Обзор Windows 11. Что нового. Новое поколение windows что ожидается

Новое поколение windows что ожидается - «Пуск» и системные элементы будут парить над нижней панелью Баги и ошибки ⇡#Поддержка Android-приложений в Windows 11 ⇡#Где скачать предварительную версию Windows 11 На какие компьютеры можно установить Windows 11?

Компания Microsoft официально объявила, что Windows 11 выйдет 5 октября 2021 года. С этого дня новую систему можно будет бесплатно установить на совместимые компьютеры и ноутбуки или приобрести новый ПК с предустановленной Windows 11.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Анонс следующего поколения операционной системы Microsoft Windows стал одним из самых обсуждаемых событий в IT-среде и вызвал немало противоречивых откликов. Мы решили не поддаваться эмоциям и собрали в одном материале всё, что известно на данный момент об обновлённой платформе

Впервые Microsoft упомянула о грядущем крупном апдейте своей флагманской ОС в конце мая, на конференции для разработчиков Build 2021. Тогда во вступительном слове генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) раскрыл карты и сообщил о тестировании самого масштабного за последнее десятилетие обновления Windows. Заявление главы корпорации мгновенно породило многочисленные слухи о том, что редмондский гигант планирует представить нечто большее, чем просто очередной апдейт для Windows 10, и готовит программную платформу с одиннадцатым номером. Так оно и получилось. Вопреки озвученным ранее обещаниям обновлять «десятку» на постоянной основе, Microsoft сделала ход конём и спустя всего месяц после анонса официально представила новую версию Windows — Windows 11, которая уже успела получить немало как восторженных, так и резко негативных отзывов. Попробуем расставить точки над i и разобраться в особенностях обновлённой системы.

⇡#Системные требования Windows 11

Основным объектом для критики в адрес Windows 11 стали обновлённые системные требования, которые обескуражили многих пользователей ПК. Так, после презентации неожиданно выяснилось, что среди прочего для установки новой ОС в компьютере должен присутствовать криптографический модуль Trusted Platform Module (TPM) 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot. Подлил масла в огонь и опубликованный Microsoft список поддерживаемых процессоров, который оставил у разбитого корыта владельцев вычислительных машин с чипами старее AMD Ryzen второго поколения или восьмого поколения Intel Core. В компании объяснили «выбраковку» устаревшего оборудования стремлением обеспечить наилучшую безопасность платформы, а также совместимость с современными средствами шифрования и аутентификации.

Такое оправдание не нашло понимания в пользовательской среде, в результате чего Microsoft пришлось пойти на уступки и объявить о планах по пересмотру минимальных системных требований. Кроме того, компания пообещала выпустить специальные сборки Windows 11 для систем без TPM на отдельные рынки — в страны вроде России и Китая. Примечательно, что на фоне этих заявлений Microsoft временно удалила утилиту PC Health Check, которая позволяла проверить компьютер на совместимость с новой Windows 11. Всё это лишний раз свидетельствует о неразберихе, которая творится в кулуарах корпорации.

Базовые системные требования для установки Windows 11 на момент подготовки обзора

Базовые системные требования для установки Windows 11 на момент подготовки обзора

Подытоживая список системных требований, не можем обойти стороной ещё несколько важных нюансов.

Во-первых, из приведённой выше таблицы следует обязательное наличие в ПК процессора с поддержкой 64-битных инструкций. Таким образом, Windows 11 является первой десктопной версией Windows, которая поставляется только в 64-разрядном варианте. При этом 32-битные программные продукты по-прежнему будут поддерживаться системой, так что каких-либо проблем с совместимостью возникнуть не должно.

Во-вторых, велика вероятность того, что новая ОС в ближайшем будущем станет требовать обязательного наличия веб-камеры у компьютера, на котором она будет использоваться. Если сейчас наличие фронтальной и задней камеры у устройств не является обязательным атрибутом, то с 1 января 2023 года, по данным СМИ, все устройства на базе Windows 11, за исключением настольных ПК (то есть все ноутбуки и планшеты), должны будут оснащаться фронтальными камерами. По всей видимости, такое требование обусловлено предстоящими доработками функции Windows Hello, предназначенной для входа в систему посредством распознавания лица.

Наконец, в-третьих, энтузиастам уже удалось портировать Windows 11 на смартфон Lumia 950 XL шестилетней давности и запустить ОС на компьютере Raspberry Pi 4. А это значит, что упомянутые выше системные требования новой системы выглядят скорее надуманными, нежели обоснованными.

Что до самой Windows 10, то ее поддержка завершится в октябре 2025 г. Microsoft впервые раскрыла дату «смерти» этой ОС всего за несколько дней до премьеры Windows 11.

Смогу ли я установить Windows 11 на своем компьютере?

