Kingdom Come: Deliverance. Обзор игры. Системные требования. Kingdom come deliverance обзор.

+ КРАСИВЫЙ МИР, ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ПЕЙЗАЖИ + ИНТЕРЕСНОЕ РАСШИРЕНИЕ ИГРОВОЙ МЕХАНИКИ + ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ СЮЖЕТ + НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ИГРЫ.

Kingdom Come: Deliverance — рецензия

Центр культурной жизни искателя приключений плавно переместился из фантастического мира The Witcher в средневековую Богемию наших дней, где нет ужасных монстров и рыжеволосых ведьм, только политические споры и заговоры, когда вы бродите по пустому, но правдоподобному миру, беседуя с вежливыми бандитами, нищими и честными рабочими. Это не впечатляет, не так ли? Так что же такого в этой работе, что вызвало такой ажиотаж?

Страницы материала

Оглавление

Жанр Ролевая игра
Разработчик Warhorse Studios (Чешская Республика)
Издатель Warhorse Studios (Чешская Республика)
Платформа распределения Steam / GoG
Локализация Текст
Дата выхода 13 февраля 2018 года

Темные времена. Поистине темные времена для однопользовательских игр….

Нет, не в этом смысле. Просто центр культурной жизни искателей приключений плавно переместился из фантастического мира The Witcher в реальную Богемию Средневековья, где нет страшных монстров и рыжеволосых ведьм, только политические дрязги и заговоры, где вы бродите по пустому, но правдоподобному миру, общаясь с очень вежливыми бандитами, панками и честными рабочими.

Это не впечатляет, не так ли? Предлагаем вашему вниманию обзор игры Kingdom Come: Deliverance, и мы узнаем, почему она произвела такой фурор.

— Бедные люди никогда не в состоянии заплатить за что-либо. Они не могут себе этого позволить. Вот почему они остаются бедными. Анджей Сапковский, «Час презрения» (1997).

600x338 66 KB. Big one: 1920x1080 404 KB

Эта страна заслуживает героев похуже

Мы привыкли играть для особенных людей. Почти каждому герою RPG суждено стать великим воином, спасти королевство и жениться на принцессе. Некоторые авторы ставят силу игрока в зависимость от сверхъестественных даров, другие ничего не дают и ничего не объясняют, но в действительности «поселению нужна твоя помощь и только твоя», никто другой не принесет пять кабаньих шкур и не прогонит банду разбойников.

В этом смысле Генрих (или Йиндржих, если вам нравится чешский акцент) отличается от других. Нет, он не избранный, а обычный крестьянин из семьи кузнецов, без образования и военной подготовки. Мальчику ничего не остается делать, как помогать отцу в кузнице, сидеть в таверне и курить с друзьями. Тем не менее, он мечтает подружиться со своим мечом, увидеть мир и завести новых друзей.

600x338 45 KB. Big one: 1920x1080 193 KB

Это не Skyrim, люди. Здесь ранение стрелой — это только начало жизни искателя приключений!

Первые несколько часов игры лишь подчеркнут ничтожность молодого человека в этом временном мире. Он потеряет семью и имущество, его не раз будут обижать и унижать, и единственное, что можно сделать, — это убежать, спрятаться и сделать так, чтобы не подвергать себя опасности. И хотя многие истории начинаются с трюка «я теряю все», здесь это зависит не только от сюжета, и у бедняги нет перспективы.

Дальнейшая судьба Генри в наших руках. Если мы захотим, то присоединимся к мистеру Рэнджу, где пройдем базовую боевую подготовку, а затем будем раскрывать грабежи в окрестных деревнях. Если нет, мы будем странствовать по миру, обучаясь бою на мечах, чтению, охоте, изготовлению зелий и другим полезным вещам. А во время путешествия вас ждет множество заданий.

600x338 34 KB. Big one: 1920x1080 155 KB

Эндрю очень похож на Томми Анджело из «Мафии». Те же черты лица, та же карьерная лестница с работой на влиятельных правителей.

По количеству и качеству cutscenes и диалогов Kingdom Come утирает нос всем песочницам Bethesda, но сама история здесь так же важна, как и в Ancient Scrolls — это просто большая цепочка заданий: Не скажу, что происходящее очень интересно, но режиссура и постановка потрясающие. А сам герой как бы оказывается на заднем плане событий — его личность и характер раскрываются скомкано и мимолетно.

В результате мне было интереснее исследовать мир и получать новые знания, чем спешить к разблокируемому финалу. Окружающая среда здесь не особенно богата; вы можете часами бродить по улицам, полям и лесам и найдете лишь несколько лекарственных трав. Но тот факт, что это место не похоже на парк развлечений, очарователен; любители неуловимого термина «атмосфера» оценят это.

600x338 79 KB. Big one: 1920x1080 548 KB

Путешествуя по миру, вы можете столкнуться с вооруженным противостоянием двух группировок. Если вы только вступаете на путь приключений, лучше не вмешиваться.

И все же с погружением в игру не все гладко, потому что… озвучка. В третьем The Witcher, даже не глядя на экран, по одной строчке можно определить, с кем разговаривает Геральт: простолюдин, бандит, купец, дворянин или король, как на русском языке, так и в оригинале. А в Kingdom Come все говорят одинаково: английские актеры профессионально произносят реплики, но даже не пытаются поставить себя на место персонажей, которых они изображают.

