Сбербанк России: как пройти тесты, собеседование и получить работу. Что значит резерв в сбербанке вакансии

Что значит резерв в сбербанке вакансии - Увольнение “Полгода отпуска” Тестирование Сбербанка на должности консультанта/операциониста Заключение Условия работы в Сбербанке

Оценивает темперамент, лидерские навыки, мотивацию, характер. Содержит описание ситуации и варианты действий. Часто вопросы касаются рабочей обстановки, но попадаются и бытовые случаи.

Как я год не работал в Сбербанке

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.

Устав за два года от графика сменного инженера и получив от руководства ясный ответ о том, что не раньше, чем через год мне возможно посчастливиться работать по графику 5/2, я решил, что год — это долго и терять его не хотелось, тем более в Москве!

Приступил к поиску вакансий — я искал аналогичные пожелания, что и на текущем месте. +10-15% рост з/п меня вполне устраивал. Собеседований было достаточно.

14.09.2017 приходит письмо от СБТ. Когда я прочитал описание вакансии, я честно не понял, почему моё резюме не улетело в мусорную корзину HR. Однако, в телефонном разговоре девушка настояла на собеседовании, якобы опыт, технологии и бла бла бла…
“С одной стороны есть сетевая составляющая, но слишком большой акцент в сторону ИБ.” — подумал я, но согласился. Встреча была в соседнем здании от “Ока Саурона” — на Вавилова. Так его величают сами сотрудники!

Общался с двумя техническими специалистами и тех. руководителем проекта. ЗП, которая была указана в CV, оказалась адекватной для работодателя. Разговаривали долго, и по специфике работы мне всё было понятно, а всё организационное и так называемые “плюшки” я уже выяснял с HR по почте значительно позже, о чём расскажу далее.

19.09.2017 БЦ “Чайка”. Второе собеседование с линейным руководителем и тем же ТРП, который был на первом собеседовании. Обсудили уже деньги более подробно (структура выплат и т.п.)

Рассказали, что будет обязательный тест и вариантов только два: Разработчик или Аналитик.

“Не программист ни разу” — ответил я.
“Тогда будешь аналитик, там простой тест по SQL” — сказал руководитель.

Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать. Ну ок, sql так sql.

23.09.2017 Тест был редкостным трешем. 95% вопросов было по BPMN.

04.10.2017 Был получен pre-offer. На который я сказал: “Да”

17.10.2017 Был пройден полиграф.

15.11.2017 Приём на работу.

Это был отдельный квест. Когда ты попадаешь в HR, там есть список из более чем 40 документов, часть из них мне отправили на почту заранее для ознакомления. Однако, многие я увидел впервые. Подразделение работает несколько часов, ознакомиться с этим сводом правил не представляется возможным, поэтому подписываешь, не читая, а в лучшем случае пролистывая. Более того, просили принести заранее подписанное соглашение о персональных данных. В результате у меня его не приняли и попросили заполнить то, что было в пакете документов на подпись.

Формуляры оказались идентичны, почему не подошёл мой экземпляр мне не объяснили.
Затем, мне выдали карту доступа в закутке грустного «безопасника». Классика.

С первого же рабочего дня начинаются сюрпризы. Договоренность была о моём рабочем месте на м. Таганская, однако я смог туда перебраться только через 4 месяца.

Увидев своё рабочее место в БЦ “Чайка”, я понял, что мой ПК не готов к работе: учётные данные не созданы (получил доступ в ОС через 4 дня), ноутбук получил на 5-ый день (хотя коллеги были удивлены такой скоростью получения техники, ожидание ноутбука сроком в несколько месяцев — это норма), Wi-Fi настроен был через 2 недели, VPN через 4 недели.

“Мы можем это исправить”

Встретились с руководителем. Я объяснил свои негодования, меня выслушали и рассказали, что Сбербанк большой — работы много, что-нибудь да найдём, но нужно время. Так как у меня ещё был запас по времени на увольнение. В период испытательного срока — 3 дня, а после — 14 дней. Я согласился на одну неделю для разрешения данной ситуации.

Неделя подходит к концу — новостей нет. Я звоню и напоминаю о наших договоренностях и буквально через 20 минут мне перезванивают и сообщают, что со мной хочет пообщаться весьма важный руководитель. Я соглашаюсь на встречу и на следующий день еду в “Око Саурона” и каким-то 10 людям повторяю рассказ о том, что было сказано непосредственному руководителю.
В результате меня убедили остаться для поиска мне интересных задач в эксплуатации ИБ Сбербанка с дальнейшим переводом из СБТ в ПАО.

