Обзор игры Disco Elysium — The Final Cut. Disco elysium final cut что нового

Disco elysium final cut что нового - Итоги Подведем итоги ЧТО НОВОГО Другие интересные моменты, на которые стоит обратить внимание Описание контента для взрослых

30 марта состоялся релиз расширенного издания одной из лучших RPG не только 2019 года, но и вообще. О базовой Disco Elysium мы подробно рассказывали в нашем обзоре, поэтому не станем снова погружаться в объяснение основ, а пройдемся по тем точкам интереса, которые побудят вас вернуться в игру или же прикоснуться к ней в первый раз.

Обзор игры Disco Elysium — The Final Cut

Аватар пользователя

Disco Elysium — The Final Cut не похожа на остальные игровые проекты. Эта игра, скорее, больше напоминает интересную книгу, которая постепенно, плавно и аккуратно погружает вас в развитие своей истории. Это, действительно, уникальный и самобытный проект, о котором очень хочется рассказать.

Информация об игре

Тип Видеоигра
Модель игры Disco Elysium — The Final Cut
Жанр игры Приключения, ролевая игра
Платформа Sony PlayStation 4
Издатель Skybound Games
Разработчики ZA/UM
Год релиза 2021 год
Дата выхода 09.11.2021
Тип перевода на русский язык Интерфейс и субтитры
Язык интерфейса Русский язык
Язык озвучки Английский язык
Совместимость с VR шлемами Нет
Однопользовательский режим Есть
Многопользовательский режим Нет
Коллекционное издание Нет
Тип носителя Blu-ray
Тип упаковки Blu-ray BOX
Возрастные ограничения 18+
Страна-производитель Чехия

Сперва пройдемся по сюжетной линии Disco Elysium — The Final Cut и о том, что с ней связано. Вы будете играть за детектива, пытающегося раскрыть убийство. Судя по всему, вы однажды уже раскрыли его, но напились до беспамятства и потеряли все свои «дедуктивные изыскания». Удивительно, но при всех этих типичных, для rpg с видом сверху, делах. Таких как разветвленные диалоги, проверки способностей и исследования окружения — игровой опыт здесь все же заметно отличается. Не возникает ощущения, что вы играете против компьютера. Даже когда неигровые персонажи преднамеренно скрывают улики и вы это знаете. Все это является частью повествования и создается впечатление, что вы работаете совместно с игрой, рассказывая историю. И эта история сама по себе великолепна.

Все начинается с простого линчевания и быстро раскручивается в прошлое Революции, связанное с профсоюзными акциями и, возможно, сверхъестественными угрозами. Все это заключено в интригующий мир, который вы не захотите покидать, но даже когда вы проваливаете проверку навыков, которая представляет из себя простой механизм вероятности. Вы, тем не менее, все равно чувствуете, что прогрессируете вместе с игрой, а не боретесь с ней. Разозлить свидетеля может показаться наказанием в других играх, но в Disco Elysium — The Final Cut это лишь толчок, который нужен для того, чтобы найти новую подсказку или надавить на одного таинственного персонажа, которого вы избегаете.

Выбор диалога, относящегося к мазовецкой социально-экономической науке, — это путь к принятию коммунизма. В качестве бонуса игроки получат +4 опыта, -1 визуальное исчисление и -1 авторитет за каждый выбранный ими вариант диалога коммунистов.

Расширенный сценарий

Disco Elysium - The Final Cut

Disco Elysium бросает вас в незнакомый мир, который вы будете изучать вместе с протагонистом. Нет, он не прибыл сюда из дальних стран – просто потерял память в результате многодневного запоя. И не только память, а еще удостоверение, табельное оружие, одежду… даже собственное имя! А тут еще и расследование необходимо провести: прямо за мотелем, в котором остановился главный герой, вздернут какой-то несчастный.

Простое на первый взгляд дело превращается в запутанный клубок из противоречий, интриг и тайн. Ревашоль, город, где разворачивается действие Disco Elysium, прекрасное в своем уродстве место, населенное такими же людьми. Вас ждут разветвленные диалоги, полные брани, разных политических взглядов, нетолерантных фраз и неприлично откровенного самолюбования, а ваш персонаж может стать кем угодно – хоть жалким нытиком, хоть суперзвездой.

Читать придется много, вдумываться в смысл прочитанного – еще больше, и это, пожалуй, единственный недостаток игры. Она не снисходительна к тем, кто не может похвастать эрудицией, и предлагает пищу для ума: «прокликать» диалоги не получится – очень быстро потеряете нить сюжета. Что ж, упорство будет вознаграждено захватывающей историей, достойной находиться на книжной полке.