Особого внимания заслуживают леса, максимально приближенные к реальности. Здесь нет заранее проложенных путей, которые ведут во всех правильных направлениях и к тем фигурам, которые вы ищете. Часто вам приходится искать правильный путь самостоятельно, и даже ночью это может стать настоящим испытанием.

Сюжет

Родители Индро.

Родители Индро.

История Kingdom Come: Deliverance начинается с того, что Индро (Индржих/Генрих, есть некоторые сложности с русским написанием имени главного героя) потерял своих родителей во время нападения армии венгерского короля и сводного брата чешского правителя Вацлава — Сигизмунда, и теперь лейтмотив главного героя — отомстить за своих близких и стать в этом жестоком и непредсказуемом мире.

Система прокачки

Дерево навыков в игре Kingdom Come: Deliverance.

Kingdom Come: Deliverance часто ставит игрока перед выбором: раз в два уровня героя один из стандартных навыков имеет взаимоисключающий аналог, и в этом случае подчеркивание одной черты снижает показатель другой. Например, если для персонажа приоритетным является параметр «Сила», его «Красноречие» будет соответственно снижено. В целом, в Kingdom Come: Deliverance есть много различных навыков и качеств, которые улучшаются по мере использования на практике: Чем чаще Индро сражается, тем быстрее увеличиваются его сила и навыки владения оружием; если он совершает карманные кражи, соответствующий навык также увеличивается. Однако в моем случае мне удалось пройти игру от начала до конца без единого очка выше нуля в навыке «Доггер».

Инвентаризация

Мы играем простым парнем, сыном кузнеца, поэтому игрокам, избалованным магическими навыками, поначалу придется нелегко. Вы не сможете собрать все доспехи, которые найдете на поле боя, пока не обзаведетесь верным спутником — лошадью с собственной сумкой. Вам также придется гораздо чаще следить за состоянием своих доспехов и самостоятельно затачивать оружие, найдя точильный камень.

Как улучшить меч в Kingdom Come: Deliverance

Использование точильного камня.

И вообще, необходимо обратить внимание на состояние Индро: Когда герой истощен, его глаза регулярно закрываются, он падает в обморок из-за недоедания, а если он получил кровотечение и забыл его перевязать, то может умереть за считанные секунды от кровотечения, которое сильно загрязняет экран игрока. Также нельзя упаковывать большое количество еды — продукты в сумке портятся, и если они не совсем свежие, герой может получить (и, скорее всего, получит) сильное отравление.

Эффект обильного кровотечения.

В результате возникает неконтролируемое кровотечение.

Все это приправлено совершенно нелепым (и неизменным) расположением кнопок на геймпаде, где «стрелка вниз» почему-то открывает инвентарь, а главная панель, которая обычно отвечает за что-то важное и состоит из двух программируемых элементов (влево и вправо нажимаются отдельно), переведена в режим ожидания.

Тестовая установка

Тестовая конфигурация — VGA Rev. 2017.2
Процессор Intel Core i7-8700K @ 4,8 ГГц (Kaby Lake, кэш 8192 КБ)
Материнская плата ASUS Maximus X Code Intel Z370
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ G.SKILL 16GB Trident-Z DDR4 @ 3866 MHz 18-19-19-39
Привод 2x SSD Patriot Ignite 960 GB
Электропитание: Antec HCP-1200 1200 Вт
Кулер Cryorig R1 Universal 2x 140мм вентилятор
Операционная система Windows 10 64-Bit Creators Update
Гиды NVIDIA: 390.77 WHQL AMD: Catalyst 18.2.2 Beta
Посмотреть Acer CB240HYKbmjdpr 24″ 3840×2160

Запуск последней общедоступной версии игры (не пресс-релиз) и последних драйверов от AMD и NVIDIA.

Использование графической памяти

тест vram

Полное использование памяти тестировалось с GTX 1080 Ti с 11 ГБ VRAM. Даже при настройках Ultra игра довольно скромна в плане требований к VRAM; карты с 3 ГБ, похоже, достаточно для всех разрешений, кроме 4K, где рекомендуется карта с 4 ГБ.

тест Vega

Теперь подождите. Так что происходит с Вегой? Производительность должна быть намного выше!

В обзорном образце, похоже, обнаружены некоторые узкие места в производительности Vega. Взгляд на загрузку GPU показывает, что Vega задействована только на 50% — все остальные карты в порядке. Были протестированы различные места, но эффект усиливался только в одном месте игры, поэтому мы выбрали другой набор тестов, так как он более репрезентативен для всей игры. AMD была уведомлена о таком поведении; надеемся, что они заинтересованы в исправлении ошибки.

Ниже приведены результаты второй тестовой конфигурации, в которой Vega работает примерно так, как и ожидалось.

тест GPU1 тест GPU2 тест GPU3

CPU-масштабируемость

Игра была протестирована с разным количеством ядер и HyperThreading с использованием GTX 1080 Ti. Результаты 720p служат индикатором узких мест процессора — самое быстрое графическое оборудование не может обеспечить больше FPS, чем результаты 720p, независимо от разрешения.

cpu_720p cpu_1080p cpu_1440p cpu_4k

Результаты показывают, что Kingdom Come: Deliverance поддерживает многоядерность. Для получения выигрыша у вас должен быть как минимум 4-ядерный процессор. Если вы играете в более высоком разрешении, например, 4K, требования к процессору снизятся, а FPS упадет.