Помимо России банк ведет деятельность на всем постсоветском пространстве, а также в Китае, Индии и ряде стран Восточной, Центральной и Западной Европы. Клиентами этого финансового конгломерата является более 20 млн. человек.

Преимущества работы в Сбербанке

Сбербанк России ответы теста Сбербанк

Сбербанк знаком нам с детства – эта компания является приемником Сберкасс СССР и цвета и логотипы были максимально сохранены. Поэтому Сбербанк пользуется большой популярностью и доверием как клиентов, так и людей, которые хотят в нем работать. Стоит отметить, что с приходом Германа Грефа имидж Сбербанка стремительно меняется в лучшую сторону. Прежний непривлекательный образ тесных контор с очередями и злыми замученными кассиршами уходит в прошлое. Сейчас Сбербанк становится одним из наиболее передовых и технологически продвинутых банков России и мира.

Среди плюсов работы в этой компании сами сотрудники Сбербанка называют:

  • ясные перспективы карьерного роста
  • огромный ценный опыт работы
  • высокая востребованность на рынке труда
  • хороший коллектив
  • корпоративное обучение и стажировки
  • престиж работы в компании с таким именем
  • корпоративные клубы, спортивные секции, кружки
  • бонусы и премии

Недостатки работы в Сбербанке

Во всех крупных банках, Сбербанке в том числе, персонал перегружен в большинстве городов и отделений. Особенно это касается сотрудников, работающих «на передовой» — непосредственно с клиентами. По отзывам сотрудников Сбербанка для выполнения работы им приходится приходить раньше официального открытия и уходить едва ли не ночью. Переработки считаются нормой и не оплачиваются дополнительно.

Основными проблемами в Сбербанке относительно условий работы можно назвать следующие:

  • материальная ответственность персонала, ведущего денежные расчеты
  • переработки (50-60 часовая рабочая неделя при заявленной 40-часовой)
  • низкая стартовая оплата труда
  • эмоциональное напряжение при работе с клиентами
  • частые вынужденные ротации по отделениям
  • ненадежные офисные программы и оборудование (банкоматы, системы учета и проводки платежей)
  • необходимость каждый день следить за выполнением планов

Сами сотрудники Сбербанка самой большой проблемой называют последний пункт списка — постоянную гонку за выполнением планов. Без этого невозможно получать достойную оплату и расти по карьерной лестнице. Давление планов зачастую ведет к межличностным конфликтам, напряженным отношениям руководителей и подчиненных и хроническому нервному напряжению.

Все не так сложно, как может показаться. Иногда потенциальный работник общается только с руководителем отделения. Он не проходит тестовых заданий. Все зависит от профессионализма работника.

Отборочное тестирование в Сбербанке

Первый этап трудоустройства в Сбербанк – отборочные тесты способностей, которые проходят дистанционно, или непосредственно на собеседовании. По результатам HR принимает решение о дальнейшей работе с кандидатом. Если человек не набрал минимальный проходной балл для должности, на которую устраивается, он выбывает из «гонки».

Для вакансий начального уровня используются тесты российского разработчика HT-Line. Они адаптированы под кандидатов из СНГ, оценивая профессиональные, умственные, и психологические аспекты человека. Помимо нужных в должности навыков, оценивается внимательность, устойчивость психики, способность работы под давлением.

Пример отчета HT-line — после тестирования сотрудника в Сбербанке

как проходит отбор в сбере

В тесте 100-140 вопросов, на каждый из которых дается 20 секунд. Технические навыки не пригодятся, достаточно школьной программы. Главная сложность заключается в ограничении времени.

Для управляющего персонала, начальников директоров, их заместителей используются тесты способностей SHL. Это международный разработчик, создающий тесты для большинства мировых компаний уже 35 лет.

Пример отчета Shl — после тестирования сотрудника в Сбербанке

вопросы на собеседовании в сбербанке

В Сбербанке используется адаптированная и русифицированная версия shlrus. Вопросы здесь сложнее, а тестирование, в целом, более требовательно к уровню развития человека. Тесты делятся на вербальные, числовые, логические задачи и психологические опросники. По результатам, HR определяет способности к анализу информации, потенциал, обучаемость и базовые черты личности.

Тесты способностей в Сбербанке определяют потенциал человека, то есть его обучаемость. Кроме того, тесты способностей предсказывают результаты очной оценки (ассессмент-центра).

Определив потенциал, работодатель понимает, добьется ли человек успехов на новой должности и сможет ли совершенствоваться, развиваться и приобретать новые знания.