Disco Elysium - The Final Cut

Издание The Final Cut содержит несколько новых заданий о политических взглядах. Они добавляют в сценарий ряд новых диалогов и дают возможность принять ту или иную идеологию – либерализм, коммунизм, фашизм, морализм. Это не влияет на сюжет, но расширяет мир игры.

Перевод на русский язык

Оригинальную Disco Elysium было непросто понять без знания английского. Причем человек, владеющий языком на уровне школьной программы, рисковал оказаться в том же положении, что и совершенно не знающий его: сложные термины и нестандартные конструкции здесь подкрепляются жаргонизмами, заимствованиями из других языков и изощренными ругательствами.

Теперь же нет нужды поступать на филологический или нанимать репетитора: игра переведена на русский язык, и переведена профессионалами, которые подошли к своей работе с максимальной ответственностью.

Disco Elysium - The Final Cut

Локализаторы мастерски адаптировали перевод под русскоязычного игрока: где нужно – ввернули игру слов, где требуется – не постеснялись матерщины. Впрочем, «не постеснялись» – это слабо сказано: многие диалоги тут содержат нецензурную брань, и лучше вам не рекомендовать эту игру своей бабушке. Более того, играя в Disco Elysium, мне удалось обогатить свой лексикон парой новых слов.

Вместе с тем, игра теперь полностью озвучена на английский язык, в отличие от оригинала, который мог похвастать лишь частичной озвучкой. Сейчас все персонажи обладают своими голосами, и актеры попали в цель – особенно тот, что озвучил крайне мерзкого Куно, которого начинаешь ненавидеть еще сильнее.

Disco Elysium - The Final Cut

В настоящее время на Disco Elysium распространяется 20-процентная скидка, так что в Steam, GOG и Epic Games Store игру до девятого апреля можно приобрести за 580 рублей.

Глоток свежего воздуха в жанре RPG

Disco Elysium стоит обособленно от всех тех игр, которые современные поклонники ролевых приключений привыкли считать настоящими RPG. Герои здесь не борятся за спасение всего мира, не зачищают множественные подземелья от монстров и не получают в руки артефакты невиданной силы. Вместо этого упор делается на чтение и ведение диалогов, что вполне очевидно, ведь нашим протагонистом является детектив. Варианты выбора преследуют нас не только при общении со множеством населяющих нуарный мир игры персонажей – если герою вдруг нужно будет ввязаться в драку, геймплей будет аналогичным (придется выбирать действия и смотреть, к каким результатам они приведут).

Многие наверняка подумают – игра с тоннами текста в 2021 году, это даже звучит как-то скучно, да и вообще, дайте мне колесо с вариантами ответов “да”, “нет”, “наверное” и арсенал из пары десятков смертоносных пушек. Но не спешите с выводами. У Disco Elysium есть достаточно козырей в рукаве, чтобы превратить смесь классических ролевых настолок и Point&Click квеста в захватывающее приключение. В ролевой системе хоть и нет множества спецспособностей и комбинаций атак, зато вместо них представлены четыре характеристики – моторика, интеллект, телосложение и психика. У каждого параметра есть свои конкретные навыки-подпункты, оказывающие существенное влияние на развитие сюжета, количество и разнообразие опций в диалогах. Это обеспечивает высокий уровень реиграбельности.

Например, упор на психику позволяет оказывать серьезное влияние на персонажей, убеждать их и склонять на свою сторону. Физиология и моторика отвечают за силу и ловкость, позволяя добиваться своих целей силовыми методами в тех или иных ситуациях. Так как наш герой не совсем психически здоров, он сможет развивать также и весьма оригинальные навыки. Чего стоит одна только “Внутренняя империя”. С ее помощью протагонист сможет одушевлять неодушевленные предметы – разговаривать со своей одеждой и другими вещами. Казалось бы, чем могут быть полезны приступы шизофрении? Но в мире игры даже такие необычные способности позволяют выудить массу ценных сведений и использовать их по мере продвижения по сюжету.

Хороший и плохой коп

Отдельно стоит отметить гибкость профессионального развития нашего детектива. Он может стать практически любым киношным образом, которые вы могли лицезреть в сотнях наштампованных голливудскими киноделами фильмов и сериалов. Только вам решать, хотите ли вы превратить его в плохого копа, ведущего себя с подозреваемыми грубо и бесцеремонно, или стать так называемым копом-суперзвездой, громко слушающим бумбокс и употребляющим “спиды”. Или же есть более экзотичный вариант – бомж-коп, который не брезгует собирать бутылки в желтую сумку и сдавать стеклотару, чтобы хватило на проживание и лекарства. А если столь необычные образы не соответствуют вашим понятиям о ролевом отыгрыше, всегда можно стать обычным, скучным и дотошным представителем органов правопорядка.

