва» упустила и ещё одну мировую звезду — Жан-Клода Ван Дамма. Ему предложили роль Джонни Кейджа, самовлюблённого героя боевиков, который и в игре, и в фильме отвечал за юмор. Своими шутками Джонни разряжал серьёзные сцены картины и контрастировал с более суровыми бойцами вроде Лю Канга.

«Смертельная битва»: 25 лет первой удачной экранизации игры 20

Вместо «Смертельной битвы» Ван Дамм ушёл сниматься в уже упомянутой экранизации «Уличного бойца» — о чём, наверное, потом пожалел

Выбор Ван Дамма не был случайностью: ещё при разработке игры авторы хотели использовать бельгийца как прототип Джонни Кейджа. Ван Дамму отправили промоматериал игры, в котором его оцифрованную версию поместили в декорации Mortal Kombat, но добиться его согласия не удалось. Создателям экранизации Жан-Клод тоже ответил отказом: возможно, актёра задело, что его персонаж выставлен самовлюблённой звездой боевиков, и он усмотрел в этом пародию на себя же.

Ещё одним кандидатом на роль Кейджа был Брендон Ли. Создатели картины были в шаге от того, чтобы утвердить Брендона, когда он погиб на съёмках фильма «Ворон». Среди других претендентов упоминали Тома Круза и даже Джонни Деппа, но роль в итоге отошла менее известному Линдену Эшби. На тот момент Эшби уже около десяти лет занимался восточными единоборствами и только-только снялся в номинированном на Оскар вестерне «Уайатт Эрп».

Ещё об этих двоих:

«Хищник». Как Ван Дамм не стал пришельцем 17

Брутальному боевику с Шварценеггером исполнилось 30 лет. Вспоминаем, как создавали инопланетного охотника, почему Жан-Клод Ван Дамм отказался его играть и какую роль в этом сыграли лягушки.

Как снимался «Ворон»: мрачная история готического боевика 22

Перед нами еще один харизматичный злодей – своенравный и жестокий наемник Кано . Мелкая рыбешка по сравнению с Шан Цзуном, но он всегда имел свое мнение и планы.

Сиси Стрингер (Милина)

Присутствие Милины намекает на то, что и Шао-Кана мы тоже увидим, ведь по сериалу Танчароена Милина – его дочь. Про Сиси Стрингер сказал что-то невозможно – это вообще будет ее дебютная роль. Но если судить по тому, как она тренируется – не подведет!

К счастью, у фильма был Робин Шу с опытом работы в гонконгских боевиках. Именно Шу посоветовал режиссёру снимать поединки «рваным» монтажом — короткими кадрами, которые позже можно будет склеить в стройный эпизод боя. Ко всеобщему облегчению, Андерсон к совету прислушался. Это не только сохранило актёрам силы, но и уберегло их от травм.

It has begun: как первый «Мортал Комбат» стал эталонной экранизацией видеоигры

Здесь важно понимать: для Андерсона переговоры такого рода были шансом, который выпадает раз в жизни. И он это отлично понимал. «У меня не было опыта работы с визуальными эффектами», — вспоминал Андерсон, — так что я пошел в магазин Сэмюэля Френча (известный книжный в Лос-Анджелесе на Сансет-бульваре, торговавший книгами о театре и кино — DM), и купил каждую книгу по визуальным эффектам… какую смог найти». По собственному признанию, Андерсон «типа как блефовал», представляя свой опыт более значимым, чем он был на тот момент. Но у парня было преимущество. Из-за провалов вроде «Двойного Дракона» многие режиссеры относились к идее снять еще один фильм по видеоигре как, в лучшем случае, к глупости, а в худшем — к гибели карьеры. Но только не Андерсон: «я был супер-энтузиастом». Этот настрой сработал: уже в начале 1994-го режиссер приступил к подготовке съемок, несмотря на то, что сценарий еще не был закончен.

Хотя без Андерсона фильм представить невозможно, первоначально интерес к созданию кино по MK проявил Лоуренс Казанофф, довольно известный продюсер, одно время работавший с Джеймсом Кэмероном. В 1993-м он встретился с друзьями из Midway Games, когда они как раз занимались разработкой новой (второй) части Mortal Kombat, провел за игрой где-то полчаса — и немедленно решил, что перед ним суперхит. Казанофф в итоге убедил людей из Midway в том, что их игра — феномен гигантских масштабов, который может быть расширен «в любой медиа-форме в мире», и добился передачи прав на экранизацию.

Вскоре к работе над фильмом подключились Андерсон и актерская команда, включающая Кэри-Хироюки Тагаву («Разборки в Маленьком Токио») и Кристофера Ламберта («Горец»). Помимо них в кастинг-листе были и другие — порой очень неожиданные имена. Роль Сони Блэйд, например, изначально была закреплена за Кэмерон Диаз, которая совсем недавно дебютировала в «Маске»; когда она получила травму во время подготовки к роли, ее заменила модель Бриджит Уилсон.