Психологические опросники определяют склонность к тем или иным поступкам, выявляют поведенческие факторы и стиль коммуникации с подчиненными, клиентами, начальством. Используются опросники и для определения карьерных деструкторов: для оценки склонности ко лжи, коррупции, воровству и т.д. Борьбе с коррупцией Сбербанк уделяет особое внимание. Кроме того, оценивается стрессоустойчивость, коммуникабельность, мотивация. На один вопрос дается 60-90 секунд.

Виды тестов

Хотя HT-Line и SHL используют примерно одинаковый набор тестов, они оценивают разные способности. Для базовых должностей и массовых вакансий – это навыки счета, скорости чтения, концентрации. А для высшего менеджмента – способности к анализу информации и уровень развития когнитивных функций.

HT-Line

Виды тестов HT-Line в Сбербанке
Тест Что оценивает Как выглядят задания
На эрудицию Энциклопедические знания, общее культурное развитие, память. В целом, результаты позволяют судить об уровне образования и культуры человека. Кроме того, косвенно можно сделать вывод об IQ человека. Школьный курс литературы, истории, искусства. Даты событий, фамилии деятелей культуры, факты из жизни писателей, художников.
Числовой Способность оперировать числами, делать несложные подсчеты в уме. Позволяет узнать уровень способностей в области математики. Вычисление процентов, среднего арифметического, прогрессии, дробей. Числа в вопросах простые, легко складываются в уме.
Вербальный Способности воспринимать текст, анализировать прочитанное, понимать его, подбирать синонимы, определять контекст. Выявляют уровень грамотности, понимания языка, фразеологии, лексики. Вопросы из школьного курса русского языка. Встречаются задания на определение фразеологизмов, синонимов, антонимов, знания значений редко употребляемых слов. Встречаются и задания по орфографии.
Психологический Аспекты психики, стрессоустойчивость, темперамент, характер, выносливость. Диагностируют психическую пригодность соискателя к должности. Вопросы с утверждениями, из которых требуется выбрать подходящее. Встречаются задания с пословицами, которые оценивают характер и психотип человека.
Логический Оценивает уровень развития логического, абстрактного мышления, умения строить логические цепочки, принимать решения, делать выводы. Задания на последовательность геометрических фигур, которую требуется дополнить предложенными вариантами. Встречаются вопросы с лабиринтами, логическими утверждениями.
На внимательность Определяется концентрация, внимательность, сосредоточенность. Проверяются умения замечать недочеты, справляться с монотонной работой. Содержит задания на подсчет количества букв в тексте, четных и нечетных чисел, распутывание переплетенных лент, поиск сходства в фигурах и картинках.

Советы для собеседования

  1. Чтобы получить должность в Сбербанке, неважно, консультантом или управляющим филиала, важно относиться к процессу отбора со всей серьезностью. В первую очередь рекомендуется выяснить, какие испытания ждут кандидата для должности, на которую он устраивается, изучить примеры тестов в Сбербанк.
  2. Следующим шагом составляют программу подготовки к собеседованию и к тестам. Готовиться к тестам рекомендуется по тренировочным онлайн заданиям, аналогичным тем, что будут перед интервью. Для начала достаточно понять принцип тестов, выработать стратегию. Для этого проходят тренировочные упражнения без таймера. Потом, когда ошибок станет меньше, а навык решения дойдет до автоматизма, в тренировках рекомендуется использовать таймер.
  3. Не меньше внимания рекомендуется уделять и подготовке к собеседованию. В большей степени это касается ролевых деловых игр, кейсов, интервью. В качестве подготовки подойдут руководства по собеседованию, тренировочные кейсы, методические указания для ассессмент-центра.
  4. Кроме того, важно подготовить ответы на вопросы, которые задают на собеседовании. Информацию о том, как проходит собеседование в Сбербанке, ищут в соцсетях или на форумах. Там же узнают, какие качества личности и какой стиль работы считаются предпочтительными и тренируются, делая на них упор.
  5. Проходя тестирование, важно уметь концентрироваться, внимательно читать вопросы и варианты ответов. Важно научиться распознавать сложные задания, решение которых заберет много времени, и пропускать их.
  6. На этапе интервью важно быть уверенным, спокойным, уметь говорить о своих достоинствах, не скромничая, но и не хвастаясь. Для этого заранее готовят свою речь и ответы на вопросы об опыте, образовании, успехах и провалах, мотивации и т.д.

Подготовка повышает шансы на удачное прохождение собеседования — тренирует память и внимание, дает уверенность в себе.

Оцените статью
club-cs.ru