В зависимости от того, какую реплику, ответ или действие выбирает игрок, изменяется личностный портрет его персонажа. В копилку очков постоянно “приплюсовываются” параметры политических взглядов, подхода к работе и т.д. Вы можете быть ревностным строителем коммунизма, политкорректным либералом, моралистом или даже фашистом. Сюжет будет подкидывать вам большое количество выборов, и немалое влияние на них окажут сидящие в голове у протагониста мысли/идеи. Он вполне может заинтересоваться расовой теорией и превосходством одних людей над другими, поддаться феминистической идеологии – вариантов вагон и маленькая тележка. Мысли устанавливаются в специальные ячейки, гарантируя герою определенные бонусы. Поначалу их ограниченное количество, но со временем оно увеличивается.

Классическая боевая система, как уже упоминалось ранее, в Disco Elysium отсутствует. Вместо нее во главе угла стоит так называемая проверка навыков. Развитие тех или иных способностей/умений открывает дополнительные варианты выборов и реплик в диалогах, а также повышает вероятность успеха определенного действия. Каждый ваш шаг по сути является подбрасыванием невидимого кубика, где вероятность получить одно число будет зависеть от прокачки/развития. Если вы, например, хотите украсть пачку сигарет у NPC и выбираете соответствующее действие, но при этом отвечающий за успех навык слабо развит, с высокой вероятностью персонаж поймает вас за руку и атакует, отняв очки здоровья. И наоборот – вкачанные навыки приближают вероятность успеха к 100%.

Издание The Final Cut содержит несколько новых заданий о политических взглядах. Они добавляют в сценарий ряд новых диалогов и дают возможность принять ту или иную идеологию – либерализм, коммунизм, фашизм, морализм. Это не влияет на сюжет, но расширяет мир игры.

Задания политического видения

Final Cut of Disco Elysium добавляет четыре побочных квеста, изначально вырезанных из оригинальной игры. Это четыре «квеста политического видения», которые может выполнить игрок. Чтобы начать один из этих квестов, игрокам нужно будет выбрать хотя бы одну из четырех идеологий к концу третьего дня. Засыпание после третьего дня вызовет последовательность сновидений, и игра проверит кабинет мыслей, чтобы узнать, выбрал ли игрок политическую принадлежность.

В этот момент у игрока будет выбор выбрать один из четырех побочных квестов: « Для рабочего класса », « Для ревахола. Всегда и только ревахол », « Для общего феи» или « За деньги, детка». . » «За рабочий класс» относится к коммунизму, «За ревахол. Всегда и только за ревахол» — к фашизму, «Для общего феи» — к морализму, а «За деньги, детка» — к ультралиберализму. Игроки могут чувствовать себя обязанными выбрать квест, соответствующий их выбранным политическим убеждениям, но на самом деле игра дает игрокам свободу выбора любого квеста, который хочет игрок.

Каждый квест также приносит пользу определенному навыку: «Для рабочего класса» относится к Риторике, «Для Ревахола. Всегда и только Ревахол» — к Выносливости, «Во благо» — к сочувствию и «За деньги, детка» — к Savoir Faire. . Однако игроки должны знать, что как только они выберут квест, все три других будут заблокированы навсегда. Как только игрок проснется, ему будут даны инструкции о том, как начать свой новый квест политического видения.

Завершение квестов политического видения

После того, как игрок выбрал квест своего политического видения, пора приступать к работе! Выбор коммунистической ветви запустит в вашем журнале задачу « Организуйтесь». Это потребует от игрока «вынюхивать» других предполагаемых коммунистов, таких как Манана и Череп Синди. Фашистская цепочка заданий добавит в журнал задачу «Повернуть колеса времени вспять». В этом случае игроку нужно будет поговорить с другими сторонниками правого крыла, а именно с Рене Арну, Мичхедом, Гэри Криптофашистом и Расистским водителем грузовика.

Путь моралиста связан с задачей «La Responsibilite «. Игроку необходимо собрать комитет из всех других моралистов в игре, таких как Ким Китсураги, Sunday Friend и Суна. Наконец, выбор Ультралиберализма положит начало задаче « Станьте человеком изобилия » в журнале. Игрок должен утвердить свой «бренд» в Мартинезе, и для этого нужно заручиться помощью таких персонажей, как Череп Синди, Мега-богатый парень, изгибающий свет, и Идиотская спираль судьбы.

Андрей Кольский — помощник редактора. Его страсть к играм началась с его первой консоли (Sega Genesis), и с тех пор он не переставал играть. Его любимые игры: The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Team Fortress 2, Rainbow Six Siege, Pokémon Sword & Shield, Old School Runescape, Skyrim и Breath of the Wild.

Оцените статью
club-cs.ru