Не все ПК Windows 10 смогут получить Windows 11. В отличие от Windows 10, которая имела широкую обратную совместимость с предыдущими системами вплоть до Windows 7, в случае с Windows 11 Microsoft решила серьезно повысить системные требования. Для установки Windows 11 вам понадобится компьютер с UEFI, поддержкой Secure Boot, и микросхемой TPM 2.0. Также в системных требованиях упоминается «совместимый 64-битный процессор или однокристальная система (SoC)». Таким образом, все 32-битные и многие 64-битные компьютеры не смогут обновиться до Windows 11.

Чтобы проверить, будет ли Windows 11 работать на вашем устройстве, запустите приложение «Проверка работоспособности ПК» (PC Health Check). Если безопасная загрузка или микрочип TPM отключены в UEFI, то вы получите ошибку «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен». Когда вы активируете эти функции, устройство будет признано совместимым с новой системой. Вы также можете воспользоваться альтернативным инструментом для проверки совместимости ПК с Windows 11 – WhyNotWin11, которые может показать другие причины, почему ваш компьютер не подходит для новой ОС.

Microsoft заявляет, что продолжит поддерживать Windows 10 до 14 октября 2025 года, поэтому вы можете оставаться на Windows 10, даже если на ваш компьютер нельзя будет установить Windows 11.

Как скачать Windows 11

ОС Windows 11 официально доступна для загрузки и установки. Релиз состоялся 5 октября 2021 года и пользователи совместимых устройств могут скачать и установить новую версию ОС со всеми улучшениями. Microsoft запустила кампанию по бесплатному обновлению систем Windows 10 до новой операционной системы Windows 11.

Если бесплатное обновление до Windows 11 недоступно в Центре обновления Windows, но ваш компьютер отвечает минимальным системным требованиям для установки новой ОС, то вы можете ускорить обновление с помощью утилиты Помощник по установке Windows 11.

О функциях грядущего обновления известно гораздо меньше, чем о его дизайне. Но поскольку Windows 11 и Windows 10X (отменённая ОС для слабых и складных устройств, образ которой утёк в сеть) разрабатывались параллельно, можно смело предположить, что все функции из последней появятся и в Windows 11.

Странные требования к «железу»

Перейдя по ссылке, я увидел, что мой еще довольно бодрый шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 1600 отсутствует в списке поддерживаемых процессоров. А вот Ryzen 5 2600, имеющий минимальные отличия от своего предшественника, в списке совместимых процессоров есть. Процессоры от Intel тоже подойдут самые современные, 8-го поколения (Coffee Lake) и новее.

Дополнительной проблемой для пользователей станет требование поддержки доверенного платформенного модуля (TPM) версии 2.0. Уже появились способы обойти это ограничение, но неизвестно, будут ли они работать после релиза Windows 11. Но главный вопрос, который возникает, глядя на эти требования — «Зачем»?

Даже если опытный пользователь или системный администратор найдет способы их обойти, то условная домохозяйка, которая могла легко обновить в свое время Windows 7 до Windows 10, скорее всего не сможет обновиться с Windows 10 до Windows 11. Возникает ощущение, что в ряды Microsoft проник «вредитель», который добивался цели максимально сузить парк пригодных для установки новой ОС машин.

Вторичность

Совсем недавно я писал, что очень похоже, что Windows 10 — это очередной апдейт к Windows 8.1, которому решили дать свое имя. Так вот, Windows 11 похожа на Windows 10 еще больше, и это неудивительно, учитывая написанное выше про апдейт Windows 10 Sun Valley. Мало того, уши предыдущих операционных систем торчат из-за каждого угла Windows 11.

Похоже ли это на новую ОС? Мне кажется — нет.

Ожидается, что скругления коснутся практически всех элементов системы — от контекстных меню и системных панелей до окон всех приложений. Правда, даже в этом вопросе мнения концепт-дизайнеров расходятся — одни рисуют скругления во всех возможных элементах интерфейса, другие комбинируют их с прямыми углами.

В Windows 11 будут функциональные нововведения — их много, но все они мелкие

О функциях грядущего обновления известно гораздо меньше, чем о его дизайне. Но поскольку Windows 11 и Windows 10X (отменённая ОС для слабых и складных устройств, образ которой утёк в сеть) разрабатывались параллельно, можно смело предположить, что все функции из последней появятся и в Windows 11.

Windows 10X has a «camera in use» indicator, whenever an app is using a camera… Neat! pic.twitter.com/uMoHBQIQ95
— Gustave Monce (@gus33000) February 7, 2021

К примеру, Windows 11 покажет, когда используется камера компьютера — в системном трее будет отображаться соответствующий индикатор. Подобная опция уже появилась в iOS 14 и Android 12.