Роли двух других, довольно важных в мифологии МК персонажей, похоже, на время окутало какое-то проклятье. Первая из них — майор Джексон «Джекс» Бриггс. Первым кандидатом был Стив Джеймс, ветеран франшизы «Американский ниндзя» — но он скончался от рака незадолго до начала съемок. Затем на роль пригласили Грегори МакКини — малоизвестного актера, ранее мелькнувшего в триквеле «Полицейского из Беверли Хиллз». После первой части он должен был вновь сыграть Джекса в сиквеле, но не смог из-за проблем со здоровьем, так что пришлось срочно искать ему замену.

Вторая «проклятая» роль — Джонни Кейджа: изначально она предлагалась Брэндону Ли, но он погиб во время несчастного случая на съемках «Ворона». Какое-то время в списке претендентов был и Том Круз, но он был плотно занят на съемках первой Mission Impossible, так что в итоге роль отдали Линдену Эшби. По словам самого Эшби, Том Круз пытался пролезть в «Мортал Комбат» с черного входа. Съемочные павильоны для обоих актеров в Лос-Анджелесе располагались рядом, и Круз периодически пытался проникнуть на площадку соседей, пытаясь понять, что это они там снимают — но в итоге был выставлен вон.

FATALITY: как спешка и жажда наживы загубили второй «Мортал Комбат»

Феноменальный успех первой части сделал сиквел неизбежным. Уже в начале 1996-го стартовали съемки «Смертельной битвы: Истребление», но уже с другим режиссером. Пол У.С. Андерсон был занят съемками фантастического хоррора «Сквозь горизонт» (впоследствии ставший культовым фильмом). Сиквел взялся снимать Джон Леонетти, оператор первой части, а еще раньше — «Маски». Впоследствии он поставит несколько средних хорроров, но на тот момент вообще не имел режиссерского опыта, и дебют вышел, мягко говоря, неудачным.

При том, что разнообразного экшена стало заметно больше, в Annihilation с первых же сцен видна невероятная для большого голливудского проекта «кэмповость». Помимо детсадовских диалогов и отчаянно переигрывающих актеров, «Истребление» резало зрительские глаза вопиюще плохими — даже по меркам 1990-х — компьютерными спецэффектами, неумело нарисованными декорациями, а также отчетливо резиновыми костюмами героев. В какой-то степени эти проблемы можно объяснить дикой спешкой: продюсеры очень хотели выжать максимум из внезапного успеха, так что съемки второй части стартовали уже в начале 1996-го, а на экраны фильм вышел осенью 1997-го. Из-за столь жесткого графика возникли, в том числе, проблемы с актерским составом: почти все персонажи первого фильма теперь изображались другими людьми. Так, Рейдена играл Джеймс Ремар, а Соню Блэйд — Сандра Хесс (вместо Кристофера Ламберта и Бриджит Уилсон соответственно). Напихав во вторую часть как можно больше новых персонажей из игровой франшизы, создатели фильма явно рассчитывали в первую очередь на фанатов, а не на широкую аудиторию — стратегия, строго противоположная той, которую избрал режиссер первой части.

Через 20 лет после выхода Робин Шоу (не только сыгравший Лю Канга, но также занимавшийся постановкой боев) вспоминал, что он подготовил для фильма больше тысячи раскадровок, но из-за проблем со временем и финансированием едва ли десятая часть его задумок в итоге добралась до реализации. В том же интервью Робин мягко, но недвусмысленно дал понять, что «Истребление» пало жертвой собственной амбициозности — все делалось в спешке, но при этом идей было очень много, и никто, судя по всему, не имел ясного представления, как связать их воедино в каком-то цельном сюжете.

Отсутствие чувства стиля и детсадовский сценарий в итоге вылились в то, что в прессе назвали «упражнением в искусстве создания подлинно красивого трэш-кино». Рецензент LA Weekley отметил, что фильм вышел «циничным и депрессивным», и чтобы показать его ребенку, нужно запереть его в комнате. Едва ли не единственной безоговорочно хорошей вещью в фильме можно считать саундтрек — столь же энергичный и цепляющий, как и в первой части.

«Истребление» вполне можно смотреть даже сейчас, но при одном условии: заранее смириться с тем, что это кино из категории «так плохо, что даже хорошо». При таком подходе фильм способен подарить немалую дозу отличного настроения, благо непреднамеренно веселых моментов в нем хоть отбавляй. Взять хотя бы «эротическую» сцену с участием Лю Канга, в которой коварная Джейд пытается соблазнить отважного бойца. Играет ее, кстати, российская актриса Ирина Пантаева родом из Улан-Удэ, что придает всей сцене особый колорит — героиня появляется в одном белье на фоне снежных пейзажей, и перестать думать о «суровых сибирских женщинах» с этим знанием довольно сложно.

Оцените статью
club-cs.ru