Ещё одна незначительная, но полезная опция — «Защита от кражи». Она позволит защитить личные данные на устройстве с Windows 11 (а это не только ПК, но и ноутбуки с планшетами), если его украдут. Владельцу достаточно будет удалённо активировать режим пропажи (вероятнее всего, через сайт Microsoft), и на украденном гаджете отобразится запрос ввода PIN-кода или пароля от аккаунта.

Знакомьтесь, Windows 11: каким будет крупнейшее обновление системы

Нововведение, которое пользователи однозначно полюбят больше всего, скрывается «под капотом» — обновления Windows будут устанавливаться в фоновом режиме без необходимости принудительной перезагрузки компьютера для завершения установки. Подобное уже реализовано в Chrome OS и современных версиях Android — такая опция действительно удобна, особенно по сравнению с реализацией установки обновлений в Windows, которая требует перезагрузки компьютера и занимает 5–20 минут. С новым механизмом апдейтов установка обновлений занимает менее 90 секунд.

Очередное важное «подкапотное» изменение касается безопасности — все приложения будут устанавливаться в собственные виртуальные разделы и по умолчанию будут иметь уровень доступа «только для чтения». Таким образом будут защищены как сами игры с программами, так и файлы операционной системы, драйверы и реестр. На практике такая реализация гарантирует, что попавшие на компьютер вирусы не смогут затронуть системные компоненты и установленные программы, поскольку вредоносам (как и любым другим приложениям) будет отведено изолированное виртуальное пространство. В Windows 10X все приложения по умолчанию работали в «контейнере», а для доступа к элементам за пределами этого «контейнера» им нужно предоставить специальное разрешение.

Все дело в системных требованиях Windows 11. Этой системе обязательно нужно наличие в компьютере модуля безопасности Trusted Platform Module 2.0 (TPM). Несмотря на то, что TPM 2.0 был представлен еще в 2014 г., Apple никогда не интегрировала его поддержку в свои ноутбуки и десктопы.

Windows 11 как бесплатное обновление

Microsoft намерена начать распространение Windows 11 до конца июня 2021 г., но сперва среди бета-тестеров – участников программы Windows Insider. Обычные пользователи получат доступ к ней в течение второй половины 2021 г.

Распространяться Windows 11 будет в качестве бесплатного обновления для Windows 10, однако пока неизвестно, можно ли будет отказаться от такого апдейта. В Windows 10 отключить автообновление стандартными средствами нельзя – только при помощи специального софта или правки реестра и групповой политики.

Что до самой Windows 10, то ее поддержка завершится в октябре 2025 г. Microsoft впервые раскрыла дату «смерти» этой ОС всего за несколько дней до премьеры Windows 11.

По данным The Verge, если попытаться поставить Windows 11 на ПК без перечисленных процессоров, то система может установиться, но будет выдавать предупреждения. Во что отсутствие поддержки многих чипов выльется в дальнейшем, пока остается неизвестным.

Проблемы Windows 11

Сразу после появления Windows 11 многие владельцы процессоров AMD заметили замедление работы своих компьютеров на 10-15%. Выяснилось, что это связано с почти втрое выросшей задержкой доступа к кэш-памяти третьего уровня и некорректной работой алгоритма UEFI CPPC2, разучившегося выделять самые быстрые ядра процессора под наиболее требовательные задачи.

Другие пользователи жаловались на не открывающиеся всплывающие окна Центра уведомлений, сети и смены раскладки клавиатуры, третьи говорили о неработоспособном поиске в меню «Пуск», а четвертые о циклическом перезапуске «Проводника Windows».

Многие из описанных выше проблем уже были решены полностью или частично, но пользователи постоянно находят все новые баги в операционной системе, и пока она выглядит слишком сырой для повседневного использования.

Обновляться или нет?

Windows 11 принесла с собой немало интересных и удобных мелочей, но не произвела никакой революции на рынке. В целом, операционную систему пока можно назвать лишь обычным обновлением Windows 10, коих за последние годы было не так уж и мало. Ну а самая интересная «фишка» платформы с поддержкой Android-приложений пока просто не работает.

Как бы там ни было, но переход к названию Windows 11 можно объяснить явной адаптацией операционной системы под мобильные устройства с сенсорными экранами. Именно на них нацелено большинство нововведений операционной системы, и именно владельцы таких устройств получат наибольшую выгоду от перехода на нее.

Мы же пока не рекомендуем переходить на Windows 11. Операционная система выглядит очень перспективно, но она все еще слишком сырая, многие ее функции недоработаны и ее повседневное использование вряд ли можно назвать отличной идеей. С другой стороны, если вы экспериментатор, вы любите все новое и хотите быть на самом острие прогресса, то… вы уже почти наверняка и так успели установить эту операционную систему.

Оцените статью
club-cs.ru